2019-06-20 09:41:30
Разное

"Я остаюсь! Я буду здесь жить". Как устроен быт участников Европейских игр

"Я остаюсь! Я буду здесь жить". Как устроен быт участников Европейских игрДеревня спортсменов — глазами репортера pressball.by.

В какой степени это благо для Беларуси — можно поспорить, но очевидно одно: для приезжих здесь условия созданы, близкие к райским. Если не выбираться за пределы бывших-будущих студенческих общежитий, наша столица будет представлена в самом лучшем свете.

Частная жизнь спортсменов охраняется бдительно. На общение с ними, как выяснилось, строгого табу все же нет, однако вызвать кого-либо на разговор реально было лишь в случае оставления предварительной заявки. Вход же на территорию Деревни строго воспрещен в иные дни, кроме специально анонсированного для представителей СМИ пресс-тура — вчерашнего и сегодняшнего. Короче говоря, наш поезд ушел.


А поезда и самолеты участников только прибывают. Пока тут зарегистрировались и уже проживают около двух тысяч человек. Причем включая не сугубо атлетов, а и шефов миссий, медперсонал и прочих членов делегаций. Ожидается же, что в общей сложности сюда заселятся свыше шести тысяч. Впрочем, комплекс готов вместить более семи, так что никаких проблем испытать не должен.



С какими в принципе проблемами и типичными просьбами обращаются иностранцы, осталось невыясненным. Отвечать на подобные вопросы — пожалуй, действительно не совсем волонтерское дело и тех, кто ответственен за экскурсию для журналистов. Однако заявляется, что "учтены все требования и пожелания гостей, поэтому место проживания соответствует международным стандартам".

Из их числа — наверняка круглосуточно работающая столовая. Она не была первой остановкой в маршруте нашей репортерской группы. Однако рассказ о своей вотчине начальника управления по организации питания Юлии Кравченко явно оказался наиболее информативным, содержательным и неканцелярским.



Так, два зала столовой суммарно рассчитаны на 2000 посадочных мест. Мясо, молоко, птица и яйца подвергаются тщательному антидопинговому контролю. В меню — самый широкий выбор блюд: европейская кухня, белорусская (в роли поставщика-производителя — РУП "Лидо"), пицца, паста и многое прочее.



Глаза неизбежно разбегутся. Правда, из этих соображений здесь предусмотрена довольно простая система подсчета калорий. Словом, каждый съест столько, сколько захочет, но не больше, чем сам себе разрешит. Также обещается, что ежедневно в столовой будет живая музыка, а именинников ждут поздравления.


Конкретные цифры Кравченко называть воздерживается до наплыва основной массы гостей, хотя уже заверяет, будто расходы на питание участников окажутся меньше запланированных. Согласно мировой практике, по ее словам, утилизируются в качестве отходов порядка 5-10 процентов пищи, и мы якобы их не превысим. Есть как будто и еще один повод для гордости: обычно принимающая сторона процентов на 60 обходится собственными продуктами, тогда как Беларусь решила пойти дальше и минимизировать импортную составляющую аж до трех процентов.

Чтобы спортсмены питались на самом деле правильно и вкусно, продегустировать нашу кухню было предложено журналистам. Ну а те великодушно позволили поставить на себе опыт. Прежде чем сесть за стол — дезинфектор рук. И последнее: все оборудование и иное необходимое в эти июньские дни будет после Евроигр будет передано комбинатам студенческого питания.


Далее — Музей белорусского искусства. Музей — конечно, сказано громко. Скорее, уголок для знакомства иностранцами с некоторой частью белорусской культуры. Не столько даже теперешней, сколько той, что была характерна нашим предкам. Из самых разных, к слову, поколений — вплоть до нескольких тысячелетий до нашей эры. (Или инсталляций оной.)



Пример тому — неолитические горшки (а поздний каменный век на территории современной Беларуси как раз датируется пары тысячелетий ранее рождения Христа). Один из вариантов проведения свободного времени для спортсменов и любого обслуживающего персонала — лепка этой глиняной посуды. Сначала посуды, потом — и всего, что заблагорассудится. Чьи-то лучшие экспериментальные модели среди экспонатов уже присутствуют. И чей-то хвалебный отзыв — тоже.



Помимо прочего, вниманию сюда забредших — дорогие нам исторически музыкальные инструменты, народные промыслы, предметы этнографии. Наконец, образец национальной белорусской одежды. Где предположительно могут быть ваши лица.



Другие варианты досуга — на свежем воздухе. Домосед счел бы его активным, но для спортсменов это исключительно релакс. Например, попробовать себя в эдаком мини-гольфе. Такие зеленые дорожки из года в год доводится видеть только на "Гонке легенд". Выходит, пригодились и где-то еще.



Спросом пользуются, однако даже ребята, в которых по комплекции легко узнаются борцы или самбисты, больше увлекаются чем-то портативным игровым — аэрохоккем или настольным футболом. Пригождаются вроде бы и другие забавы — для чересчур усидчивых — вроде шашек.

Можно и уединиться с занимательным чтивом, не поднимаясь к себе в номер, — для таких целей кресла под навесом. Причем чтивом не обязательно бумажным. Как утверждает персонал Деревни, по всей ее площади — бесплатный вай-фай. Берешь любой гаджет — и пожалуйста, устраиваешься поудобнее. Вот где уж точно поболее посадочных мест не помешало бы…


Следом отправляемся в магазин сувенирной продукции. Естественно, там не только сувениры, а все, что связано с Европейскими играми. Ключевое — их логотип. Он на подушках — обыкновенных и так называемых дорожных, на кружках и бокалах, носках и кепках, костюмах, майках и джемперах. В общем, на каждой первой атрибутике и всевозможных подручных средствах.

Насколько все по карману, изучайте снимки и судите сами. Учитывая, правда, что нос обычного болельщика сюда не кажет, а предназначены товары, главным образом, для гостей мультиспортивного форума. В лучшем случае — еще для журналистов, хотя они вроде бы за бумажником не тянулись.






Здешние сотрудники, ответственные за реализацию товаров, признаются: наибольшим спросом пользуются лисенки-брелоки, а также с его же, талисманом, изображения магниты, стилизованные под разные виды спорта, входящие в программу нынешних Европейских игр. А самое дорогостоящее из ассортимента, — кварцевые часы. За них потребуется выложить на каплю менее, чем 400 белорусских рублей. Решился ли кто-то на эту покупку, неизвестно.



Остается добавить, что по размеру себе одежду должен найти каждый. Даже самый, с позволения сказать, не держащий себя в форме. Ну, или тот, кому этого не нужно — вроде борцов-супертяжеловесов. Размеры есть всякие, и этот еще не самый маленький. Хотя и он на мужчину, телосложения явно крупнее среднего.


Всего в Деревне девять жилых строений. На балконах каждого (пусть и не на каждом балконе) — флаги. Немецкие соседствуют с украинскими, российские с испанскими, чешские с финскими. Выяснилось, что это реквизиты, им предоставляемые. Хотят — вывешивают такие опознавательные знаки, не хотят — не вывешивают.



На четверг, кстати, тут запланировано мероприятие с кодовым названием "Аллея флагов". Это, как пояснили журналистам, "церемония спортсменов, которая будет носить дружественный характер". Суть следующая: шефы миссий и по два их ассистента "зароют по 50 замечательных дубов, которые любезно предоставила организация "Красный клен". Дубы от клена — вот такая игра на парадоксе.

Отправляемся в тренажерный зал. Ненадолго. Смотреть почти не на кого. Кроме пары боксирующих немцев (вероятно, один из них тренер), да нескольких увлеченных велосипедом и бегом. Вечер, видимо, все тренировки уже окончены. Есть лишь резон добавить, что тренажеры здесь действительно, что называется, по самому последнему слову. Автор этих строк, присматривающий сейчас себе беговую дорожку, оценить смог.




Последняя и конечная остановка — типовое жилье спортсменов. В том, куда позволили журналистам СМИ зайти, никто не живет. Наверное, и не будет жить. Но составить общее впечатление блок позволил. Блок из двух комнат, каждая из которых рассчитана на двух человек. Кондиционер, гладильная доска, достаточного размера шкафы и, разумеется, кровати. Студенты, здесь жившие, настаивают, что стены между комнатами тонкие. Впрочем, ведь гости сюда приехали завоевывать медали и ни за чем большим еще?

В довершение — просторная кухня. Хотя она уж точно не должна никому понадобиться.





…В начале пресс-тура коллеги-россияне к апартаментам и всему прилегающему отнеслись скептически. Мол, студенты в элитных хоромах не жили и жить им там не позволят. Завидев же сделанное, остались весьма довольны. До того, что оставалось цитировать культовую фразу Виктора Сухорукова из фильма "Брат 2". Смотрится все поистине здорово.

Иной вопрос, стоила ли игра свеч. Но это уже история другого материала.









Комментарии (12)

Yras 20 Июн 2019 15:15
"Вот уроды" (с) Брат-2
Кощ 20 Июн 2019 13:49
А автор знает, чем гладильная доска отличается от сушильной?
Der heilige Mortiis 20 Июн 2019 13:26
А колькі грошай з бюджэту выдаткавана на гэтыя гульні?
grizli 20 Июн 2019 13:05
Цитата:

Там, по ходу, и алкашка ещё бесплатная

Алкашки не видел, но если вдруг есть, то, естественно, бесплатная.
Bu88on 20 Июн 2019 12:59
" Я остаюсь! Я буду здесь жить". (Брат-2)