2019-08-12 23:19:42
Разное

Что известно о россиянке Ольге Якушовой, которая планирует выступать за сборную Беларуси?

Что известно о россиянке Ольге Якушовой, которая планирует выступать за сборную Беларуси?Занимательные факты.

В пятничном номере российского "Спорт-Экспресса" (за 9 августа) вышло откровенное интервью Ольги Якушовой. Биатлонистка рассказала, что собирается сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Беларуси. В тренерском штабе нашей команды работает хорошо ей знакомый Владимир Королькевич, и этот фактор, похоже, стал решающим. Однако желания двух сторон недостаточно: на полноценный переход требуется одобрение международного союза биатлонистов (IBU). Организация сейчас разрабатывает новый регламент по переходам, и никто точно не знает, каким он будет. Нужно дождаться сентября, когда IBU опубликует все документы.

Из слов Якушовой следует, что в нашу сборную ее звали еще в прошлом году. В январе 2018-го она завершила карьеру в России, и к предложению белорусов оказалась "эмоционально не готова". Ей даже не хотелось "смотреть на лыжи и на оружие". А этой зимой, говорит, поняла, что желание и силы возвращаться в биатлон есть. Позвонила Королькевичу, обрадовала, и с февраля они ждут новый регламент.

Ольга Якушова: если сорвется Беларусь, есть запасной вариант — возвращение в сборную Красноярского края. Там не против

Итак, пройдемся по наиболее интересным фактам из биографии 27-летней спортсменки.

РАСКРИТИКОВАЛА НОРИЦИНА

После ухода из биатлона в начале 2018-го Якушова написала много гневных постов в адрес тренерского штаба российской сборной. По словам спортсменки, она особенно настраивалась на олимпийский сезон, но практически с первых гонок результаты удручали. Проигрыши были нереальные — и это на Кубке IBU. Взволнованная биатлонистка задавала тренерскому штабу вопросы, пытаясь разобраться в проблеме, а вместо этого получала равнодушное "все нормально, работай, ты просто психологически неустойчивая". Как это неустойчивая, спрашивала себя Якушова, если за плечами двадцать пять прожитых лет? Так продолжалось до "Ижевской винтовки" — турнира, к которому спортсменок подводили в лучшем состоянии. Но в индивидуальной гонке Ольга заехала на подъем и поняла: сил нет. Как так? После трех кругов сошла с дистанции, а 34-летний тренер Виталий Норицин продолжил гнуть линию: "Ты чего сошла? Психологически не справилась..."

Короче, Норицин не стал для Якушовой товарищем. Спортсменка обвинила в своих неудачах Виталия Викторовича и завершила карьеру. А после этого настрочила много-много гневных постов у себя в соцсетях — про тренера и его профессиональную недалекость. Мол, какой бы колледж этот человек не закончил, знания у него поверхностные. "Выучил какие-то фразы о лактате, быстрых и медленных мышцах и тому подобном, но в функционировании организма он не разбирается", — писала Ольга. По мнению Якушовой, "Норицин никакой не тренер". В общем, говорила Ольга как ощущала, и всю боль, которая накапливалась на душе, направила на Норицина. Молодой тренер отвечал на журналистские расспросы по этому поводу более-менее корректно, призывая Ольгу разобраться прежде всего в себе. И пожелал удачи в дальнейшей жизни.


Виталий Норицин и российские девушки

СОН, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЕ

В октябре 2018-го умер заслуженный тренер России Анатолий Ромасько, который вел Якушову практически всю ее карьеру. Считается, именно благодаря Ромасько Ольга феерила в юниорском возрасте. Так вот, однажды ей приснился сон. Вот такой: "Я ребенок, стою перед ним [Ромасько] и плачу. А он сидит, нервно курит и говорит: "Эй, малая, чего ты ерундой страдаешь! Хватит думать – давай возвращайся!" Утром Якушова встала с кровати и поняла, что хочет кататься на лыжах. А до этого, с завершения карьеры, ни разу не вставала ни на лыжи, ни на роллеры... И вот, только после сна она впервые взяла лыжи и пошла в лес. Проехала минут двадцать и впала в истерику. "Я просто ехала и рыдала навзрыд, не могла успокоиться. Видимо, это был такой выплеск эмоций, не знаю... Но даже тогда я поняла, что ничего не исчезло. Даже несмотря на отсутствие тренировок, техника и мое тело были в порядке", — вспоминала она.

Сейчас Ольга вернулась к себе на родину в Бородино, работает над возвращением формы вместе с первым тренером Светланой Калиновской. Не планирует нигде выступать и рассуждает: не получится с белорусами — вернется в сборную Красноярского края. В мае она переговорила по этому поводу с Сергеем Уаньковым, который рулит красноярским биатлоном, и тот дал добро на план "Б".


19-летняя Ольга Якушова (№11) и Анатолий Ромасько (справа)

А ЛЫЖИ ГДЕ?

Может показаться, что в российском биатлоне царит бардак. А еще может показаться, что не только в российском. Но сейчас — о соседском, ведь у Якушовой на этот счет есть замечательная история. На стартовый этап Кубка IBU в сезоне-2015/16 ей выдали всю экипировку, которая полагается, но на три размера больше. Да заявили, что с трудом все это нашли и никак поменять не смогут. "А лыжи-то дадут?" — поинтересовалась Ольга, потому что знает, что приехавшим с ней на Кубок IBU партнерам выдали. А у самой-то старые "Фишеры", на которых далеко уехать можно, а вот быстро — вряд ли. "Ты не те результаты показываешь, чтобы тебе лыжи давать", — ответили ей. И добавили: "Отберешься на чемпионат Европы — дадим". Так вот, на чемпионат Европы Ольга отобралась. "Все это на хихи-хаха прошло, и осталась я, в общем, без лыж", — конец мини-истории.


Якушова (слева) с партнерами после победы в смешанной эстафете на ЧЕ-2016

ЗАМУЖЕМ, ЕСТЬ РЕБЕНОК

Избранником Ольги Галич стал биатлонист, мастер спорта международного класса Николай Якушов. Они поженились в июле 2012-го, вскоре родился сын Виктор. После этого Ольга быстро вернулась в биатлон, но прежних результатов уже не достигла — неплохо стреляла, но проигрывала на лыжне.


Свадьба Ольги Галич и Николая Якушова

БЛИСТАЛА НА ЮНИОРСКОМ УРОВНЕ

В 2009-м году Ольга привезла две золотые медали с юниорского чемпионата мира в канадском Кенморе, выиграв спринт и командную эстафету (белорусская команда с Ириной Кривко во главе стала второй), в 2010-м в шведском Турсбю не знала равных в индивидуальной гонке, в 2011-м в чешском Нове-Место — в эстафете. К четырем золотым медалям следует добавить три серебряные — все это в рамках юниорских чемпионатов мира. Неплохо! В общем, Ольга блистала по молодости, но в самый неожиданный момент сделала перерыв в карьере, выбрав семью.

Кстати, если не биатлон, Якушова пошла бы в медицинский институт: выбрала бы профессию диетолога или психолога.

Все результаты

***











Фото: life.ru, news.sfu-kras.ru, РИА Новости, biathlonrus.com, инстаграм спортсменки.



Комментарии (2)

Dimon07 13 Авг 2019 08:52
Это все равно, чтоб пригласить Малофеева поиграть за Ислочь. ))

Какой-то гротеск....
GenaE2V8 13 Авг 2019 08:27
Ну и зачем было отделять руководителям(люди, то были за сохранение) от СССР? Аа, чтоб денюжки делить.