2019-08-19 15:48:44
Разное

Как мы умирали за родину. В суточном марафоне "24Разам" приняли участие более двух тысяч человек

Как мы умирали за родину. В суточном марафоне "24Разам" приняли участие более двух тысяч человекСергей Щурко атмосферно рассказал о суточном марафоне "24Разам" в поддержку детей с аутизмом, инициаторами которого стали звезды белорусского спорта во главе с Александрой Герасименей.

Прекрасна и удивительна белорусская ночь. Воздух чист и прозрачен настолько, что кажется, только на его кислородных запасах можно бегать как минимум до рассвета. Луна удивленно смотрит на фигурки, снующие в лучах нависших над центральных трибунах фонарей, и думает, что этим странным людям чертовски везет.


Собиравшиеся уже несколько раз тучи упорно обходят этот стадион стороной, словно сговорившись. Впрочем, эти бегущие люди не уйдут, даже если небо передумает и пошлет им грозу.



Вместе с Эльвирой Герман мы неспешно катим по четвертой дорожке коляску с Пашей Ращинским — тем самым, которому наша чемпионка Европы подарила медаль на открытии обновленного "Динамо". И болтаем обо всем, а больше всего, конечно, о марафоне.

Время способствует откровенности, и когда Эля спрашивает, откуда растут ноги у этой идеи, я вспоминаю события шестилетней давности, когда в онкологический центр в Боровлянах приехала лечиться 13-летняя гимнастка Марина Лоскутова.

Вместе с Ириной Лепарской мы и придумали суточный марафон "Сердце Марины", на котором больше всего меня поразило не количество участников (это можно было предвидеть). А совсем другое — то, как дружно многие из них (не звездные, а абсолютно простые люди) подходили и говорили "спасибо" лишь за возможность почувствовать себя одной силой, одной нацией и одной страной.

"Ну, ты же понимаешь…" — Эля согласно кивает головой и о чем-то, кажется, задумывается. Лишь на пару секунд. Наша юная звезда обладает практичным умом.

"Слушай, а вот если гандболисты за рубежом могли бегать заранее, то, может, мы тогда утреннюю тренировку нашей группы зачтем? Мы столько спринтов набегали, что конкретно упахались. Завтра у нас тоже работа, а ведь я еще и ребят стайеров вписать могу…"

Эля шевелит губами, видимо, что-то подсчитывая в уме, и выдает: "Часов 16 отбежим запросто, а если упереться…" Нет, с этими пинскими девчонками приятно иметь дело. В далеком Иссык-Куле за две тренировки ее землячка Света Куделич отписала "24Разам" сразу 46 км — по горам.


Вот и думай после этого, почему в этом чудо-городе (вспомним к месту Татьяну Холодович) до сих пор нет хорошего стадиона для легкоатлетов, раз уж там они рождаются пачками?

С суровым Пинском я познакомился еще до того, как вся эта замечательная троица появилась на свет. В воскресных увольнительных нам рекомендовалось избегать встреч с патрулями, облаченными в черные бушлаты. Моряки речной флотилии проявляли особенную внимательность именно к армейцам в серых шинелях и даже наш суровый командир майор Шипов, разбирая чужие каракули на помятых листах увольнительных записок, хмыкал и кипел, словно паровоз.

"Этих бушлатников нам бы на кросс", — зловеще шептали мы, когда среди ночи раздавался шум оружейки, и начиналась раздача автоматов для очередного марш-броска с полной выкладкой. Нет, мореманы, уверен, пробежали бы эти 12 километров ничуть не хуже нас, но команда "Внимание, газы!" уверен, выбила бы из них ненужную спесь.

Никому не пожелаю бегать в противогазах. Во-первых, потому для бега они совершенно противопоказаны и заканчивались обычно чьим-нибудь обмороком. Солдата откачивали, противогазы снимали, чтобы следующей ночью надеть их снова.

"Так что после тех пинских пробежек сегодняшняя, сама понимаешь…" — покажите мне хоть одного человека, который не любит вспоминать армейскую молодость в компании красивых девушек. Так уж получилось, что в ночное время "Прессбола" бежать их пришло изрядное количество. Романтизм ситуации нарушает лишь один человек, издалека похожий на Карлсона, но вблизи оказывающийся известным обозревателем Григорием Трофименковым. Решившим, похоже, именно с этой ночи начать новую жизнь. Он сопит и пыхтит так, что при приближении заглушает даже льющуюся над стадионом музыку.

"С ним ничего не будет?" — тревожно спрашивает меня очередная попутчица и получает уверенный ответ: "Ну что ты, это же Гриша!" Культовый обозреватель, похоже, решил стать похожим на тренера Саши Саснович, которая примерно в это же время отмеряет кросс в далеких Штатах.


У нашей теннисной надежды не только великолепная фигура, но замечательный отряд фанатов, который умудрился собраться даже при отсутствии своего харизматического лидера. У них специально сделанные майки, и команду Александры Саснович видно издалека.

Настя Веремеенко, кажется, ставила перед своей сборной совсем другую задачу. Люди в черном практически полностью скрылись в темноте и лишь специалисты отметили, что Насте удалось то, чего не сумели совершить тренеры национальной сборной — увлечь в ряды своей команды старшего брата.


Володя спокойно нарезал круги в компании главы пресс-службы московского ЦСКА Николая Цынкевича. Последний прилетел в Минск очень кстати и, отдавая ему должное, без колебаний решил усилить сборную не чужого ему "Прессбола". Остановился Николай лишь через два часа, неожиданно для себя практически преодолев дистанцию полумарафона.

Да и то из-за девушки. Не, ну кто не хочет сфотографироваться с дашей Домрачевой, чья команда взяла на себя повышенные каиталистические обязательства бегать всю ночь. Дашин час, само собой, оказался самым быстрым и навел меня на смутные подозрения – уж больно в хорошей форме находится наша звезда. Нет ли здесь какого специального умысла? Кроме, разумеется, того, что завтра она будет свидетельницей на свадьбе Надежды Скардино.


Надя — настоящий герой. Несмотря на то, что Надежда скоро станет мамой, она приводит за собой на стадион в точно установленное время огромную команду родственников и друзей, прилетевших на праздник бракосочетания. Россиян, как известно, не испугать ничем. Сгрудив в стороне дорожные чемоданы, они с жаром начинают преодолевать километры.


Общий порыв можно объяснить лишь магией спорта и благородной целью — кажется, каждый в этот день бьет собственные рекорды. Пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Виктория Меннанова преодолевает 15 км, а лучшей из тележурналисток становится Ирина Ромбальская. Звезда ОНТ выбирает отменную тактику, уцепившись за безусловным лидером суточного забега Петром Рагойшей. В итоге у того 172,8 км за сутки. Ирина едва не преодолевает свой первый в жизни марафон, лишь немного не дотянув до призового места в общем зачете.


Но не все ставят перед собой такие амбициозные цели. Например, семьи Натальи Цилинской и заместителя директора республиканского научно-практического центра спорта Геннадия Загородного явились в полной составе, образовав практически целую футбольную команду. И при этом честно преодолели по десятку кругов!



Ради такого случая было не жалко фирменных прессболовских маек, которые, следует признать, пользовались повышенным спросом. Мы даже успели провести небольшой социологический опрос на тему, какой вариант вам нравится больше — "Саша все" или "Вернись обратно". Итоги были предсказуемы – и Катя Вандарьева на этом фото стала подтверждением мнения большинства. Эльвира же осталась при своем мнении: "Я согласна с любым решением Саши, потому что очень ее уважаю и люблю. Она не только выдающаяся спортсменка, но еще и человек с огромным сердцем!"


Одной из самых многочисленных стала команда Димы Асанова. Лучший белорусский боксер вдохновлял своих бойцов большей частью с капитанского мостика: "К сожалению, у меня случился разрыв мениска и врачи рекомендовали полный покой как минимум на месяц. Так что чемпионат мира придется пропустить. Но думаю, через дней десять начну работать над верхней частью. У нас ведь как, не можешь ногами — тренируй руки".

Дима, конечно, мог и не прийти на марафон — уважительная причина налицо, но говорит, что даже ни разу не подумал об этом. "Во-первых, дал слово. Что за мужик, который его не держит? Тем более, за детей бежим — святое дело. Мои друзья – молодцы. Один я сегодня сачок…"


В этот день стадион РЦОПа по легкой атлетике принял немало настоящих мужиков, которых, как Владимира Япринцева и его друзей из клуба самбо, и представлять-то не надо.


Очень много совсем юных, стройных и красивых девчонок.



Самой многочисленной из игровых стала команда хоккейного "Динамо", больше всего спортсменов пришло из ФК "Ислочь". Правда, без харизматического тренера Виталия Жуковского.

А ваш автор к концу марафона ожидаемо сдох. И даже не пьедестал мне помогла подняться Саша Герасименя, у которой сил почему-то оказалось больше, хотя она успевала сновать между бассейном на Заводском и стадионом на Востоке.


Но все-таки удивительное это чувство — стоять на пьедестале и держать в руках приз от VOKA — за третье место в общекомандном зачете. Гриша, ты пыхтел не напрасно!

Всем красивым девчонкам из нашей команды теперь полагаются билеты на матч Европа — США. Уважаемая федерация легкой атлетики, примите эти слова как официальное обращение "Прессбола"! Ведь ночью мы умирали в том числе и за вид, известный как королева спорта.

Впрочем, вместе с королевами мы и бились — плечом к плечу, как одна нация и одна страна. Мы всегда готовы бегать вслед за вами, наши милые и любимые девчонки. Саши и Даши, Нади и Кати, Эльвиры и Светланы, Марины и Насти.

Ведь это же так здорово — БытьРазам.




РЕЗУЛЬТАТЫ

Командное первенство


1. Герасименя Team — 314 человек
2. ХК "Динамо" — 159
3. Прессбол Team — 122

Индивидуальный зачет

Женщины


1. Ольга Воробьева — 50 км
2. Тамара Ермакова — 42,4 км
3. Вероника Моисеева — 40,4 км

Мужчины

1. Петр Рагойша — 172,8 км
2. Алексей Леонов — 101,8 км
3. Сергей Щурко — 54,4 км

Специальный приз эстафетной команде Tristyle — 283,2 км за 24 часа.






Комментарии (0)