2019-08-25 14:11:00
Разное

Алим Селимов: минское "Динамо" было очень близко к тому, чтобы выиграть чемпионат в 2017 году. Считаю, что выиграли

Алим Селимов: минское "Динамо" было очень близко к тому, чтобы выиграть чемпионат в 2017 году. Считаю, что выигралиДвукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Алим Селимов — о Хабибе, минском и брестском "Динамо", счастье.

Хабибу в сентябре предстоит бой с Дастином Пуарье. Ждете?
Жду конечно. Я знаю Хабиба и болею за него. Это будет большой бой, и я искренне желаю Хабибу одержать победу.

В мае прошлого года в Махачкале вы с Хабибом обсудили его возможный приезд в Беларусь. Как продвигается процесс?
Хабиб был готов приехать в Минск этим летом. Он предложил определенные сроки в своем плотном графике, которые совпали с проведением Европейских игр, и, к сожалению, в связи с этим нам не удалось найти площадку. Мы искали, просили, но нам отказывали, потому что все большие арены были заняты подготовкой к данному мероприятию. Вот такая история. Но у нас есть договоренность, что он приедет в Беларусь после боя с Пуарье. Постараемся организовать мероприятие, на котором каждый желающий сможет задать Хабибу любой вопрос, не обязательно связанный со смешанными единоборствами. Надеюсь, у нас все получится с его приездом. Уверен, в Беларуси достаточно много его фанатов, и это будет очень интересно.

Сейчас Хабиб чуть ли не самый влиятельный мусульманин России. Грубо говоря, человек навалял Макгрегору — и теперь решает, кому в Чечне выступать с концертом, кого тренеру Черчесову в футбольную сборную вызывать...
Как и любой человек, Хабиб имеет право высказывать свое мнение. С ним можно соглашаться или нет — это дело каждого. Да, он очень известный человек, и к его мнению прислушиваются. Я знаю Хабиба уже десять лет. Знаю ребят из его команды и ни от кого не слышал, чтобы он был или стал надменным. Победа над Конором никак не изменила его характер. Лично я полностью разделяю его позицию по поводу концертов. Там другая культура, нельзя приехать в Дагестан, где есть свои устои, традиции и обычаи, и петь со сцены "секс на кухонном столе" и тому подобное, понимаете? Разве кто-то хочет, чтобы его дети слушали такое? Может кому-то все равно, но я определенно против такой "музыки". Любо артист понимает и принимает сложившуюся культуру, либо ему в том регионе делать нечего.

Кстати. На дуэль Хабиба и Пуарье в Абу-Даби полетят победители проекта Parimatch Belarus "Реальные кабаны". Десять обычных парней в лучших залах Минска "прокачивают" звездные тренеры, в числе которых Алим Селимов. Одного победителя реалити-шоу определят тренеры по результатам, которые он продемонстрирует во время обучения, еще одного счастливчика выберут зрители. Больше информации — на youtube-канале проекта.

Алим Селимов
Алим Селимов и Хабиб Нурмагомедов

Давайте про футбол. Как оцените свой период работы в минском "Динамо"?
Пускай оценивают те, с кем я работал, коллеги, журналисты, болельщики… Со своей стороны могу сказать, что отдавался работе на все сто процентов. Были периоды, когда практически не видел маленького сына — уходил на работу рано утром и приходил поздно вечером. В период моей работы в команде ни разу не было задержек по зарплатам и премиальным, все выплачивалось ребятам день в день. Хотя финансирование от собственника клуба последние годы были никаким. Мы второй раз в истории вышли в групповой раунд Лиги Европы, заработали хорошие деньги для клуба, были очень близки к тому, чтобы выиграть чемпионат в 2017 году — считаю, что выиграли. И это была слаженная работа всего коллектива, начиная от директора и заканчивая уборщиком на стадионе. У меня со временем сложились хорошие взаимопонимания с болельщиками и с некоторыми фанатами. Это основные моменты.

Не обижало, что некоторые болельщики относились к вам не очень хорошо?
Я же понимал, куда иду и что меня ждет. Не примут же они человека из борьбы с распростертыми объятиями (улыбается). Мог отказаться, но мне было интересно принять этот вызов. Понятно, я человек не из футбола. И кто меня назначил тоже все знали. Только хорошей работой я мог изменить настроение болельщиков. Первый год ушел на освоение — задавал много вопросов, вникал в процессы, разбирался… Но потом я чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы руководить процессами в клубе. И, повторюсь, за свою работу мне не стыдно, а даже наоборот.

Следите за минским "Динамо"
Да, в целом слежу за ходом чемпионата страны и по возможности стараюсь посещать матчи или же смотреть по телевизору. Правда, уже не так пристально.

Сергей Гуренко говорил, что вы его поддерживали, сделали много хорошего для клуба. Почему у него сейчас не получается?
Думаю, все у него получится, но нужно время. Особенно учитывая тот факт, в какой форме, как в физическом, так и в эмоциональном плане, он принял команду. Разве может быть результат при отсутствии должной подготовки? Гуренко мне импонирует своим характером, отношением к делу. Он был неуступчивым игроком, лидером. Как тренер он такой же. Футболисты его уважают, но не боятся.

Алим Селимов

Какие у вас были варианты после минского "Динамо" и до брестского?
Было несколько предложений: одно из России, второе тоже из ближнего зарубежья. В первом случае нужно было очень далеко уезжать, а по второму предложению просто не сошлись по условиям. Да и хотелось больше времени уделить семье, поэтому принял такое решение на тот момент.

Почему ушли из брестского "Динамо", где руководили детской академией?
В какой-то момент осознал, что мои дети растут без отца. Решил, что так не должно быть. Пришел к руководству, объяснил позицию, мы поняли друг друга и пожав руки расстались. Никаких проблем.

Чем вы сейчас занимаетесь?
Много времени провожу с семьей, и это настоящее счастье. Недавно был на исторической родине — в Дагестане, показал детям, где рос их отец, где проводил свои детские годы. Им все понравилось, ждут летних каникул что бы вернутся снова. Там нетронутая природа, дикая красота — и в этом свой кайф. А в плане работы есть несколько проектов, которые я со своей командой планирую запустить в ближайшее время. Один из них связан с детскими домами — хотим создать детям сиротам возможность заниматься борьбой. Известно, что многие успешные борцы не имели полных семей, либо росли в интернатах. Если идеи и совершенно другого плана, для состоявшихся борцов. Об этом расскажу, когда выйдем на финишную прямую.

Закончим футболом. Верите в чемпионство Бреста?
Пусть победит сильнейший. Но а я верю, что "Динамо" в этом сезоне победит.

Алим Селимов

Фото: инстаграм Селимова, dynamo-brest.by.



Комментарии (1)

konb 25 Авг 2019 14:28
Были близки что бы пройти Зенит, считаю, что прошли.