2019-07-02 23:04:49
Разное
Все на поверхности. Какой могла быть успешная пиар-кампания Европейских игр

Перед прочтением закройте глаза, очистите разум, дайте волю воображению.
А теперь wake up… Перед вами лысый мужчина в затемненных очках, синяя и красная таблетки. Первая оставит в искусственно созданной реальности, вторая откроет мучительную правду действительности. Принял синюю — и чувствуешь, что Европейские игры прошли с грандиозным успехом. Это приятное ощущение — почему бы не остановиться? Дальше менее интересно. С теми, кто проглотил красную, продолжаем.
"Почему, мистер Андерсон, почему? Неужели вы не скучаете по Лесику? Вам пора это увидеть, мистер Андерсон, увидеть и понять: вы не можете не скучать, продолжать борьбу бессмысленно! Все так его полюбили, а он улетел! Почему, мистер Андерсон, почему вы упорствуете?"
Ладно, хватит. Правда в том, что по-настоящему масштабное событие, которое в теории могло приблизиться к успеху чемпионата мира по хоккею-2014, к сожалению, стало феноменом, рождающим споры, а не объединяющим всех и каждого. Интернет помнит: отмотайте на пять лет назад — ничего подобного не было! В подавляющем большинстве люди гордились, что многочисленным иностранцам так весело в фан-зонах и барах, что у нас такой обаятельный зубр Валера (Лесику вообще дали народное имя?), что Минск ненадолго стал более открытым, дружелюбным и европейским. Оп… Последнее само вырвалось… А тут целая "наша Олимпиада"!
Не будем обманываться: вряд ли организаторы могли повлиять на решение о проведении в стране форума. Но есть твердое убеждение: все можно было устроить иначе. Так, чтобы недовольных оказалось в разы меньше. Вот некоторые соображения. На будущее.
СПОРТ НЕ ГЛАВНОЕ
Такой вот тезис на спортивном сайте. "15 видов, 23 дисциплины, более 4000 спортсменов…" И что? Рассуждаем с позиции неискушенного болельщика. Статус игр №2 понятен? Нет. Даже бывалые навскидку не сказали бы, какие соревнования являлись квалификационными на Олимпиаду, какие, скажем, проходили в статусе чемпионата Европы — нужно гуглить. Что уж требовать от зрителей не в теме?
Виды популярные? При всем уважении к атлетам бадминтон, стрельба, прыжки на батуте, каратэ, самбо, гребля, велотрек не имеют армии поклонников, а уж спортивная акробатика или аэробика тем более. Публика идет на звезд, но попросите знакомых назвать десяток топ-спортсменов игр… Хорошо, мастеров настольного тенниса перечислили, дальше? Сколько прохожих из сотни узнают по фото олимпийского чемпиона Романа Петрушенко? Призеров ОИ Ольгу Худенко, Надежду Попок, Маргариту Махневу? Чемпионов мира Татьяну Шаракову, Олега Рябцева, Юрия Рыбака, Степана Попова, Анастасию Архипову? 50? 20? 10? И это не проблема спортсменов — это головная боль пиарщиков. Парадокс Европейских игр в том, что продвигать их следовало как угодно, но не с позиций "главного мультиспортивного форума" континента.
Закрываем "игры", остается "Европейские". А вот тут уж следовало бомбить из всех орудий. Наша столица на 10 дней станет притяжением взоров — давайте сделаем ее еще более современной, красивой и удобной. Простая идея, вокруг которой легко сплотиться.

"ВСЯ СТРАНА ДОЛЖНА ЖИТЬ…"
Хотелось бы, но как заставишь? Можно, конечно, восхищаться тем, сколько городов затронула эстафета "Пламени мира", как много звезд и заслуженных граждан пронесли факел, какое количество зрителей стекалось к маршруту следования огня, с каким нетерпением и трепетом белорусы из регионов устремлялись к экранам при звуках основной музыкальной темы. Синяя таблетка, мы помним.
В реальности неминчанам пришлось потрудиться, чтобы проникнуться "олимпийским духом". На выходных нужно было по делам отправиться в Новополоцк через Полоцк: о Европейских играх напоминали телевизоры в кафе и сувениры в магазинах. Все.
В понедельник МВД отрапортовало о почти полумиллионе в фан-зонах по всей стране. Но простите, даже если с цифрами не напутали, это все равно что утверждать, будто люди в день города стекаются на площадь послушать Сашу Немо. Они там "по дефолту", а Саша Немо поет или не Саша Немо… Фан-зоны в регионах, где не было иностранных туристов, "деревни спортсменов", волонтеров и соревнований, если и заполнялись, то не благодаря секундам, очкам и медалям. Убери символику, оставь развлечения и фудкорт — будет та же картина.
Поэтому и отношение к играм за пределами столицы преимущественно нейтральное: прошел общенациональный движ и прошел, зацепило по касательной. Чувствуете разницу в лозунгах "праздник в каждый дом" и "праздник Минска"? Какой реальнее воплотить? Любой топ-турнир — чемпионат мира по футболу в России, например. Не сравниваем статус мероприятий, смотрим на структуру: в одном случае матчи, стадионы и команды в разных городах, в другом — локальные события, которыми почему-то обязаны жить все. Да, Олимпиады обычно проводят в одном городе, но мы не Олимпиаду принимали.
ИНФОРМАЦИЯ
А если ошибаемся? Зачем отступать от концепции "спортивного праздника", концентрироваться на одном городе, если есть бесчисленная команда журналистов-профессионалов и телевизионщиков, которые объяснят, для чего стараемся? Директор БЕЛТА Ирина Акулович еще в начале июня объявляла, что агентство выпустило около 450 материалов о Европейских играх. Страшно представить общий объем рекламных сюжетов, статей, репортажей и новостей от Белтелерадиокомпании, официальных каналов, газет, их сайтов и соцсетей. Вот и замминистра информации Павел Легкий выступил:
В общем информационном потоке критических материалов было немного. Но если приводимые в них факты подтверждались, следовала оперативная реакция. Впрочем, таких фактов был минимум, и возникало ощущение, что отдельные негосударственные СМИ и "народные" журналисты из социальных медиа из кожи вон лезли, чтобы из мухи раздуть информационного слона. Впрочем, любые спортивные праздники такого уровня, в какой бы стране ни проводились, сопровождаются целенаправленным поиском негатива со стороны определенной части медиасообщества. Но не они определяют погоду в информационном пространстве. С другой стороны, это обстоятельство лишь подчеркивает качество организации игр, качество работы наших людей, не дающее сколь‑нибудь действительно серьезных поводов для критики…
Огромное спасибо и руководству, и журналистским коллективам. Не буду сейчас кого‑либо выделять, в ближайшее время мы отметим журналистов персонально. Работа проведена колоссальная, на высоком творческом уровне, и это было здорово! Тот самый случай, когда мы в подавляющей массе имели дело с качественной журналистикой фактов и с высокопрофессиональным подходом к делу.
Огромное спасибо и руководству, и журналистским коллективам. Не буду сейчас кого‑либо выделять, в ближайшее время мы отметим журналистов персонально. Работа проведена колоссальная, на высоком творческом уровне, и это было здорово! Тот самый случай, когда мы в подавляющей массе имели дело с качественной журналистикой фактов и с высокопрофессиональным подходом к делу.
Однако аудиторию, предпочитающую телевизор, не нужно задабривать: она и так благосклонна. Нужно плотнее работать с пользователями интернета, обладателями смартфонов. Необходимо идти на компромисс с ведущими негосударственными СМИ, платить за нативную и прямую рекламу, подключать к пиар-кампании блогеров, сообщества в соцсетях, девушек из Инстаграма, продающих одежду и косметику… Да, это труднейшая задача для неповоротливых официальных структур, действующих по старинке. Но а как иначе в IT-краіне? Почему нельзя было договориться с tut.by о серии бесплатных (для горожан) журналистских мастер-классов? Пусть люди, зарабатывающие на производстве информации и несущие ответственность за нее перед обществом, делятся опытом. Посадите рядом с Юрием Зиссером Лесика — "Лесик за честность и открытость". Кто скажет, что затея плохая? Кто возмутится диалогу? Ай…
ЕВРОПЕЙСКИЙ МИНСК
Подошли к главному пункту. Минчанам может быть неинтересна спортивная составляющая, но из городского пространства никуда не денешься. Поработай с ним — тебе простят все. Справились организаторы? Загибаем пальцы.
Места для курения. Первое, что видишь в Беларуси, — аэропорт или железнодорожный вокзал. Первое, что бросается в глаза на выходе из ЖД вокзала — белые квадраты для курящих, нарисованные на плитке. Европейцы оценят. Многие были в Варшаве — видели курилку в аэропорту Шопена?

Кто осудил бы установку таких в Минске?
Инфоцентры. Туристу нужна помощь. На время Европейских игр в людных местах появились временные стенды с волонтерами, готовыми подсказать иностранцу, куда сходить и где остановиться. Синие, в цветах форума. Но отправьтесь в Барселону, Милан — таких там в разы больше и они постоянные. Сколько инфоцентров на главных улицах Минска останется со временем?
Хостелы. Приличных в столице катастрофически не хватает. Номер в аккуратном и относительно недорогом отеле Минска обойдется в 60-70 евро. Дешевых же вариантов даже на карте booking.com раз-два и обчелся.

Часть отмеченных "хостелов" — обнять и плакать. Так, например, под одной из меток скрывается отель "Спорт". Еще в школьные годы останавливались в нем во время республиканских соревнований по гандболу. Кто был, поймет. Там сейчас есть отремонтированные "люксы", но хватает и...

Даже этот "Спорт" можно было осовременить, выполнить номера в тематике игр, переименовать в "Лесик-хостел", но кто этим займется, не говоря уж об открытии новых и оригинальных бюджетных гостиниц, которыми туристические города кишат?
Туалеты. Сколько их в центре Минска? МакДональдс, кафе и передвижные кабинки не в счет. Есть, допустим, в ГУМе, но в первый раз придется хорошенько поискать. Достаточно ли общественных туалетов для такого города? А сколько среди них мест, куда с комфортом заедет инвалидная коляска? Сколько отдельных туалетов для мам с грудными детьми, со столиками для переодевания?
Главных фан-зон было две — у Дворца спорта и "Минск-Арены". Неподалеку от "Минск-Арены" любимый городской пляж — у водохранилища Дрозды.

В жару он был переполнен. А знаете, сколько туалетов на "Дроздах"? Один! За 70 вроде копеек. Но очереди никогда нет: взрослые и дети испражняются в воду. Пляж в шаговой доступности от главной фан-зоны главного летнего события Европы! Кто посещал Барселону, видел уровень сервиса: туалеты прямо на песке, аппараты для принятия душа… "Время ярких побед начинается с бытовухи" — звучит?
Инфраструктура для инвалидов. Назвался груздем — полезай в кузов. Забота о людях с ограниченными возможностями — первый признак "европейскости". По данным БЕЛТА, в 2018 году приспособленность столичного жилфонда для инвалидов составляла порядка 29% (речь в первую очередь о подъемных платформах и пандусах). Тогда начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Диана Демидова также отмечала, что в целом объекты городской инфраструктуры приспособлены для людей с инвалидностью примерно на 72%. Так вот, минчане. Часто бываете на "Комаровке"? Видели, как бабушки и дедушки, рискуя жизнью, перебегают с сумками на колесиках и без дорогу рядом с подземным переходом, оборудованным бетонным съездом? Съезд этот настолько удобный, что даже здоровые мамы просят у прохожих помочь поднять коляску — у самих не выходит. Многие инвалиды тем более не осилят подъем без посторонней помощи. А автобусы? Ладно подходящий заезд всего один, но как же бордюры? При необходимости, по инструкции "Минсктранса", водитель обязан помочь человеку при посадке, что тоже увидишь не всегда. В городе существуют лифты, на которых можно спуститься в метро. Кто осудил бы вложение средств в еще один или два, в лишний пандус, в лишний удобный поручень или подъемник? А если инфраструктуру активно развивали, почему об этом не трубили на каждом углу? Где общенациональная кампания "Лесик для инвалидов"? Да это было бы суперакцией!
Карта гостя. Вы вот знали, что она существует? Рассказываем. Туристическая карта, как и во всех развитых городах, предоставляет скидки на посещение музеев, остановку в гостиницах, включает безлимитный проездной и другие бонусы. Некоторые услуги вовсе делает бесплатными. Купить такую можно с января 2018 года. Где были раньше? Почему так слабо рекламировалось одно из самых полезных нововведений? Это же автоматический гид, поводырь по нашим чистым улицам, барам и кафе.
ЗОЖ. Не тянет на спортивную аэробику Европейских игр? Так на обычной не протолкнуться! Тренажерные залы, пробежки, ЛФК — этого и правда бум. Выше упоминалась поездка в Новополоцк. Рядом с многострадальным стадионом "Атлант" есть парк культуры и отдыха с еле живыми советскими аттракционами. Оцените, какую площадку с тренажерами открыли.


Дети рады, папы, мамы подходят. За час в тех местах были замечены девушки в характерных леггинсах и крепкие парни: явно частые гости. Почему нельзя было открыть несколько аналогичных в Минске? "Лесик за ЗОЖ" — кто будет против? Кто возмутился бы лишней коробке для игры в футбол во дворе с граффити Лесика на доме рядом? Бесплатным мастер-классам от фитнес-инструкторов? Все это было? И много? Почему тогда соцсети молчат?
Wi-Fi. Интернет в метро — хорошо. Даже в таком виде, как сейчас. Но где точки бесплатного доступа к Wi-Fi, разбросанные по городу? Тут и там. Клеим знак "Лесик раздает" — и вуаля, тонны благодарности от молодежи, которая сидит в интернетах и все неправильно пишет.
Милиция. Сколько милиционеров на Европейских играх владело иностранными языками? А сколько стоит разработка специального разговорника, курса для личного состава? Идем в БГУ, МГЛУ — подготовят за пару месяцев. Кто станет ворчать, если милиционеры выучат несколько фраз на английском? Если только сами милиционеры. Еще одна прекрасная пиар-акция: "Европейским играм — европейские правоохранители".
Принцип "все оградить и установить КПП" надоело обсуждать. Лига чемпионов, финал, Милан-2016. Толпы мадридских болельщиков в самом центре — и ни одного пропускного пункта, никакого разделения людей по логике "сливочные" — направо, "матрасники" — налево. Единственный досмотр был при входе на "Сан-Сиро".


"Мадрид, переодевайся". Как финал Лиги чемпионов перевернул Милан
Что говорить, если даже Александр Лукашенко просил Игоря Шуневича накануне отставки не устраивать в столице "не то "концлагеря", не то какие-то "гетто". Ну хоть бетонные блоки убрали.

Повсюду камеры видеонаблюдения, у милиции, как уверяют, новейшее оборудование. Но более незаметно обеспечивать безопасность пока не научились.
Транспорт. Главная фишка сезона — электросамокаты. В распоряжении минчан разветвленная велоразметка. Прорабатывался ли вопрос о создании автономного сервиса проката велосипедов, самокатов? Заплатил, взял, оставил в другом месте.


Мелочи. Есть еще масса вещей, которые организаторы могли обернуть на пользу. Россияне с радостью носили вещи из олимпийских коллекций Bosco. Почему наши волонтеры продают бесплатно доставшиеся комплекты на барахолках? Думается, дело не только в качестве. Основной упор белорусской линейки — Европейские игры, сами по себе мало привлекающие покупателя. Не стоило ли сделать в коллекции упор на национальные элементы? Стилизованные надписи "Belarus", орнамент, наши символы? Не зря же зубр на церемониях открытия и закрытия форума стал одним из самых запоминающихся героев. Но нет, нарисуем дерево с изображением видов спорта, в которых хорошо если треть волонтеров разбирается. А часы? Их тоже распродают. Предпринималась ли попытка договориться с представителями китайских брендов, производящих фитнес-трекеры? На ремне написать "Bright year! Bright you!" — и все были бы счастливы. Браслеты, считающие шаги, мегапопулярны…

Ряд можно продолжить. И так ясно, что организаторы Европейских игр могли минимизировать степень недовольства в "социальных медиа". Траты в 265 миллионов долларов можно принять, даже в 365 можно. Но ради нужного дела.




- До свидания, наш ласковый Лесик. Европейские игры в Минске завершились 13046 / 16
- "Неудержимые". Шаракова в горы не полезет, зато с золотом ЕИ-19: четыре гонки, время с дочкой, отбой за полночь — и победа! 7485
- Белоруски на "Уимблдоне", как сливки в клубнике 6975 / 9
- "Неудержимые". Простой белорусский герой. Ходил под богом, выиграл медаль 4832
- Баскетбол. Женский ЧЕ-2019. Беларусь — Россия: заканчиваем борьбу и остаемся без Олимпиады 14844 / 168
Комментарии (4) |