2019-05-09 12:34:59
Разное

"Неудержимые". Андрей Юринок: выиграть Олимпиаду только своими пацанами — мечта, ради которой стоит жить

"Неудержимые". Андрей Юринок: выиграть Олимпиаду только своими пацанами — мечта, ради которой стоит житьПроект "Прессбола" и компании МТС продолжает Андрей Юринок, левый крайний чемпиона страны брестского БГК и национальной сборной Беларси. Молодая надежда белорусского гандбола атакует ворота противника примерно с таким же кпд, как и его прославленный партнер по этой позиции — легендарный Александр Каршакевич, дважды поднимавшийся на олимпийский пьедестал. Мечтает об Играх и наш герой...

Гандбол. Андрей ЮРИНОК
22 года

— Лучший молодой левый крайний мира 2018 года по опросу портала handball-planet.com
— Неоднократный чемпион страны и обладатель Кубка Беларуси в составе брестского БГК
— Игрок национальной сборной Беларуси

Ты начинал в линии, где спорил за место с Артемом Корольком.
Мне лет 15, наверное, было, когда на турнире в Астрахани поломался наш крайний и Николай Владимирович Жук решил отрядить на его место меня. Дебют прошел успешно, забросил, кажется, два из двух. Играть на этой позиции понравилось и с тех пор я ей не изменял.

Но вообще-то с твоим ростом — 196 см — можно играть практически на любой позиции. Тем более что разыгрывающий или полусредний всегда стоят больше, чем крайний.
Это понятно. Но меня никогда не ставили на их место, не говорили: "Ну давай, попробуй!" На углу вроде неплохо получается. Юрий Шевцов поставил мне бросок и знает, что я могу забросить даже с острого угла. Это хорошо в тех случаях, когда в игре затык. "Играем на Юринка" — меня выводят и я забиваю.

Шевцов в свое время сам часто входил линию.
У меня тоже есть входы — под Шиловича, например, но так, чтобы входить полноценной второй линией... Артем давно уже оторвался от меня в этом умении и играет в 10 раз лучше на этой позиции. А что касается разыгрывающего, то там надо принимать решения за доли секунды и я, наверное, в этом плане не очень гожусь. Знаю себя, могут возникнуть сомнения — то ли самому идти, то ли линейному сбрасывать, а может лучше войти под полусреднего... А разыгрывающий должен быть лишен малейших колебаний — решил и все.

Андрей Юринок

Игроки старой школы говорят, что раньше крайние играли совсем другую роль. Сами обыгрывали визави, не уходили в нулевой угол в ожидании вывода на бросок.
Раньше был другой гандбол, люди делали простую стяжку, и игрок получал стратегический простор для атаки. Теперь все сложнее, темп игры намного вырос. Можно провести похожую параллель с гимнастикой. Смотришь старую хронику — человек вышел, сделал подъем переворотом, потом сальто — и уже в призах.

Андрей Юринок по натуре лидер?
Нет. Скажем, в сборной это место у нас занимает Артем Королек. Он говорит в раздевалке, если что. Артем по жизни такой, всегда стремился к своей цели самым прямым путем. Шел в тренажерку, работал дополнительно, потом за границу уехал, там тоже идет по восходящей.

Есть вратари, которые тебя могут загипнотизировать?
Таких нет. Бывает, только что игра не пойдет. Вот взять последний матч отбора с чехами, который играли в Минске. Играл по сути, неплохо, но последний бросок обязан был реализовывать. Ситуация была не самая лучшая, но если бы забил, то игра могла бы пойти по совсем другому сценарию. А так голкиперу в голову попал...

Когда вылетаешь на бросок, есть сомнения, куда бросать?
Сомнения появляются только тогда, когда в зоне лежат два человека и надо приземлиться так, чтобы никого не сломать. В таком случае надо прыгать прямо на вратаря, а это не совсем удобно. Срабатывает человеческий фактор, каково упасть на человека с высоты двух метров? Понятно, что вид спорта у нас мужской и бывает всякое, но специально калечить никого не буду. Ну а насчет остального... Вот, скажем, Ваня Бровко любит крутить — у него маленькая рука и ему тяжело бросать в дальний угол. У меня рычаг длинный, в большинстве случае вратарь не достанет, но если все-таки умудрится, то надо успеть перевести мяч в ближний. Есть вратари, которые играя с тобой, показывают, что уходят в один угол, а в последний момент выставляют руку или ногу. Вот с этими сложнее всего.

Андрей Юринок

Кто самый непростой из наших?
Для меня это Ваня Мацкевич. Когда он ловит кураж, его тяжело пробить.

В команде и в сборной тебе пришлось поработать сразу с несколькими тренерами высокого класса.
К каждому тренеру нужен свой подход. Бебешко требовал четкого исполнения всех его указаний — как представитель советской школы. Каденас другой, он более мягкий...

Любил залезть в душу?
Нет, просто другой гандбол. Я вообще не люблю лишних разговоров. Моя работа — забрасывать мячи. В этом плане хорошо работать с Шевцовым. Забил — молодец, не забил — дал пару рекомендаций. И все. Он не расспрашивает, что да как, почему и как у тебя дома. Мне это нравится, потому что гандбол — он здесь и сейчас. Можно сказать, я такой фанатик игры.

Как считаешь, ты достиг своего потолка в Бресте?
Думаю, что нет.

Но вам все никак не удается преодолеть рубеж 1/8 финала Лиги чемпионов. Будто заколдованная планка.
Ну что сказать, выходит, каждый из нас в этом виноват. На самом деле это дает стимул тренироваться с еще большим усердием, чтобы в следующем году продвинуться дальше, потому что это будет новой страницей в истории клуба. Хотелось бы, конечно, оставить в нем свой след.

Андрей Юринок

Что дал тебе этот сезон?
Стал лучше играть на перехвате. Испанская система подразумевает, что в защите мы нацелены на то, чтобы заставить ошибиться противника в атаке. Теперь лучше чувствую, где можно поймать соперника. Вообще здорово, когда в команду приходят представители разных гандбольных школ, узнаешь много нового. Это, понятно, расширяет твой арсенал.

В каком чемпионате ты хотел бы играть после того, как БГК выиграет Лигу чемпионов.
Франция, Германия. Может быть, Испания. Я бы сказал так — она мне больше всех импонирует именно как страна.

Барселона, нормальный вариант. Можно еще и за прославленный футбольный клуб болеть заодно.
Не, я вообще футболом не интересуюсь. Не представляю, как это можно — 90 минут сидеть перед телевизором, игроки бегают туда-сюда, а счет все равно 0:0. Полтора часа времени потеряно впустую. В гандболе иначе, взятие ворот каждую минуту и мне это зрелище кажется куда более интересным. Волейбол, баскетбол — та же история. Вот их я с удовольствием посмотрю.

Андрей Юринок

За кем еще из спортсменов следишь?
Очень нравился Флойд Мейвезер. Последний бой с Макгрегором, это, конечно, было скорее как шоу, но все равно, весь мир следил за тем, что из этого получится. Человек оставил свой след в спорте.

Из белорусов — Даша Домрачева. Катя Галкина. Она моя одноклассница, и я стараюсь смотреть турниры, в которых она принимает участие. Художественная гимнастика — это вообще уникальный вид спорта, люди по 8 часов в день тренируются, где еще такой найдешь?

Сейчас Катя вместе с подругами усиленно готовится к Токио-2020. Предолимпийский год...
Я бы от олимпийского золота тоже не отказался. Выиграть этот титул только своими пацанами, с которыми еще в школе учился, было бы очень круто.

Но это невероятно сложно.
Я знаю. Но это мечта, ради которой стоит жить.

Андрей Юринок

Андрей Юринок

Андрей Юринок



Комментарии (3)

kayk 11 Май 2019 20:34
В лиде ошибка -"название родной страны
Василь 09 Май 2019 15:36
Пацанские мечты...
lonely hedgehog 09 Май 2019 13:33
За гэты сезон прыкметна прыбавіў, больш часу атрымлівае. Разам з М. Баранавым на флангах гатовы прымусіць атаку памыліцца і перахапіць мяч. Ды і цераз усю пляцоўку па пустых дакладна трапляе. Па інтэрв'ю складваецца ўражанне, што ў вялікай ступені развіццё залежыць ад трэнера. Добра навучаецца, засвойвае новыя прыёмы, указанні, але "ўнутранага матора", каб самастойна шукаць напрамкі развіцця, не хапае.