2019-06-29 08:14:20
Разное

"Неудержимые". Белорусская легкая атлетика — вторая на Европейских играх, Эльвира Герман — трижды первая

"Неудержимые". Белорусская легкая атлетика — вторая на Европейских играх, Эльвира Герман — трижды первая В центре внимания совместного проекта "Прессбола" и МТС в седьмой соревновательный день Европейских игр — аншлаг на стадионе "Динамо" на финале легкоатлетического командного турнира, где одним из главных претендентов на золото была сборная Беларуси.

Похоже, болельщики также знали, где в пятницу расположен центр притяжения всего спортивного форума, ибо уже на подступах к главной арене II Европейских игр — минскому стадиону "Динамо" — были видны многочисленные ручейки зрительских змеек. К слову, досмотр на этот раз был чуть более строгим, "секьюрити" не просто досмотрели ручную кладь, они еще предложили включить все электронные приспособления, что обычно берут журналисты на спортивные арены. Это потом уже была ясна причина — в ложе почетных гостей стадиона был замечен президент страны Александр Лукашенко и многочисленные сопровождающие лица.


Фото president.gov.by

Даже за час до назначенного финала люди на внешнем ядре арены совсем не скучали. В нескольких местах были организованы концертные площадки, и, в отличие от некоторых городских фан-зон Европейских игр, в зрительском партере перед сценой яблоку негде было упасть.


С началом соревнований зрителей на трибунах было около 15 тысяч, но уже ко второму-третьему видам на "Динамо" образовался аншлаг. Ранее столько собирала лишь эпохальная церемония открытия. Естественно, при таком антураже белорусские атлеты просто не имели права на посредственное выступление командой.


Практически все эксперты накануне финала сходились во мнении, что за золото II Европейских игр будут бороться хозяева турнира и украинская сборная. Первая собрала практически команду мечты, в составе которой были реальные звезды континентальной легкой атлетики, а второй коллектив представлял собой ровный по силам состав с хорошими "гладкими" бегунами, что в преломлении на эстафете могло стать решающим фактором.

Что касается признанных грандов Старого Света, таких как Германия, Франция, Италия, то они, в лучшем случае, привезли в Минск третьи-четвертые составы. В ином случае немецкая дружина никогда не позволила бы себе выставить на Европейские игры прыгунью в длину, которая ни разу в сезоне не допрыгивала до отметки 6 метров и не сделала этого на новейшем покрытии "Динамо" даже после 9 попыток. Также удивили слабые заявки этих стран в барьерном беге, на стометровке и в метании копья. Но это, в конце концов, их проблемы, которые нас касаться не должны.


В финале среднее арифметическое выступлений полпредов сборной Беларуси вышло довольно высоким. При этом нас ожидали два последних места, но они были полностью предсказуемыми. С мужским спринтом в стране давно проблемы, так что "личник" Максима Граборенко все равно был худшим в сравнении с соперниками по стометровке. В финале должен был выступать Станислав Дорогокупец, однако лидер приболел, поэтому выбор пал на Максима, неплохо проявившего себя в полуфинале. В решающей стадии спринтер показал лишь 10,77.

Точно такой же неутешительный прогноз давался в отношении смешанной эстафеты 4х400 метров. Бег на круг у нас сейчас также в большом кризисе, поэтому как бы ни старались Игорь Зубко, Кристина Костючкова, Марина Михан и Алексей Лазарев, с последнего шестого места они так и не ушли. Как стартовали шестыми, так и закончили.

Зато в полку первых мест неожиданно прибыло. Неудачник полуфинала Виталий Парахонько (в среду он был дисквалифицирован за непреодоление барьера) в финале выдал образцовый бег. Даже явный фаворит этой дисциплины итальянец Хассейн Фофана не выдержал предложенной скорости и споткнулся о барьер. А белорус пересек финишный створ первым, показав свой лучший результат в сезоне — 13,55!



Предсказуемо положила в командную копилку 12 баллов Татьяна Холодович. В квалификационном раунде она выступила не очень уверенно и, несмотря на личное золото, не сильно помогла коллективу, зато в финале все три ее дуэли прошли с подавляющим преимуществом, как это и положено одной из сильнейших копьеметательниц континента. Во втором выходе в сектор Холодович едва не побила собственный рекорд Беларуси (67,47), зашвырнув снаряд на 67,22! Это второй результат европейского сезона и третий — мирового. Дальше копье в 2019 году метали только китаянка Лю Хюхью (67,72) и чешка Никола Огродникова (67,40).





Но самой крутой звездой в составе нашей команды, безусловно, стала Эльвира Герман. Она единственная, кто за три стадии соревнований не допустила ни малейшей осечки, ни одного эмоционального сбоя. Барьеристка даже особо не примеривалась к соперницам, все равно никто из них по сезону из 13 секунд не выбегал. Но барьерная стометровка коварна сама по себе — чуть зазеваешься, потеряешь концентрацию и запросто можешь не добежать до финиша.



Ничтоже сумняшеся, Эля штамповала свои 12 баллов для команды как безотказный конвейер "Мерседеса". В квалификации она выиграла личное золото с результатом 12,89. В полуфинале в адских погодных условиях выдала 12,93, и, наконец, в финальном раунде закрепила зрительский восторг на отметке 12,86. Чемпионка Европы во всей своей красе!



Еще одно первое место было на счету белорусской спринтерши Кристины Тимановской. Несмотря на довольно скромный результат на стометровке (11,46), от ближайших преследовательниц она оторвалась на финише метра на два.


На высоте в буквальном смысле слова оказался Максим Недосеков, выигравший очередное первое место для команды. В квалификации прыгун в высоту взял личное золото с попыткой на 2,27, в полуфинале воспользовался правом на отдых, а в финале победил в дуэли за 12 баллов украинца Андрея Проценко (2,25 против 2,24).


В этой когорте победителей вполне могла бы оказаться прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова, ведь в решающем микро-матче белоруска улетела на 6,59. Но в ответном выходе в сектор украинка Марина Бех-Романчук превзошла все ожидания и саму себя, прыгнув на 6,79! Пока это рекорд обновленного стадиона "Динамо" в этой дисциплине.


В итоге к решающей гонке преследования (или по-другому — "ханту"), сборные Беларуси и Украины подошли с одинаковым количеством баллов — по 74. А это означало, что только чудо могло помешать нашим южным соседям выиграть золото. Как уже отмечалось, гладкие бегуны у них лучше, а формат "ханта" 800+600+400+200 метров идеально подходил к персоналиям. Белорусы выставили лучшие силы, даже не очень готовую, но титулованную Марину Арзамасову оставили в запасе, отдав предпочтение хорошему соревновательному тонусу Дарьи Борисевич, но превзойти Украину не смогли. Усилиями Яна Сломы и Борисевич мы еще продержались за соперниками, но после мужской 400-метровки стало ясно, что создавшийся отрыв Тимановской не отыграть. Украина — золото, Беларусь — серебро, Германия — бронза.








Комментарии (1)

Celt 30 Июн 2019 00:38
Версаче!? Ты-ли это, Ихолайнен. Читать противно.