2019-07-09 15:11:18
Разное

Татьяна Пучек о наших на "Уимблдоне": это 15-летней Гауфф сейчас легко расти. А для роста игрока топ-10 нужна колоссальная работа

Татьяна Пучек о наших на "Уимблдоне": это 15-летней Гауфф сейчас легко расти. А для роста игрока топ-10 нужна колоссальная работаКапитан сборной Беларуси — о Турсунове в жизни теннисистки Соболенко, расставании Лапко и Крука, парадоксе Азаренко и новом формате розыгрыша Кубка федерации, который пришелся по душе всем белорускам.

Какие у тебя были цели и задачи на Уимблдонском турнире?
Все как обычно: посмотреть на игру девчонок, пообщаться с ними лично, почувствовать, кто чем дышит. Плюс в Кубке федерации произошли изменения формата розыгрыша, в Лондоне как раз проходила встреча по этому поводу с представителями команд.

Это же не первая твоя поездка в сезоне на "Большой шлем".
Да, я была на всех турнирах: в Мельбурне, Париже и Лондоне.

Это такая политика федерации? Чтобы капитан имел возможность наблюдать игру подопечных воочию.
Да, это политика БТФ и ее главы Сергея Семеновича Тетерина — капитан должен не сидеть на месте и работать два раза в год от матча к матчу, а должен ездить, смотреть высококлассный теннис живьем, держать очный контакт с игроками, быть в курсе последний тенденций в мировом теннисе. Это очень правильный подход, на мой взгляд.

Если смотреть в целом, как можешь охарактеризовать впечатления от нашей игры на "Уимблдоне"?
Конечно, мне, как капитану сборной, хотелось большего. Все-таки травяное покрытие очень подходит нашим теннисисткам, можно было ожидать хорошего продвижения по сетке. К сожалению, с этой самой сеткой белорускам не повезло. Ну, кто мог накануне матчей всерьез рассчитывать, что Саша Саснович в первом раунде обыграет Симону Халеп, которая совсем недавно была первой ракеткой мира. Или кто-то аргументировано рассчитывал на проход Веры Лапко 15-й ракетки мира из Китая? Для стадии 1/64 финала соперницы запредельные.

Хотя по игре особых претензий к нашим нет. И Вера играла в начале сетов неплохо, а Саша — вообще здорово почти весь матч. Очень достойный поединок с Халеп, все было рядом.

Давай пройдемся по персоналиям. Арина Соболенко неплохим выступлением в Истбурне вселила надежду на значительные очковые приобретения на "Уимблдоне". И жребий был щадящий: истинную силу Рыбариковой наглядно показала 15-летняя Кори Гауфф, но уже после стартового поражения Соболенко. Что опять пошло не так? У Арины просматриваются уже системные проблемы в игре.
Ты же сам говоришь, что Истбурн вселил надежду. Значит, хорошо играла, может побеждать, как ту же Каролин Возняцки. Разве с системными проблемами это возможно? Мне тоже казалось, что на "Уимблдоне" Арина способна выдать победную серию, но не сложилось у нее. Трудно найти первопричину. Возможно, передавила себя ожиданием: "гранд слэм", очки защищать не надо, хорошая турнирная сетка. Не смогла совладать с нервами, перегорела, отсюда не было цельной игры, ведь матч против Рыбариковой получился очень средним по исполнению, хотя бы по сравнению с ее играми в Истбурне. Такие мои предположения.

Но ты же была на месте событий, общалась с первой ракеткой страны. Она сама как-то объясняла свое состояние?
Честно говоря, это был не самый лучший момент для задушевных разговоров. Бередить сердце не стоило. Я с ней, конечно, переговорила на отвлеченные темы, но про причину поражения у нее не расспрашивала.


На нашем интернет-форуме в теннисных ветках многие причину кризиса Соболенко видят не в самой теннисистке, что, по-моему, неверно, а в ее личном тренере Турсунове. Если раньше Дмитрий хотя бы находился с ней на одной волне психологически, давая дельные советы, то ныне тренер и ученица пребывают в непересекающихся плоскостях. Твоя оценка ситуации.
Исходя моих лондонских наблюдений, не могу сказать, что Соболенко и Турсунов находятся не на одной волне, что Дмитрий исчерпал себя и больше ничего не может дать подопечной. Это чрезвычайно упрощенный взгляд на вещи, характерный для интернет-аналитиков. Люди увидят по телевизору три минутных "коучинга" Турсунова, и уже по ним делают глобальные выводы об их работе на протяжении сезона. Но по телевизору показывают лишь тысячную процента от всего их общения, плюс не показывают тренировочный процесс, общение в быту, тактические занятия. Я тоже многого не вижу, я ведь не езжу с Ариной по турнирам, но уж, во всяком случае, знаю и вижу больше, чем наши болельщики.


Надо ведь понимать, что Соболенко уже вышла на элитный уровень в теннисе, а на этой площадке очень трудно совершенствоваться и идти дальше, подниматься выше. 15-летней Гауфф расти проще, с ее очевидным талантом она смотрится экзотично для четвертой сотни мирового рейтинга. В том окружении она просто академик тенниса, хотя еще школьница по возрасту. А игроку топ-10 нужно провернуть колоссальную работу, чтобы хотя бы чуть-чуть улучшить какой-то компонент. Но его обязательно нужно улучшить, если не хочешь останавливаться на достигнутом, если тебе дано быть чемпионкой. Как раз этим Дмитрий и занимается: пытается что-то поменять в технике, тактике, рисунке игры, нащупывает проблемные моменты в теннисе Соболенко, чтобы их скорректировать. Это очень непростой процесс, это ювелирный поиск. А то, что Арина — драгоценный камень для мирового тенниса, с этим никто не будет спорить.

Ты уже упомянула матч Александры Саснович и Симоны Халеп. По качеству тенниса белоруска была на высоте, может быть, даже прыгнула выше головы. Но ее откат с 5:2 до 5:7 во втором сете трудно поддается объяснению.
Ты сам этот поединок видел?

Конечно.
Тогда ты должен был увидеть ключевой момент: Саша там ничего не отпустила, это Халеп взяла свое. Взяла свое, как нынешняя седьмая ракетка мира, а недавно — первая. Румынке явно не улыбалась перспектива перевода встречи в непредсказуемый трехсетовый формат, поэтому она железно встала за задней линией и вцепилась в мяч мертвой хваткой. Она ведь начала доставать все, что летело на ее сторону, и практически перестала совершать невынужденные ошибки. Не знаю, как это смотрелось по телевизору, но с трибун было видно невооруженным глазом: Симона со счета 2:5 стала играть лучше обычной самой себя на порядок. Саша пыталась что-то противопоставить, искала варианты, но все как о стенку горох. Халеп возвращала все. Играя со стенкой, поневоле придешь в отчаяние. Отдадим дань уважения Симоне Халеп, это мега-игрок, и одновременно похвалим Сашу за сам матч и его упорный непредсказуемый характер.


От Веры Лапко, действительно, никто подвигов не ждал. Было бы наивно ожидать прорыва белоруски, имеющей восемь поражений в девяти последних матчах.
Повторюсь, 15-я ракетка мира для стадии 1/64 финала — это психологически тяжело. Вере не удалось прыгнуть выше головы, хотя до счета 3:2 в каждом из сетов белоруска смотрелась с китаянкой на равных. Каждая брала свою подачу и развязка могла быть любой. Но развязка всякий раз оказывалась за соперницей.

В прошлом сезоне Вера поднималась до 60-й позиции в рейтинге ВТА, все ожидали продолжения роста, но ныне она опустилась во вторую сотню, что свидетельствует о каком-то системном сбое.
Сложно сказать, какая здесь первопричина. Единственное, что могу сказать определенно — после "Уимблдона" Вера рассталась с личным тренером Владимиром Круком. Понятно, что ей нужно было что-то менять в теннисной жизни, ну, вот, решила поискать в этом направлении. Пока она в Минске, я ей помогаю с подготовкой, дальше будет искать своего тренера. Несмотря на последние неудачные выступления, спортсменка бодрости духа не теряет, работает с хорошим настроением, честолюбивых планов не оставляет. И это хорошо.

От выступления Виктории Азаренко остались парадоксальные впечатления. Насколько она была безукоризненна в двух первых матчах — и по настрою, и по технике исполнения, и по физической готовности, настолько же блекло проиграла Халеп за выход во вторую неделю "Уимблдона". Это же была крутая афиша, две экс-первые ракетки мира, а получилась игра в одни ворота. В чем тут дело?
Точную причину назвать не могу.

Но ты же сама опытная бывалая теннисистка. Что могло произойти?
Вот именно как опытная теннисистка не могу найти причину. Вика, действительно, в первых матчах произвела прекрасное впечатление, было видно, что она хорошо готова к турниру и может пройти далеко по сетке. В такой ситуации Халеп точно была по зубам белоруске, но борьбы, как таковой, не получилось. Судя по итоговой пресс-конференции, Вика сама не смогла дать ответ о причине поражения. Или причины нет как таковой, или не захотела о ней говорить публично. Такие матчи бывают у всех. Выходишь, и все как в тумане. Смотришь на себя со стороны — и не узнаешь.


И в заключении об изменении формата розыгрыша Кубка федерации с разъездной модели на "будапештскую". Для сборной Беларуси это хорошо или плохо? (здесь ссылка для читателя на графическое изложение нового формата)
Сразу скажу, что девчонкам эта схема понравилась. Поверь мне: Будапешт в апреле звучит куда приятней, чем австралийский Брисбен. Или любой другой выезд по жребию. А теперь решающие стадии борьбы за почетный трофей вынесли в одно место. На протяжении трех сезонов это будет Будапешт, это будет апрель. Замечательно, что ноябрьского финала больше не будет, и ведущим теннисисткам больше не нужно увязывать свои графики выхода в отпуск со сроками проведения главного матча командного турнира. Там уже и толковых турниров не остается, но ты не можешь закончить сезон из-за позднего финала Кубка федерации.

А так все пришло в норму. Играем Будапешт в те же сроки, на которые ранее выпадала обычная апрельская неделя Кубка федерации. Все равно теннисистки приезжали в расположение команд после американской серии "Индиан Уэллс — Майами", накладок по календарю не наблюдалось. Нагрузка не будет чрезмерной. В лучшем случае для общей победы необходимо будет сыграть четыре матча, состоящих их двух одиночек и парного поединка. Условно говоря, четыре встречи за неделю — обычная нагрузка для профессиональной теннисистки. К тому же наш состав оставляет большое пространство для тактического маневра и взаимозаменяемости.

Но, естественно, есть и негативные отзывы про новый формат. В частности, мне не нравится тот момент, что одной из команд в каждый сезон будут предоставлять "уайлд кард" для участия в "будапештском формате". Я еще понимаю приглашение вне конкурса команды хозяек, но то, что в ИТФ всякий раз будут по каким-то неспортивным критериям давать кому-то командный бонус, вряд ли оздоровит обстановку. Также мне не нравится, что в новом розыгрыше не будут учтены наши прежние заслуги. Беларусь все-таки вышла в полуфинал Кубка федерации, на минуточку. И как представительница топ-4 могла бы квалифицироваться в Будапешт без февральского отбора. Но пока решение такое, что мы отбираемся на общих основаниях. Посмотрим, будут ли изменения в этом плане.

То есть, наши болельщики и "Чижовка-Арена" еще имеют шанс увидеть вас в матчах старого формата?
Конечно. Либо в феврале на стадии квалификации в Будапешт, либо в апреле, если нам придется отстаивать сохранение прописки в высшем дивизионе. Но лучше уж, чтобы в апреле мы всякий раз отправлялись в столицу Венгрии.



Комментарии (6)

Футбол-профи 09 Июл 2019 21:10
Очень правильный подход: ездить по миру, смотреть матчи и ни куя не делать, а зп и командировочные в копилку. Клевая должность. Дед Штанге и то больше напрягался.
Beorn 09 Июл 2019 20:55
Автор, китайка - это яблоко.

А Лапко играла с китаянкой
egi 09 Июл 2019 20:07
Цитата:
Припев. Вода, вода, Кругом вода. Вода, вода. Шумит вода...
швейк 09 Июл 2019 18:54
Такова теннисная жизнь.
Richmond Hill 09 Июл 2019 18:25
А чё не поехать, если Тетерин оплатил? Да и какая польза в самоизоляции?

Весь мир ездит, это называется networking.