2019-06-30 01:06:33
Разное

"Неудержимые". Дмитрий Асанов: по ходу боя трижды менял тактику. Меня "прочитали" уже во втором раунде

"Неудержимые". Дмитрий Асанов: по ходу боя трижды менял тактику. Меня "прочитали" уже во втором раундеАлексей Рогалевич побывал в Уручье и увидел триумф белорусского бокса.

Боксерская программа — едва ли не самая объемная на Европейских играх. Дворец спорта "Уручье" брал отдых только на один день — минувший четверг. И еще — на утренние передышки, как в субботу. Чтобы затем подать главное блюдо. Белорус Дмитрий Асанов — пока не звезда мирового масштаба, но заявку на это он подал еще вчера. А на урученский ринг вышел ее подтверждать.

Не в чисто поле, а при большом скоплении честного народа. Вопрос наполняемости арены за день до того был поднят, в том числе, в эфире "Беларусь 5". Комментатор Арташес Антонян и судья высшей национальной категории по боксу Андрей Вехтев задались резонным вопросом: почему нет ни билетов в кассах, ни зрителей на трибунах? И вопрос разрешился как-то сам собой.

Свободных мест на субботних поединках практически не наблюдалось. Не аншлаг, но почти под завязку. Вдобавок, нужно понимать специфику мероприятия. Билеты приобретаются не на отдельные сессии, а на день целиком, поэтому в конкретный момент времени зрители вполне могут быть в разных местах арены. И даже за ее дверьми. Там свежо и вкусно пахнет, культурная программа и шашлык.

Но, понятно, что при выступлении своих броуновское движение минимально. Дмитрий Асанов и Владислав Смягликов дали повод за себя поболеть — в полуфинале они одолели соответственно армянина Армена Тонакяна и британца Шивона. Финал Асанова выпал как раз на субботу. Весовая категория белоруса "до 60 кг". Статус — серебряный призер Европейских игр в Баку.

— Сейчас психологически было гораздо сложнее, нежели четыре года назад в Баку. Туда ехал совсем молодым спортсменом. Помню, летели на самолете и я спросил у тренера: "Какие планы? Ведь я первый раз еду на подобный турнир!" Он ответил: "Покажи, что умеешь. Тебя никто не знает. Просто продемонстрируй красивый бокс". Я в Баку вообще не "парился". Помню, когда выиграл в четвертьфинале, подумал: "Вау, ничего себе". На этих же играх понимал, соперники на меня будут настраиваться, как на фаворита, — уверенно говорил Асанов.

Пока Асанов разговаривал с психологом и разминался, трибуны заполнялись и тоже разминались. Солдаты-срочники из близлежащих частей закрывали собой пустоты, над чем трудились многочисленные волонтеры.

Бокс. Уручье

— Во сколько белорус выступает? — поинтересовался один из служивых.
— В пять часов начало, — последовал ответ.
— Будем болеть за Беларусь! И Россию поддержим.
— Так наш бьется против россиянина…

Действительно, в соперниках у Асанова был россиянин Габил Мамедов.

В результате в "пострадавших" оказались сами волонтеры. В предыдущие дни им ничто не мешало, выполнив профильную работу, занять места на трибунах и погрузиться в тему. В субботу же мешало отсутствие свободных кресел и невозможность отвлекаться на ринг в принципе. Да и начальство скомандовало нести непрерывную вахту.

И вот — оно: Асанов против Мамедова. Российских флагов на трибунах едва ли не больше, чем белорусских. Но голосовой перевес однозначно в пользу Асанова. И какой! Польская спортсменка, параллельно дававшая интервью, никак не могла услышать вопрос журналиста.

Дмитрий раздельным решением судей одержал победу над Мамедовым и завоевал золотую медаль Европейских игр.

Уручье. Бокс

Асанов светился счастьем. Но полный круг почета ему не дался — организаторы посчитали, что это мешало работе арбитров.

Всегда мечтал о том, чтобы на каком-нибудь международном турнире стоять на пьедестале и спеть гимн Беларуси. Настал этот день! Сумел исполнить мечту при ошеломительной поддержке. Ради таких моментов стоит себя отдавать спорту полностью.

Каждый бой был по-своему тяжелый. Конечно, есть финал — он всегда непростой с любым соперником. Но отмечу первый бой. Он был тяжелым в плане психологии. Кто сидит на трибунах? Что здесь происходит? Увидев близких с баннерами, понял, в следующий раз буду получать от выхода на ринг только удовольствие.

Спасибо всем за поддержку! Каждый спортсмен хочет завоевать медаль на таком крупном старте. К сожалению, в финале что-то пошло не так. С этим соперником мы уже встречались. Тогда план полностью сработал, но в этот раз Мамедов поменял тактику. Вообще, мы по ходу боя три раза ее меняли. Если бы оставили первоначальный план, то ничего не получилось бы. Меня "прочитали" во втором раунде.

Российские коллеги считают, что их спортсмен должен был выиграть.
Знаете, на этом турнире не было боя с участием российского атлета, после которого эксперты и тренеры бы сказали: "Да, наш проиграл". После каждого сражения какая-то шумиха. Понимаю, это спорт. Они смотрят на своего атлета. Не видят, что он "пропускает", а смотрят только на попадания. Не скажу, что для меня этот финал из категории "easy win", но я был точнее. Мне казалось, у зрителей сомнений не возникло. И ничего плохого в адрес русского спортсмена сказать не могу. Конечно, он сильный.

Он говорил, что ты его выше и поэтому победил.
Победил, потому что каждую тренировку отдавался на сто процентов. Я жил этим днем! Хотел доказать, что медаль в Баку не случайная.

Хорошо ли вы спали в последние дни?
Да, хорошо. Впрочем, сегодня после завтрака заснул — и приснилось, что я боксирую. Позже — стою на подиуме, пою гимн, слезы текут. Проснулся в поту! Долго думал, что это значит... У нас в штабе есть психолог. Перед боем с ней поговорил.

Европейские игры. Бокс

Победа на Европейских играх приравняется к чемпионату Европы. Какая награда ценнее?
Европейские игры ценнее, потому что в истории белорусского бокса не было золотых медалей на Европейских играх
.
Домашние игры — особенные для тебя?
Я говорил до игр, этот старт для меня будет более значимый, чем чемпионат мира. Белорусы этих игр ждали четыре года. Думаю, все, кто причастен, выложились на сто процентов: организаторы, волонтеры… Я не хотел кого-то подвести.

Вопросы еще не иссякли, но задать их не получилось. За Асановым пришли — и бесцеремонно влезли в рабочий процесс. Допинг-офицер увел чемпиона на соответствующие процедуры.



Комментарии (0)