2019-05-30 16:32:11
Разное

Пролетая над Парижем. Азаренко и Соболенко показали свой лучший грунтовый теннис, но этого не хватило

Пролетая над Парижем. Азаренко и Соболенко показали свой лучший грунтовый теннис, но этого не хватилоУже после второго раунда на "Ролан Гаррос" не осталось представителей Беларуси в одиночном разряде. Арина Соболенко и Виктория Азаренко провели, возможно, свои лучшие матчи в карьере на грунтовом покрытии, но все равно проиграли.

Устроители открытого чемпионата Франции, прямо скажем, не поволновались об интересах белорусских болельщиков, поставив поединки второго круга с участием последних наших оставшихся в живых девушек на одно и то же время. Впрочем, и по длительности, и по характеру эти встречи отличались кардинально.

На ускоренной перемотке

Только не подумайте, что в матче 11-й сеяной Арины Соболенко и 51-й ракетки мира Аманды Анисимовой не было борьбы и что он сложился для американки так же легко, как в Австралии. Тогда белоруска явно недооценила юниорку и поэтому просто растерялась под ее напором. Вообще девушки исповедуют схожий теннис, их физические данные также несильно отличаются. А тут еще и спортивный наряд оказался почти идентичным. Но это только подлило масла в огонь. Хотя матч длился всего 1 час 14 минут, заруба шла с первого гейма. Просто соперницы играли в очень быстрый теннис.

Арина сразу отпустила соперницу вперед — 0:2, но быстро спохватилась и выиграла три следующих гейма и повела с брейком. В общем-то она была близка к тому, чтобы развить перевес. Практически в каждом гейме шла настолько упорная борьба — счет был то 40:30, то 30:40, и, казалось, ситуация могла качнуться в любую сторону. Но при счете 4:4 самую малость перевесила сторона Анисимовой.

По схожему сценарию события развивались и во второй партии. Снова борьба в каждом гейме, быстрый обмен жесткими ударами, когда практически не остается времени подумать. И чуть-чуть больше везло Анисимовой. В действиях Арины не была и намека на "абыякавасць", сквозившую месяц назад. Она билась за каждый мяч, и лучше всего это характеризует ее фантастический спурт за мячом, который упал на ее сторону после касания сетки. Такое ощущение, что с такой скоростью можно претендовать на рекорд на стометровке. Арина догнала тот мяч, выиграла розыгрыш, сократила отставание до минимума — 2:3. Но на большее оказалась не способна.

Арина Соболенко

Парадокс, но это определенно был лучший матч Соболенко на грунте. Просто надо отдать должное Анисимовой — не зря Аманду считают самой талантливой юниоркой мира. Велик соблазн списать неудачи Арины на низкий процент первой подачи — 53 против 78 у американки. Но в действительности белоруска рисковала зачастую вынужденно, так как американка здорово принимала. И проиграла не только по процентам, но и по двойным, анфорсам, и даже по виннерам! А вот уже симптом…

Такая статистика показывает, что основная проблема Соболенко сейчас не техническая и не психологическая, а тактическая. Попросту говоря, Арина слишком часто играет в руки сопернице. Арина, такое ощущение, полностью сосредоточена на мяче и даже не смотрит на другую половину, не пытается предугадать. И если на харде через эту проблему можно перескочить — посылай мячи один за другим точно в линию и делов-то, то на грунте хочешь не хочешь придется плести паутину. А Арина не то что бы это не умеет — на самом деле она научилась многому и даже в этой встрече выполнила немало укороченных, резанных и прочих разнообразных ударов — но просто-напросто она привыкла играть от себя. А ведь надо еще иметь в виду человека на другой половине корта.

Нельзя давать Осаке дышать

Матч Осака — Азаренко, напротив, был примером теннисных шахмат. Соперницы подчеркнуто не вкладывались в каждый удар, а прежде всего старались сбить друг другу ритм. На самом деле Вика блестяще подготовилась к игре и сделала большую ставку на дебют. Часто теннисистки в первых геймах не очень собраны, прибиваются к корту. Но Азаренко же сразу стала показывать такой уровень тенниса, какой ставил Осаку в тупик. Есть стереотипное представление об Наоми как об остроатакующей теннисистке — оно базируется на том, что японка много выигрывает навылет, а ее удары очень мощны. Так-то оно так, но Осака не злоупотребляет главным оружием, а предпочитает хорошенько подготовить атаку вместо того, чтобы необдуманно рисковать.

Однако Вика играла так неудобно, что Осака не знала вообще, как ей подобраться к ритму вот этих промежуточных ударов. Мячи летели глубоко, а крученый форхэнд по линии — вообще песня. Просто потому что в ВТА такой удар больше никто не использует. И многие оказываются не готовы: им кажется, что мяч сорвался. План Виктории настолько хорошо работал, что она повела 5:1 в стартовой партии.

Виктория Азаренко

Возможно, главная ошибка Вики, что она в этот момент позволила японке задышать. Осака — очень коварная теннисистка. Сколько она уже таких матчей вытащила, трехсетовики — вовсе ее конек. Внешняя флегматичность Осаки обманчива — у нее своеобразная гибкая психика. И главное, что нужно знать о Наоми и держать в уме: та всегда способна прибавить — хотя бы банально отпулять подряд несколько эйсов или приемов навылет. Или, например, начисто перестать ошибаться, при этом выполняя острые и мощные удары.

И вот Вика совсем чуть-чуть ослабила хватку - и счет 5:1 превратился 5:4. Первый сет Виктория все-таки выиграла и во втором уже не хотела повторить ошибки. Азаренко снова вела игру. Но Осака включилась по-настоящему, и чувствовалось, что Вике с каждой минутой тяжелее. В середине второго сета геймы стали затягиваться почти на 10 минут. Это был содержательный теннис с минимумом глупых решений. Причем порой теннисистки вытаскивали один за другим сложнейшие мячи, а промахивались в более простых ситуациях. Просто потому что нервы были на пределе, да и силы имели тенденцию заканчиваться. К сожалению, преимущество в плане "физики" понятным образом было на стороне более молодой теннисистки.

При этом Азаренко была всего в двух шагах от победы. При счете 4:3 во втором сете она имела гейм-бол, а мяч предательски перевалился через сетку на ее сторону. А ведь со счета 5:3 столь опытная теннисистка как Виктория победу могла бы и не упустить. Осака же, почувствовав, что ее соперница наелась, усилила нажим и в конце концов выиграла эту сверхдраматичную встречу, длившуюся почти три часа. Три часа классного тенниса. Виктории не в чем себя винить. Экс-первая ракетка мира показала нынешней королеве, что и сейчас не так уж далеко от элитного уровня.



Комментарии (25)

Анжик 06 Июн 2019 17:40
Цитата:

Реально пелись дифирамбы про них? Данилович, Костюк? Реально? Кто-то ручался за них? Чушь какая-то. Их и сейчас мало кто знает. Никого они толком никого не обыгрывали. А та же Анисимова еще год назад грохнула Квитову. По игре!

Реально. За Данилович ручался иносранецвася, про Костюк - все через одного пели. Та же Данилович стала новой суперзвзедой после победы над Соболенко на турнире в Санкт-Петербурге...
Цитата:

Так что если пелись, то только про Бенчич

)))
Цитата:

Остапенко - лишь с учетом что она разберется со своими тараканами (о которых уже прекрасно было известно на момент выигрыша РГ - но которые только разрастались, что тоже предсказуемо в общем).

Скайджой и ко вообще про тараканы не упоминали, писали, что все, пришла новая суперзвезда, которая бьет все рекорды и скоро будет несменяемой...
Цитата:

Суперрисковая игра Алены может работать только в позитивном психологическом фоне (пока он у нее был, она что-то показывала).

А кто в отрицательном психологическом фоне чего-то добивается?
Цитата:

У Анисимовой еще есть варианты пойти по стопам Курниковой. Но так или иначе ее талант очевиден.

Соломка пошла...
Константин Лобандиевский 06 Июн 2019 17:13
У Анисимовой еще есть варианты пойти по стопам Курниковой. Но так или иначе ее талант очевиден.
Константин Лобандиевский 06 Июн 2019 17:11
Цитата:

про Бушар, Бенчич, Костюк и многих других... Еще тут пелись хвалебные песни о новых звездах хорватке Конюх, сербке Данилович и т.д. и т.п.

Реально пелись дифирамбы про них? Данилович, Костюк? Реально? Кто-то ручался за них? Чушь какая-то. Их и сейчас мало кто знает. Никого они толком никого не обыгрывали. А та же Анисимова еще год назад грохнула Квитову. По игре!

Так что если пелись, то только про Бенчич, но она в принципе и доказывает что умеет играть. Остапенко - лишь с учетом что она разберется со своими тараканами (о которых уже прекрасно было известно на момент выигрыша РГ - но которые только разрастались, что тоже предсказуемо в общем). Суперрисковая игра Алены может работать только в позитивном психологическом фоне (пока он у нее был, она что-то показывала).
Khimik-SKA 06 Июн 2019 17:07
Грунтовая дорога
argentina9 06 Июн 2019 16:32
Цитата:
Данилович

Оооо, точно. Забыл про неё 🤣