2019-08-07 13:46:52
Разное

Александра Герасименя: если не получается так, как хочу, то зачем?

Александра Герасименя: если не получается так, как хочу, то зачем?На пресс-конференции наша культовая пловчиха объявила о завершении карьеры.

Александра Герасименя
33 года

излюбленные дисциплины: 50 м вольным стилем, 100 м вольным стилем, 50 м спина;
рекордсмен Беларуси на дистанциях: 50 м, вольный стиль — 24,11; 100 м, вольный стиль — 53,38; 50 м, спина — 27,23; 50 м, баттерфляй — 25,84.
трехкратный призер Олимпийских игр: два серебра Лондона-2012 (100 и 50 м вольным стилем), бронза в Рио-де-Жанейро-2016 (50 м вольным стилем);
— чемпионка мира-2011 (100 м. вольным стилем), серебряный (2007, 50 м, спина) и бронзовый (2017, 50 м, спина) призер ЧМ
— орден Отечества III степени, орден Почета.

Главным информационным поводом для сбора журналистов стала презентация проекта "24 РАЗАМ". Это благотворительный проект, призванный помочь детям с аутизмом. 16-17 августа состоится 24-часовой марафон, где белорусам требуется пробежать или проплыть за сутки в общей сложности 10000 часов. В таком случае партнер мероприятия видеосервис VOKA перечислит на помощь детям 50 000 белорусских рублей.

В пуле вдохновителей, они же средовые спикеры, были Екатерина Вандарьева, Надежда Скардино, Ольга Хижинкова и, конечно же, Герасименя. Недавний чемпионат мира по водным видам спорта — ключевой в деле отбора на Олимпиаду в Токио и главный старт сезона в бассейне — обошелся без участия трехкратного призера Игр. После него Саша не делала категоричных заявлений о завершении карьеры. Однако вряд ли подобная новость многих застала врасплох…


Было интересно, сколько придет людей на объявление о благотворительном мероприятии. Думаю, не стоит тянуть. У меня для вас две новости. Одна большая и одна маленькая. Первый повод, по которому мы собрались, — это благотворительный проект. А второе, что больше всех интересует, — поеду ли я на Олимпийские игры в Токио… Скажу так: я больше, чем кто-либо другой, хотела попасть туда. Но сегодня я не готова взять медаль. И если быть откровенной перед самим собой, не вижу себя на Олимпиаде. Будет честным сказать, что я завершаю спортивную карьеру. Но не отхожу от спорта вообще. У меня есть свой спортивный клуб, много проектов. "24 разам" — один из них. Каждый час там будет свой хедлайнер, спортсмен или просто известная личность. Любой желающий сможет взять автограф, сфотографироваться или просто присоединиться к команде, которая бежит.

Что вспоминалось, когда принимали решение о завершении карьеры? Насколько легко оно далось?
Непросто. У меня была незавершенная цель, мечта, к которой шла и которую хотела достичь. Пробовала, занималась, активно готовилась. Достаточно быстро пришла в хорошую форму. Увы, понимала, что не смогу все же выйти на максимум. А я максималистка. Если хочу чего-то добиться, направляю усилия к цели. Сейчас нет возможности спать по восемь часов, уделить все внимание тренировкам. Постоянно были какие-то беспокойства. А если мысли расходятся, очень сложно соединить тело. Просто не могла бы настроиться физически на максимальный результат. Приняла решение не вводить никого в заблуждение. Перехожу в любительский спорт.

Что касается ярких моментов, всплывает все: и успехи, и неудачи. Понимаете, у меня сейчас набрался 20-летний стаж спортивной карьеры. С точностью до дня судить не берусь, но именно в это время поехала на первое юношеское мировое первенство, где выполнила звание мастера спорта. Согласитесь, немалый срок.

Саша, после Олимпийских игр в Рио было ожидаемо, что Саша не сможет всю жизнь плавать. Откладывала, потому что была мечта выиграть золото в Токио? Расскажи, какие мысли были в эти три года.
Я живой человек. Естественно, тоже подвластна эмоциям. Когда все рушилось, была мысль: стоп, зачем мне это нужно? Все равно же не выходит! Потом эмоции утихают, думает мозг. Если есть цели, хочу и могу, почему нет? Тогда направляю мысли к мечте и готовлюсь. И дальше — такой же виток. Думаешь, а может хватит… А затем — снова: дай, попробую. И лучше сделаю. Как сейчас. Всегда лучше сделать, а потом увидеть, что не получилось. На данный момент осознаю: не смогу выйти на тот уровень, который будет на Олимпийских играх. Буду ли себя винить? В чем? Ну… не смогла я! (смеется) Честно старалась. Это видел и тренер. Но не получается. А если не получается так, как я хочу, то зачем? Надеюсь, найду себе не менее значимую цель в жизни и буду к ней стремиться.

Александра Герасименя

То, что уходишь, — это грустный праздник?
Уходить надо красиво. Я хочу, чтобы обо мне осталось хорошее воспоминание не только в спорте, но и в жизни. Приглашаю всех желающих, кто хочет проводить меня и поздравить, на благотворительный проект. На этих соревнованиях вы можете увидеть мой последний заплыв. Передам, так сказать, будущему поколению свои навыки. Да, немного грустно понимать, что все заканчивается. Буду скучать. Знаю, у меня был свой круг болельщиков, которые рассчитывали, что я выйду на дорожку в Токио. Представляю, что их расстроила. Однако жизнь на профессиональном спорте не заканчивается. Думаю, обо мне еще услышат на других спортивных мероприятиях. После завершения, думаю, вас всех ждет один сюрприз.

То есть вернетесь?
Ухожу, но обещала вернуться? Ха. Вероятно, но только в другом амплуа.

У вас с Надеждой Скардино имелась инициатива радиостанции "Спорт ФМ". После отказа в регистрации от администрации президента была идея обновить проекта?
Мы пока решили приостановить попытку его создания. Значит, не пришло пока время. Подождем. Пока мы ничего не предпринимали. Если ответ "нет", и суда нет.

Саша, ты анонсировала, что нас ждет еще один сюрприз. Пару раз взят был тренд на то, что спортсмены стали возглавлять федерации. Не видишь себя в этом качестве?
Не знаю, честно. Мне такого предложения не поступало. В любом случае, повторюсь, не хочу уходить из спорта вообще. Ухожу как спортсмен, но буду где-то рядом. У меня достаточно знаний, чтобы помочь, поднять плавание. Хотя вряд ли за год до Олимпиады будут какие-то перестановки. А в дальнейшем — готова сотрудничать и быть в белорусском плавании.

Надежда Скардино

Александра, известно, что президент страны сначала призывал Надежду Скардино не покидать биатлон, а затем возобновить карьеру. Готовы, что и вас он будет просить передумать и не уходить из плавания?
Честно? Об этом даже не думала. Надеюсь, он поймет мое решение. Оно взвешенное и осознанное. Поверьте, это не прихоть, а четкое понимание ситуации. У нас в сборной есть надежная опора. Есть ребята, которые готовы соревноваться на международном уровне. Думаю, что они будут также готовы показывать хорошие секунды на Олимпийских играх.

Некоторые завершают карьеры, но потом возвращаются, потому что жить без спорта не могут. Допускаете, что это возможно в вашем случае?
Конечно, очень хотела бы, чтобы это было именно так. Еще раз повторюсь: я больше всего хотела поехать на Олимпийские игры и завоевать свою золотую медаль. Это была цель всей спортивной карьеры. Наверное, в этом и заключается самая большая печаль от моего ухода. Однако сейчас, вновь говорю, я не могу набрать такую форму, что претендовать на золото. А ехать в Токио, чтобы просто ехать, — не для меня.

Какие планы на ближайшее время?
Их много. Идей хватает, разных мыслей, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Нужно время, чтобы все структурировать, составить определенный план. Тогда, вероятно, и озвучу. Вы знаете, естественно, что у меня есть свой плавательный клуб, ему надо уделить внимание больше, чем прежде. Потому что раньше были другие приоритеты, часто была на сборах и соревнованиях. А там ребята всегда меня ждут на тренировках. И выступают. Между прочим, с медалями! Так что туда тоже нужно направить часть энергии.

А в тренерской роли себя видишь?
Я тренирую деток. Да, это не ежедневно. Такую роскошь себе позволить не могу. Впрочем, получаю большое удовольствие от работы. Что ж, буду совмещать и расти вместе с ними.

Вполне возможно, дорастете и до национально команды?
Знаете, что скажу… Очень желала бы, чтобы у меня выросли спортсмены высокого уровня, но заниматься и тренироваться без собственной базы — невозможно.


Расписание бегового суточного марафона
16 августа

Примечание: Команды Домрачева Team, Сборная СМИ, Школа бега Сергея Довыдько, триатлонный клуб TRISTYLE бегут 24 часа онлайн
18.00 — Герасименя Team, Taekwondo Generatoin 24, ГК СКА (Минск) Fan, телеканал БТ-1
19.00 — ФК БАТЭ, ХК «Виктория», Асанов Team, Арзамасова Team, Taekwondo Generation 24, телеканал БТ-1
20.00 — ФК БАТЭ, Веремеенко Team, телеканал БТ-5
21.00 — Скардино Team, ФК «Дипломат» (футбольная сборная дипломатов), телеканал ОНТ
22.00 — Федерация пляжного тенниса, телеканал ОНТ
23.00 — Аrt Stars (футбольная сборная артистов), телеканал ОНТ
0.00 — Хижинкова Team, Прессбол
1.00 — Прессбол
2.00 — Прессбол
3.00 — Прессбол
4.00 — Прессбол
5.00 — Прессбол
6.00 — телеканал БТ-1
7.00 — телеканал БТ-1
8.00 — Родионов Team, "Комсомольская правда"
9.00 — ХК "Динамо" (Минск), "Комсомольская правда"
10.00 — Наркевич Team, Прессбол
11.00 — агентство "Минск-Новости"
12.00 — Саснович Team, TUT.BY
13.00 — Цилинская Team, TUT.BY
14.00 — Вандарьева Team, TUT.BY
15.00 — ФК "Ислочь", Слуцкая Team, TUT.BY
16.00 — Япринцев Team, Долидович Team, TUT.BY
17.00 — Долидович Team, ГК СКА (Минск), TUT.BY
18.00 — финиш забега
18.30 — 19.00 церемония награждения команд и призеров в личном зачете

В программе марафона будет разыгран командный зачет, победителем которого станет команда с максимальным количеством бегунов. Самые выносливые бегуны — те, кто преодолеет наибольшее количество километров за сутки, будут поощрены ценными подарками от компании Xiaomi и телеканала "ЖИВИ!". Им необходимо зарегистрироваться на сайте voka24.by и получить специальный чип, по котором будет определена дистанция, которую он пробежал.

Кроме того, любой желающий, не имеющий возможности прийти на стадион, сможет поучаствовать в проекте из любой точки мира, пробежав или проплыв в помощь детям и выложив скриншот с приложений, считающих время, с хештегом #VOKA24 на своей странице в социальных сетях.

Свою сборную выставляет и "Прессбол", причем присоединиться к ней может любой желающий. Наше издание бежит сразу семь часов (!): с 0 до 6 ночи и в 10 часов утра 17 августа.



Комментарии (2)

SNG 07 Авг 2019 21:52
16-17 августа состоится 24-часовой марафон, где белорусам требуется пробежать или проплыть за сутки в общей сложности 10000 часов

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/86640



Не совсем понимаю, что это значит, может кто подсказать?
arbuuzz 07 Авг 2019 17:49
Цитата:
имелась инициатива радиостанции "Спорт ФМ". После отказа в регистрации от администрации президента
необходимо одно очень важное дополнение - "глупая администрация очень глупого президента"...