2019-06-25 01:42:27
Разное

"Неудержимые". Две белорусские бронзы, или Почему баскетбол 3х3 стал одним из главных видов на Европейских играх

"Неудержимые". Две белорусские бронзы, или Почему баскетбол 3х3 стал одним из главных видов на Европейских играхВ центре внимания совместного проекта "Прессбола" и МТС в третий игровой день Европейских игр — соревнования по баскетболу три на три, где мужская и женская сборные Беларуси стали обладателями бронзовых медалей.

Театром для выяснения отношений баскетболистов явилась "Palova Arena". Это компактное куполообразное сооружение с трибунами, рассчитанными на тысячу зрителей, возведено неподалеку от Дворца спорта относительно недавно — четыре года назад и аккурат по случаю ЕИ-2019. Многие наверняка проезжали мимо, видели его, однако не подозревали, в чем назначение объекта. Хотя в обычные дни доступ сюда открыт практически всем.

Не только сюда, но и на располагающиеся под открытым небом импровизированные баскетбольные площадки поблизости. Пока к выходу на дорогостоящий паркет за несколько тысяч долларов готовятся Сергей Вабищевич, Анастасия Сущик и другие наши действующие звезды, поодаль имеют возможность тренироваться восходящие и потенциальные.

Из всех фан-зон Европейских игр та, что на Немиге, бесспорно, наиболее оживленная. Да и болельщицкая среда, надо признать, здесь самая информированная. Это потягивающий пиво у "Чижовка-Арены" мужчина средних лет, как рассказывают коллеги, может затрудниться с ответом на вопрос, что же именно происходит сейчас внутри переоборудованной хоккейной коробки. Но на Немиге таких нет. Даже если не досталось билета, в курсе событий, происходящих на "Palova Arena", почти каждый. Вполне объяснимо: баскетбол, как и любой другой игровой вид спорта, у нас в разы популярнее всевозможных единоборств.


Кстати, с билетами на самом деле имелась проблема. Спрос на них предвиделся изначально. Неспроста квитки на посещение баскетбола, куда шли по зову сердца, были одними из самых дорогих (исключая, естественно, церемонию открытия ЕИ-2019). За выгоднейшие для обзора места требовалось выложить вплоть до 50 белорусских рублей. И выкладывали, а кому-то и не хватало. Как, например, уважаемому в стране специалисту Михаилу Фейману. Он признался, что во второй игровой день попал на сектор, лишь благодаря друзьям из Литвы — те, прознав про отсутствие пропуска у известного тренера, любезно им поделились.

Вместимость трибун теоретически можно было бы увеличить, хотя антураж действа точно бы пострадал. В отличие от "Минск-Арены", где прежде принимали соперников минские "Цмокі", их теперешний дом "Falcon Club" гораздо уютнее и ближе к мировым стандартам: первые ряды там отстоят не так далеко от площадки. Так вот арена для баскетбола три на три в этом смысле вообще подобна на заокеанские! Если бы блюстители порядка допускали сюда болельщиков с пивом, кое-кто из них вполне мог бы расплескать напиток на игрока, вылетающего за пределы паркета в попытках сохранить мяч в игре.


Что она, игра, собой представляет, досконально еще предстоит разобраться, но к концу турнира незнакомых с нюансами правил вроде бы не осталось. Прежде всего — заявка на матч. Если в привычном для нас баскетболе на два кольца тренерский штаб вправе вносить в стартовый протокол от 12 до 13 фамилий (в зависимости от лиги), то здесь в его распоряжении только четыре человека. То есть, три в игре и один — в ротации.

Это, к слову, обуславливает и антропометрию спортсменов. Так как передышку, пусть и крошечную, оптимальнее предоставлять каждому, лучше всего иметь в распоряжении универсалов, готовых и потолкаться в "краске", и забросить в проходе, и попасть из-за дуги. Говоря знакомым нам языком, наибольшим спросом пользуются легкие форварды. Неслучайно главный тренер наших женщин Юрий Волк год назад в интервью "ПБ" обещал сделать все возможное, чтобы привлечь в сборную на Европейские игры Екатерину Снытину. Как запасной вариант — уговорить помочь Наталью Ануфриенко. Ни той, ни другой в его распоряжении сейчас нет. Не факт, конечно, что они легко бы вписались и адаптировались, но специфику малого баскетбола это иллюстрирует предельно четко.

Есть и еще один момент, требующий максимального присутствия на площадке игроков, чья позиция в классической пятерке соответствует третьему или даже второму номеру. Дело в том, что ценность дальнего броска тут возрастает многократно. За точную попытку с периметра дается два балла, тогда как остальные стоят лишь очко. Нехитрая арифметика: в большом баскетболе два средних попадания — это больше, нежели один трехочковый (четыре против трех). Ну а бросок из-за дуги — это (в случае промаха) с огромной вероятностью дальний отскок, так что ценность наличия "больших" в составе снижается в разы.


На атаку команде дается не 24 секунды, а всего-навсего десять. За это время, если соперник успел встать в защиту и разобрать своих игроков, иногда очень сложно придумать и реализовать осмысленную комбинацию. Если вы увлекаетесь НБА, наверняка не раз слышали упреки в адрес отдельных коллективов, связанные со "стритболизмом". Тем самым подчеркивается акцент на одиночных действиях и нежелании использовать преимущества позиционного нападения, отсутствие активного движения мяча и броски в быстром отрыве и раннем владении.

Что для классического баскетбола изъян, для ребят и девчат, увлекающихся "три на три", данность, от которой не спрятаться, не скрыться. Скорость принятия решений тут на порядок выше, и выбрать верное в нужный момент неимоверно сложно. Оттого ко многому, что со стороны кажется неуместным, стоит относиться с пониманием — видение площадки, реакция, чувство мяча и эдакий игровой IQ в совершенстве даны не каждому.

Длится каждая встреча десять минут. Никаких четвертей или периодов — только один тайм длительностью в десять минут. Разумеется, возможны тайм-ауты и прочие остановки, в результате чего чистого времени на все про все может уйти до получаса. Впрочем, матч может завершиться и досрочно — когда одна из команд достигнет отметки в 21 очко. Неважно, сколько баллов у противника и сколько остается до сирены — победитель уже определен. В том случае, если по окончании основного времени на табло горит равный счет, назначается овертайм.


Баскетбол три на три дебютирует на Олимпиаде-2020, и турнир в Минске носил статус одного из лицензионных. Для нас это большое дипломатическое достижение, ибо сразу было понятно, что дождаться всех сильнейших в конце июня в нашей столице не получится. По одной простой причине: голландский Амстердам с 17 по 23 июня принимал чемпионат мира — престижный старт сам по себе, да к тому же там разыгрывались три прямые путевки на ближайшие Игры. Тогда как соревнования в рамках ЕИ просто шли в мировой рейтинг, где по состоянию на 1 ноября и надо быть среди лучших, чтобы отобраться в Токио.

Добавим, что выступят там по восемь мужских и женских команд, причем не более двух — от одного континента. Учитывая, что в Европе конкуренция много выше, чем где-либо, можно представить, каким шикарным шансом для наших сборных было бы взять медаль высшей пробы на "Palova Arena". Виды на лицензию были бы однозначно краше, но чуть не повезло.

На групповом раунде все шло по плану. И парни, и девчата не испытали проблем с выходом в плей-офф. Озадачивало лишь, что в четвертьфинале квартет из Никиты Мещерякова, Сергея Вабищевича, Максима Лютыча и Сергея Рогозенко угодил на сербский коллектив, числившийся одним из фаворитов. Однако в блестящем стиле наша четверка вырвала победу, проигрывая за пару минут до конца со счетом 10:12. Не беда! Три из четырех последующих владений точными бросками завершил Рогозенко, между прочим, дважды попавший с периметра.


На такой удачной и удобной эмоциональной волне впору было выходить в финал. Увы, в матче против латвийцев белорусы оказались примерно в том же положении, что и балканцы парой часов ранее. Хозяева площадки вели почти всю игру, лишь на короткий отрезок позволив оппоненту выйти вперед (10:9), а умудрились доиграться до овертайма — 17:17. Там пара точных атак прибалтов поставила крест на наших финальных амбициях — 17:19. А в борьбе за бронзу поляки ожесточенного сопротивления не оказали — 21:15.

Поражение в полуфинале девушек, пожалуй, было еще обиднее. Настолько, что неплохо проявлявшая себя в предыдущие дни Марина Иващенко, не видя никого, сразу после сирены прошествовала в тренировочный шатер и еще долго не могла сдержать слез. Никто из подруг и не пытался ее успокаивать — осознавали, что ничем не помогут. Знали, что утешить не удастся, да и сама Марина себя не простит. Не простит — за два смазанных в самой концовке штрафных, которыми могла вывести белорусок вперед и обеспечить решающее преимущество над эстонками при цифрах 14:15 на табло.


Они так и остались гореть до финальной сирены, а подопечным Юрия Волка оставалось утешаться поединком за бронзу. К счастью, там им выпало соперничать с немками, которые до последних секунд своего полуфинала достаточно неожиданно шли нога в ногу с француженками. Благо "трехцветные" все же вытащили матч, а вместе с тем отняли у оппоненток еще больше моральных и физических сил, чем потеряли незадолго до этого белоруски. Как итог, убедительная победа белорусок — 21:15.

Болельщикам было что увидеть и чем насладиться. Ну а самыми взыскательными были сами баскетболисты. Они явно ожидали большего от себя. Впрочем, две бронзы Европейских игр, добытые в интересной борьбе, у нас есть.
















Комментарии (4)

Inquisitor 26 Июн 2019 13:16
Потому что это один из редких действительно зрелищных видов в программе. Хотя я за классический баскет.
UnBall 25 Июн 2019 14:30
Цитата:

UnBall, бронза на фактически первенстве бани, ведь ЧМ, насколько слышал, проходил считай параллельно этим псевдоиграм...

Спасибо за помощь, капитан! )
Александр Иванович 25 Июн 2019 11:20
UnBall, бронза на фактически первенстве бани, ведь ЧМ, насколько слышал, проходил считай параллельно этим псевдоиграм... Ну такое. Хотя да, спорт зрелищный, пусть развивают. Тем более строить большую инфраструктуру под это вроде как и не нужно!
UnBall 25 Июн 2019 10:06
Нормально и достаточно зрелищно. Мне нравится, пусть развивается спорт.

Ну и наши дружины с бронзой.