2019-08-24 08:33:28
Разное

"Немного странно держать награду, завоеванную несколько лет назад". В Раубичах стартовал летний чемпионат мира

"Немного странно держать награду, завоеванную несколько лет назад". В Раубичах стартовал летний чемпионат мираПрисутствовали и Домрачева, и Скардино.

С точки зрения спортивных результатов нынешние соревнования не представляют интереса ровным счетом никакого. И чемпионат мира вообще, и запланированные на пятницу суперспринты — в частности. Они есть своего рода биатлонная экзотика даже для его летнего варианта. Старательно командовавшей разогревом Анне Любенковой оказывалось непросто расшевелить публику, в особенности — на юниорских стартах. Трибуны пустели и основная масса болельщиков тянулась к точкам общепита, откуда манящий запах шашлыка доставал аж до стадиона.

От 3,5 до 4 рублей — за такие деньги можно было запросить себе сто граммов свиного, чуть дешевле — куриного. Колбаски гриль, куриные крылышки, пирожки, сосиска в тесте, беляши… Спросом пользовалось все и, конечно же, пиво — неслабо припекавшее солнце не оставляло выбора. Тут же и разного рода магнитики, в том числе с изображением Дарьи Домрачевой стоимостью от трех до шести рублей, и всевозможная атрибутика, куда можно нанести — естественно, за определенную цену (от 5 до 20 р) — все что угодно: от логотипа ИБУ до надписи собственной фамилии. Неподалеку и типичный для Раубичей "пакет" развлечений: импровизированный палаточный тир, батуты, "воздушный замок".

Возвращаясь непосредственно к турниру, отмечаем: с пятницы по воскресенье тут разыгрываются шесть комплектов наград — по три у мужчин и женщин. Дисциплины следующие: суперспринт, спринт и преследование. Кроме взрослых, еще выступают юниоры, среди которых и хорошо знакомые наши фамилии — Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский. Первый вчера в итоге завоевал золото.

Что такое суперспринт? Вид, которого нет в программе Кубка мира — не говоря уже о ЧМ или Олимпиадах. Сначала — трехкилометровая квалификация с двумя огневыми рубежами, где надо отобраться в число тридцати лучших, чтобы продолжить борьбу вечером. Насколько петля скоротечная, можно представить, если учесть, что тратят на нее лучшие из парней около восьми с половиной минут. Тогда как самая короткая дистанции на снегу — 10-километровый спринт — преодолевается за втрое большее время. В "финале" уже четыре прихода на стрельбище, а маршрут, соответственно, возрастает до пяти километров.

Ребята и девушки не успевают скрыться от болельщицких глаз, как вновь возвращаются на трассу перед стадионом. Среди тренеров, следящих на бирже за стрельбой, внезапно обнаруживается... Надежда Скардино. Видеть ее здесь удивительно, ведь карьеру олимпийская чемпионка завершила, недавно вышла замуж, да и вообще о присутствии в биатлоне хоть в каком-либо качестве не заявляла.

Оказывается, все просто: к белорусской команде она сейчас отношения не имеет, а работает в эти дни на добровольных началах для швейцарцев. Работает на пристрелке, ибо альпийские специалисты сюда не прибыли, поскольку их сборная изначально участвовать в летнем ЧМ не планировала. Кстати, получилось у Мартина Ягера и его соотечественников так себе: сам он квалификацию не преодолел, а другие в финале не были близки к пьедесталу.






Между дневными отборочными гонками и вечерними финальными состоялась церемония вручения малого хрустального глобуса Дарье Домрачевой. Обстоятельства, послужившие причиной передачи трофея от Кайсы Мякяряйнен нашей четырехкратной олимпийской чемпионке, прекрасно известны — всему виной дисквалификация Екатерина Глазыриной, из-за чего Даша сравнялась по очкам в зачете гонок преследования с финнкой, а заслужила хрусталь из-за большего количества побед.

Редкий спортсмен признается, что такая награда, нашедшая его постфактум, в такой же степени ценна, как и полученная вовремя. Вот и Домрачева не стала увлекаться напускными восторгами. Хотя протокольные формальности соблюсти необходимо. Да и поклонникам лишний раз увидеть кумира, пусть и не на трассе, — огромное удовольствие. "Хочу сказать, что у меня внутри двоякие ощущения. Мне приятно, что малый глобус приехал в Минск. С другой стороны, немного странно держать награду, завоеванную несколько лет назад", — отметила белоруска.

В мужском суперспринте белорусских надежд, в сущности, и отыскалось. Если бы Виктор Кривко, неожиданно продемонстрировавший лучший скорость среди местных, очутился на подиуме, было бы сенсацией. Не оказался: взятки гладки, он и без того заслужил комплиментов за то, что финишировал четвертым. А вот в женской гонке надежды были большими. Не сказать, чтобы более осмысленными, правда. Надо понимать: наша сборная вернулась из Антхольца сутками ранее, и было бы трудно предъявлять к ней претензии, связанные с физической подготовкой. Хотя стрельба, следует признать, озадачивала. Сильнейшая из здешних биатлонисток Динара Алимбекова с последнего огневого рубежа уходила на втором месте. Итоговая четвертая позиция разочаровала как будто всех, учитывая, что на тренерской белорусской бирже уже вскидывали руки… Несмотря ни на что, Динара после пересечения черты отмечала, мол, нисколько не разочарована, и ей охотно верилось.


На самом деле не расстроена. Еще перед стартом финала думала, что на разочаруюсь любом результату. Нужно понимать, в каком я была состоянии. Если бы оно было нормальном, можно было бы за что-то бороться. Огорчилась лишь немного из-за стрельбы лежа.

В квалификации, тем не менее, ты стала второй…
Это совсем не показатель, потому что там мало кто отдает все силы. Вы видели, что даже ребята, стартовавшие вечером в конце, сражались за самые высокие места.

Но ты второй вышла с последнего огневого рубежа.
Уже не помню, что думала на последнем круге. Поначалу хотела обогнать лидирующую девушку. Но тренеры дали подсказку: надо держаться с ней рядом. Возможно, это оказалось ошибочным решением. Потому что соперницы сзади нас достали. Не знаю… В точности сложно вспомнить, что я думала. Да, отчасти обидно, однако в такой компании занять четвертое место — для меня это нормально.

Можно ли утверждать, что нынешние спринтерские результаты вселяют оптимизм в преломлении на зимний биатлон?
Есть масса примеров, когда девушки лучше бегут разные гонки — короткие либо длинные. Мне понравилась дисциплина "суперспринт", я дотерпела до конца, хотя и не показала какую-то суперскорость. Тем более вспоминая все, что было до этого, довольна выступлением.
Говорят, будто зимой лыжи очень разные, и не всегда удобные. А как летом?
После квалификации девушки признавались, что лыжероллеры подводили, где-то вели в сторону. Лично мне днем понравился инвентарь. Думала, что он должен быть одинаковым. А вот в финале были тяжелее, показалось, что скорости несколько недостает.









Комментарии (1)

Tayfon 24 Авг 2019 10:12
Унылое зрелище, опять брсмовцев загнали, они бы хоть както шифровались ато эти белые одинаковые кепки их выдают