2019-07-28 16:13:36
Разное

Wanted Лиза. Американка Хардинг с белорусским паспортом становится помощником Уолтона в "Сакраменто"

Wanted Лиза. Американка Хардинг с белорусским паспортом становится помощником Уолтона в "Сакраменто"За год она сумела "дослужиться" от скаута в "Филадельфии" до помощника главкома, который в своем время ассистировал Стиву Керру в чемпионском "Голден Стэйт".

На днях появилась новость, что Линдсей Хардинг стала первым белорусским тренером в НБА. Заголовок с долей иронии, но своей натурализованную американку мы начали считать довольно быстро. И, пожалуй, нет поводов не следить экс-баскетболисткой, которая позднее не открещивалась и не жалела о белорусской странице биографии. А взяла отсчет она в мае 2015 года…

Дмитрий Герчиков за десяток лет работы успел пообщаться с сотнями иностранцев из разных видов спорта. Мужчины и женщины, футболисты и хоккеисты, тренеры и игроки… Чем-то впечатлить трудно, да и как будто незачем пытаться. Интервью по приезде в новую страну — эдакая обязательная программа. Его легионеру проще дать и забыть. Естественно, расписываясь в хвалебных словах позвавшей тебя стороне и оставляя зачастую журналиста неудовлетворенным отсутствием ярких цитат. Линдсей оказалась не из их числа. С душой на распашку, она завоевывала расположение с первого дня после прилета в Минск, порой сама того не понимая и не хотя. "Хардинг — восхитительный по открытости собеседник", — слова Герчикова, знающего в этом толк.

Выяснилось, что отчасти руку к приглашению защитницы в Беларусь приложила… Елена Левченко. Может, в шутку и только, как говорится, забросила удочку, не имея на то санкции баскетбольной федерации, но все же. В чемпионате-12 уроженка штата Алабама и Лена вместе выступали за "Атланту". Это был один из лучших сезонов Хардинг в WNBA (не считая 2009-го, проведенного за "Вашингтон"), в котором она набирала в среднем по 12,3 очка и отдавала 4,5 передачи за вечер. Линдсей утверждала, будто именно Левченко тогда призывала ее "бросать все и отправляться на помощь нашей "дрим-тим", где остро ощущалась нехватка плеймейкера.



Как бы то ни было, семь лет назад разыгрывающая еще грезила о попадании в олимпийскую сборную США. Отбор туда всегда жесточайший, как, собственно, и у мужчин. Даже угодить в расширенный список — уже своего рода достижение. Это Линдсей удалось. Однако остаться в окончательной заявке из дюжины человек, увы, не получилось — Хардинг назвали среди восьми баскетболисток, которым следует покинуть лагерь накануне Игр в Лондоне. Разумеется, там американки завоевали золото. На главных стартах четырехлетия им не находится равных уже шесть раз подряд.

На первых номеров в европейских национальных командах спрос. Не только белорусская ищет таковых за океаном (и находит, если помнить еще про Алекс Бентли). Поэтому за самые интересные варианты приходится вести борьбу с другими скаутами сборных Старого Света. Известно, что на Хардинг претендовала не только БФБ, в чем признавались обе договорившиеся в итоге стороны, но и другие страны. В связи с этим большой удачей явилось заполучение такой баскетболистки безо всяких "компенсационных бонусов". "Ха, я бы не возражала, поступил миллион-другой долларов на мой счет из Беларуси. Но ничего такого не было!" — подчеркивала Лиза, как ее прозвали чуть ли не с первых дней пребывания в Минске.

Сейчас наши девчата заняли 15-е место на Евробаскете. А тогда, четыре года назад, на аналогичном турнире, который был этапом квалификации на Олимпиаду и где также требовалось войти в число шести лучших, коллектив Анатолия Буяльского задачу успешно решил. Заслуга Хардинг была немалой. И на площадке, и вне ее. "Линдсей очень приветливая, улыбчивая, активно общается со всеми. Даже если кто-то плохо английский знает, все равно пытается с ним разговаривать. Кстати, сама учит русский язык. Не все американки бывают такие открытые, органично вливаются в коллектив. А она молодец, очень мне симпатична", — отмечала партнерша по задней линии Татьяна Лихтарович.


***

На Олимпиаду в Рио белоруски попали. Там наши девчата угодили в группу "А", где их соперницами стали сборные Японии, Бразилии, Турции, Франции и Австралии. Не самый плохой вариант, учитывая что, как позже оказалось, все медалисты ОИ вышли из параллельного секстета. И учитывая, что тех же турчанок нам удавалось обыгрывать на Евробаскете годом ранее.

Тем не менее удалось мало что. По сути, главный матч за выход в плей-офф, то есть за место в четверке, ждал уже белорусок на самом старте — против оппоненток из Японии. 12 + 8 + 5 от Хардинг не уберегли нас от поражения со счетом 73:77, после которого следовало совершать подвиг, цепляя турчанок или француженок.

И все было возможно. Ибо француженкам белоруски уступили лишь очко, турчанкам — три, а так близки к тому, чтобы зацепить безусловного фаворита — австралийскую команду — кажется, не были никогда. Перед заключительной десятиминуткой наши девушки вели с преимуществом в семь очков, а в итоге, как это бывает часто, проиграли.

По ходу однокругового олимпийского турнира, то есть за пять матчей в группе, Хардинг набирала 13,8 очков, делала 4 подбора и 5 передач. Она стала лидером команды по набранным очкам и передачам. Была в принципе ключевым звеном, без которой, пожалуй, была бы невозможна даже единственная победа — над бразильянками. А потом не прилетела со сборной в Минск из Рио. Улетела домой, но обещала вернуться. Напрасно.

Линдсей Хардинг

***

По окончании 2016-го Линдсей объявила об окончании выступлений за белорусскую сборную. Да, были вопросы, почему. Все же из той классической стартовой пятерки середины 2010-х Хардинг была самым молодым звеном, если не считать Лихтарович. Левченко, Веремеенко и Снытина вроде как не задумывались о прекращении карьеры в национальной команде. Однако ответы нашлись.

Белоруска с американским паспортом и не планировала задерживаться на паркете до следующей Олимпиады. Сезон-2017 она завершила в турецком "Бешикташе", а затем объявила о завершении карьеры вообще. В возрасте 33 лет. Хотя, наверное, Лиза знала, что делала. Потому как новые вызовы не замедлили себя ждать.

Благо БФБ с ней рассталась так же полюбовно, как и встретила. Вы наверняка должны помнить историю, которая разгорелась в первой половине 2017 года. Председатель федерации Максим Рыженков упрекал Левченко за неприезд в расположение сборной. По его словам, Лена попросила тренерский штаб не вызывать ее на чемпионат Европы-2017. Якобы та занимает ставку, получает зарплату, не желая помогать команде. Взаимные обиды и пикировки. Зато ничего подобного не было в отношениях с Хардинг, когда та еще являлась действующим игроком.

После ухода из спорта мы не слышали о ней чуть менее года. Пока официальный сайт "Филадельфии" не проинформировал об утверждении экс-баскетболистки на пост скаута. Не прошло и полгода — как те же филадельфийцы представили ее в качестве тренера по развитию молодежи.

Линдсей Хардинг

***

"Линдсей достаточно быстро стала ценным членом нашей организации, она обладает большим баскетбольным умом. Ее назначение на должность помощника тренера по развитию молодых игроков стало естественным процессом. С нетерпением ожидаем, что ее богатый опыт окажется ценным как на площадке, так и вне ее", — говорил генеральный менеджер "76-х" Элтон Брэнд.

А вторил ему главный тренер команды Бретт Браун, уже детализируя поставленные перед ассистентом задачи: "Я очень рад и взволнован новою роль Линдсей. Ее личность, трудовая этика и дух помогут тренировать наших игроков. Думаю, она станет звездой нашего тренерского штаба. Линдсей будет контролировать молодежь, постоянно разбирая их обучение на площадке через видео".

Перспективное направление, полное громадьем работы. Если учесть, что "Филадельфия" — как раз тот клуб, который не единожды выбирал среди первых номеров драфта, и именно там играет один из самых доминирующих больших со времен Шакила О'Нила Джоэл Эмбиид. А в паре с ним — разыгрывающий Бен Симмонс, лучший молодой сезона-2017/18.

Таким образом, Хардинг присоединилась к пулу из Дженни Бучек, работающей в системе "Далласа", Натали Накейз из "Клипперс", Кристи Толивер из "Вашингтона", Каре Лоусон из "Бостона" и Ребекке Хэммонд из "Сан-Антонио". Она стала очередной женщиной, успешно поигравшей в WNBA и сумевшей заслужить доверие в роли наставника в НБА.

***

Несмотря на то и дело курсировавшие слухи об увольнении главкома в случае невыхода команды, по именам на Востоке в сезоне-2018/19, пожалуй, не уступавшей никому, тренерский штаб сохранился в неизменном виде. Брауну доверено продолжить работу с ростером, претерпевшим некоторые изменения. В частности, "Филадельфию" покинул Джимми Батлер. С другой стороны, подписан Эл Хорфорд. Казалось, там же начнет новую "регулярку" и Хардинг, но…

В своем "твиттере" она поблагодарила весь пенсильванский менеджмент за путевку в высшую тренерскую жизнь и объявила о сотрудничестве с "Сакраменто". Несомненно, это есть повышение. Все тот же Брэнд признавался ESPN, что клуб хотел бы удержать Хардинг, однако этого не удалось: "Ее проницательный подход и внимание к деталям оказали фантастическую помощь. Поэтому я не удивлен, что она пользуется спросом в лиге".

Линдсей Хардинг

Как отмечается, ключевое значение имели рекомендации другого помощника главного тренера "Сакраменто" Люка Уолтона. Речь идет о Джесси Мермуйсе, который чуть ранее пересекался с Линдсей в рамках Летней лиги в "Торонто" и оказался впечатлен ее подходом. В результате, когда встал вопрос о пополнении штаба "королей", он присоветовал именно натурализованную белоруску.

Что любопытно, в "Сакраменто" нынче один из самых молодых тренерских корпусов в лиге. Самому Уолтону, уже успевшему поработать два года главным в "Лейкерс", 39 лет. Нет сорока и упомянутому Мермуйсу, Игорю Кокошкову, сербскому специалисту, — 47. Ну а Хардинг только 35.

Круг задач, которые будут поставлены перед Линдсей на новом месте работы, официальным сайтом не озвучивается. Хотя, весьма вероятно, будет тем же, что и в "Филадельфии". Акцент на прогресс и развитии навыков молодых игроков — самый актуальный в нынешнем "Сакраменто". В прошлом году эта команда впечатлила, в первой половине сезона даже сражаясь за место в плей-офф, не имея, по сути, нужного кадрового ресурса. Сейчас Запад стал еще сильнее, и пробиться в восьмерку будет крайне сложно. Если не сказать, невозможно.

Зато обилие молодежи и еще парочка удачных выборов на драфте вполне могут вывести "королей" в обозримом будущем в число претендентов на финал конференции. И тогда с гордостью скажем, что это произошло не без участия американки с белорусским паспортом.



Комментарии (1)

torn 28 Июл 2019 22:11
ПБ отслеживает путешествие белорусского паспорта по территории США.