2019-06-07 15:55:56
Разное

Владислав Кулеш: если сыграем в свою игру, то пройдем на чемпионат Европы

Владислав Кулеш: если сыграем в свою игру, то пройдем на чемпионат ЕвропыУ Влада Кулеша не получилось вместе с "Виве" с первой попытки взять главный клубный трофей в европейском гандболе. Тем не менее есть что вспомнить — этот сезон вышел для белоруса самым крутым в карьере. Даже несмотря на травму и адаптацию в составе чемпиона Польши.

Клубный сезон получился сложным, но, наверное, самым интересным?
Поиграть на таком уровне я мечтал всю жизнь, как и попасть в "финал четырех" Лиги чемпионов. Это точно самый насыщенный сезон в моей карьере.

На помощь сборной силы остались?
Конечно, для сборной я всегда готов на все. Хочется исправить прошлогоднюю осечку и пробиться на чемпионат Европы.

Юрий Шевцов и Сергей Рутенко говорили, что в сборной от тебя ждут больше заброшенных мячей. Сейчас самое время…
Сейчас у меня, конечно, больше опыта. Псле того, как я поиграл в "финале четырех", в матчах Лиги чемпионов. Всегда хочу забрасывать много мячей. Все для этого отдаю на площадке, но не всегда получается.

Двое белорусских гандболистов одновременно сыграли в "финале четырех" Лиги чемпионов. Какие ощущения были на "Ланксесс-Арене"?
Многие игроки идут к таким матчам на протяжении всей карьеры, и не всем посчастливилось добраться до Кельна. А мы с Артемом Корольком достаточно молодые игроки и уже сыграли там. Конечно, хотелось большего, когда оказался на этой арене, окунулся в эту атмосферу. Но я считаю, что для первого сезона дебют в Лиге чемпионов — уже большое счастье для меня.

В букмекерской компании Parimatch, кстати, шансы "Виве" на победу котировались выше, чем "Вардара", а в итоге…
Это Кельн. Там случаются чудеса, и далеко не всегда выигрывает фаворит. Так почти всегда. В прошлом году выиграл "Монпелье", до этого "Вардар". Хотя были гораздо более именитые клубы. Это магия "финала четырех".


Какой из матчей Лиги чемпионов для тебя стал самым сложным?
Я не буду брать в расчет матчи в Кельне — это другой уровень и другой мир. А если взять в регулярном сезоне то, пожалуй, матч в Скопье против "Вардара". В гостях там играть… Болельщики в Македонии сумасшедшие, так помогают своей команде, так поддерживают. Крайне тяжело играть в таком зале.

А против кого из соперников было сложнее всего атаковать?
Это точно игроки "Веспрема". Там парни примерно такого же роста, как я. Все четыре передних защитника габаритные. Очень тяжело через них было бросать, тяжело обыгрывать. Наверное, именно их защита была самой сложной для меня. Но в "финале четырех", удалось вынудить Благотиншека заработать на мне красную карточку. Если посмотреть его статистику, то он регулярно получает красные и очень грубо играет. Правда, после игры подошел, извинился, и никаких проблем не было.

В полуфинале с "Веспремом" "Виве" догонял, догнал по ходу матча дважды. Чего не хватило, чтобы дожать чемпионов Венгрии?
Конечно, могли. Все возможно. Достаточно посмотреть, что сделал "Вардар" в матче против "Барселоны", когда проигрывал семь-восемь мячей после первого тайма. Могли и мы, но начало не задалось. Отлично себя показал Штербик в воротах. Мы очень много не реализовали выходов один на один. Потом неприятно получилось, когда Мамич убегал в отрыв и травмировал Арпада Штербика. Мы приблизились по счету, но с "Веспремом" всегда было тяжело играть. По ходу сезона мы провели с ними два матча и оба проиграли минимально: по мячу, по два. Хотели реванша, но не получилось.

Реально ли "Виве" через год шагнуть еще раз в "финал четырех"? Есть ощущение, что команда станет слабее с уходом Циндрича, Юрецкого, Ивича, Мамича?
Наш клуб очень хорошо работает на трансферном рынке. Команда подписала хорошего вратаря именитого Андреаса Вольфа. Плюс к нам приходит MVP "финала четырех" Лиги чемпионов — это равноценная замена на позиции разыгрывающего. Да, мы будем биться за право вновь сыграть в Кельне и выиграть трофей.


После победы "Вардара" появилось фото, где вы в компании Тимура Дибирова, почему именно с ним? А не с будущим одноклубником Карачичем, например?
Мы жили все в одном отеле. И после финала была организована вечеринка. И Тимур присел к нам за стол. Мы его поздравили, поговорили, сделали фото на память с чемпионом. Ничего такого.

Талант Дуйшебаев мог стать первым тренером, выигравшим Лигу чемпионов пять раз, расстроился после поражения в полуфинале?
Очень благодарил нас. И не раз говорил это по ходу сезона. Он рад, что мы побывали в "финале четырех". С нашими проблемами в клубе… Было много травмированных, финансовые трудности, но мы сыграли на этой стадии. Тренер поддержал нас.

В "Виве" ты выиграл первые свои трофеи в карьере?
Да, это мои первые титулы. Было очень приятно распечатать. Но на этом не собираюсь останавливаться.

Чемпионат Польши входит в топ-5 в Европе. Несмотря на первый сезон в "Виве", может и к тебе есть интерес из других клубов?
Нет. Все вопросы и предложения закрылись сами по себе, когда я перешел в Кельце. Конечно, до этого были предложения.

Какие клубы тобой интересовались?
В какое-то время это был "ПСЖ", но, правда, давно. Датские клубы, "Берлин", "Вардар". Но я выбрал Кельце и считаю, что не ошибся.

Твой друг Артем Королек переходил в "Виве" из чемпионата Франции, ты — из СКА. Было сложнее? Разницу сразу ощутил?
Первое время было очень тяжело. Все навалилось — сначала травма, потом языковой барьер, было трудно. Но все поддерживали. Так и получилось, начал польский понимать, залечил повреждение, начал тренироваться в общей группе. И потом уже само собой все пошло вперед. И вот уже сезон закончился.


С Артемом Корольком в клубе общаетесь на каком языке?
На русском. Во-первых, мне проще. Про Артема говорят, что он как поляк уже. Я давал интервью на польском. Немного выучил язык, понимаю еще лучше. Но на все темы говорить не могу свободно. Спортивные, гандбольные легко обсудить. А вот политика, экономика — нет.

В Кельне тебя поддерживала девушка — Юлия Голубева.
Да. Мама и девушка.

Она ведь играла за "Гомель" в 1/4 финала Кубка вызова. Клуб уступил в серии пенальти. Это была драма?
Большая. После игры плакала, расстроилась, но со временем отпустило. Это спорт, от этого никуда не деться. Но они с командой не остановились, выиграли и Кубок, и чемпионат страны.

Это тренд — гандболисты встречаются с гандболистками? Вы, Сандрер Сагосен и Стине Офтедал. Хватает примеров…
Артем Кулак тоже. Много действительно пар. У нас общие интересы и темы, считаю, что в этом есть закономерность.

Снова к сборной. Чтобы выйти на чемпионат Европы нужно выиграть оба оставшихся матча. Когда нет права на ошибку — это давит или наоборот?
Есть ответственность. Не скажу, что давит. Если мы сыграем в свою игру, то мы пройдем на чемпионат Европы. Победим боснийцев и финнов. Считаю, что у нас команда рангом выше. Конечно, будем бороться за выход на Евро до конца. Мы пропустили чемпионат мира. Было обидно и непривычно смотреть его по телевизору. Но это спорт, и когда-нибудь это должно было случиться. Прервалась наша серия. Последние отборы на топ-турниры мы проходили действительно "на тоненького". Надо переосмыслить все и вернуться уже командой, которая выйдет на уровень выше и будет только сильнее. Мы сами чувствуем, что мы можем.



Комментарии (2)

ЛИР 07 Июн 2019 18:47
"Если мы сыграем в свою игру..."



А кто или что вам мешает сыграть в игру, тем более, что она своя?
lonely hedgehog 07 Июн 2019 17:51
Вопыт у гэтым сезоне набыў вельмі карысны. Жадаю папаўнення бамбардзірскага здабытку ў бліжэйшых матчах за зборную і перамагчы ўласнае хваляванне. Лепшыя матчы яшчэ наперадзе!