2019-09-03 10:21:59
Разное

Форма из пластика, мячики из дыни, три белоруски в четвертьфинале. О жизни на "US Open", которую не выхватывают телекамеры

Форма из пластика, мячики из дыни, три белоруски в четвертьфинале. О жизни на "US Open", которую не выхватывают телекамерыСпецкор pressball.by — с турнира Большого шлема в Нью-Йорке.

Нью-Йорк административно поделен на пять боро: Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Статен-Айленд и Квинс. Теннисный центр "Билли Джин Кинг" находится в "Флашинг-Медоус — Корона-Парк", боро Квинс. Этот парк — Мекка трех видов спорта.

В одной его части расположен "Сити Филд" — дом бейсбольной "Нью-Йорк Метс". Команда давно не добивалась больших успехов, и в городе в ходу шутка: в Нью-Йорке пять спортивных команд, а также "Метс".

Второй популярный вид спорта — футбол. В жилых районах вокруг парка много эмигрантов из Центральной и Южной Америки. На выходных они используют все свободные лужайки, чтобы поставить ворота и поиграть в соккер.

Ну и наконец парк — место проведения "US Open". Бейсбольный и теннисный стадионы разделяют пути железной дороги. Здесь же конечная остановка линии метро. Поэтому по пути от сабвея до кортов кажется, что идешь на вокзал — вдоль дороги на рельсах "запаркованы" многочисленные поезда.


Иногда бейсбольные и теннисные матчи проходят в один вечер. Тогда огромное количество болельщиков, выходя из поездов, образует два мощных потока. На выходе со станции даже висит специальный знак, чтобы новички не потерялись: теннис — налево, бейсбол — направо.

Нам налево.



На территории центра "Билли Джин Кинг" 22 корта, самые большие из них — "Артур Эш" (вместимость: 23771, самый крупный теннисный стадион в мире), "Луи Армстронг" (14000) и "Грэндстэнд" (8125). На остальных кортах трибуны не такие вместительные, но их вполне хватает, чтобы принять всех желающих на начальных стадиях турнира.

Первые восемь дней на второстепенные корты продается отдельный билет. Многие болельщики покупают именно такой, потому что на основные — ценники намного выше. Ну да, Федерера или Серену Уильямс ты не увидишь. Зато сможешь посмотреть огромное количество матчей с участниками калибра поменьше, а также целый день тусить в комплексе.




Плюс порядки на небольших кортах не то что на каком-нибудь "Артур Эш", где все строго. По букве закона во время розыгрыша ходить по трибунам нельзя, и на главных кортах стюарды за этим следят. А где градус борьбы пониже, народ слоняется туда-сюда, и никто им и слова не говорит. Хотя наш Илья Ивашко после проигранного матча признался, что фланирующие зрители очень напрягают. Мол, можно было бы и ответственнее следить за соблюдением правил...

Проводить время не на кортах, а просто на территории комплекса тоже интересно. Хочешь — съешь хот-дог, хочешь — отдохни на лужайке, хочешь — сядь за руль новейших моделей "Mercedes-Benz". Это официальный автомобиль турнира. Все спортсмены и официальные лица передвигаются только на "мерседесах", а на территории комплекса — прямо напротив арены "Артур Эш" — находится салон концерна, куда каждый может зайти, прицениться. За это удовольствие компания платит 10 млн долларов в год. Вообще, в 2018 году выручка "US Open" составила около 350 млн долларов!



Главный банк турнира — "JP Morgan Chase." Его логотип можно увидеть вокруг кортов, а также во время повторов, запрашиваемых игроками. Если у вас разрядился телефон — не проблема. " Chase" предоставляет портативные зарядные устройства, которые можно взять под залог в 1 доллар.

Перекусить в комплексе можно за 15-20 долларов. Это выше среднего ценника, но не выше, чем на других спортивных соревнованиях. Одна из площадок между стадионами отведена под фудкорт. В центре — столики, по периметру — многочисленные точки питания. Выбор широкий — от традиционных хот-догов и картофеля фри до салата поке и десертов.


На рынке напитков доминируют несколько брендов, связанных с турниром спонсорскими контрактами. Официальная вода — "Evian" ($7 за бутылку), шампанское — "Moet" ($25 за бокал), пиво — "Heineken" ($12 за пол литра), водка — "Grey Goose" ($15-18 за "дринк"). "Серый гусь" уже несколько лет раскручивает фирменный "дринк" "US Open", который называется "Honey Deuce" — игра слов между одной из разновидностей дыни (honeydew) и теннисным термином "ровно" (deuce). В составе коктейля — водка, малиновый ликер, лимонад и шарики из дыни, похожие на теннисные мячики. "Grey Goose" хочет сделать этот "дринк" тем же, чем является клубника со сливками для "Уимблдона".


Точки для приобретения сувениров разбросаны повсеместно. Кепку с логотипом "US Open" можно приобрести за $30, поло — за 140. "Ralph Lauren" уже давно выпускает линию одежду специально для турнира. В этом году униформа болбоев, которую тоже можно купить, сделана из... переработанных пластиковых бутылок. Говорят, на один комплект формы уходит семь штук.

Но все здесь собрались, конечно, ради тенниса. И турнир не подводит. Прошлогодние победители — Джокович и Осака — уже сошли с дистанции. Но публика с придыханием наблюдала вовсе не за ними, а за 15-летней американкой Коко Гауфф. Как же зрители грустили, когда из одиночного турнира ее выбила Осака. Японке пришлось постараться, чтобы после матча все-таки растрогать гудящую в ее адрес публику. Осака на финальную речь позвала проигравшую Гауфф и расплакалась вместе с ней. Американские зрители немедленно простили ей эту победу.

А вскоре Гауфф хладнокровно выбили из парного турнира Азаренко и Барти — 6:0, 6:1.


Насколько неудачно для белорусок сложилась одиночка, настолько же здорово складывается пара. В трех из четырех четвертьфиналов сыграют белоруски! И Азаренко, и Соболенко, и Саснович все еще в борьбе.

Так пожелаем нашим девушкам победы! Так поднимем за них бокал "Moet"!

Азаренко и Барти шагнули в 1/4 финала парного разряда "US Open", белоруски сыграют в трех четвертьфиналах из четырех


Арина Соболенко







Комментарии (3)

Silhouette 03 Сен 2019 18:03
Судя по колличеству упомянутых брендов, я бы добавил "На правах рекламы"...
Inquisitor 03 Сен 2019 15:38
Нормально. Почитал, на крепкую 4.
швейк 03 Сен 2019 14:10
Спасибо автору за материал, познавательно и интересно)