2019-06-30 15:36:31
Разное

"Неудержимые". Шаракова в горы не полезет, зато с золотом ЕИ-19: четыре гонки, время с дочкой, отбой за полночь — и победа!

"Неудержимые". Шаракова в горы не полезет, зато с золотом ЕИ-19: четыре гонки, время с дочкой, отбой за полночь — и победа!В заключительный день Европейских игр "ПБ" в рамках совместного проекта с МТС сконцентрировал внимание на соревнованиях по велотреку, где золотую медаль завоевала молодая 34-летняя мама Татьяна Шаракова.

Этот же стадион многофункциональной "Минск-Арены" не далее как десять лет назад уже принимал чемпионат Европы, если с ним позволительно сравнить нынешние состязания. В 2013-м принимал и чемпионат мира, который стал первым в истории суверенной Беларуси, проведенным дома в олимпийских видах, — за год до хоккейного турнира. Позже сюда гонщики приезжали на этап Кубка мира, так что здешний трек для многих — буквально дом родной, не требовавший особых усилий в плане доведения до ума и режима максимальной готовности к ЕИ-2019.


Впрочем, дом родной — это не значит, что удобный нашим спортсменам для установления рекордов. Помимо призовых за медали, напомним, указ президента предусматривал и бонусы за мировые, континентальные и национальные достижения. О первых и вторых речь не шла вовсе. Не удалось до поры достичь и третьих. Гребцам в четверг помешал дождь — все результаты были на три и более секунды медленнее ориентиров. Как бы ни божились легкоатлеты, мол, ЕИ-2019 — главный старт сезона, не каждый был в оптимальной форме. Ну, или им в пятницу тоже что-то помешало.

Оставалась надежда на велосипедистов. Три тысячи долларов для олимпийских дисциплин остались неразыгранными. Переходят в следующий тираж — то есть в Краков-2023, куда, как пообещал глава государства Александр Лукашенко, Беларусь отправится сильнейшим составом. Если, конечно, отправится именно туда, учитывая, что мэр города вроде как от идеи мультиспортивного форума не в восторге.

А вот полторы тысячи для неолимпийских видов обладателя нашли. В утреннем квалификационном заезде лучшие секунды среди всех участниц показала Шаракова. 3.31,53 — таково теперь новое национальное достижение в трехкилометровом индивидуальном преследовании. Это на одиннадцать секунд медленнее, чем мировой рекорд, поэтому обольщаться не стоит. Хотя в отдельно взятый день это не просто было заявкой на медаль — гарантией как минимум серебра.


Впрочем, сильнейших на минском овале тоже хватало — по крайней мере, призеров и победителей ЧЕ и ЧМ. Естественно, отсутствовали звезды из Австралии, Новой Зеландии и США (а именно эти сборные наиболее успешны, если вынести за скобки европейцев), однако в последнее время на топ-турнирах вроде первенств планеты остальной мир берет примерно четверть медалей, тогда как большая доля достается именно Старому Свету.

В общем, если вы хотели увидеть в воскресенье борьбу сразу нескольких белорусов за пьедестал при участии топовых соперников и при этом не думать об уровне конкуренции, альтернативы "Минск-Арене" не было. Кстати, так же думало явно побольше болельщиков, нежели в предыдущие дни. "Возлесценье", где разогревом зрителей командовали танцевальные коллективы и прочие поющие, на сей раз не пустовало. Начинало пустеть только после обеда, когда близился час шести последних финалов Европейских Игр на "Минск-Арене".


В общей сложности "трековики" разыгрывали здесь двадцать наград (больше всех на ЕИ), двенадцать из которых — в дисциплинах, входящих в программу ОИ. Наша сборная была представлена в каждой, но в последний соревновательный день Евгения Королька и Анну Терех, парой суток ранее завоевавших по бронзе в скрэтче, поддержала только уже упомянутая Шаракова.

Борьбы в финале индивидуального преследования не получилось. Итальянка Марта Кавалли проспала старт и в итоге продемонстрировала время, худшее, чем две участницы бронзовой дуэли. Наша Татьяна превзошла 21-летнюю соперницу с Апеннин почти на пять с половиной секунд!

И еще до церемонии белоруска поделилась счастьем от завоевания золота с журналистами. Хотя на лице было написано, скорее, сдержанное удовлетворение и облегчение от проделанной работы. Поймете, почему.


Для нас важны все виды и медали в любых видах программы. В некоторых девчонки хорошо ехали, но чуточку недотягивались до медалей. И вот, наконец, пришло золото.

Трек домашний помог?
Да, родные стены, болельщики, их поддержка — все это, безусловно, играет на руку.

К чему больше готовились: шоссейной гонке или к трековым выступлениям?
Вообще, больше настраивалась на шоссе, здесь уже больше... промежуточные цели преследовала. Изначально в зале для меня как раз главным было индивидуальное преследование, где и завоевала золото. Это уже потом мне добавили участие в омниуме.

Какая из медалей далась тяжелее: эта или в групповом старте на шоссе?
Золото это золото, но на шоссе очень важная медаль. Я ее очень хотела, стремилась доказать самой себе, что там могу.

Как чувствовали себя после изнурительного омниума, где понадобилось участвовать в четырех гонках? А сегодня с утра уже квалификация в преследовании…
Легли спать в двенадцать, а в 6.30 был уже подъем. Особо о чем-то задумываться не приходилось. Проснулся — и сразу вновь на овал. Так что нормально.

У вас в карьере очень много личных наград, в том числе и на чемпионатах мира. Какое место среди них занимает титул чемпионки Европейских игр?
Наверное, первое место. Все же это случилось на "Минск-Арене". Плюс немаловажно, что удалось превзойти национальный рекорд в первом заезде.

Татьяна Шаракова

Вы как будто достаточно сдержанно радовались победе. Уже после квалификации понимали, что золото никуда не уйдет?
Нет. Никогда нельзя недооценивать соперников. Итальянка, хоть и уступала мне две секунды, могла в любой момент их отыграть. В преследовании такое бывает: во втором заезде зачастую показывают секунды быстрее, нежели в первом. Поэтому требовалось настраиваться и сохранять концентрацию до конца.

У вас в карьере было несколько сложных периодов, когда необходимо было преодолевать трудности. Где удавалось отыскивать мотивацию, чтобы продолжать выступления. Кажется, это чудо — до сих пор находиться в строю и участвовать в ЕИ-2019…
Соглашусь. Были сложные периоды. Но с рождением дочки Доны нашла новую мотивацию. Ради нее, хочу, чтобы она гордилась мной.

Однако в то же время надо отрываться от дома, заставлять себя приходить на тренировки, разве нет?
Когда у тебя ребенок, тебе нужно думать о том, чтобы заработать деньги на ее дальнейшее воспитание и обучение. Это моя работа и моя жизнь, приходится соревноваться и тренироваться. Что ж, мы терпели до Европейских игр. Сейчас она уже начинает ходить, дальше будет немного проще.

Вы жили в Деревне спортсменов, что однозначно доставляло неудобства. Ведь раньше можно было за пятнадцать минут приехать домой и увидеть дочку.
Я все равно ездила домой! Заезжала туда после тренировок. Даже вчера после четырех гонок омниума нашла возможность увидеться с дочерью. Поэтому никаких проблем. Успеваю и погоняться, и побыть с дочерью. Влияет ли это концентрацию? Наоборот, дома расслабляюсь, получаю удовольствие от того, что могу на короткое время забыть о велосипеде. Первые шаги, новые слова — это все отвлекает и позволяет отрешиться от гонок. Все очень интересно. Потому что если всегда буду думать о велогонке, ничего не получится.

На шоссе вы взяли дочку на пьедестал, с ней фотографировались. А сейчас она следила за вашими выступлениями?
Мои родные каждый день здесь! Дочка ждет мамину медаль, чтобы вновь взойти на пьедестал.

Какие планы на завтра?
В первую очередь мне следует восстановиться, а потом пойдем с Доной в парк отдохнуть. Например, в "Дримлэнд".


Какие шансы у ребенка в сознательном возрасте понаблюдать за вашими выступлениями?
Наверное, уже никаких не будет. Потому что спорт… Это хорошо, но в определенный момент надо сказать себе "стоп". Ребенку нужно много внимания. Я не хочу ничего делать в ущерб воспитанию Доны. Почему так назвала? Мне нравится это имя. Кажется, что оно какое-то нежное, прекрасное.

Чувствуете себя лидером белорусского велотрека?
Не то чтобы… Просто, может, являюсь некоторым примером для молодежи. Естественно, хочется, чтобы она подтягивалась. Чтобы, когда я уйду, она завоевывала медали топ-турниров для нашего вида спорта и страны. Хочется, чтобы она быстрее развивалась, глядя на иностранцев и лидеров мирового велоспорта. Конкуренток в них не вижу, у нас все роли четко распределены. За тобой есть очередь, которая растет, — а смена всегда должна быть. Я больше пытаюсь помогать, делиться опытом, подтолкнуть вперед.

Как тебе выступление сборной на Европейских играх?
Разумеется, хотелось бы видеть лучшие результаты. Да, взяла бронзу перспективная девчонка Анна Терех, но в некоторых видах мы были очень близко к пьедесталу, однако на него не сумели подняться. Увы, не получилось войти в тройку "командникам". Хотя в перспективе нам конкурировать, считаю, волне реально на мировом уровне.

Накануне Олимпиады в Лондоне вам пришлось выдерживать ожесточенную конкуренцию за место в составе, в Рио-2016 вы не выступали на шоссе. Есть ощущение, что Токио-2020 — это тот самый шанс?
Тяжело об этом сейчас говорить. Есть определенный профиль трассы, надо его изучать. Если рельеф горный, куда я полезу? Не хочу ехать на Олимпиаду просто для того, чтобы поучаствовать, стартовать и сойти. Должны ехать лидеры. Например, Елена Омелюсик, коль она чувствует себя в горах лучше. А что касается трека, увидим позже. Будут расти результаты, буду чувствовать себя в форме — почему нет? Вполне возможно и выступлю. Но если результаты пойдут вниз, зачем занимать чье-то место? Пусть получит шанс другой человек.

Татьяна Шаракова



Комментарии (0)