2019-08-25 23:12:04
Разное

Жизнь в межсезонье перемен. Кажется, БГК имени Мешкова ждет трудный сезон

Жизнь в межсезонье перемен. Кажется, БГК имени Мешкова ждет трудный сезонВпервые за пять лет мешковцы не выиграли домашний "Кубок Белгазпромбанка", уступив в решающем матче французскому "Ниму".

Из семи матчей нынешнего межсезонья брестчане проиграли только последний. Однако это стоило команде победы в домашнем "Кубке Белгазпромбанка". Интересно, что год назад поражение в заключительном поединке турнира — от испанского "Гранольерса" — ничуть не помешало оставить трофей у себя.

Если структурировать предсезонку БГК, исходы семи сыгранных спаррингов можно разделить на несколько категорий. Уверенные победы — над "Копером" (40:22), "Стяуа" (34:26), "Металургом" (38:26). Победа в равном матче — над "Чеховскими Медведями" (32:31). Победа при плохой игре во втором тайме — над "Вествином" (31:27). Абсолютно заслуженное поражение — от "Нима"(23:28).

Все межсезонье Рауль Алонсо активно и смело экспериментировал. Контуры обновленной команды (сразу семь новичков) просматривались с большим трудом. Однако в матче с самым сильным из соперников, да еще и за победу в важном домашнем турнире, тренер презентовал БГК, который и должен по задумке начинать сезон.


Стартовую семерку сформировали Джукич, Панич, Шумак, Обрадович (в нападении его менял Малус), Аккамбре, Разгор и Пешич, не заявленный в двух первых поединках "Кубка Белгазпромбанка" из-за травмы. Много игрового времени также досталось Шкуринскому и Канкарашу, поменьше — Вайлупову, Сельвесюку и Кулаку. При этом важно заметить, что Кулак пропустил первый матч турнира из-за повреждения, а Обранович, к сожалению, сломал руку в игре с "Вествином" и будет недоступен на протяжении трех месяцев. Это, конечно, внесло коррективы в систему игры.

В итоге матч с пятой командой Франции "Нимом" лишь выпятил проблемы, которые были видны и в предыдущих встречах.


Первая из них — отсутствие надежной пары центральных защитников. На сегодня это, пожалуй, главная болевая точка мешковцев.

В новый сезон БГК вступает без дуэта Горак — Потеко, который являлся основным два года и использовался еще Бебешко. Павел и Вид были Х-фактором многих крупных побед брестчан в Лиге чемпионов.

В поисках сменщиков Рауль Алонсо перепробовал в межсезонье сразу шестерых игроков: Обрадовича, Обрановича, Шумака, Аккамбре, Сельвесюка, Андреева (эпизодически там появлялся даже Канкараш). А сочетаний они образовали столько, что невозможно было не сбиться со счета.


Но любое из этих сочетаний гипотетически уступает в надежности связке Горак — Потеко. Потеряв Обрановича и отказавшись от экзотичных вариантов, в воскресенье Рауль Алонсо ротировал в этой позиции троих: Шумака и новичков Обрадовича с Аккамбре. Но Шумаку еще только предстоит привыкнуть к более важной роли, у Обрадовича были проблемы в "Висле", а Аккамбре все же прежде всего полусредний-бомбардир. Короче, получилось пока неважно. Впрочем, это уместно сказать про всю защиту.

В условиях трудностей с центром обороны интересно выглядят периодические переключения на схему 5-1 с Малусом, Джукичем или Вайлуповым в роли единички. Впрочем, в матче с "Нимом" не работала и она. Короче, Раулю Алонсо предстоит поломать голову над оптимизацией игры в защите.

Вторая проблема — адаптация новичков в позиционном нападении. Интересно, что в прежних матчах межсезонья она отчетливо не проявлялась — везде мешковцы забрасывали больше 30 мячей. Возможно, дело опять же в соперниках, которые были заметно слабее "Нима". В воскресенье брестчане совершили аномально много потерь даже для предсезонного матча. А ведь эти потери вредили еще и обороне, оборачиваясь быстрыми отрывами.

В "старте" мешковцев вышел комплект задней линии, составленный из одних новичков: Панич, Аккамбре, Малус. При этом матч удался только Паничу, да и то с оговорками.


Появление Аккамбре — безусловно, самый резонансный трансфер БГК в межсезонье. В плане продвижения клуба это точно топ-переход. Еще никогда в Бресте не было настолько титулованного и звездного гандболиста.

Однако есть и риски — игрового характера. 31-летний француз уже на сходе, в последнее время он нередко травмировался и не заиграл в "Веспреме", с годами увеличились его рабочие габариты.

При этом он по-прежнему многое умеет на площадке. Минувший сезон в "Целе" получился добротным в плане перезагрузки, да и в предыдущих его матчах в составе БГК чувствовался знак качества. Но с командой со своей родины Вильям выдал слабую игру. Будем надеяться, это временный сбой. Ведь на броски и опыт Вильяма у БГК большой расчет в позиционном нападении.

Разыгрывающий Малус по сравнению с турниром в Чехове чуть продвинулся в адаптации к схемам и комбинациям БГК. Матчи с "Коксом" и "Вествином" получились неплохими, чего не скажешь про игру с "Нимом". В целом же Яка явно показывает далеко не все, чего мы от него ждем.


Труднее всего пока протекает адаптация игрока сборной Черногории линейного Канкараша, в прошлом сезоне выступавшего в составе аутсайдера чемпионата Франции "Истра". Количество голов в межсезонье у него немногим больше количества матчей (8 против 7). До второго Стойковича (под таким соусом подавался переход) пока очень далеко. А к атакующим проблемам команды добавилось и то, что не в лучшей своей форме сейчас один из игроделов Шкуринский.

Третий тревожный нюанс — отсутствие замены Паничу на позиции правого полусреднего. В межсезонье вместо сразу двух крепких левшей (Шиловича и Ивича) в Бресте пригласили одного (Панича) — уже хотя бы исходя из количества это ослабление.

Босниец Марко, умеющий одинаково здорово бросать обеими руками, абсолютно справедливо был признан лучшим игроком БГК на турнире. Но все равно: входить в сезон с одним полусредним-левшой крайне рискованно. Показательна концовка матча с "Нимом": как только много игравший Панич подустал, у него пошли роковые потери в атаке.

Опробованный вариант с использованием на этой позиции кого-то из классных крайних, которых в команде переизбыток (Джукича или Вайлупова), выглядит интересно. Но угловой есть угловой, и сомнительно даже то, что они способны дать короткую передышку Паничу в Лиге чемпионов, не говоря уже про вскрытие обороны "Веспрема" или "Киля". Что говорить, если даже в матче с "Нимом" это не работало.

Вайлупов вообще в БГК предстал уже в трех новых ролях — полусреднего, переднего и второго защитника. Замещение же Панича кем-то из праворуких игроков (в матче с "Коксом" был хорош Обрадович) обедняет набор комбинаций. И дай бог, чтобы Марко обошелся в сезоне без травм...


Наконец, пока никуда не делась проблема вторых таймов, остро стоявшая в прошлом сезоне в Лиге чемпионов. "Вествин" после перерыва отквитал было семь из десяти мячей отставания и вообще выиграл 30-минутку 16:13. "Ним" привез еще больше ("плюс шесть"). Ожидалось, что Аккамбре и Малус помогут БГК на проблемных отрезках, но пока не выходит.

Конечно, не будем забывать, что это лишь межсезонье. И поражения в нем вовсе не означают поражения в официальных матчах. Но и не игнорировать вскрытые проблемы было бы тоже неправильно.

На итоговой пресс-конференции Рауль Алонсо похвалил "Ним". И справедливо: это действительно сильная команда во главе с легендарным Гигу. Но в Лиге чемпионов будут еще более сильные, и заметно...

Как обычно, именно по главному еврокубку сезон БГК во многом и будет оцениваться. А там мешковцам попалась группа, возможно, даже сложнее атомной прошлогодней. Собственно, половина соперников ("Веспрем", "Вардар", "Виве", "Монпелье") перекинулась оттуда. Плюс добавились "Киль", "Мотор" и "Порту".


Судя по всему, за шестое место в группе мешковцы будут царапаться с крепким "Мотором", ставшим еще сильнее в межсезонье, и "Порту", одним из открытий минувшего евросезона с кучей достоинств. Не будем забывать и то, что для Рауля Алонсо это дебютная лигочемпионская кампания в роли главного тренера.

Что до чемпионата Беларуси, то там диспозиция перед стартом совсем не такая очевидная, как год назад. Минский СКА, конечно, озадачил выступлением на "Кубке Днепра" не меньше, если не больше БГК. Но, усиленные экс-брестчанами Шиловичем и Рутенко, армейцы как минимум полноценные претенденты на победу в первенстве страны, которое пройдет по новой системе, в шесть кругов.

Наконец, СЕХА-лига — также реформированная летом. Групповой турнир, из которого никто не вылетает, позволяет экспериментировать, дозировать нагрузку и в целом обещает комфортную жизнь. Но попасть в "финал четырех" через плей-офф теперь куда труднее, конкуренция стала выше за счет прибавления "Веспрема" и "Мотора".


В общем, травма Обрановича, трудности с обороной и адаптацией новичков в нападении, отсутствие замены Паничу, укрепление конкурентов вынуждают заключить, что БГК ожидает трудный сезон. Возможно, самый трудный за последние годы.

Главный аргумент мешковцев в пользу того, что все в итоге разрешится для них благополучно, — богатый командный опыт, аккумулированный в последнее время. Как бы ни было трудно, какие бы соперники ни попадались, прежде мешковцы все равно находили способы выбраться из группы в Лиге чемпионов, попасть в "финал четырех" СЕХА-лиги и продолжить золотую серию в чемпионате Беларуси.


Кубок Белгазпромбанка

Брест. Дворец спорта "Виктория" им. А.П. Мешкова.

23.08. БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Кокс (Риихимяки, Финляндия) — 40:26 (20:11)
БГК им. Мешкова
— Мацкевич (1), Усик; Канкараш (2), Андреев (1), Панич (6), Баранов (5/1), Шкуринский (4), Бочко (1), Юринок (4), Обрадович (4), Аккамбре (3), Шумак (1), Разгор (1), Обранович (1), Сельвесюк, Джукич (3/1), Вайлупов (2), Малус (2).
У "Кокса": Ю.Лукьянчук — 4, А.Титов — 1, Е.Семенов — 1.

24.08. БГК им. Мешкова — Вествин (Вена, Австрия) — 31:27 (18:11)
БГК им. Мешкова
— Мацкевич, Усик; Канкараш (3), Кулак, Панич (1), Шкуринский (2), Андреев, Юринок (1), Обрадович (2), Аккамбре (1), Шумак (2), Баранов (4), Разгор (3), Обранович (1), Сельвесюк (2), Джукич (3/2), Вайлупов (4/1), Малус (2).

25.08. Ним (Франция) — БГК им. Мешкова —28:23 (13:14)
БГК им. Мешкова
— Пешич, Мацкевич, Усик (н.в.); Канкараш, Кулак, Панич (7), Шкуринский (2), Андреев (н.в.), Юринок (н.в.), Обрадович (1), Аккамбре (2), Шумак (1), Баранов (н.в.), Разгор (3), Сельвесюк, Джукич (6/2), Вайлупов, Малус (1).

Как играли соперники. 23.08. Ним — Вествин — 33:30 (19:14). 24.08. Ним — Кокс — 25:23 (14:9) (Ю.Лукьянчук — 2, А.Титов, Е.Семенов). 25.08. Кокс — Вествин — 27:25 (13:10) (Е.Семенов — 1, Ю.Лукьянчук А.Титов).

Итоговая таблица: Ним — 6 очков, БГК им. Мешкова — 4, Кокс — 2, Вествин — 0.




Комментарии (1)

Alba Ruthenia 26 Авг 2019 11:50
Кажется-в церковь сходите.По одной игре с Нимом и травме Обрановича сделан вывод о снижении игрового тонуса БГК)))) Смешно читать о предполагаемой похоронке БГК в августе)))) Но при этом сам автор пишет" Главный аргумент мешковцев в пользу того, что все в итоге разрешится для них благополучно, — богатый командный опыт, аккумулированный в последнее время. Как бы ни было трудно, какие бы соперники ни попадались, прежде мешковцы все равно находили способы выбраться из группы в Лиге чемпионов, попасть в "финал четырех" СЕХА-лиги и продолжить золотую серию в чемпионате Беларуси." Господин Мордасевич вы бы определились в показаниях.....Хотя к кому я аппелирую-клоака неучей-копипастеров(((( ######### ВернитеСергеяЮрьевича!!!!