2019-06-12 15:08:17
Разное

Виктория Азаренко: впервые после "Ролан Гаррос" буду скучать по грунту

Виктория Азаренко: впервые после "Ролан Гаррос" буду скучать по грунтуВиктория Азаренко после мастер-класса в теннисном РЦОПе дала в Минске большую пресс-конференцию. Спрашивали обо всем: о сыне и Эшли Барти, Серене Уильямс и Олимпиаде в Токио, планах на будущее и итогах прошлого...

Вместо отведенного программой получаса работы с детьми третья ракетка страны провела целых полтора. Журналисты ее заждались, но осуждать за задержку по столь уважительной причине и не думали. Азаренко в Беларуси нечасто, и нужна всем: родным, юным теннисистам и журналистам. С итогов мероприятия и начали.

Какие впечатления от пребывания в Минске? Понравился ли вам мастер-класс?
Очень жарко, непривычно жарко для Беларуси. Давно тут в столице не была. Но очень рада находиться дома. Здорово, что представилась возможность немного перезарядиться и немного отдохнуть, чтобы потом начать подготовку к траве. А мастер-класс… Планировала на полчаса, а в итоге вышло полтора. На самом деле большая нагрузка детям тоже не нужна. Они должны оставаться детьми, а не быть лошадьми.

Как оцените грунтовый отрезок сезона в своем исполнении?
По сравнению с предыдущими он получился на порядок лучше. Мне было психологически гораздо легче в том плане, что получала удовольствие от игры, старалась действовать более надежно. Улучшилось, вы заметили, и передвижение по корту. Из-за этого играть тоже было приятнее. Даже впервые после окончания "Ролан Гаррос" буду скучать по грунту.

Вы прошли хорошую предсезонку, что долго не удавалось подтвердить результатами. Что нужно сделать, чтобы уже сейчас прервать череду неудач в поединках с соперницами из топ-10?
Я бы сказала, что даже из топ-5. Хотя не назвала бы это неудачами. Из всех поражений извлекла позитивные уроки. От матча к матчу я действительно работала над своими ошибками. Просто есть множество маленьких деталей, которые нужно суммировать, чтобы достигнуть успеха. Собираю его по крупицам. Да и таков рейтинг, что на начальных стадиях зачастую попадаются сильные соперницы. Впрочем, ценный опыт в любом случае приобретается. Когда выигрываешь, сложно извлечь какую-то пользу. Тебя ничто не заставляет задуматься, как улучшить игру.

В продолжение темы: насколько для вас сейчас важно место в мировой табели? Может быть, для начала цель — стать первой ракеткой страны?
Конечно, рейтинг влияет на посев. Естественно, на ранних кругах хотелось бы встречаться с менее высокорейтинговыми оппонентками. С другой стороны, сейчас в первых раундах тоже приходится сложно: есть молодые девушки, которые еще не способны демонстрировать стабильный теннис на длинной дистанции, но которых на один-два матча хватает. Что же касается первого номера Беларуси, то для меня это не главная задача. Если стану первой в мире, то автоматически буду ей и в стране.



Поздравили ли вы с победой на "Ролан Гаррос" Эшли Барти? Насколько неожиданным для вас был ее успех?
Думаю, для всех он оказался слегка сенсационным. Эшли не скрывала, что не особенно любит грунт. А так получилось в итоге, что именно на земле выиграла первый турнир "Большого шлема". Парадокс. По ходу соревнований, когда уже видела, как складываются матчи и как пустеет от фаворитов ее половина сетки, пожелала ей успеха. Сказала, что у нее отличный шанс выиграть. И я, разумеется, рада, что ей все удалось. Барти действительно этого заслуживает. Она показывает стабильный, хороший теннис.

Расскажите, как в принципе вы образовали пару с Барти. И за счет чего она добивается успехов?
За счет чего, пожалуй, не расскажу. Это секрет. Что касается наших с ней отношений, то мы были знакомы давно, но не слишком близко. Она начинала играть, потом на какое-то время уходила в крикет, затем возвратилась. В прошлом году на "US Open" довелось тренироваться вместе. Мне очень понравилось с ней общаться, и я предложила австралийке, если она захочет, когда-нибудь попробовать объединиться в паре. Потому что на тот момент у нее была постоянная партнерша — Коко Вандевеге. Какое-то время мы не поднимали эту тему, но буквально за месяц до "Australian Open" Эшли связалась со мной. Было очень приятно. В Мельбурне мы сыграли в паре только один матч, но договорились, что будем продолжать и дальше. Потенциал Барти очень высок, и сейчас она только начинает раскрываться и использовать все свои сильные стороны. Знаете, Эшли — наверное, один из самых здравомыслящих игроков, с которыми мне доводилось общаться за все время карьеры.

У других белорусок — Арины Соболенко, Веры Лапко, Александры Саснович — сейчас как будто некоторый спад. Как думаете, почему он наступил?
Это спорт. Во-первых. А во-вторых, люди очень быстро привыкают к хорошему. Те результаты, которые наблюдались в прошлом году, как бы не совсем привычны для нашего тенниса. Оттого высоки ожидания. Но так не бывает, чтобы все было по восходящей. Надеюсь, девчонки сделают правильные выводы из своих поражений и станут показывать более стабильные результаты. Возможно, минимальный спад и есть, однако все это на контрасте с прошлым сезоном. А если сравнивать с тем, что было два, три года назад? Ничего нового.

Давайте вспомним матч с Осакой на "Ролан Гаррос". Какие после него были ощущения? Можно ли его назвать одним из лучших в карьере, проведенных на грунте?
Игра была высокого уровня. Меня даже удивило, что в следующем круге Наоми проиграла. Я считаю, что в первой и второй партиях действовала хорошо. В той встрече было несколько моментов, когда просто не сложилось: в той же концовке второго сета счет мог стать 5:4 в мою пользу — и… Не скажу, что в таком случае обязательно победила бы, однако момент с отданным геймом стал переломным. Что ж, я получила полезный опыт. Есть, над чем работать, чтобы такие равные ситуации оборачивать в свою пользу.

Вы давно не были в Минске. Какая здесь сейчас программа?
Больше всего хочется, чтобы Лео побыл с близкими. Ему очень нравится в саду поливать цветы, кормить уточек на озере. Понравилось и рыбу ловить. В общем, по душе все мероприятия на улице, активный отдых. В то же время радуюсь тому, как тепло он относится к дому и как комфортно здесь себя чувствует.

Сын уже в сознательном возрасте. Какие его самые яркие последние впечатления?
В Париже ему понравился садик, где было много игрушек. Он говорил так, дескать, мама иди играть, а у меня тут своя работа. А больше всего ему нравятся круассаны. Правда, он во всех отношениях непривередливый. Главное, чтобы с ним играли и уделяли ему много внимания.

Нынешний "Ролан Гаррос" был полон не очень приятных ситуаций. Это расписание решающих матчей у женщин, когда Вондроушова только финал сыграла на центральном корте. Это накладка с пресс-конференцией Серены Уильямс и Доминика Тима. Быть может, французский "мэйджор" уже не тот?
Считаю, по таким индивидуальным случаям нельзя судить и оценивать уровень организации. Что касается женских матчей в одиночном разряде, думаю, такого больше не повторится. По поводу пресс-конференции… Не могу судить. Знаю, что турнир, напротив, пытается расти и прогрессировать. Организаторы добавили новые корты, сделали. По своему все развивается.



В следующем году будет Олимпиада в Токио. Есть вариант, что мы вас там увидим?
В "одиночке" увидите точно. А насчет пары — пока не думала.

Активно ведутся споры по поводу введения системы "хоукай" на грунте? Как считаете, он необходим?
Я полагаю, что да. Не уверена, что такая классика, которая есть на грунте сейчас, нравится многим. Плюс судьям порой тоже нелегко бывает что-то увидеть. Отпечатки могут быть разными и зависят от многих факторов: погоды, ветра, прочих условий. Всем было бы намного удобнее с "хоукай".

После рождения ребенка вы больше внимания стали уделять паре. Почему?
В паре и миксте мне всегда было комфортно. Но в основном это для игровой практики. Все же нелегко сымитировать на тренировках те моменты и тот прессинг, которые есть в официальных матчах. С Эшли, кстати, мы планируем играть и "Уимблдон".

Каким аспектам игры надо уделить еще внимание, чтобы прибавить?
Не могу сказать, что моя игра сильно изменилась. Просто, если сравнивать ее с прошлым годом, то тогда не хватало силы и мощи, где-то движения. Поэтому могло казаться, что я какая-то другая. Тем не менее осталась агрессивной, пытаюсь действовать на опережение, ритмично и интенсивно. Думаю, я стала более рациональный игроком и стала использовать бОльший арсенал ударов, чем раньше. Лучше стала видеть игру соперницы. Одним словом, стала опытнее.

В этом году вы отмечаете тридцатилетие…
Ох, уже начинается?.. Но по мне не скажешь же, да?

Подведите какие-то промежуточные итоги карьеры. Чего важного достигли?
Я не оцениваю свою карьеру. Мне слишком рано об этом думать. У меня есть еще высокие цели, которые пока не дают подводить даже промежуточные итоги. Но даже если закончу завтра, могу сказать, что карьера получилась очень успешной. Впрочем, есть мотивация и цели перед собой, концентрируюсь на том, что происходит сейчас и на будущем, а не на прошлом. В жизни у меня сейчас интересный период, я познаю себя, узнаю что-то новое. Пока тяжело. Точно не чувствую, что мне скоро 30. Возраст не ощущается. Правда, рада, что есть уже сын, а я продолжаю карьеру. Раньше об этом не задумывалась. А сейчас понимаю, как это важно и здорово: что есть семья и я занимаюсь любимым делом. Море позитива, хотя есть и трудности, с которыми успешно справляюсь. Может, когда-нибудь удастся об этом и написать книгу. Хотя пока рано…



Вы активно ведете себя в соцсетях. Кто-то помогает их вести?
Раньше помогали. Но чаще всего я сама. Временами делюсь идеями с друзьями, спрашиваю что-то. Тренд нынче таков, что надо оставаться в курсе всех дел. У молодежи сейчас разные соцсети. Мне тоже хочется находиться там и знать, что происходит. Такая открытость мне по душе, спортсмен должен иметь какую-то линию общения с болельщиками. Наверное, существуют и какой-то негатив от социальных сетей, все должно быть в меру. Однако без них, особенно у спортсменов, в бизнесе, сейчас просто никак.

После родов Серена Уильямс в сделала пост, где отметила, что ее Олимпия мечтает познакомиться с вашим сыном Лео. Удалось? И проявляет ли Лео интерес теннису?
Да, Лео вчера был со мной на тренировке. Он любит бросать мне мячики, у него хорошая координация. Спорт ему очень интересен. Помимо тенниса, он даже начал играть в бейсбол, даже становился на коньки. В спорте у него будет возможность попробовать все. А что касается Олимпии, то они уже пару раз играли… Но нам все-таки трудно состыковать свои графики. А уж расписание детей еще сложнее. Вообще, очень приятно видеть, что много девушек приезжают на турниры с семьями.

Фото: Максим ЦЕХАНОВИЧ/vk.com/tennisby



Комментарии (0)