2019-06-26 16:06:49
Разное

"Неудержимые". Марина Литвинчук и Ольга Худенко: в "деревенской" столовой съели блинчики, овсяную кашу с бананом и поехали побеждать

"Неудержимые". Марина Литвинчук и Ольга Худенко: в "деревенской" столовой съели блинчики, овсяную кашу с бананом и поехали побеждатьВ центре внимания совместного проекта "Прессбола" и МТС в пятый соревновательный день Европейских игр — золото белорусской байдарки-двойки, завоеванное на олимпийской дистанции.

На пятый день II Европейских игр альтернативы гребному каналу в Заславле, как центра притяжения зрительского внимания, не было. Болельщиков ожидали пять финалов, и все они разыгрывались на олимпийских дистанциях, и во всех из них значились белорусские лодки.

Несмотря на географическую отдаленность единственного нестоличного объекта Европейских игр — старинное белорусское поселение находится в 15 километрах от МКАД, — транспортное обеспечение туда налажено хорошее. Можно добраться до станции "Беларусь" на городской электричке, а там тебя подхватят "шатлы" и довезут до гребного канала. Можно использовать личный транспорт, имея в виду ограничения скорости на молодечненском шоссе до 60 км/ч при приближении к месту старта, — для персональных авто предусмотрена просторная парковка на 450 машино-мест.

Правда, топать от нее до пункта досмотра около полутора километров, но нет худа без добра. Во-первых, растрясешь на солнышке лишние жиры, во-вторых, получишь напутствие многочисленных волонтеров, расположившихся вдоль пешеходной дорожки: "Хорошего дня! Удачи вам и нашим спортсменам".


Само размежевание пространства гребного канала решено очень грамотно и функционально. Повсюду развешены указатели, публика не путается в трех соснах, а если возникнет "непонятка", волонтеры тут же готовы прийти на помощь с консультациями. Само собой, за чисто спортивным наполнением арены духовной пищей не забыта и пища материальная: на канале целый сектор отведен под многочисленные палатки с едой и напитками, нет недостатка и в посадочных местах за столиками. Что на свежем воздухе возбуждает зверский аппетит.


Уже за десять минут до начала соревновательной программы основная трибуна была практически заполнена. Ведущие, как могли, поддерживали интерес публики, при этом, заметим, звукоаппаратура была выстроена на канале практически идеально: никакого грома музыки или оглушающих возгласов спикеров, зато слышно каждое слово.


Поначалу благодарную публику разогрел Олег Юреня, который в финале байдарки-одиночки суме показать 3-й результат. Хотя сперва показалось, что белорусу не хватит сил на решающий заезд. Первые 250 метров он прошел с 8-м результатом, на 8-й позиции он оставался и на отметке 500 метров. Видя, что соперники уходят, Юреня значительно прибавил и за 250 метров до финиша вышел на третью позицию. В итоге он ее и сохранил, хотя по времени прохождения километра уступил своему времени в квалификации и полуфинале.



Ну, а дальше наступило полное доминирование белорусской гребли в отдельно взятой дисциплине — заезда женской байдарки-двойки на 500 метров. Все понимали, насколько высоки шансы Марины Литвинчук и Ольги Худенко на выигрыш медалей, но при этом никто не забывал, кто составлял экипаж венгерской лодки: прошлогодние чемпионки мира в этом классе Анна Караш и Данута Козак.


Впрочем, о регалиях соперниц зрители очень быстро позабыли, поскольку белорусский тандем с самого старта финала взял такой высокий темп, что оппонентки опали, как осенняя листва. Уже на отметке 250 метров белоруски опережали венгерок более, чем на секунду (!), а к финишу превосходство наших соотечественниц составило более корпуса лодки. И это на пятистах метрах! Исчерпывающая и обескураживающая победа в условиях высокой конкуренции!


Женщины. Байдарка-двойка. 500 м. 1.Марина Литвинчук/Ольга Худенко (Беларусь) — 1.40,888. 2.Анна Караш/Данута Козак (Венгрия) — 1.42,526. 3.Кира Степанова/Анастасия Панченко (Россия) — 1.43,358.

В ожидании наших чемпионок поспрашивал о впечатлениях бронзовых медалисток Киру Степанову и Анастасию Панченко. Россиянки просто в восторге от условий, созданных организаторами II Европейских игр: "Все просто великолепно организовано, раньше мы ничего подобного в своем виде спорта не видели. И вроде далековато расположен канал от Деревни спортсменов, а никаких транспортных неудобств не ощущается. Очень грамотно все, толково придумано. Плюс уровень соперничества очень высок. У Венгрии — чемпионки мира, белоруски — это вообще! Мы за них сразу зацепились взглядом и изо всех сил старались сильно не отстать. Так и вышли на третье место".

Ольга Худенко: Мы по-настоящему почувствовали друг друга уже на майском этапе Кубка мира в Познани, где выиграли первое место. Хотя аж с 2013 года с Мариной не сидели в одной лодке. Видите, дебютный год — и такие успехи.

Марина Литвинчук: Сразу настраивались дать бой соперницам, поэтому с самого старта взяли очень высокий темп. Оппонентки его не выдержали.

Ольга Худенко: При этом очень мешал встречно-боковой ветер. Сильно сносило лодку в правую сторону.

Что скажете об организации II Европейских игр в Минске?
Марина Литвинчук: Не знаю, как на других объектах, но на наших гребных объектах все просто супер: начиная от эллингов, душа, выходов на воду, встречи из воды. В Деревне спортсменов тоже все супер, в том числе, и питание.

Ольга Худенко: Все организационные моменты отшлифованы до мелочей.


Чемпионки II Европейских игр Марина Литвинчук и Ольга Худенко

Олег Юреня до вас говорил обратное. Мол, это все для иностранцев делают, у него такое ощущение, что к ним относятся лучше, чем к своим белорусам.
Ольга Худенко: Не знаю, мы с таким не сталкивались. Мы же белоруски, и нас полностью устраивает отношение к нам. Я еще такого уровня организации не видела в своей карьере.

Вы так рванули на 500 метров! Что кушали на завтрак?
Ольга Худенко: Блинчики обалденные дают в "деревенской" столовой.

Марина Литвинчук: Покушали овсяную кашу с бананом.

Объясните тогда, что вы сделали с действующими чемпионками мира? Разве можно таких на корпус обходить?
Ольга Худенко: А что мы такого сделали? Забрали свое у себя дома.

Марина Литвинчук: Сделали то, что должны были сделать. Давно не помню такого, чтобы пятикратная олимпийская чемпионка Данута Козак выходила на разминку в одиночке перед заездом в двойке, но после вчерашних предварительных заездов она вышла.

Вы сейчас сильнейшие в мире?
Ольга Худенко: Посмотрим на чемпионате мира в августе. Он у нас будет лицензионным на Олимпиаду в Токио. Недельку только отдохнем, и снова впряжемся.

В других финалах Максим Петров занял 4-е место (каноэ-одиночка, 1000 м), Виталий Белько и Роман Петрушенко показали 8-й результат в байдарке-двойке на 1000 м, а Виталий Осецкий и Андрей Богданович были седьмыми в заезде каноэ-двоек на 1000 м.




Комментарии (0)