2019-05-17 09:37:02
Разное

"Неудержимые". Мария Мамошук: надо поехать на Олимпиаду и довершить то, чего не удалось в прошлый раз

"Неудержимые". Мария Мамошук: надо поехать на Олимпиаду и довершить то, чего не удалось в прошлый разРассказывает новый герой совместного проекта "Прессбола" и МТС.

Мария Мамошук уже сделала себе имя в мировом спорте, завоевав в олимпийском Рио-де-Жанейро серебряную медаль в турнире по вольной борьбе. Но этого ей показалось мало, и практически сразу по приезде из солнечной Бразилии Маша заявила о новой амбициозной цели — золотой токийской награде. Однако судьба, кажется, решила испытать на прочность молодую гомельчанку. И снабдила ее травмами, от которых она избавилась лишь сейчас — когда до следующих Игр остается чуть более года. Впрочем, Машины приоритеты не изменились. И потому она в "Неудержимых". И сама начинает наше интервью...

Вольная борьба. Мария МАМОШУК
26 лет

— Серебряный призер Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро
— Чемпионка Европы-2016
— Серебряный призер чемпионатов Европы-2014 и -2017

После Олимпийских игр немного отдохнула. Наверное, все-таки меньше того времени, которое требовалось для полного восстановления. Месяц-полтора — и снова начала тренироваться. Съездила на Индийскую лигу, потом на весенний чемпионат Европы, где взяла серебро, и вдруг почувствовала, что нахожусь на последнем издыхании. Разговаривала потом с тренером, и он сказал: "Не думал, что в такой форме ты сможешь зацепиться за медаль".

К осеннему "миру"-2017 подсобралась, потому что и отдыхать вроде как не было времени. Но, видимо, я уже вытащила из себя все, что было можно. И организм не выдержал. Порвала крестообразную связку на левом колене. Операция была тяжелейшая, я даже не представляла, что ногу так может раздуть. Когда мне оперировали "кресты" раньше — на правом колене, — такого и близко не было.

У тебя что, порваны обе крестообразные?
Да, к тому же на правом колене у меня были две операции. На левом, забегая вперед, тоже одной не обошлась. Восстановление в таких случаях обычно начинается где-то через полгода — это минимально короткий срок. Только после этого можно выходить на ковер и потихоньку начинать тренироваться. Но для этого надо, чтобы процесс восстановления проходил гладко. Мне здесь не очень повезло. Там есть такой нерв — тоньше человеческого волоса. Его как-то случайно подцепили вместе со швом, и образовалась спайка. И когда я делала определенные упражнения в период реабилитации, то все время болела нога.

Серьезно.
Ничего не поделаешь — пришлось ложиться еще на одну операцию. Почистили, отрезали рубец. Восстанавливаюсь заново, первый старт делаю на турнире Медведя, где занимаю второе место. Нормально — почувствовала ковер. Потом месяц потренировалась как могла и поехала на чемпионат мира. Там стала пятой. Проиграла украинке Черкасовой, у которой на "Европе"-2017 выиграла. Причем уступила в одну калитку — 0-10, кажется. Конечно, можно было вообще не ехать. Тренеры сказали: решай сама, по самочувствию. Но мне хотелось, соскучилась по большим турнирам. Тем более ввели новые правила, решила прочувствовать, что это такое.

Мария Мамошук

Прочувствовала?
Да. Но то поражение немного прибило, все-таки уровень у меня немаленький. С другой стороны, если разобраться, то проиграла я не технически и не потому, что была каким-то мешком. Просто в партере попалась на прием — скручивание ног. Можно было потерпеть, но у меня не те колени, чтобы ломать их снова. Захват у соперницы плотный, ну и накрутила меня...

Затем поехала на открытый Кубок России. Выиграла. Пару схваток было средних, но в финале обыграла монголку, которая на "мире" в следующем после меня весе стала призером. Я ведь сейчас в категории 68 килограммов борюсь. И вот готовимся мы дальше, а левое колено постоянно щелкает. И чем дальше, тем чаще и чаще. А еще я не могу сесть на ковер на оба колена. Если не разомнусь хорошо, то вообще невозможно. И остается два сбора до чемпионата Европы. Делаем МРТ. Выясняется, что я где-то разорвала мениск. А где и когда, не знаю. Как это обычно у спортсменов бывает: если что-то болит, перетерпел, лед положил, таблетку проглотил и пошел дальше.

Снова операция?
Ну да. На правом колене мениск-то уже вырезали. Но там жестче было — колено клинило, и все. А здесь хотя бы как-то двигаться можно было. Предложили два варианта. Можно потерпеть, а после Игр в Токио мне его сошьют. Но восстановление будет до полугода. Я говорю "нет". Потому что мало времени, впереди чемпионат мира, а там отбор на Олимпиаду. А у меня еще киста сбоку внутри. Врач предлагает: "Мы ее трогать не будем: чтобы ее удалить, надо "открыть" колено". А открывать — это еще дополнительно месяц восстановления. Мы ее дренируем, чтобы не росла и не мешала.

Как все сложно...
Сделали операцию. Восстанавливалась два месяца, и это еще быстро. Ходила к Татьяне Ловец — она мощнейший специалист в этом плане. Сейчас наконец все нормально. Работаю и тренируюсь по полной программе.

Неужели все хорошо?
Не без нюансов, естественно, но, думаю, колени мои до Олимпиады еще протянут. Конечно, лишний раз не рискую, однако на тренировках выкладываюсь на сто процентов. Иначе какой смысл вообще в зал приходить?

Мария Мамошук

Во время этого длительного полугодичного простоя вне ковра не посещали тебя всякие нехорошие мысли, что если рвутся и вторые "кресты", то, может, это знак судьбы? Намек, что нужно все поменять?
Я приняла свои травмы как принудительный отдых от ковра и от соревнований. Значит, он был необходим.

И чем заполнила эти дни?
Тренажеркой. Физически я почти не отдыхала. Работала каждый день. Насколько нудный процесс реабилитации больной ноги — это не передать. Она атрофируется и становится как желе буквально за считанные дни. В первую неделю эту кривую ногу не в силах даже оторвать от кровати. Это такая скрупулезная работа, столько терпения надо иметь...

А что еще, помимо тренажерки?
Понятно, старалась развиваться. Не люблю стоять на месте. С большим интересом прочитала "Китайские исследования" Колина Кэмпбелла. Это серьезная аналитическая работа о принципах правильного и рационального питания. Рекомендовала бы ее каждому спортсмену. Да и не только ему, любому человеку, который заботится о своем здоровье. "Теория адекватного питания" Александра Уголева — еще одна книга из того же ряда.

Что взяла для себя из прочитанного?
На самом деле могу назвать еще несколько авторов и несколько фильмов, которые сформировали мое отношение к этому вопросу. Темой здорового питания интересуюсь давно и довольно глубоко. Что-то переняла и начала экспериментировать с продуктами питания, выбирать те, которые наиболее всего подходят моему рациону. Результаты уже есть. Чувствую, что стала более выносливой. Мышцы закисляются уже не так, как раньше. Пока вижу только плюсы.

Что читаешь из художественной литературы?
Хм, сейчас вспомню последнее... "Источник" Айн Рэнд. Там философия эго — умение человека отстаивать свое творческое "я" в любых ситуациях, никогда не идя на компромиссы с самим собой, не угождая конъюнктуре или общественному мнению. Там много психологии, я такое люблю.

Мне кажется, ты как раз из тех, кто всегда в себе уверен.
У нас есть психолог в команде, мы общаемся. Я много рассказываю о своих ощущениях, и она часто говорит слова, которые подтверждают мои мысли. В любом случае такая коммуникация полезна, всегда интересен взгляд на тебя человека со стороны. Пожалуй, да, я, как правило, в себе уверена. Кое-что может вывести из равновесия, но ненадолго. Знаю, что в итоге все будет зависеть от самой себя. Насколько готова жертвовать всем ради поставленной цели.

Но вообще-то не хочу выглядеть человеком, который сосредоточился на одном и больше не видит ничего вокруг. Когда вынужденно выпадаешь из традиционного тренировочного процесса, стараешься больше времени уделять своим родным, близким и друзьям. Спорт забирает почти всю твою жизнь, и когда появляются такие моменты, их надо использовать.

Мария Мамошук

За время вынужденного отсутствия на ковре конкуренты в стране у тебя появились — с учетом перехода в другую весовую категорию?
Нет.

Это плохо?
Да. Когда есть конкуренция, есть рост. А когда ее нет, прогрессировать тяжело. Имеются, конечно, те, кто стоят на ногах и оказывают сопротивление. Но уровень, честно сказать, пока не тот, которого хотелось бы.

Ты говорила, что привыкла тренироваться с мужчинами.
С ними и тренируюсь. У нас специально для этого берут на сбор пару мальчиков, на вечернюю тренировку к ребятам езжу. Не всегда, конечно. Борюсь и с девочками, потому что тоже устаю и хочется взять кого-то полегче. Или поработать над скоростью, над четкостью движений, где-то разгрузиться…

В команде есть с кем побороться. Многим нравится, в том числе тем, кто весит меньше меня. Даже для них я достаточно быстрая. Могу и потяжелее кого-то взять. Короче, справляемся. А вообще по идее можно и с борцом среднего уровня напахаться так, что мало не покажется. Все зависит от тебя самого. Как будешь работать, так и упахаешься.

В твоей категории новые лидеры появились?
Если брать последний турнир, это украинка Черкасова, конечно. Она тогда чемпионат мира и выиграла. Появилась молодая американка — очень хорошая. На самом деле многие в последнее время как-то резко прибавили. Сейчас женская борьба набирает обороты, и надо держать уровень, чтобы хотя бы идти в ногу со временем.

Ты ушла в категорию до 68 килограммов, в ней и до Олимпиады останешься?
Пока не знаю. Есть еще до 62. Все будет зависеть от веса.

Мария Мамошук

А худеть не надоело?
Вопрос не в этом — в любом случае буду делать все, чтобы достичь максимального результата. Просто по новым правилам в категории до 62 я еще не боролась. Надо согнать вес и почувствовать, каково это.

В чем отличие новых правил от старых?
Раньше взвешивание проходило в шесть вечера, а схватки начинались в одиннадцать утра. Почти сутки в твоем распоряжении, чтобы восстановиться. Это здорово, потому что вес гоняли практически все. Я тоже — четыре-пять кило.

А теперь жеребьевка проходит накануне вечером. В восемь утра взвешивание — и через полтора часа первая схватка. Хоть как-то восстановить силы за такое короткое время очень сложно. По сути, борешься практически сразу после сгонки. Новшество ввели для того, чтобы борцы не сбрасывали вес, поэтому и категорий больше сделали. Но все равно все гоняют. Ну и боремся теперь не один день, а два.

Это лучше?
Для меня нет. Вечером первого дня схватка за выход в финал, а сам финал через сутки. Когда весь день отборешься, наберешь такую крепатуру, что назавтра болит все тело. Так что мне лучше уже в один день все закончить. Но организаторов тоже можно понять: лишний день турнира приносит дополнительные деньги.

Как считаешь, наша команда прибавила по сравнению с бразильским вариантом 2016 года?
Думаю, да. Девочки растут, да и результаты говорят сами за себя. Единственное, облажались на чемпионате мира в прошлом году. Тогда только Залина Сидакова взяла медаль. Но надо понимать, что после всех наших успешных выступлений на взрослых и кадетских турнирах такие спады тоже естественны. Невозможно все время оставаться на пике возможностей и обходиться вообще без травм.

Мария Мамошук

Кто на сегодня лидеры в команде?
Те, кто и был: Василиса Марзалюк, Ванесса Колодинская, Ирина Курочкина. Кто обычно привозит медали. Та же Залина, Вероника Иванова, другие молодые девчонки вполне могут отличиться на главном старте четырехлетия.

Тебя подзадоривают их успехи?
В смысле, мотивируют ли меня? Об этом даже не думала. Конечно, они молодцы, выигрывают. Рада за девчонок, всех их люблю и уважаю. Но у меня есть свой план, который неукоснительно буду соблюдать. Вне зависимости от успехов или чьих-то неудач.

В этом плане главная цель остается прежней?
Конечно. Вначале надо добыть олимпийскую лицензию. Потом поехать на Олимпиаду и довершить то, чего не удалось в прошлый раз. Я уже много сделала для этого и сделаю еще больше, чтобы выиграть золотую медаль. Разве может быть у спортсмена другая цель?

Мария Мамошук

Мария Мамошук



Комментарии (1)

lonely hedgehog 17 Май 2019 11:41
Няхай мары спраўдзяцца!

Але вельмі трывожыць, што столькі траўм, аперацый.