2019-05-22 19:03:28
Разное

"Полчаса — и еще успею на тренировку". Великолепная биатлонная четверка — несколько месяцев спустя. И еще много-много олимпийцев

"Полчаса — и еще успею на тренировку". Великолепная биатлонная четверка — несколько месяцев спустя. И еще много-много олимпийцевПоводом стало открытие в торгово-развлекательном центре "Dana Mall" фотовыставки "Беларусь олимпийская: яркая страницы".

Предположим, что чуть более трех месяцев назад, когда в Раубичах впервые в истории прошла "Гонка легенд" в зимнем формате, Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова виделись в последний раз. У каждой своя жизнь, и жизнь эта, по крайней мере, у первых двух не сопряжена с изматывающим тренировочным графиком. У двух последних он тоже пока, правда, не изматывающий — занятия в Раубичах после отпускной пары носят втягивающий характер. Хотя для визита в Минск у тренерского штаба обеих олимпийских чемпионок пришлось отпрашивать.

Кроме них, действующих спортсменов тут немного: фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир, пятиборка Анастасия Прокопенко и легкоатлет-десятиборец Андрей Кравченко. В остальном — легенды прошлого, пусть и недалекого: Янина Провалинская-Корольчик, Любовь Черкашина, Алексей Абалмасов.


А кое-кто и далекого: Александр Романьков, Татьяна Белошапко, Андрей Барбашинский… От звезд слепит. А еще от бесконечных селфи с олимпийскими призерами и чемпионами. На них, запечатленных на исторических снимках, можно будет посмотреть вплоть до 30 июня, предпоследнего дня Европейских игр, а вот увидеть очно всех разом — когда еще представится шанс?..

Им и пользовались те, кто оказался здесь по случайной оказии и об открытии выставки ничего толком не слышал. Сейчас, значит, услышали и вы. А если нет, то уголок олимпийской славы неподалеку от торгового-центра легко выдают флаги, развешанные вдоль его фасада. Их порядка пятидесяти, и они олицетворяют страны-участницы ближайших Европейских игр. Заходите посмотреть!


Как уже сделали это наши собеседницы. В частности, четырехкратная чемпионка ОИ Дарья Домрачева.

Это хороший повод встретится тем, кто давно друг друга не видел, а также многим познакомиться с историей спортивной Беларуси. Ведь теперешние громкие результаты восходят корнями в далекое и недалекое прошлое — к нашим заслуженным атлетам и их победам, которые запечатлены еще на черно-белых изображениях. Конечно, они вдохновляют. Чувствуешь, что спорт сопровождал человека во все времена, был и есть неотъемлемая часть жизни, является мощным мотивирующим и воспитательным элементом.

Кто для вас в свое время был эдаким образцом для подражания?
…(после долгой паузы.) Знаете, когда я начинала заниматься спортом, у меня не было никогда кумиров, на которых бы хотела равняться. Да, выступления целого ряда спортсменов поражали настолько, что как бы заставляли, придавали сил и желания для кропотливой работы. Естественно, среди них были и многие белорусы, чьи фотографии сейчас находятся на этой выставке, причем не только биатлонисты. Думаю, еще успею детальнее рассмотреть эти памятные снимки и вспомнить все белорусские успехи.

Вы все активнее ведете себя в "инстаграме", рассказываете об увлечениях другими видами спорта. В частности, теннисом, велоспортом. Что сейчас больше всего нравится и занимает досуг?
Разнообразие всегда идет на пользу, помогает сохранять какую-то мотивацию. И это то, чего мне не всегда удавалось попробовать во время активной биатлонной карьеры. Поэтому сейчас получаю удовольствие от того, что могу приобщиться к самым разным видам спорта.

Какой из них проще других дается?
Все сложны! Поверьте, легких видов спорта не существует. Абсолютно все спортсмены сталкиваются и проходят через огромное количество трудностей.

Супруга приходится "уламывать" на спортивные нагрузки?
Как и большинство спортсменов, он всегда готов к новым ощущениям и опытам. Поэтому — нисколько.


…и олимпийская чемпионка в эстафете Игр в Пхенчхане-2018 Динара Алимбекова.

Судя по тому, сколь долго и увлеченно вы общались в кругу вашей золотой олимпийской четверки, с девчонками — по крайней мере, теми, кто завершил карьеру — не встречались уже давно?
Да… На самом деле уже и не вспомню, когда мы с Дашей и Надей последний раз виделись. В последнее время как раз встречаемся только на таких мероприятиях. Они — хорошая возможность поговорить, узнать, как дела. Бывает, правда, девчонки в соцсетях тоже спросят, как мы там с Ирой. В переписках связь поддерживаем.

В этом разговоре не звучали от вас с Кривко предложения теперь уже бывшим подругам по сборной вернуться в биатлон?
Нет, такого не было. Мы понимаем, что и Даша, и Надя приняли взвешенные решения, над которым не единожды подумали. Вряд ли мы способны на него повлиять.

Видеть вас здесь немного удивительно — в разгар первого сбора в Раубичах…
Да, мы сейчас находимся на первом подготовительном сборе. Но нам пообещали, что открытие выставки займет не более получаса. Думается, ничего не пропустим и еще успеем на вечернюю тренировку.

Отпуском удовлетворены?
Он прошел шикарно. Я успела слетать на море, какое-то время пробыла с семьей. В общем, все как обычно. Когда наступают весенне-летние тренировки — а это для нас, наверное, самый сложный период, — конечно, многим хочется уже быстрее зиму. Хотя есть своя прелесть и в таких подготовительных отрезках. Летом тоже интересно покататься.




Комментарии (1)

Dimon07 23 Май 2019 08:38
Все было, когда-то было,- да прошло. (Пестня.) )))