2019-05-21 19:38:13
Разное

Биатлон. Первый сбор белорусской "националки": те же лица, что уже неплохо

Биатлон. Первый сбор белорусской "националки": те же лица, что уже неплохоБиатлон, который приковывал практически все болельщицкое внимание в зимний период, предсказуемо отошел на дальний план в период смены весенней свежести на летнюю жару. Но самый популярный у нас зимний вид спорта никуда не пропал, и хорошо, что появился информационный повод напомнить читателям положение белорусских дел в начале "межсезонки".

Как правило, именно в начале мая белорусский биатлон оживал после отпускной неги. Не стал исключением и нынешний период. С пятницы, 17 мая, в Раубичах стартовал первый сбор национальной команды в текущем межсезонье. Обычно это чисто втягивающий процесс: люди потихоньку освобождаются от лишних килограммов, спровоцированных системой "all inclusive", набирают аэробные объемы нагрузки через велосипед или лыжероллеры. Плюс проводятся отдельные стрелковые занятия в тире без совмещения стрельбы с физической нагрузкой.

На сбор национальной команды в Раубичи были вызваны: в составе женской сборной — Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена Кручинкина, Ирина Кручинкина, Инна Костюченко, Анна Мусатова и Арина Яборова; у мужчин — Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Антон Смольский, Максим Воробей, Дмитрий Лазовский, Виктор Кривко и Никита Лобастов.


Ирина Кривко

Обращает на себя внимание отсутствие в основной обойме новых фамилий по сравнению с прошлым сезоном. Хотя были экспертные мнения, что прежним массовым предоставлением белорусского гражданства российским атлетам БФБ не ограничится, продолжив экспансию на восток. Однако никакой инсайдерской информации по этому поводу пока не поступало, да и российские СМИ обычно такие случаи не пропускают — они, скорее, "перебдят", чем "недобдят" в этом плане. Так что руководство, видимо, сочло за лучшее руководствоваться тезисом биатлонного комментатора "Беларусь 5" Анны Любенковой, высказанного в репортаже из Раубичей.

Селекционная работа прошлого года позволяет белорусам на старте нового сезона не задумываться о поиске новых спортсменов и спокойно продолжать работать с теми, кто уже освоился здесь, успел проявить себя в команде.

Но в этой связи выглядит несколько удивительным приглашение на централизованный сбор основного состава Инну Костюченко, Анну Мусатову и Арину Яборову. Это разве они — достижения "селекционной работы прошлого сезона"? Это разве они "успели проявить себя в команде"? Конечно, понятно было, что девушки после стартовых неудач на родину не вернутся и все равно останутся в обойме белорусской команды, но при чем здесь первый состав? Назовите хотя бы один критерий, по которому соответствуют основе.


Инна Костюченко

Вновь, как и в прошлом сезоне, за здорово живешь, спортсменки получают централизованный сбор. И, судя по всему, не один. Это снова аванс? А где в таком случае на втягивающем сборе доморощенные спортсменки из второго эшелона? У меня даже не хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить, кто сейчас в Беларуси сильнее Костюченко, Мусатовой и Яборовой. Не спорю, не бог весть какое достижение — быть сильнее весьма слабых пока биатлонисток, но тем не менее. Как там говорит наш глава НОКа — сначала положите мне на стол результат, а потом будет соответствующее финансовое обеспечение. Здесь, скорее, обратный процесс наблюдается.

Вера в раскрытие потенциала Костюченко, Мусатовой и Яборовой у руководителей нашего биатлона, похоже, безгранична, поэтому можно предположить карт-бланш, которые получат эти спортсменки на протяжении очередного подготовительного периода. Что будет с ними в соревновательный период — увидим. Кстати, надежду на лучшее выразила и сама Инна Костюченко, сообщив, что начинает тренироваться с "новыми глазами" с "единицей" по зрению. Если именно лазерная коррекция устранит основную причину 50 процентов пораженных в прошлом сезоне мишеней, это будет просто замечательно, а сборная Беларуси получит вполне конкурентоспособную биатлонистку с поставленными стрелковыми навыками.


Что касается другой части российского "десанта", то прошлый сезон показал хороший спортивный уровень Елены Кручинкиной, Ирины Кручинкиной и Никиты Лобастова. У сестер виден приличный функциональный уровень, да и в стрелковом плане чувствуется немалый резерв, у парня очень хорошие стрелковые задатки, особенно для гонок с четырьмя огневыми рубежами. От его серебра юниорского чемпионата мира-2019 вполне можно отталкиваться при введении бывшего юниора в основу взрослой команды.

Сестры Кручинкины в последние дни были замечены за активными велотренировками, которые они почему-то проводили в экипировке российской сборной. Неужели теперь уже у "железных" представительниц первого состава сборной Беларуси нет соответствующего материального обеспечения от их новой страны?


Анна Мусатова и сестры Кручинкины на велотренировке

Отрадно, что, несмотря на относительные неудачи прошлого сезона, в биатлоне решили остаться Владимир Чепелин и Анна Сола. Наш ветеран явно еще не сказал в этом виде спорта своего последнего слова, у него есть и стрелковый навык, и тренируемая функция, однако с соединением этих основополагающих компонентов пока наблюдались проблемы. А наша победительница юношеского чемпионата мира уже один раз уходила из биатлона под гнетом неверия в свои силы, перегрузки организма "форсажем", и, наверное, уже выработала иммунитет к резким действиям на фоне неважных результатов. Терпение в такой ситуации — почти добродетель Ани.


Владимир Чепелин и Роман Елетнов предпочли лыжероллеры

Жаль, но это было предсказуемо. На фоне прихода в национальную сборную сестер Кручинкиных и последующего усыхания женской командной кубковой квоты с пяти человек на гонку до четырех уход из биатлона Дарьи Юркевич читался еще на финише предыдущего сезона. Замечательный стрелок уровня "90 процентов" и традиционный "тихоход" просто не в состоянии была навязать конкуренцию за место в команде на этапах Кубка мира. И вот на днях было объявлено о завершении Дашиной карьеры. Она ее фактически закончила еще перед прошлым сезоном, но под влиянием уговоров разного уровня осталась помочь сборной, переживавшей острейший кадровый дефицит.

Лучшим результатом в карьере Дарьи Юркевич осталось 3-е место в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Эстерсунде (сезон-2016/17). Также она однажды записала в актив третий результат в "индивидуалке" на этапе Кубка ИБУ в Обертиллахе (2014 год). В юниорском возрасте Юркевич выиграла серебряную медаль в эстафете ЮЧМ-2009.


Напоследок — о тренерском штабе сборной Беларуси. Его прошлый состав было решено оставить и на новый сезон. Напомним, что за женский коллектив отвечал Василий Лещенко, которому помогал Виктор Корчагин. Главным в мужской команде был Олег Рыженков, в паре с которым работал тренер-консультант Владимир Королькевич. По имеющейся информации, биатлонистки и биатлонисты, уставшие от постоянной тренерской чехарды, восприняли сохранение персоналий наставников положительно.

В череде межсезонных "кэмпов" у сборной Беларуси намечены два сбора в условиях среднегорья, что существенно лучше подхода прошлого сезона, когда в горы спортсмены выехали лишь раз. Ныне с 9 июня коллектив начнет сбор на хорошо известной еще с советских времен спортивной базе в армянском Цахкадзоре, а уже в преддверии летнего чемпионата мира-2019 в Раубичах, который пройдет с 23 по 25 августа, отправятся в старый добрый Антхольц. При этом радует, что, по словам тренеров, летнему домашнему "миру" не будет придан статус основного старта, и он пройдет для сборной просто как промежуточный этап подготовки к основной программе Кубка мира и ЧМ-2020.



Комментарии (7)

Dimon07 22 Май 2019 11:50
Вот я не пойму. У нас Биатлон - это спорт или филиал палатки, куда соискатели назначаются согласно прихоти отца командира??

А почему бы в эту команду не отбирать людей по итогам чемпионата РБ??? Так хотя б все по чесноку было. И не обидно за народные денежки.



Але, Батяня!! Что за у нас за процветающий самодуризм ты развел?? Не сборная, а иностранная солянка....
torn 22 Май 2019 10:28
Цитата:
сбор белорусской "националки"

"Националка" в кавычках это правильно.

Скоро белорусов там не останется.
imesh 21 Май 2019 21:35
Цитата:

В этом году, надеюсь, они хоть выступать будут. Не зря же их на заграничные сборы их отправляют?

Насчет выступлений зря надеетесь. А за границу поездить нахаляву у нас рыбок на всех хватит.
imesh 21 Май 2019 21:33
Цитата:

Но на великах мы отчётливо видели - с расстояния метров 40- 8 мужчин и 10 женщин! Кто две незнакомки?

Близнецы двоиться начали.
imesh 21 Май 2019 21:31
"Теперь у меня еденица". Если только по-русскому языку.