2019-06-27 08:05:49
Разное

Дабович, Миссеман, Вадеева и все-все-все. Кто ждет сборную Беларуси в "группе смерти" на Евробаскете-2019

Дабович, Миссеман, Вадеева и все-все-все. Кто ждет сборную Беларуси в "группе смерти" на Евробаскете-2019Будет непросто.

СЕРБИЯ

27 июня, 21.30.

Звезда этой балканской команды зажглась столь же стремительно и ярко, сколь и погасла двумя годами позднее. Трудно забыть чемпионат Европы-2015. И не только потому, что сборная Беларуси была тогда в полном порядке. Хотя критиковали ее нещадно. И за что? Вспомним — прослезимся. За поражение от этих же сербок... в полуфинале! С разницей в два балла. Тогда было обидно. Сейчас такая стадия видится пределом мечтаний и просто невероятным исходом событий. Но мы не об этом — сборная Сербии тогда удивила мир и в финале, разобравшись с традиционно мощной сборной Франции. Ана Дабович и Соня Петрович попали в символическую сборную Евробаскета — они выйдут на паркет и завтра.

Дальше — больше. На Олимпиаде в Рио сербки вновь прыгают, кажется, значительно выше головы и берут бронзу, победив в медальном матче все ту же сборную Франции. После Игр команду покидает главный тренер Марина Малькович — можно сказать, идеолог ошеломляющего сербского успеха. К тому же, карьеру завершает Милица Дабович — один из символов сборной. Но даже в свете этих новостей никто не ожидал такого провала — чемпионки континента и призеры Олимпиады уступают латвийкам на стадии 1/8 финала и не отбираются на чемпионат мира.


Перед домашним Евробаскетом руководство федерации сделало самое главное — вернуло на мостик Марину Малькович. А вместе с ней, судя по всему, к команде вернулся и тот рисунок игры, который принес сербкам медали топ-турниров. Официальных матчей сборная не проводила с 2017 года — естественно, от отбора на домашний форум она была освобождена. Но последние спарринги, коих состоялось аж семь, убеждают — с сербками будет крайне трудно. В чем ее сила? В ураганном темпе, быстром переходе из защиты в нападение и, самое главное — практически все баскетболистки стартовой пятерки могут попадать с любой точки площадки. Можно сказать, что Малькович практикует модный нынче (или уже не совсем?) смолл-болл. Сербки запросто могут позволить себе проиграть подбор, но компенсируют это хорошим процентом попаданий как издали, так и со средней дистанции. В общем, что я вам говорю — вы наверняка помните, как сербки обыгрывали белорусок и француженок четыре года назад. Примерно ту же картину мы увидим и на нынешнем Евробаскете, можете не сомневаться.

Да и сами результаты спаррингов вселяют в хозяек оптимизм. Семь матчей и лишь одно поражение. Две победы над турчанками, последняя из которых одержана и вовсе с неприличным счетом 80:46. Виктория над француженками, два успеха в играх со словачками, победа над македонками. Единственное поражение сербки потерпели в поединке с будущими соперницами по группе россиянками — и это может вызвать у болельщиков некоторую тревогу.

Несомненный плюс для Малькович — в команде очень много знакомых лиц, которых не надо переучивать и которым не пришлось привыкать к требованиям тренера и ее системе. Да и лидеры все те же — Соня Петрович, Ана Дабович, вернувшаяся из декрета Елена Милованович, которая после замужества взяла фамилию Брукс. Из молодежи выделяется тяжелый форвард Александра Црвендакич из "Шопрона", которая практически в каждом спарринге набирала больше десяти баллов. Кстати, сборная Сербии наряду с белорусками и британками — в числе самых возрастных на турнире (средний возраст — 28 лет), старше — только испанки (29). Но это лишь штрих к общему портрету.

Сайт ФИБА в своем итоговом "рейтинге" перед чемпионатом Европы поставил сербок на пятое место. Но можно замахнуться и на тройку — дома и стены помогают.

Результаты товарищеских матчей:
Северная Македония (76:63)
Словакия (93:60)
Словакия (73:61)
Россия (67:76)
Турция (80:70)
Франция (90:83)
Турция (80:46)

СОСТАВ:

защитники — Майя Милькович ("Брен", Бельгия), Саша Чаджо ("Мерсин", Турция), Невена Йованович (ДСЕ, Венгрия), Даяна Бутулия ("Люблин", Польша), Александра Станачев ("Замарат", Испания), Ана Дабович ("Бурж", Франция);

форварды — Соня Петрович ("Динамо" Курск, Россия), Елена Милованович-Брукс ("Шопрон", Венгрия), Александра Црвендакич ("Шопрон", Венгрия), Майя Шкорич ("Мишкольц", Венгрия);

центровые — Николина Милич ("Герника", Испания), Драгана Станкович ("Быгдощ", Польша).


БЕЛЬГИЯ

28 июня, 18.45

Сразу за сербками нас ждет главное испытание на групповом этапе. Бельгийки два топ-турнира подряд попадают в четверку лучших. За весь Евробаскет-2017 "кошки" потерпели лишь одно поражение — в полуфинале от испанок. А в матче за третье место была разгромлена сенсационная сборная Греции. Через год на планетарном форуме трюк повторить не удалось — в поединке за бронзу пришлось проигрывать все тем же испанкам.

Но кто назовет тот результат неудачей? Во-первых, место в топ-4 команд мира (эх, а каких-то девять лет назад на их месте были мы!). Во-вторых, бельгийки чуть было не совершили подвиг в полуфинальном матче с гостьями с другой баскетбольной планеты. Европейки сумели не проиграть в двух четвертях поединка со сборной США! А первую и вовсе выиграли. Так бельгийки ворвались в мировую элиту — и выпадать оттуда совершенно не собираются.

И пусть евроотбор сложился для них не идеально. Но есть нюанс — свое единственное поражение от чешек бельгийки потерпели аж год назад. А уже в ноябре они взяли реванш, которого, впрочем, для первого места в группе не хватило. Но вряд ли это можно назвать большой бедой. Как не назовешь большой бедой и три поражения в предсезонных матчах с японками, итальянками и испанками. Тем более, что за этим последовали виктории — пять штук, в том числе над теми же сборными Италии и Испании.

Неслучайно авторы сайта ФИБА поставили сборную Бельгии на первое место в рейтинге. А как иначе, если в строю все звезды бельгийской сборной? Прежде всего, конечно, Эмма Миссеман. Лидер "Вашингтон Мистикс" в WNBA и УГМК в чемпионате России, второй по эффективности игрок чемпионата мира-2018, второй же по эффективности в евроквалификации. Второй снайпер обоих турниров, лучшая подбирающая планетарного форума. MVP прошлогоднего финала Евролиги. И прочая, и прочая, как говорится. Эмма как-то незаметно превратилась из крайне перспективного тинэйджера в звезду планетарного масштаба. Которая в одиночку способна подтянуть команду там, где не тянется. Но если бы она была одна. А есть еще сверхэффективный снайпер Ким Местдаг, топовая 22-летняя разыгрывающая Жюли Алеманн — между прочим, один из самых эффективных игроков и лучшая пасующая чемпионата мира. Да и глубине состава, который есть в расположении Филипа Местдага, нам остается только завидовать. Вне всяких сомнений, бельгийки в Сербии будут бороться за медали.

Результаты товарищеских матчей:
Япония (71:84)
Италия (49:60)
Испания (61:73)
Бельгия (65:61)
Канада (68:64)
Китай (64:56)
Италия (79:76)
Италия (76:65)

СОСТАВ:

защитники — Ким Местдаг ("Чукурова", Турция/"Вашингтон", WNBA), Марджори Капро ("Мехелен"), Жюли Ванлоо ("Печ", Венгрия), Жюли Аллеман ("Лион", Франция);

форварды — Антониа Делор ("Брен"), Эмма Миссеман (УГМК, Россия/"Вашингтон", WNBA), Ханна Местдаг ("Намур"), Хелен Новелерс ("Бембибре", Испания), Яна Раман ("Валенсия", Испания);

центровые — Энн Воутерс (без клуба), Киара Линскенс ("Гожув", Польша), Селена-Линн Гельдоф ("Намур).


РОССИЯ

30 июня, 18.45

Четвертое место на Олимпиаде-2012 в Лондоне — последний крупный успех женской сборной России. Ну, как успех — до того россиянки брали две олимпийские бронзы подряд, брали медали на семи (!) подряд чемпионата Европы, на трех из них было золото. Еще трижды наши восточные соседки занимали второе место на чемпионате мира. Серию эту, как вы наверняка помните, прервала... сборная Беларуси, которая на форуме-2010 сенсационно легко опрокинула россиянок в четвертьфинале — 70:53.

После Лондона в одной из топовых стран женского баскетбола начались по-настоящему темные времена. Команда застряла в процессе смены поколений, и на последних трех Евробаскетах не попадала даже в топ-5, из-за чего пропустила два чемпионата мира. Что, конечно, для россиянок просто неприемлемо. Но, как это часто бывает в истории, пришла личность и все изменила.

Ее зовут Мария Вадеева. Ей всего 20 лет, но вы никогда в это не поверите, увидев зрелую, доминирующую игру этой центровой. Хотя бы один факт — практически во всех последних спаррингах Мария оформляла дабл-дабл с подборами. А в соперниках ведь были сборные Турции, Франции, Сербии, Испании... Все, кроме француженок, сдались на милость Вадеевой и компании. Лишь одно поражение в семи товарищеских матчах перед Евробаскетом. Или вот — перед отъездом в сборную центровая успела провести один матч за "Лос-Анджелес" в WNBA. И набрала 24 очка. К тому же, Вадеева крайне эффективно бросает — в 24 матчах чемпионата России она попадала 61% бросков со средней и ближней дистанций и 32% из-за дуги, что неплохо для баскетболистки ее амплуа. Ай, что говорить — если еще не видели Вадееву в деле, совсем скоро увидите.


Конечно, не Вадеевой единой жива сборная России. В распоряжении Олафа Ланге целая пятерка баскетболисток из УГМК — с "химией" все у команды будет в порядке. Но тренер, так или иначе, вынужден завязывать многие ниточки именно на своего лидера. Что, в случае успешной персональной игры с Марией, может план россиянок на игру повредить. Другое дело — в спаррингах это никому не удалось. Ровно, как и в квалификации, где россиянки в, надо признать, довольно легкой группе с командами Венгрии, Литвы и Албании добыли шесть побед из шести.

Результаты товарищеских матчей:
Швеция (62:58)
Швеция (65:51)
Испания (70:61)
Италия (62:54)
Сербия (76:67)
Франция (67:74 ОТ)
Турция (67:52)

СОСТАВ:

защитники — Екатерина Федоренкова ("Надежда"), Елена Беглова (УГМК), Ксения Левченко ("Енисей"), Анна Лешковцева (МБА);

форварды — Раиса Мусина (УГМК), Евгения Белякова (УГМК), Анастасия Шилова ("Надежда"), Анастасия Логунова (МБА), Юлия Гладкова ("Бембибре", Испания), Жосселина Майга ("Надежда");

центровые — Мария Вадеева (УГМК/"Лос-Анджелес", WNBA), Наталья Виеру (УГМК).


Еще пару мазков к общей картине. Баскетбольные эксперты по просьбе сайта ФИБА попытались предсказать, кто займет места на подиуме чемпионата Европы. Два из трех считают, что сербки возьмут бронзу, один эксперт полагает, что сборная Бельгии выиграет турнир. Абсолютно все сходятся во мнении, что россиянки попадут в топ-6. Вот в такой группе предстоит сыграть сборной Беларуси. Напомним, для продолжения борьбы нужно занять место в тройке сильнейших в пуле.

БЕЛАРУСЬ

ЗАЩИТНИКИ
Алекс БЕНТЛИ 1990 173 Атланта (WNBA)
Ольга ЗЮЗЬКОВА 1983 171 Горизонт
Татьяна ЛИХТАРОВИЧ 1988 180 Сокол (Чехия)
Арина МОСЬКО 1999 178 Олимпия
Александра ТАРАСОВА 1988 172 Ганновер (Германия)
Юлия РЫТИКОВА 1986 180 Гожув (Польша)

ФОРВАРДЫ
Янина ИНКИНА 1997 186 ун. Арканзас (США)
Мария ПОПОВА 1994 188 Гожув (Польша)
Екатерина СНЫТИНА 1985 188 Хатай (Турция)

ЦЕНТРОВЫЕ
Анна БРИЧ 1997 186 Горизонт
Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО 1987 192 Фенербахче (Турция)
Виктория ГАСПЕР 1988 192 Цмокi-Мiнск

Главный тренер — Наталия ТРОФИМОВА (1979).
Тренер — Алексей ПЫНТИКОВ (1975).

ГРУППА "D" (Зренянин, Сербия)

БЕЛАРУСЬ, Россия, Сербия, Бельгия.
27.06. Россия — Бельгия (начало в 18.45 по белорусскому времени), БЕЛАРУСЬ — Сербия (21.30).
28.06. БЕЛАРУСЬ — Бельгия (18.45), Сербия — Россия (21.30).
30.06. БЕЛАРУСЬ — Россия (18.45), Бельгия — Сербия (21.30).

Результаты товарищеских матчей:
Латвия (81:77)
Турция (56:76)
Италия (67:71)
Италия (56:73)
Венгрия (83:66)


Фото: ФИБА, РФБ, БФБ.



Комментарии (1)

UnBall 27 Июн 2019 09:57
Удачи девчонкам!

Ну а мы запасается валерьяночкой)