2019-05-22 14:01:41
Разное

От забегов голышом до смертельной давки — безумные и трагические случаи в "Черную пятницу"

От забегов голышом до смертельной давки — безумные и трагические случаи в "Черную пятницу"Страстный шопинг — особый международный вид спорта, которым в периоды запредельных скидок болеют все, независимо от пола, возраста и социального статуса. Рассказываем о необычной дисциплине.

Столичный центр "Мир фитнеса" запустил уникальную акцию: только с 20 по 26 мая в клубе проходит "Черная неделя"! А раз есть повод, предлагаем окунуться в историю.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ

Первоначально термин "Черная пятница" обозначал биржевой крах, а появился, как нетрудно догадаться, в США. 24 сентября 1869 года два спекулянта Джей Гулд и Джеймс Фиск попытались монополизировать рынок золота на Нью-Йоркской фондовой бирже. В дело вмешалось правительство, добавившее побольше золота, чтобы исправить ситуацию. Цены на благородный металл рухнули, а многие инвесторы потеряли целые состояния.

Позже "Черной пятницей" (Black Friday) американцы стали называть момент крупнейших распродаж. В назначенный час после Дня благодарения миллионы людей отправляются по магазинам в надежде сэкономить на рождественских подарках. Говорят, вторую жизнь выражение обрело в Филадельфии. В начале 1960-х годов не существовало электрокаров, а выбросов в атмосферу машины производили куда больше. Сотрудники полиции, раздраженные огромными пробками, вызванными приливом покупателей, и перманентным смогом на улицах стали называть дни скидок "черными". Торговцев не радовали ассоциации с заторами, но словосочетание оказалось метким и быстро укоренилось. К тому же фраза going into the black в английском означает "давать прибыль". В 90-х традиция распространилась по всем штатам, а сегодня "черные" скидочные дни и недели устраивают по всему земному шару.


"Черная неделя" в "Мире фитнеса" — узнай подробности акции!

ГОЛЫЕ ЗАБЕГИ

Помните булгаковский "дамский магазин", устроенный свитой Воланда в варьете? В романе одежда, которую успели нахватать обезумевшие москвички и их мужья, растаяла на женщинах. Но любители шопинга готовы обнажаться и без магии.

В 2003 году крупный магазин одежды Yorn Store в Лиссабоне провел день стрип-шопинга под вывеской "голый покупатель". Пришедшим в чем мать родила обещали бесплатную одежду, которую, правда, нужно было еще успеть заполучить. По сигналу парни и девушки из толпы сбрасывали полотенца и мчались к вешалкам. Что надел — уносишь домой. Загвоздка в том, что вешалок было всего четыре, о чем, разумеется, заранее не предупреждали. Таким образом, большей части смельчаков пришлось довольствоваться "освежающей прогулкой". Однако реклама сработала — новая коллекция магазина впоследствии разлетелась.

В июне 2012 года похожая акция встряхнула немецкий Зюдерлюгум: 100 первым посетителям супермаркета Priss, пришедшим голышом, разрешалось выбрать в подарок товаров на 270 евро. К ужасу организаторов, бесстрашных "нудистов" собралось под 250, причем очередь начала формироваться еще ночью в разбитом у здания палаточном городке. Массовости добавили датчане, нахлынувшие в приграничный город за продуктами и пивом, что на родине стоят в разы дороже (не только белорусы рвут "на закупы" к соседям).

В сентябре 2013 года в Киеве прогремела акция "Голый шопинг: приди раздетым — уйди одетым". Бесплатную одежду в ТЦ "Квадрат" обменивали на визит в нижнем белье. И вновь, к сожалению, лишь паре десятков полуголых горожан улыбнулась удача… из 150 зябших под осенним небом.


МАГАЗИННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Если думаете, что только на постсоветском пространстве можно сходить с ума из-за раздачи блинов с лопаты, оливье в пластике или скидок на телевизор, сильно ошибаетесь. Даже в самых зажиточных странах ежегодно в соцсети заливают десятки видео с драками в супермаркетах и на площадных ярмарках.




В декабре 2009 года, например, благоразумные пожилые немцы из Ахена сцепились в отделе сыров и колбас накануне Рождества, пустив в ход все, что попадало под руку.


А если уж закон позволяет хранить оружие, финал схваток порой становится скорбным — беспомощны даже полицейские, следящие за порядком. Так, в 2016 году на стоянке гипермаркета Wallmart (одна из популярнейших сетей в США) в городе Рено (штат Невада) один из покупателей подстрелил другого из-за того, что не поделил с бедолагой парковочное место. Злоумышленник скрылся. Несколько человек в схожих ситуациях получили ранения на выходе из торговых центров в разных городах штата Теннеси. В округе Атлантик стрельба случилась рядом с универмагом Macy’s — погиб 20-летний местный…

ЦЕНА ЖИЗНИ

О трагических случаях стоит рассказать подробнее. Самый известный произошел в ноябре 2008 года на Лонг-Айленде. Толпа покупателей, штурмовавшая двери гипермаркета Wallmart, затоптала работника магазина Джимитая Дамура. Сдержать потерявших самоконтроль людей было невозможно: около 2000 посетителей в пять часов утра повредили двери и за секунды прорвали цепь сотрудников, вставшую на пути. Дамур скончался в больнице Франклина в 6:03.


Фотография Джимитая Дамура в новостях
Фотография Джимитая Дамура в новостях

Людям, прождавшим в очереди сутки, сообщали по громкой связи, что в зале погиб человек, но собравшиеся не реагировали. Полицейские смогли разогнать толпу лишь на время, а около часа дня Wallmart вновь заполнился.


Происшествие обыграли в одной из серий сатирического мультсериала "Южный Парк", попутно высмеяв фанатов саги "Игра престолов".



В 2009 году 77-летнюю Джоан Каннэйн нашли в собственном доме под грудой коробок и пакетов с покупками: ослабевшая женщина попросту не смогла выбраться. Жилище напоминало имение гоголевского Плюшкина — служебные собаки не прошли из-за завала вещей, и работать пришлось специальному поисковому отряду. Шопинг был главной страстью несчастной Каннэйн.



Активности с товарами нередко устраивают во время спортивных событий. В СССР роковой стала раздача обычной жвачки во время хоккейного матча в Сокольниках. В начале 1975 года канадская юниорская команда "Берри Кап" проводила несколько встреч с юношеской советской сборной. Спонсором канадцев была фирма Wrigley. По условиям контракта каждый игрок получил 15-килограммовую коробку жвачки, которую обязан был раздаривать болельщикам. В условиях дефицита новость о бесплатной резинке облетела близлежащие районы.

15-летний свидетель А. Назаров вспоминал: "Мне повезло: вместе с двумя одноклассниками мы уселись на первом ярусе в третьем ряду — как раз напротив скамейки канадцев. Всю игру канадцы оборачивались и кидали детям жвачку и наклейки. В зале сидели солдаты и милиция — и они многим не позволяли все это подбирать. В девятом ряду сидели иностранцы, но и к ним нам не разрешали приближаться. Матч закончился 3:3, и как раздалась сирена, мы устремились к выходу, чтобы успеть к посадке иностранцев в автобусы — там еще что-то можно было ухватить. Если б мы знали, что из-за этой жвачки наш друг Вовка погибнет!"

Зрители собрались у выхода, за которым находились автобусы с иностранцами, но, по трагической недальновидности или недосмотру, он оказался закрыт. Это поняли те, кто был спереди, но еще не знали другие, что напирали сзади. На стадионе в тот момент погас свет, началась паника… В давке, о которой молчала советская пресса, погиб 21 человек, в том числе 13 подростков.


К счастью, в Беларуси схожие экстремальные случаи на распродажах не происходят, а "черные" акции ассоциируются исключительно с экстремальными скидками и специальными предложениями.

"Черная неделя", объявленная центром "Мир фитнеса", по своей сути не имеет аналогов и продлится до 26 мая.

Почему ее страшно пропустить? Узнай по телефону +375296700048!


В фитнес-клубе "Мир фитнеса" созданы все условия для профессиональных и любительских занятий. Посещать фитнес-центр можно всей семьей: найдутся спортивные направления для всех возрастов и уровней подготовки. На территории комплекса расположен современный тренажерный зал, где работают исключительно профессиональные тренеры. Подробности на сайте или по телефонам 8 (029) 67 000 48, 8 (029) 27 000 48.

Желаем вам всегда отлично выглядеть!

По материалам planeta.by, vokrugsveta.ua, tjournal.ru, dailymail.co.uk, nydailynews.com, telegraph.co.uk



Комментарии (1)

Kraskousky N. 22 Май 2019 14:02
*На правах рекламы.