2019-05-19 20:02:26
Разное

Первый Рим. Азаренко и Барти выиграли парный титул

Первый Рим. Азаренко и Барти выиграли парный титулДля белоруски он стал вторым в текущем сезоне.

Да, не первым после возвращения. Три месяца назад в паре с Сайсан Чжэн наша теннисистка выиграла титул в Акапулько. Если та победа успела забыться, ничего страшного и вполне простительно. Потому что она ни в какой сравнение с теперешней не идет. "Премьер" в Риме — это совершенно иной уровень участников, а вместе с ним и призовой фонд — более чем в тринадцать раз превышающий тот февральский мексиканский! С этой точки зрения более значимым успехом Азаренко был лишь трофей, завоеванный в 2009-м в тандеме Верой Звонаревой в Индиан-Уэллсе.

Впрочем, не время предаваться ностальгии, ведь она, как утверждалось в известном фильме, — лишь отрицание тягостного настоящего. А настоящее у Виктории очень даже красочное. И не дело не только в парных выступлениях, а в одиночных!

На турнире в Риме белоруска с первых матчей выделилась своим гардеробом. Не таким экстрагавантным, какие порой способна выбирать Серена Уильямс, но все же. Если других дождливая итальянская погода, зачастую прерывавшая матчи, а то и срывавшая программу целого игрового дня, не заставила изменить "классике" — юбкам или коротким шортам, то Азаренко предпочла облачиться с головы до пят в черное. Все термосвойства и терпопреимущества такого наряда нам знать не дано, однако в нем в условиях порой гулявшего в начале-середине недели ветра наверняка было комфортно. Ну а что смотрелся он вполне гармонично, так это несомненно.

Виктория Азаренко

Гармонично с самой Викой, которую смогла остановить лишь, как потом выяснилось, победительница турнира — Каролина Плишкова. Хотя не за трехсетовую зарубу с чешкой, конечно, самая титулованная теннисистка страны заслуживает наибольших комплиментов. Наиболеее знаковая победа случилась двумя днями ранее — над Элиной Свитолиной. Украинка в третьем сете подавала на матч, была в одном розыгрыше от триумфа и, кажется, уже была готова двигаться к сетке, чтобы пожать руку Виктории, но… Азаренко не сдалась и отыгралась со счета 2:5, взяв пять геймов кряду!

Тем хороша сегодняшняя Вика. В конце прошлого сезона она сетовала на то, что перестает получать удовольствие от тенниса. Ее не задевали поражения так, как прежде. Но 2018-й миновал — и белоруска преобразилась. Не всегда в игре, однако в неравнодушии к ней — бесспорно. Отлично видно, как досадует Азаренко по поводу невынужденных ошибок, как временами рефлексирует по ходу поединков, характерно показывая самой себе, в чем был промах и где у него первопричина — в голове.

Плишковой Азаренко проиграла, но в Риме чешка позволяла соперницам взять лишь по сету, смогли — лишь наша Вика да София Кенин. Каролина вообще стала гораздо лучше передвигаться по корту, особенно — вдоль задней линии, отчего сводится к минимуму количество ошибок. В отдельных матчах и раньше у нее было мало технических огрехов, но теперь ее нужно заставить отдать очки. Сама Плишкова почти ничего не отдает, а уж выходя к сетке, с хафкорта, не преподносит ни единого подарка. Вряд ли "песок" отныне справедливо называть неудобным для нее покрытием.


Как будто неудобным он всегда был и для Вики. Хотя парный теннис, особенно на грунте, — это явление до чрезвычайной степени непредсказуемое, где многое значит случай, а априори сильнейшие могут проиграть и в первом раунде. Ворваться сюда не так уж и сложно, зато доминировать — почти невозможно. Кто бы ни был твоей партнершей. С ней, правда, Вике повезло. Ей в нынешнем сезоне уже доводилось играть и против Барти, но быть с ней на одной стороне корта — затея на порядок более продуктивная.

Эшли прекрасно действует на подаче, а в последнее время значительно прибавила в игре на задней линии. Плюс парная специфика не требует от австралийки частого использования бэкхэнда, который, пусть и выглядит лучше, острее и эффективнее, чем даже год назад, все равно не является козырным навыком. Несмотря на небольшой рост, она готова и успешно перекрывает сетку.

В этом, кстати, и заключается главный момент, над которым поработать Азаренко предстоит. (Если, конечно, она захочет активно выступать в паре.) Речь о том, что соперницы гораздо чаще играли в тело белоруске, когда та находилась у сетки. Да и вмешательство Вики в розыгрыш по ходу диагоналей порой приводило к проигрышу очка. В благом желании ответить максимально остро она не успевала скоординироваться и посылала мяч в сетку.

Хотя… не после победного матча об этом рассуждать. Все могло бы в финальном поединке против немки Анны-Лены Гренефельд и голландки Деми Схюрс обойтись и двумя сетами. В первом, как затем и во втором, белорусско-австралийский тандем повел со счетом 3:0, после чего, к сожалению, упустил пять геймов кряду. Пару из них соперницы прибрали, когда на табло-мониторе горели 40:40 (напомним, в паре не обязательно, чтобы перевес в гейме достиг двух выигранных очков). За восьмым сеянным дуэтом банально оставались ключевые розыгрыши, но полноценного преимущества на корте он не имел.

Это очевидно отразилось во второй партии, которую Азаренко и Барти взяли с "баранкой". Ну а на так называемом супертай-брейке уже также не оставили оппоненткам шансов — 4:6, 6:0, 10:3.

Более юная и не обремененная столькими титулами Эшли держала эмоции при себе, тогда как Вика их не скрывала. Она благодарила свою команду, а также партнершу, которая удостоилась поцелуя в макушку.

Дальше — "Ролан Гаррос".



Комментарии (0)