2019-06-28 22:15:45
Разное

Баскетбол. ЧЕ-2019. Бельгия — Беларусь. Если у тебя есть Бентли, ты — победитель!

Баскетбол. ЧЕ-2019. Бельгия — Беларусь. Если у тебя есть Бентли, ты — победитель!Белоруски совершенно обыденно совершили громкую сенсацию на чемпионате Европы.

Почему сенсацию? Потому что бельгиек котируют в числе главных претенденток на золото. Потому что коэффициент на победу белорусок у букмекеров был в районе семи. Потому что сборную Беларуси поспешили отнести к аутсайдерам "группы смерти" — и первый матч этих экспертов вроде бы окончательно убедил.

Экспертов, но не нас. Поражение от сербок иначе как обидным назвать язык не поворачивается. И дело не в традиционно для сборной Беларуси проигранной концовке. Дело в том, что хозяйки на паркете совершенно ничего не показали. От слова совсем. Ни ураганного темпа, ни запредельной эффективности трехочковых бросков, ни зашкаливающего числа быстрых отрывов. В общем, всего того, чем славилась команда Марины Малькович. Тем обиднее, что проведя практически образцовую игру в защите, не считая, естественно, проблем на своем подборе в первой половине, белоруски уступили. Тот матч обнажил несколько точечных проблем:

— Подбор на своем щите, о котором уже говорили. Только за первую половину белоруски отдали соперницам десять отскоков! И позволили набрать 14 очков второго шанса. На два меньше, чем набрали сами, но все же много.

— Потери — классическая, традиционная, историческая проблема нашей команды. Вчера их случилось 18, примерно половины из них можно было избежать. Представьте, каким бы в таком случае был счет и в чью пользу.

— Дальние броски. Которые не летели вовсе. 4 из 22, 18.2%. Для современного баскетбола на топ-турнире — это катастрофа. Это большая удача, что с такой эффективностью трехочковых белоруски проиграли всего два очка.

— Не слишком удачная оборона на периметре. Чем и пользовались Црвендакич, Петрович и прочие. Раз за разом освобождая игрока в одной конкретной точке — в правом углу. В самой, как известно, удобной позиции для расстрела кольца издали. 8 из 20 из-за дуги от сербок родились не просто так, а при попустительстве.

— Недостаток, а порой и полное отсутствие движения в нападении. Кстати, одна из причин большого количества потерь. Как ни пыталась Алекс Бентли заниматься, как бы сказали американцы, спейсингом, ее партнерши не поддерживали и не откликались. Практически не отваливались от опеки, ставили мало удачных заслонов, а порой вся остальная четверка просто замирала на периметре. Из-за чего Бентли просто не знала, что делать с мячом. В итоге следовали броски через руки в конце владения, пасы соперницам и в аут, и еще много чего неприятного.

— Отсутствие раннего нападения и быстрых отрывов как класса. Наши девчата совершенно не использовали возможности убежать "три в два" или даже "два в один". Та же Бентли начинала вроде бы быстрый отрыв, а затем не чувствовала поддержки и тормозила наступление. Ни одного очка в быстрых отрывах за четыре четверти!

— Сомнительное решение не фолить в последнем владении сербок. Частный случай. Да, на табло ничья — 53:53. Но сборная Сербии исполняла штрафные с эффективностью... 52.40%. Здесь сразу два момента — во-первых, была вероятность, что сербка промажет даже дважды. Второй и более важный нюанс — у белорусок осталось бы на ответ не полторы секунды, а семь-восемь. Разница ведь есть?


Сегодня мы увидели несколько другую сборную Беларуси. Которая играла не просто хорошо — отрезками даже как в лучшие годы, не побоюсь этого слова. И отчасти потому, что сделала работу над ошибками. Или, как вариант, избавилась от стартового волнения и нервозности. Вот составляющие успеха:

— Запустили нападение. Оно заработало. Кроме нескольких коротких отрезков, когда на паркете вдруг оказывалась вчерашняя сборная Беларуси. На одном из таких отрезков бельгийки убежали на восемь очков. К счастью, белоруски быстро проснулись, забегали и вернулись в игру. А за счет более активного движения в нападении удалось сделать две следующие вещи.

— Резко ограничили число потерь. Десять против восемнадцати в прошлой игре. Это уже больше похоже на игру команды высокого уровня.


А еще

— Наладили дальнобойную артиллерию. Всегда хочется большего, но 10 из 26 это значительно лучше 4 из 22, правда? Вот и живем, вот и побеждаем.

— Вчистую выиграли подбор. Который всегда был нашей сильной стороной, особенно когда на паркете присутствовала Елена Левченко. Сейчас ее нет, но есть Анастасия Веремеенко, есть Мария Попова, Виктория Гаспер. Был момент, когда белоруски вели в этой колонке с разницей в десять подборов! Еще одно важное улучшение в сравнении со вчерашней игрой — 23 очка второго шанса против 16. Бельгийки набрали всего 12 таких баллов.

— Бентли провела пока лучшую игру за сборную Беларуси в своей карьере. Как минимум два ее действия стали определяющими. Во-первых, совершенно невероятный баззер во второй четверти — и мы уходим на большой перерыв с отставанием в два, а не в пять очков. Во-вторых — сверхсложный, сверхдальний трехочковый из-под опеки одновременно с сигналом о 24 секундах. Это произошло в начале четвертой четверти — Алекс сделала счет 60:54 и настолько деморализовала бельгиек, что те не могли забросить... пять минут! За это время подопечные Наталии Трофимовой создали комфортный отрыв в 12 очков, что и обеспечило в итоге победу в матче.

И это если не вспоминать о том, насколько полезна Бентли в защите, в распасовке, в создании пространства на чужой половине площадки. Это был ее день и ее игра. Надо повторить в воскресенье.


А что дальше? 30 июня в 18.45 белоруски сыграют со сборной России. Диспозиция станет немножко яснее после вечерней встречи россиянок и сербок. Пока можно сказать одно — нам доступен весь спектр итогов, от выхода в четвертьфинал с первого места в группе до... самого худшего результата, о котором после такой победы и думать не хочется. В любом случае, соседок нужно обыгрывать. А там все возможно.



Комментарии (5)

ГЕША 29 Июн 2019 07:21
Вечером показали матч по БТ5. Действительно, Бентли была чудесной :)

Молодцы. Жаль только, что Сербии уступили.
Lord Palmerston 28 Июн 2019 23:57
Кабаш, с тех пор, как взяла бронзу на Евробаскете и стала четвертой на чемпионате мира в прошлом году. И с тех пор, как у них играют Миссеман и Ким Местдаг.
Игорь Денисов 28 Июн 2019 23:54
Как глор всегда следил я за баскетом с тех пор, как наши стали что-то из себя представлять с Буяльским. Но при этом никогда про бельгиек на слышал. А тут оказывается, что они главные претендентки на золото. Многое изменилось? Вау.
Кабаш 28 Июн 2019 23:53
Не понимаю, с каких пор Бельгия стала топом?
UnBall 28 Июн 2019 23:39
Отличный матч и такой же разбор. Всё хорошо!