2019-05-19 21:18:00
Разное

"Унылый чемпионат" как мотивация для соперника. СКА — обладатель Кубка Беларуси

"Унылый чемпионат" как мотивация для соперника. СКА — обладатель Кубка БеларусиАрмейцы впервые за семь лет отобрали у БГК имени Мешкова один из национальных титулов.

В белорусском гандболе случилось событие поистине неординарное. Последний раз БГК имени Мешкова отдавал какой-либо из национальных трофеев аж в 2013 году. И чемпионство, и Кубок забрало тогда минское "Динамо", еще не знавшее, что через год клуба просто не станет...

Можно и нужно повернуть ситуацию и под другим углом. СКА оформил титул на внутренней арене впервые с 2012 года! А просто титул — c 2015-го, когда была взята Балтийская лига. Все это придает армейскому успеху еще больше значимости и историчности.

Когда-то это все же должно было произойти. СКА проиграл уйму концовок, матчей и турниров, чтобы выиграть наконец этот Кубок.

Армейцы прошли через финал Кубка-2015, когда меньше чем за полторы минуты до конца второго тайма умудрились пустить по ветру перевес в три гола. Прошли через суперфинал чемпионата-2015, проигранный лишь в серии послематчевых пенальти. Прошли через прошлый сезон с развязкой лишь в последнем поединке и травмой Кулеша, оказавшей на нее ключевое влияние.

Иными словами, БГК нередко ходил по краю и порой выезжал лишь на откровенной безалаберности минчан. Такая предрешенность с каждым разом все больше понижала ажиотаж вокруг нашего гандбольного "класико". Но только повышала вероятность того, что когда-нибудь у БГК случится сбой.

СКА — БГК им. Мешкова — 30:29

Интересно, что оборвать золотую серию брестчан получилось не у Пуховского, Королька, Кулеша и Подшивалова, а у Никуленкова, Бровко, Бохана, Гирика, Мороза...

И у Папруги. Для него это первый трофей в роли главного тренера армейцев. Что говорить — заслужил.

В справедливости этого армейского триумфа, несмотря ни на какие обстоятельства, вообще не должно быть сомнений. Минчане прекрасно понимали, что в нынешней ситуации отнять у БГК титул реально лишь в кубковом формате. И исполнили намеченное.

Примечательно, что в плане настроя на игру армейцам невольно помогли... сами мешковцы. После матча об этом косвенно или прямо поведали Папруга и Никуленков, выдавший феерический матч против бывшего клуба. Речь, понятно, об интервью спортивного директора БГК Павла Башкина, в котором он назвал чемпионат Беларуси "унылым".

Тот его ответ был лишь подтверждением мысли, содержавшейся в вопросе журналиста. И касался вообще-то не Кубка, а чемпионата. Но все равно стал мощной мотивацией для армейцев.

Они провели матч так здорово, что вполне могли закрывать его куда раньше. Хотя могли и доиграться до овертайма со всеми вытекающими рисками. Последние минуты живо напомнили те самые необъяснимые концовки из 2015-го. И повторение было реально — для нынешнего СКА, как известно, нет ничего невозможного.

Финиш встречи вообще стал отдельным матчем внутри матча. В нем нагромоздилась уйма всего, в том числе спорные судейские решения. Наше мнение: гродненские братья Валерий и Юрий Буцкевич, конечно, совершали ошибки, но в обе стороны и без прямого влияния на конечный результат.

И потом, не будем забывать, какая сложная задача стояла перед молодыми арбитрами. Что говорить, если собаку съевший Бровко в запале концовки сперва ослушался указания тренера не бросать (но забросил), а потом зачем-то повел мяч в направлении своих ворот и был справедливо наказан за пассивную игру?

Мы бы даже не стали винить по следам этого матча проигравших. Навскидку и не скажешь, кто из мешковцев, например, провалил поединок. Таковых и не было. Каждый из выходивших на площадку игроков обеих команд оказался на уровне и чем-то да помог команде.

СКА — БГК им. Мешкова — 30:29

Как не стоит катить бочки и на Рауля Алонсо. Глава клуба Александр Мешков обмолвился было, что специалист поменяет приставку и.о. на статус полноформатного тренера БГК. Интересно, будет ли теперь пересмотрено это решение?

Соперники сочинили выдающийся финал — и это главное. Давайте воспринимать произошедшее именно таким образом.

Это был поединок, который во многом компенсировал отсутствие интриги в нынешнем розыгрыше чемпионата страны. Поединок, равных которому давненько не доводилось видеть не то что в гандболе — в наших игровых видах вообще.

Просто СКА оказался чуточку сильнее и взял долгожданный трофей. И этим лишь повысил интерес к нашему клубному гандболу и сделал еще жарче грядущие "класико".

Кубок Беларуси. Финал

СКА — БГК им. Мешкова — 30:29 (14:12)
19.05. Могилев. Спорткомплекс "Олимпиец".
СКА: Никуленков (7), Вайлупов (6), Гирик (4), Ушал (4), Кривенко (3), Черкащенко (2), Бровко (2), Хмельков (1), Алехин (1).
БГК им. Мешкова: Баранов (5), Юринок (4), Джукич (4), Шилович (3), Шкуринский (3), Обранович (3), Джорджич (2), Кулак (2), Пешич (1), Горак (1), Сельвесюк (1).


Фото: vk.com/skaminskhandball



Комментарии (2)

Страйкаут 19 Май 2019 22:37
Молодцы!
lonely hedgehog 19 Май 2019 22:11
Армейцы сёння перамогу, безумоўна, заслужылі. Ды і павінна была фартуна тварам павярнуцца пасля шматлікіх кідкоў у каркас варот! :) Каманда сёння была адзіным арганізмам, воля, настрой былі надзвычайныя.

Вельмі цікавіць, як каманда правядзе міжсезонны перыяд, хто папоўніць рады перад еўракубкавымі матчамі. Ды і як пашанцуе. Атрымалі ў супернікі па Кубку ЕГФ Порту, які да 3 месца дайшоў, вось і еўрасезон скончыўся. Дзіўнае падпісанне Жылы малавядомым швейцарскім клубам, хто будзе яму раўназначнай заменай? Ці здолее Д. Рутэнка пасля траўмы і страту Вайлупава нівеліраваць, і моладзі вопыт перадаць? Вялікія надзеі на Гірыка (прыкметна прыбавіў за сезон), Рудзя, Хмялькова, Чаркашчанку, каб армейская атака была больш разнастайнай і задняя лінія была сапраўды небяспечнай. Пакуль спакойна толькі за варатарскую пазіцыю (Мароз, Кішоў, Юрча) і левы край (Крывенка, Броўка). Нядрэнна выглядаюць лінейныя (агрэсіўная манера абароны ў выкананні Лявухіна абнадзейвае). Астатнія пазіцыі вельмі залежаць ад стану першых нумароў. Здаецца, што для Кубку ЕГФ кадравы рэзерв недастатковы.