2019-08-07 09:09:57
Разное

Сестры Уильямс, Пеннетта и Кербер. Пример для Азаренко, что после 30 в ВТА-туре ничего не заканчивается

Сестры Уильямс, Пеннетта и Кербер. Пример для Азаренко, что после 30 в ВТА-туре ничего не заканчиваетсяГоворят, будто женский теннис стремительно молодеет. Однако хватает случаев, когда девушки многого добивались и по достижении 30-летнего возраста. Скажем, за последние пять лет.

Серена Уильямс
Достижения после 30 лет: 10 побед на турнирах "Большого шлема", 3 победы на итоговом турнире ВТА, два олимпийских золота (в одиночке и в паре)

Образец самый яркий, потому как над Уильямс-младшей время не властно. Собственно, в этом заключается плохая реклама ВТА-туру, если даже столь талантливая технически и одаренная физически спортсменка способна катком проходиться по соперницам несколько раундов вплоть до четвертьфинала-полуфинала. Последний титул Серены именно на турнирах "Большого шлема" датирован началом 2017-го — открытый чемпионат Австралии. В целом же после 30-летия Уильямс-выиграла аж десять из своих 23 "мэйджоров".

Надо ли говорить, что за обозначенное время было еще несколько неудачных финалов; количество недель, проведенных во главе рейтинга, которых не сочтешь по пальцам одной руки; много-много побед на всевозможных "премьерах". История американки вдохновляет. Хотя она здесь и не очень показательна: ребенка Серена родила два года назад, и некоторый спад оказался неизбежен. Плюс она просто сильнейшая теннисистка поколения.


Винус Уильямс
Достижения после 30 лет: два финала турниров "Большого шлема", 6 выигранных турниров ВТА, 5-я позиция в мировом рейтинге

Следом, естественно, необходимо упомянуть и старшую Уильямс. В ее случае основные успехи, которые тоже впечатляют, но все равно не являются ровней удачам сестры, пришлись все же на самые молодые годы. В начале 2010-х — как раз после того, как пошел отсчет четвертому десятку лет — Винус стали преследовать болезни и травмы. В частности, аутоиммунный синдром Шегрена и повреждения бедра. На результатах это не могло не сказаться. А равно и на плотности соревнований: в 2011-13 годах календарь выступлений Уияльмс-старшей резко сократился.

Впрочем, как бы то ни было, а определенные успехи ждали ее и позже. Так, в 2017-м она сыграла в матчах за титул на "Australian Open" и "Уимблдоне". Кроме того, за предыдущие девять лет сумела выиграть шесть турниров уровнем чуть пониже. Правда, тот же Ухань, где в прошлом году первенствовала Арина Соболенко, уступает с точки зрения призовых и разыгрываемых рейтинговых очков лишь "БШ". Как закономерный итог — возвращение, пусть и на недолгий срок, в топ-10.


Флавия Пеннетта
Достижения после 30 лет: победа на одном турнире "Большого шлема", победа на "Индиан-Уэллсе"

Это была поразительно красивая история теннисистки, которая сверкнула лишь однажды. Но сверкнула ярко, после чего фактически сразу (нужно не забыть участие в итоговом турнире) завершила карьеру. 33-летняя итальянка к моменту открытого чемпионата США-2015 в женской табели достигала шестой позиции, однако, скорее, из-за чрезвычайно насыщенного графика. На турнирах "Большого шлема" прежде она не проходила далее полуфинала (тот же "US Open"-13). А если и забиралась настолько далеко, все равно считалась темной лошадкой. По крайней мере, уже в середине этого десятилетия. Ведь это в 2005-09 она взяла шесть трофеев, дальше — будто отрезало.

После 30-летия Пеннетта взяла престижный титул в Индиан-Уэллсе, а через год… был тот самый американский "мэйджор". По ходу решающих стадий Пеннетта обыграла Петру Квитову (тогда 5-й номер посева), Симону Халеп (2-й) и соотечественницу Роберту Винчи, которую после выигрыша у Серены на финал не хватило. Таким образом, Флавия стала самой возрастной обладательницей "БШ" из тех, кому это удалось впервые.


Анжелика Кербер
Достижения после 30 лет победа на одном турнире "Большого шлема", победа в Сиднее

Немка, кажется, из тех девушек, чье взросление не успеваешь отследить. Раз-раз — и она уже в данном списке, потому что нынче Кербер 31, а чуть более года назад именно она сделалась чемпионкой "Уимблдона". До карьерного "Большого шлема" ей не хватает лишь "Ролан Гаррос".

30-летний юбилей не стал неким поворотным в карьере Кербер. Она не уходила и не возвращалась, до весны 2019-го практически не испытывала проблем со здоровьем — это лишь сейчас ее перманентно начал тревожить голеностоп. В общем, в принципе не было ничего удивительного в том, что Кербер выиграла в прошлом сезоне главный турнир на траве.




Комментарии (0)