2019-05-29 21:45:35
Разное

"Я ведь не проснулась — и у меня вдруг стало получаться". Почему Осаке стоит опасаться Азаренко

"Я ведь не проснулась — и у меня вдруг стало получаться". Почему Осаке стоит опасаться АзаренкоАртем Фандо поговорил с Викторией Азаренко.

До корта Симоны Матье очень далеко идти.

Это новый корт на "Ролан Гаррос", его сдали как раз к сезону-2019. Причем стоило это дико дорого: Он прилегает к оранжерее Отей, и стройку разрешили только при условии, что уникальная экосистема не пострадает. И растениям действительно с виду весьма комфортно, вот только ради этого организаторам турнира пришлось серьезно увеличить смету. Зато зрителям есть на что посмотреть и сфотографировать.

Название корт получил под стать — в честь Симоны Матье, которая 13 раз выигрывала "Ролан Гаррос" (дважды в одиночном разряде). А также прославилась тем, что во время II мировой войны вступила в женский добровольческий корпус и дослужилась до звания капитана.

Любому стадиону такое имя не присвоишь. Но новичок в комплексе "Ролан Гаррос" и не любой. Его вместимость — пять тысяч мест, что немедленно сделало корт третьим по значимости на турнире. Главнее только корты Филиппа Шатрие (вместительность — 15000 зрителей) и Сюзанн Ленглен (10000). А вот корт под названием "Корт №1", как ни парадоксально, уже лишь четвертый.

Виктория Азаренко

В общем, отличный корт.

Именно на нем открывала свою программу на "Ролан Гаррос" Виктория Азаренко, которой выпало играть с экс-чемпионкой французского турнира Еленой Остапенко. Несмотря на внушительную вместительность, корт имени Симоны Матье выглядел почти заполненным. Французы оценили встречу, в которой встречались победители турниров Большого шлема. И не меньше оценили красивую игру Азаренко, которая принесла белоруске победу в двух сетах.

Вот только идти до корта Симоны Матье далековато. Так пошутила на пресс-конференции сама Вика. "Корт просто прекрасный. Но я не люблю долгие прогулки. Этот корт расположен слишком далеко. Думаю, логистически его можно было расположить чуточку ближе", — задала белоруска беседе веселый тон.

Вика вела разговор расслабленно — сколько в ее карьере уже было таких пресс-конференций. Тем более игра идет. Тем более нет никакого давления. Сейчас Вика не фаворит, и от нее не ждут идеальной игры в каждом сете, гейме, розыгрыше. С осознанием этого играется особенно легко. И отвечается тоже.


Вы достигли явного прогресса в качестве игры — три недавние победы надо соперницами из топ-10 это подтверждают. С чем связываете нынешний прорыв?
Ты никогда не знаешь, когда это случится. Все, что ты можешь, — делать свою работу изо дня в день, выкладываясь на сто процентов. Поэтому тяжело ответить на вопрос, почему это произошло. Я ведь не проснулась — и у меня вдруг стало получаться. Начала давать результат каждодневная работа.

Значит, вы ничего кардинально не меняли в подготовке?
Если о кардинальном: я изменила свои взгляды на теннис — и это позволяет легче воспринимать ежедневную работу и продолжать ее выполнять. Сейчас я не отношусь к теннису, как ко всей своей жизни. Так было до рождения ребенка — игра важнее всего. А теперь теннис по-любому ушел на второй план. Сегодня для меня самое главное — мой сын. Так и останется. А к теннису отношусь как к работе, и это помогает мне концентрироваться и действовать более продуктивно.

В матче с Остапенко, казалось, у вас все получается, но вы постоянно на себя злились.
Перфекционизм присутствует всегда. Считаю, что у меня получалось далеко не все. Но было важным, находясь в неясных кондициях, выиграть матч у соперницы, которая постоянно меняла ритм. Я справилась с этой задачей хорошо.

Почему вы редко пользуетесь опцией вызова тренера на корт?
Все-таки нужно стараться самой находить выход из сложных ситуаций. Плюс на турнирах уровня Большого шлема такой возможности у игрока нет. Поэтому я предпочитаю полагаться на себя.

Что думаете о встрече с номером 1 мирового рейтинга?
Ничего особенного для меня. Это лишь матч второго раунда. Я люблю бросать себе вызовы в матчах с лучшими. За последние недели я одержала несколько хороших побед над соперницами из топ-10, так что чувствую готовность им противостоять. В последний раз, когда мы встречались с Осакой, получился матч в одну калитку. Надеюсь, в этот раз я сыграю лучше.




Комментарии (2)

prizma 30 Май 2019 09:08
Я ей верю
Jari Litmanen 29 Май 2019 22:03
Cool!