2019-06-22 23:33:54
Разное

"Неудержимые". Сценарий Екатерины Галкиной: в два часа дня я все теряю, а в шесть вечера у меня подвиг

"Неудержимые". Сценарий Екатерины Галкиной: в два часа дня я все теряю, а в шесть вечера у меня подвигДрама на "Минск-Арене", закончившаяся хорошо, — совместный проект "Прессбола" и МТС взял в фокус бронзовый успех Екатерины Галкиной на минских Европейских играх.

Главной субботней площадкой II Европейских игр Pressball.by посчитал "Минск-Арену", где должны были определиться медалистки по программе личного многоборья в художественной гимнастике. Во-первых, этот вид изначально ходил в лидерах по количеству проданных билетов, а во-вторых, не в пример некоторым дисциплинам спортивного форума состязания "художниц" обещали высокую конкуренцию на уровне лучших мировых образцов.

То, что художественная гимнастика пользуется на Европейских играх большой популярностью, подтверждали огромные очереди перед несколькими пунктами досмотра. До начала многоборья оставалось еще минут 40, но люди все прибывали и прибывали: из подземных переходов, из салонов рейсовых автобусов и специализированных "шаттлов". Служба безопасности, насколько это возможно, старалась проводить досмотр быстро, но мощностей явно не хватало — столько было желающих.


Фото автора

Плюс прошедшие внутрь охраняемого периметра болельщики подверглись еще одному досмотру уже непосредственно на входе в "Минск-Арену" — там, где обычно встречают хоккейных болельщиков.

Второй фактор — ожидаемо высокая степень спортивной конкуренции — подтвердился еще при изучении стартового протокола. По принятым на Европейских играх правилам за страну в личном многоборье могла соревноваться лишь одна гимнастка, и эти "сольницы" были реально лучшими в мире.

Возьмем для сравнения итоговый протокол прошлогоднего чемпионата мира в Софии. Чемпионка мира Дина Аверина из России прилетела в Минск. Обладательница серебряной награды Линой Ашрам значится в протоколе. Бронзовая россиянка Александра Солдатова отсутствует из-за сокращенной квоты на страну. Показавшая четвертый результат украинка Влада Никольченко готовится к выходу на ковер. Наконец, пятая в Софии Екатерина Галкина — основной объект нашего внимания на субботу. Полный комплект! Как говорят в белорусской глубинке: кабы лепей, дык начорта!

И это мы еще не рассматривали традиционных "темных лошадок", которые непременно заявляют о себе во время крупных международных стартов. На сей раз "чертиком из табакерки" стала Александра Агуиргиукулеси. 18-летняя итальянка уже брала бронзу в ЧМ-2018 в упражнении с мячом, а в Минске она до последнего вида претендовала на место в тройке призеров многоборья.

Что касается нашей Кати, то она стала самым наглядным примером того, насколько психологически тяжело выступать перед родной публикой в условиях высокой конкуренции. Когда родные стены совершенно не помогают привести в порядок внутреннее состояние. По самым скромным подсчетам к моменту ее первого выхода на ковер на трибунах "Минск-Арены" уже находилось около 10 тысяч болельщиков.



В этой фактически олимпийской атмосфере Галкина дважды допускает потерю мяча, что отбрасывает ее на восьмую позицию после первой ротации — 17,900 балла. Соперницы отвечают безжалостно: отточенный мяч Никольченко — 21,625, техничный обруч Ашрам — 21,950! Аверина вдохновенно исполнила ленту, но получила всего 20,050. Ну, такой это предмет, на котором трудно набрать большую сложность.


Екатерина Галкина и ее злополучный мяч

Пришлось белоруске начинать погоню за лидерами из глубоких недр протокола. Холодный душ стартового упражнения и тренерский тайм-аут от Ирины Лепарской явно привели в чувство Екатерину, которая уже успела испугаться и дальше могла позволить себе не трусить. В конце концов, неужели она не видела подобных клокочущих залов — четырехкратная медалистка чемпионатов мира и восьмикратный призер континентальных первенств.


Второй выход на ковер значительно поправил дела Екатерины: 21,200 балла за булавы переместили ее на четвертую позицию после второй ротации. Даже Никольченко удалось сразу же обойти, хотя между ними была целая пропасть: просто украинка очень грязно исполнила упражнение с лентой. А вот Ашрам и Аверина отрывались все дальше, причем лидерство неожиданно захватила израильтянка.

В упражнении с лентой Галкина могла решить вопрос с попаданием в тройку перед заключительным видом, но перестаралась, допустив обидную потерю на возврате предмета. А соперницы, напротив, выдали блестящие выступления: Никольченко с обручем — 22,400, Аверина с мячом — 23,600 (!), Ашрам с булавами — 23,300 (!).

Перед последней ротацией Екатерина занимала пятую строку, пропустив вперед еще и упомянутую итальянку Агуиргиукулеси. До бронзовой позиции украинки Галкину отделяли 2,6 балла. С учетом уровня оппонентки — это очень много. Но наша гимнастка пошла ва-банк, выдав с обручем свое лучшее субботнее выступление, получив за упражнение сегодняшний максимум — 21,800. Теперь слово было за конкурентками. Итальянка предсказуемо "посыпалась", а вот сбой украинки показался неожиданным. У нее было великолепное упражнение с мячом. Исполни она его на "хорошо" — и она в 17 лет становится бронзовым призером Европейских игр. Но психологически Влада не выдержала, развалив "мяч" потерей и падением с равновесия. Екатерина Галкина оказалась в этом компоненте куда крепче духом.


Влада Никольченко

Золотая интрига также бередила сердца публики. Явная фаворитка турнира, 8-кратная чемпионка мира Дина Аверина перед последней ротацией проигрывала израильтянке Линой Ашрам более двух баллов! Ее никто не понял бы на родине, привези она в Москву серебро. Невиданное дело в отношении первого номера сборной России! С булавами Дина выжала из себя все соки — 22,800.


Дина Аверина

А вот Ашрам так же, как и украинка, не выдержала эмоционального напряжения, и вместо просто добротного исполнения, гарантировавшего ей золото, продемонстрировала публике полный завал, зашвырнув ногой ленту за пределы ковра. В это время Дина Аверина и ее наставница Вера Шаталина, сидевшие в зоне "слез и поцелуев" с довольно напряженным видом, радостно вскинули руки вверх и с облегчением обнялись.


Главный тренер сборной России Ирина Виннер предпочитала замедленный повтор на телекубе "Минск-Арены"

Наша Катя Галкина в это время сидела в компании подруг-конкуренток. Она ни одним движением, ни одним взглядом не выдала своего отношения к завоеванной в тяжелейшей борьбе бронзе. Если судить по финишной прямой, это был ее максимально возможный рывок. Но есть чуйка, что она в эти мгновения видела перед собой мяч, упорхнувший из рук четырьмя часами ранее…

II Европейские игры. Художественная гимнастика. Личное многоборье. 1.Дина Аверина (Россия) — 87,750. 2.Линой Ашрам (Изпраиль) — 84,700. 3.Е.Галкина (Беларусь) — 79,300.




Комментарии (0)