2019-06-25 21:25:37
Разное

"Неудержимые". О взявших золото Гончаровых, Махаринской и... Сартре

"Неудержимые". О взявших золото Гончаровых, Махаринской и... СартреОдни пишут историю феминизма, другие взмывают над сеткой, но у тех и других есть что-то общее. В фокусе — новые герои совместного проекта "Прессбола" и МТС.

Кто самый крупный философ ХХ века? Если проведем опрос на улицах, наверняка в тройку включат Сартра. Да и на первое место Жан-Поль легко бы претендовал. Даже совершенно далеким от темы массовая культура обязана была в какой-то момент подсунуть слово "экзистенциализм". Не все объяснят на пальцах, но о влиянии этой штуки на умы слышал каждый.

О феминизме так вообще спорит каждый второй. И в фан-зоне Европейских игр найдется пара знатоков, готовых поддержать разговор о первой, второй и третьей волнах движения и прочих важных вещах.

Но лишь единицы назовут имя той, без кого не появились бы ни "Тошнота", ни "Бытие и Ничто", ни феминистское учение в привычном виде. Симона де Бовуар подсказала Сартру структуру его главного романа, содержала "семью" творческой пары, пока избранник в армии делал наброски основного философского трактата. Как и Сартр, де Бовуар учила современников думать открыто и свободно, вместе с Сартром объездила едва ли не весь мир, встречаясь с Фиделем Кастро, Че Геварой, Мао Цзэдуном, Хрущевым и Тито. Де Бовуар тоже оставила программное произведение, "Второй пол", но так и не вышла из тени своего мужчины-гения.


Заниматься одним делом с возлюбленным — считай, всегда рассчитывать на понимание и иметь дополнительную опору в отношениях. Но неигровой спорт, как и литература, для индивидуалистов. Каково быть женой чемпиона и постоянно слышать надоевшие сравнения и вопросы, прекрасно знает батутистка Анна Гончарова. Ее супруг Владислав, помимо звания прапорщика и должности старшего инструктора по физкультуре в МЧС, в свои годы добился главного — олимпийского золота. Анна тоже ездила на Игры в Рио-де-Жанейро, но вернулась лишь с горькими воспоминаниями.

— Бразильцы не блистали организацией. Так что у нас все на высшем уровне. Гордимся Беларусью! — оценивает девушка Евроигры.

Впереди у нее Токио-2020, где батутистка наверняка ставит целью повторить бразильский успех мужа.

Свадьбу Гончаров и Горченок (девичья фамилия) засекретили. Герой Рио вспоминал:

— Все прошло тихонечко, в кругу семьи. Почти никому не рассказывали. Хотя до этого многие корреспонденты спрашивали: когда же? А как случилось, у всех отпал интерес к этому событию. Но мы не хотели свадьбу в обычном ее понимании, хотели ее для себя, чтобы был просто семейный праздник. Как хотели, так и сделали. И очень довольны.


Владислав как-то отметил, что до следующей Олимпиады молодая семья задумываться о пополнении не станет: "До Игр точно нет. А там — как Бог даст. Если будет много детей, одного точно на батут приведу". Так что столичный спортивный форум для пары из Витебска — отличная проверка перед Токио-2020.

Медалей ждали уже в понедельник, но Владислав Гончаров под давлением "Минск-Арены" допустил ошибку. В итоге худшая сумма баллов и последнее место в синхронных прыжках в паре с Олегом Рябцевым...

— Знала результат ребят, расстроилась, — призналась Анна в микст-зоне. — Думали, они будут бороться за награду… Это спорт, другие сетки. В тренировочных залах одни батуты, в соревновательных другие. Возможно, Влад не распробовал батут. Может, где-то подсел за Олегом. Не видела, что там произошло конкретно. Малейший нюанс может привести к такой ошибке. Сложно сказать точно, из-за чего это произошло.

Легко представить, что творилось внутри у спортсменки, которой предстояло выступать перед родной публикой следом. Анна Гончарова справилась. Бронзу в индивидуальных соревнованиях можно считать отличным результатом, учитывая, что в прошлом сезоне батутистку мучила травма: Гончарова так до конца и не залечила ногу, боли все еще беспокоят. Но и в нынешней форме от серебра белоруску отделили всего 0,020 балла.


Во вторник все перевернулось: сперва медали разыгрывали в женском "синхроне", затем — в мужской "индивидуалке". И вновь Гончаровых, хотят они того или нет, сравнивали.

У еще одной уроженки Витебска Марии Махаринской спутника-спортсмена пока нет. Продолжая аналогию, ее положение можно соотнести с судьбой другой сильной женщины — Вирджинии Вулф. Британская писательница "страдала" не от сравнений с мужем, которого превосходила талантом, но от соперничества с коллегой-модернистом — ирландцем Джеймсом Джойсом. Владимир Набоков, например, критикуя прием "потока сознания", разбирал "Улисса", "Поминки по Финнегану", но никак не творения Вулф. Так и Махаринская — красива, способна, но пока не имеет достижений четы Гончаровых.

"Неудержимые". Мария Махаринская: я не против побыть секс-символом. Это хорошо для рекламы батута

— Она очень эмоциональная девушка, но старательная, — вздыхала первый тренер Владислава Гончарова по хореографии Алеся Бельчикова, после того как Махаринская в понедельник не прошла в финал в индивидуальных прыжках.

Мария и правда очень мила: читает, вяжет, рисует картины. Но комплименты — явно не то, ради чего спортсменка пропадает в зале.

Мария Махаринская и Анна Гончарова
Мария Махаринская и Анна Гончарова

Сегодня для белорусских батутистов все сложилось фантастически. Гончаров — с золотом. Гончарова и Махаринская — тоже с золотом. Девушки взяли психологически важную вершину и доказывают, что в Токио на них будет не меньшая ставка, чем на триумфатора Рио-2016.

Генеральная репетиция состоялась, впереди еще более ответственное испытание. Сейчас, разумеется, болельщики поддерживают и переживают за всю белорусскую команду "неудержимых", но и за внутренней конкуренцией на ближайших Играх следить будет ой как интересно. Кто станет покорителем Японии — Владислав, Анна или Мария? А может, Олег Рябцев? Или пара? Или две? Или батутисты другой страны? Завязка неплохая, ждем!

Слева направо: Олег Рябцев, Анна Гончарова, Василиса Марзалюк (борьба), Мария Махаринская и Владислав Гончаров
Слева направо: Олег Рябцев, Анна Гончарова, Василиса Марзалюк (борьба), Мария Махаринская и Владислав Гончаров

Фото: noc.by, instagram.com/annagorchenok



Комментарии (1)

lonely hedgehog 25 Июн 2019 22:15
Праявілі волю да перамогі, перамаглі хваляванне. Толькі наперад, нястрымныя! :)