2019-05-16 21:49:37
Разное

Михаил Одинцов: Орловский — не легенда. По-простому, красавчик

Михаил Одинцов: Орловский — не легенда. По-простому, красавчикБольшое интервью чемпиона мира по версии WWFC.

17 мая Минск ждет большое событие: на площадке Prime Hall состоится международный турнир единственного в Беларуси бойцовского промоушена "NFG" (New Fighting Generation), организованный при поддержке Академии ММА и Parimatch. В один вечер пройдет 15 боев, в которых примут участие 28 спортсменов из Беларуси, Финляндии, Франции, Ирака, Украины, Грузии и Латвии. Главным событием вечера станет бой чемпиона мира по версии WWFC белоруса Михаила Одинцова против опытного финна Джерри Кварнстрома. После официального взвешивания и впечатляющей автограф-сессии 27-летний спортсмен уделил двадцать минут корреспонденту "ПБ".

Пару минут назад вы подарили незнакомому мальчишке кепку, в которой позировали фотокамерам…
Просто я увидел, что у него, как бы это правильно выразиться… Есть определенные проблемы со здоровьем. И очень приятно, что такие люди находят время и желание для посещения наших мероприятий. А те, у которых со здоровьем все хорошо, не могут поднять одно место с дивана. Сидят дома и занимаются так называемой диванной аналитикой. Пишут разные комментарии, но ничего тяжелее пульта от телевизора в руках не держали. А этот парень мне понравился. Подошел, душевно так попросил сфотографироваться... Мне было приятно сделать подарок. Ему он важнее, чем кому-то еще.

О чем думали, когда смотрели в глаза Джерри Кварнстрому?
Во время таких моментов я особенно ни о чем не думаю. Воспринимаю эту процедуру как формальность. А уже завтра буду думать…

Неужели не было желания ответить финну? Он ведь пообещал придушить вас в третьем раунде...
Да не люблю я моменты, когда люди вызывающе себя ведут. Обычно спокойно воспринимаю подобные слова. Главное — это дело. Завтра постараюсь ответить ему на ринге. А огрызаться, толкаться — не мое. Никогда такое не приветствовал.

Как держать себя в руках, правильно реагировать на "грязную болтовню"? Помнится, Кадена Мартинс обещал вам оторвать голову. Вы спокойно так ответили, что детскую болтовню не комментируете…
Провокации разные бывают. Если кто-то зацепит определенные личные моменты, например, семью, то молчать не буду. В остальных случаях правильнее всего просто не обращать внимания. И провокация сама по себе пропадет. Я никогда ничего не говорю в адрес противника. Только желаю, чтобы ни у него, ни у меня не было травм. И победил тот, кто лучше готов.

В мировом рейтинге Fight Matrix Кварнстром имеет над вами превосходство. Он хорош?
Хорош, но я не боюсь. У него база вольной борьбы, как и у меня. Буду стараться работать в стойке, а там уже как получится. Что касается рейтинга, то чем ближе к единице, тем боец считается сильнее и опытнее. Попасть на вершину рейтинга очень сложно, потому что бойцов в мире много. Кварнстром опережает меня на 30-40 позиций. У меня победить мотивация огромная. Во-первых, дерусь на родине. Во-вторых, защитить пояс, который я выиграл. И, понятное дело, хочу улучшить свое положение в рейтинге.

У вас разница в возрасте 11 лет. Это важно?
Для меня нет разницы — 38 ему лет или 28. Выхожу драться с бойцом, а не его возрастом. Если удача будет на моей стороне, то все получится.

Вы говорили, что в межсезонье можете весить 82 килограмма. Сколько показывали весы, к примеру, месяц назад?
Ну, где-то 78. Это мой промежуточный вес. А 82 бывает после хороших праздников, на которых нужно много кушать :)

Михаил Одинцов — Джерри Кварнстром

Есть мнение, что ММА — это во многом треш-ток, шоу понтов.
Понты — понятие растяжимое. Для кого-то иметь часы за десять тысяч долларов — это понты. ММА — это не понты. Это спорт, который стремительно развивается во многих странах, в том числе в Беларуси. А понтами он является для тех, кто один раз пришел в зал, купил себе майку ММА или UFC, а потом проходил в ней целый год. "Забив" на тренировки.

Сколько нужно провести боев на вашем уровне, чтобы накопить на квартиру в Минске?
Смотря какую квартиру и в каком районе. Ну и важно, конечно, что ты за боец. Очень много нюансов. Макгрегор за один бой может двадцать квартир купить, а кто-то за двадцать боев — ни одной.

А вы?
Ха, не отвечу.

Знаю, вы проводите индивидуальные тренировки. Это способ дополнительного заработка?
Да, но в первую очередь мне это очень нравится. Я всю жизнь в спорте, все время обучаюсь. И тоже хочу передавать знания людям, которым это интересно. Которые выбирают спорт вместо курения и распития спиртных напитков. Сейчас молодежь не совсем правильная. Ведет не тот образ жизни, который действительно нужен. Она все — в интернете, ночных клубах... Это хорошо, если в меру. Я не говорю, что нужно обязательно заниматься спортом профессионально. Элементарно — два-три раза в неделю посетить спортзал. Разве это кому-то повредит? Неправильно всю жизнь сидеть дома, смотреть в телефон и больше ничего не уметь. Возможно, я ошибаюсь. Кто-то скажет: а по морде бить что, правильно? Согласен. Всякое бывает, и в ринге тоже. У медали две стороны.

Как-то раз вы сфотографировали незнакомого парня в метро и выложили фотку в Инстаграм. С подписью: "Ну как, бл##ь, можно ходить с такой прической?" Объясните, почему вам не все равно.
Понимаете… Если мы посмотрим, например, на викингов, то они носили длинные волосы, и это было нормально. Но у них не было вот этих гламурных причесок, косичек... Как это правильно называется?.. Штанов в облипку не было, розовеньких бантиков. Понимаете? Я это никогда не приветствовал и не буду приветствовать.

А если ваш друг придет с таким видом?
У меня таких друзей нет. Близкие люди знают, как я к этому отношусь, и так не одеваются. Уверен, им не хочется так одеваться. А от людей, которым хочется, я стараюсь держаться подальше.

Михаил Одинцов

Ваш статус "Вконтакте": если драки не избежать — бей первым. Поясните.
Конечно, удары бывают разные. Можно так ударить, что семью потом увидишь лет через двадцать. А можно — аккуратненько.

Когда в последний раз дрались вне ринга?
Ой, очень давно. Может, в школьные времена.

То есть фраза конкретно про спортивный бой?
Конечно.

И вы, значит, всегда бьете первым?
Завтра увидите :)

Андрей Орловский — легенда?
Ну, не легенда. Человек, который из маленькой страны вышел на такой уровень… Он не то что первый, а наш единственный чемпион UFC в тяжелом весе. Это не просто человек, а, по-простому, красавчик. Который нас мотивирует. Вроде бы маленькая страна, а Орловский взял и добился. Мы смотрим на его лицо и тянемся к уровню, на котором он выступал и выступает.

Знакомы с ним?
Нет. Но все бои смотрю, слежу за его карьерой.

А Хабиб — красавчик?
Конечно. Он выиграл у Макгрегора, у него нет поражений. Какая там статистика? 27-0? Как спортсмен он реально молодец. Родился в Дагестане, а теперь его знает и уважает весь мир. Да, кому-то он не нравится. Но я про него ничего плохого сказать не могу.

Хабиб все делает правильно с точки зрения маркетинга?
Всему должна быть мера. Если он так зарабатывает деньги — почему бы и нет? Он же не бьет никого, не убил никого. А грани есть везде, и их переступать не нужно.

Нурмагомедов или Макгрегор?
Мне больше нравится Макгрегор. Именно как боец. Ну да, языком он часто перебарщивает. Тем не менее, показывает уровень и на деле.

Михаил Одинцов

В интервью Анне Бонд вы обещали послушать пару треков Тимы Белорусских, которого не знали. Послушали?
Оказывается, я кое-что слышал. Просто не знал, что это тот самый исполнитель, про которого она спрашивала. "Незабудку", "Мокрые кроссы"… Ничего не имею против Тимы Белорусских. Вообще, слушаю музыку по настроению. Разве что не нравятся сладенькие песни.

По мере приближения к бою вы становитесь более закрытым для других людей?
Нет, наоборот. Я всегда выхожу заряженный, веселый, бодрый, не гружусь никогда, танцую. Волнение, конечно, есть у любого бойца. Но у меня на лице это не написано.

Так было всегда или сформировалось со временем?
Подобное поведение меня заряжает. Я полностью направлен мыслями только на бой, на соперника. Это моя "фишечка". Традиция — танец перед боем. Традиции нарушать нельзя.

Значит, будете выходить под "Мама Беларусь"?
Да.

Долгие представления спортсменов перед боем и прочие элементы шоу не мешают?
Я к этому уже давно привык. Мысли у тебя не о том, что кто-то будет говорить: ты уже смотришь на бойца и представляешь, как будешь действовать, двигаться...

Фото: личный архив.



Комментарии (1)

Итальянец 17 Май 2019 07:50
Один вопрос, зачем делать такой кричащий заголовок? У прессбола личная неприязнь к Орловскому? Да и парнишка явно звезду поймал, если Орловский не легенда на уровне Фёдора и крокопа, то кто легенда?