2019-06-25 13:59:56
Разное

На фан-зоне прекрасная атмосфера. Только зачем для этого нужны Европейские игры?

На фан-зоне прекрасная атмосфера. Только зачем для этого нужны Европейские игры?Сергей Азаркевич прогулялся по фан-зоне II Европейских игр.

Вообще-то, я так и не понял, почему все, что происходит нынче подле Дворца спорта называется "фан-зоной". "Зона" — еще ладно, ее разглядеть можно без проблем, тем более что, в отличие от того же хоккейного чемпионата мира пятилетней давности, теперь на входе появился КПП с металлоискателями. Досмотр, конечно, в режиме "экстра-лайт" (бдили бы так на нашем футбольном чемпионате — посещаемость бы точно увеличилась), но тем не менее. На площадке около "Минск-Арены", кстати, все чуть пожестче — вещи досматривают через сканер, людей отдельно. Правда, и народу там значительно меньше. Даже в выходные. Что уж говорить про вечер понедельника.


Так вот, если с "зоной" все понятно, то с "фан" не очень. Мы же вроде бы ждали десятки тысяч иностранных болельщиков. За день же до открытия Игр говорили вроде бы о трех тысячах гостей. Может быть, их количество с тех пор и увеличилось. Но где фанаты? Да и фанаты чего? Бадминтона? Аэробики? Безусловно, концентрация иностранной речи в центре города, в сравнении с обычными летними вечерами, значительно увеличилась. Однако летит она отдельными фразами с разных сторон — специфика мультиспортивного форума априори не подразумевает какой-то общности. Там нет и не может быть никакого единения, даже если вдруг встретятся туристы, прибывшие в Минск из одной страны.

Нынешнюю тусовку принято сравнивать с той, что происходила на белорусских улицах пять лет назад на хоккейном "мире". Те, кто бывал и там и там, утверждают, что в 2014-м было значительно атмосфернее. Мне удалось отыскать парочку таких парней: "Нет, ну это точно не сравнить. Здесь все здорово, не спорим, можно отлично провести время, но на хоккее была по-настоящему спортивная атмосфера, уйма иностранцев из разных стран, которые приехали именно болеть за свои сборные. У многих, помню, даже билетов не было, они просто тусили на фан-зонах. Было очень весело". По-моему, ребята сказали даже слишком политкорректно.

Нет, здесь все здорово. На многих площадках концертные программы, живая музыка. "Как вы думаете, сколько золотых медалей завоевала наша команда на Европейских играх? — ведущий со сцены на площади Свободы пытается поговорить с народом. — Одну? Вы, правда, так думаете? Нет, одиннадцать! А всего — 38. А в Баку было 43. А в Минске будет 80! Будет 80? Сто? Да легко!" О том, что происходит на спортивных площадках, большинство присутствующих на самом деле не имеет ни малейшего понятия. Некоторые соревнования транслируют на больших экранах только днем, но они пользуются, прямо скажем, совсем небольшой популярностью.


В многочисленных кафе и на улочках центра можно услышать разную речь. Что за язык, чаще всего можно идентифицировать по форме. За соседними столиками "Italia", "Montenegro", "Hungary", "Romania". Почти все они — непосредственно участники соревнований, выбравшиеся посмотреть город. Много людей с аккредитациями, в том числе фотографы, ищущие ту самую атмосферу II Европейских игр.

Каждый день на Немиге проходит под эгидой какой-нибудь страны. Надо сказать, отличная идея. В выходные зажигали Великобритания и Грузия, в понедельник был день Италии. Сразу после КПП можно было почуять запах пиццы, каждому второму раздали зелено-бело-красные триколоры, со сцены звучала мелодичная итальянская музыка. Тут же разнообразные стенды, конкурсы, фотозоны. Можно было даже побыть Фабио Каннаваро, поднимающим над головой Кубок мира в 2006 году.



Кстати, на уличном фуд-корте рядом с итальянской "палаткой" находились грузинская и турецкая. Продавали уйму специй, готовили свои национальные блюда. И там, и там запах стоял волшебный. Я хотел было подчеркнуть, что все было предельно мирно, шашлыки с чахохбили уплетали гости с российскими триколорами, а потом становились в очередь за новой порцией. Но это даже лишнее — люди и так все понимают. Кстати, два российских флага (не считая итальянских) — вся национальная символика, которую удалось обнаружить за вечер.

Нет, погулять там действительно приятно. Взять бокал пива, или кваса (первое — 3-3,5 рубля, второй — 1,5), блюдо какой-нибудь кухни на выбор, сесть теплым июньским вечером прямо здесь же, пообщаться, расслабиться. Пофотографироваться — благо мест для этого хватает. У детей особой популярностью огромный робот Belarus. Закупиться в официальном магазине — кстати, "мерч" у народа на самом деле пользуется популярностью — тут не поспоришь. Послушать музыку. Насладиться красивейшим июньским закатом.



Я так и сделал. Иностранных болельщиков прекратил искать довольно быстро. Они, конечно, там были. Кто-то приехал поддержать друга, кто-то сына или дочь. Гуляли парами или небольшими компаниями, пили кофе, делали фото. Но подавляющее большинство в "фан-зоне" все же белорусы. Самые разные. Молодежь и люди в возрасте. Дети с родителями. Минчане и гости столицы. Кто-то приехал из других городов. Кого-то привезли из других городов.

В общем, все здорово. Только непонятно и немного обидно. Потому как в любом мало-мальски туристическом городе это привычная каждодневная атмосфера. Ее не нужно ждать, чтобы с упоением в нее наконец погрузиться. Не нужно примечать каждое услышанное слово на каком-то новом языке (о, все-таки приехал кто-то), потому что это само собой разумеется. Не нужно придумывать особый повод, чтобы выбраться с семьей в такую "фан-зону", а по-хорошему — в место, где можно просто разнообразно провести время.

Непонятно, почему для того чтобы народ смог вот так отдохнуть, Беларуси нужны Европейские игры. Чтобы люди говорили "Вау, 38 медалей"?! Так не говорят. На Немиге прекрасная атмосфера — это да, только со спортом она не имеет ничего общего.

…Когда закончили петь апеннинцы, начался полный микс. Кавер-группа "Бавария" играла "Pink Floyd" и Чака Берри на дне Италии в Минске (все логично, да). Потом был, по-моему, Алексей Хлестов, правда, мне, как и большей части народа, к тому моменту посчастливилось оттуда уйти. Если пять лет назад толпа людей в выходные и будни гуляла до рассвета, то здесь люди тянулись к метро. Завтра на работу. На выходе из КПП уже ждали коммунальные службы — когда "фан-зона" закроется и можно будет убирать территорию. Только убирать нечего, в отличие от того же 2014-го (последнее сравнение, честно). Белорусы не сорят.







Комментарии (18)

Герасим 26 Июн 2019 11:22
Цитата:

Господа, главную мысль разве не уловили? Она в том, что почему бы не делать Минску или государству, или другим городам такие места отдыха на постоянной основе.

Сия мысль как раз понятна. Непонятно другое: чем автору та же Песочница не уже существующее место отдыха? Почему обязательно ежедневно должен быть Дворец спорта?
Vals 26 Июн 2019 09:17
Цитата:

Если вы - спортивная газета,зовите к спорту,а не наоборот.


А Вы включите БТ. Там и к спорту, и какие игры прекрасные, и папиццот.

Или всем надо было прикинуться дурачками и трубить - мегасобытие, вау?!



Азаркевичу респект, за то, что не прикинулся.
Dimon07 26 Июн 2019 08:24
Цитата:

Господа, главную мысль разве не уловили? Она в том, что почему бы не делать Минску или государству, или другим городам такие места отдыха на постоянной основе.

Во-во...То есть мне надо со спального района ехать в ЗОНУ чтоб отдохнуть?? Гы-гы...

25 лет прошло прэкрасного правления, а "зон" отдыха так и нету?? Может просто потому, что вся страна - сплошная зона??

А вот если думать зачем так нужно было править, то мысли приходят совсем печальные....

ЗЫ

Идешь вечером по Минску - тольки мертвыя с косами стаять. И тишина.

Вшивые блохи не торгуют ни шашлыками ни пивом ни поделками...Бо вшивых блох просто нету. У нас жаж усё стерильно должно быть!!

Уличные кафе или просто кафе или отсутствуют или для голубой крови.

Народ просто сидит по квартирам и смотрит телик, интырнет или смартфон.

Все просто идеально для вертикали...Мертвячина кругом...
Zidaniо 26 Июн 2019 01:55
Господа, главную мысль разве не уловили? Она в том, что почему бы не делать Минску или государству, или другим городам такие места отдыха на постоянной основе. Да хотя бы в период май-сентябрь. Да хотя бы по выходным. Да пускай не 50 палаток продаж, а 20. Цены демократические. Ну хорошо ведь! Те же верхний город и Зыбицкая, это поздне-вечерняя и ночная движуха для возраста 18-35 лет и с ценником в 2-3 раза дороже. А на том же Дворце спорта контингент 5-75 лет может найти свои интересы. Соответствую почти любому кошельку белоруса. А то ведь иногда кабаки даже на Зыбицкой не готовы к наплыву условных североирландцев, что аж пиво у них заканчивается. Не готовы. Это же понедельник и вторник! Кто это к нам припёрся? Это к вопросу о слаборазвитости въездного туризма.
Герасим 25 Июн 2019 22:30
Цитата:
На фан-зоне прекрасная атмосфера. Только зачем для этого нужны Европейские игры?

Информационный повод. Цель. Тема вечеринки.

Встречный вопрос: зачем сравнивать с ЧМХ-2014?