2019-09-06 14:38:57
Разное

Непобедимый в клетке. Что нужно знать про Хабиба Нурмагомедова

Непобедимый в клетке. Что нужно знать про Хабиба НурмагомедоваНакануне боя с Дастином Порье рассказываем о Хабибе и поясняем, почему о нем так много говорят.

Детство, отрочество, юность

Хабиб, родившийся в сентябре 1988-го, — коренной аварец. В Цумадинском районе это титульный народ, чья численность превышает 98 процентов. В каком он поколении аварец, Хабиб не помнит, но, зная, как там чтят предков и родословную, можно не сомневаться, что ого-го. И по стопам старших мужчин в семье он последовал слепо и исполнительно. Ведь "еще говорят, что любовь к старикам на Кавказе так свята, как учит священный Коран".

Ну, или почти. Поначалу Хабиб занимался борьбой — как и его папа, ставший для отпрыска первым тренером, что для Дагестана обычное дело. Среди родственников — что по отцовской, что по материнской линии — были те, кто довольно успешно увлекался не только борьбой, но и спортивным самбо, рукопашным боем и прочим видами единоборств.

Неслучайно сам Хабиб туда попал в пять лет. Первый тренер утверждает, будто ходить Нургамомедов научился именно в зале. Приукрашивает, конечно. Охотнее поверится, что малыша привели в борьбу, когда тому не было и года. Тоже кто-то обронил. Горный Кавказ — дело такое же тонкое, как и Восток. Всякое может быть. Достаточно вспомнить, с кем с младых лет сражался Хабиб… С медведем! История известная, не станем повторяться. Кому не случалось увидеть, посмотрите.


После вольной борьбы были дзюдо, боевое самбо, другие единоборства. Тем и хорош в клетке Нурмагомедов, что в разное время овладел хотя бы начальными навыками всех видов боевых искусств. Чем-то раньше, чем-то позже. По достижении 12 лет, когда переехал в Махачкалу, он уже всерьез понял, с чем хочет связать дальнейшую жизнь. Ибо познакомился с Федором Емельяненко, который и стал кумиром начинающего спортсмена, после достигшего фактически той же славы в мире ММА.

Молодой Хабиб с Федором Емельяненко

Своим слабым местом, кстати, дагестанец называет ударную технику. Дескать, в стойке, где требуется активно включать руки, ему есть, куда расти. В общем, если вдруг ему случиться выйти против Флойда Мейвейзера по правилам бокса, шансов никаких.

В остальном Хабиб — весьма универсальный боец, без откровенных ахиллесовых пят. Ею некоторое время тому называли незнание техник бразильского джиу-джиутсу, также полезного в смешанных единоборствах, однако, как выяснилось, и здесь россиянин неплох. Однажды, на самой заре профессиональной карьере, он вышел на бой в майке с надписью "Если бы в самбо было все просто, оно называлось бы джиу-джитсу".

Хабиб Нурмагомедов

"Мой сын для меня"

Уклад жизнь кавказских народов порой крайне консервативный, очень немногие публичные люди, в том числе спортсмены, охотно распространяются о личной жизни. Хабиб не исключение. Отрывочные сведения о его семейном положении можно подчерпнуть разве что из "инстаграма". И то не все. "Светить" супругу, то есть женщину, в тамошнем обществе не принято. Взгляните хотя бы на следующий снимок.


Собственно, фотографии малолетних детей не очень склонны демонстрировать в социальных сетях и более свободные в нравах люди. Так что здесь можно отнестись к Хабибу с пониманием. Как бы то ни было, известно, что 30-летний чемпион состоит в браке уже пару лет. В 2016-м году у него родилась дочь, а через год — и сын. Ни дети, ни жена на соревнования вместе с главой семейства не ездят, да и вообще избегают любой публичности.

Что будет в будущем, пока не ясно. Однако Хабиб уже отмечает, дескать, не хотел бы для сына повторения собственной судьбы, несмотря на то что сам занялся тем же, что и отец с дядей — единоборствами. Он настаивает: не прочь видеть ребенка спортсменом, но предпочел бы, если бы тот посвятил себя какому-нибудь олимпийскому виду, а не мордобою в клетке.

"Вернулся после съемок — смотрю, сын уснул на моем поясе. Честно говоря, не хочется, чтобы он проходил через то же, что и я. Многие не видят профессиональный спорт с его трудностями изнутри. Сколько у меня было операций на руках, коленях, ребрах… Чуть не умер, когда гонял вес. Это все опасно. Ты профессиональный спортсмен и одновременно практически инвалид", — подчеркнул Нурмагомедов в портретной программе на федеральном российском телевидении.

Хабиб и Конор

Звезда середины 2010-х Магрегор против Хабиба, звезды восходящей, но настолько же склонной эпатировать публику. Вот только если ирландец делает это нарочито, идеально вписавшись в мир UFC и приняв правила игры, то Нурмагомедов иначе. Он дагестанец. Ему, как он сам признается, непросто свыкнуться с тем, что надо задираться и оскорблять соперника. Но и ему это удается. Потому что Макгрегору со своей стороны удается задевать оппонента за живое.

Еще задолго до боя и даже взвешивания в Бруклине Макгрегор напал в Бруклине на автобус, в котором находился его будущий противник. Нурмагомедову было очень не по душе, что СМИ представили инцидент так, будто он забоялся рыжего провокатора и не счел нужным выйти из транспорта и разобраться лицом к лицу. Хотя, надо отметить, что и Конор погорячился неспроста. Днем ранее россиянин отвесил в одном из американских отелей подзатыльник приятелю претендента на чемпионский титул.


Кроме того, Конор называл Хабиба дагестанской крысой, тот, в свою очередь, ирландца — нервным алкашом. Потом было полно словесных перепалок, об одной из которых — в следующем блоке. Ну а дальше случился собственно бой, завершившийся в четвертом раунде. Нурмагомедов после первого раунда имел очевидное преимущество, ирландец уставал. Было делом времени, когда рефери остановит поединок.

В субботу Хабиб будет защищать титул также в статусе фаворита. Букмекерская компания "Париматч" прогнозирует победу Нурмагомедова . А те, кто солидарен с этим мнением, могут немного поднять интерес к поединку: на то, что бой не продлится дольше трех раундов, "Париматч" дает коэффициент 2,08. Все-таки Хабиб не любитель растягивать драки…

А с Макгрегором интерес представлял не только сам бой, но и то, что произошло после. И за это Хабиб подвергся критике.


Хабиб и Рамзан

Если ты уроженец Кавказа, причем не обязательно Чечни, и добился чего-то неординарного, сложно остаться незнакомым с лидером этой республики Рамзаном Кадыровым. Вот и Хабиба связывают с ним определенные отношения. Не сказать, чтобы очень простые.


До и после прошлогоднего профессионального боя дагестанца против Конора Макгрегора между спортсменами происходили типичные в подобных случаях пикировки. Упомянули разное и, естественное, противника неприятное. Так, ирландец уличил отца Хабиба в трусости. Последний выложил в "инстаграме" снимок с главой Чечни с подписью "Вместе мы сильнее", на что Конор ответил следующее: "Кадыров — безумный человек. Но отец Хабиба лижет ему задницу".

На Кавказе, разумеется, возмутились. Однако не настолько сильно, чтобы принудить Макгрегора извиняться. Великодушно разрешили решить самому, стоит ли просить прощения и быть мужчиной. Если вы думаете, что это просто слова, то не думайте. Потому что извинялись очень многие. И простые граждане, допускавшие себе резкие слова в соцсетях о руководстве субъекта РФ, и не очень простые. Как то журналист и политик Максим Шевченко, рэпер Слава КПСС (Гнойный) и даже теперешний президент Украины Владимир Зеленский.

Впрочем, не по всем вопросам у Хабиба и Кадыров консенсус. Недавно предметом для спора стала история: в частности, личность имама Шамиля. Имам Шамиль — фигура для Северного Кавказа легендарная, объединившая Дагестан и Чечню. Но даром что относится к первой половине XIX — уже опоясана многими мифами.

Нурмагомедов действовал вполне в русле официальной идеологии, когда почтительно обратился к прошлому и национальному герою в одной из инстаграмных публикаций. Возможно, ее бы и не заметили. Вот только случилась она сразу после высказывания Кадырова, который выразил неоднозначное мнение касательно Шамиля. Якобы тот жестко расправлялся со своим народом, лояльно относящимся к царской России и стремящейся к союзу с ней. В общем, выглядело занятно.

Хабиб и Тимати

У этой истории есть еще одно любопытное ответвление, связанное с Егором Кридом и другим известным российским поп-исполнителем по имени Тимати. Тимати, пусть и уроженец Москвы, кровь в себе смешал разную, в том числе и татарскую. Хотя это неважно. Важно, что тоже находится в приятельских отношениях с Кадыровым. И когда многие думали, что некогда популярный рэпер бесследно завершил музыкальную карьеру после "совмесок" с такими же ветхими праотцами русского хип-хопа как Гуф, Хабиб ему сделал бесплатную рекламу. Под очень своеобразным соусом.


В сентябре минувшего года Крид и Тимати должны были выступить в Махачкале. Билетов на их концерт не находилось в продаже загодя — все оказались реализованы. Однако это наиболее реакционным гражданам Дагестана это не понравилось. По понятным причинам: оба исполнителя из BlackStar поют и читают на тему, не слишком уместную для жителей Кавказа, прежде всего — мужской ее части. В общем, у обоих хватает треков про любовь и, скажем так, сопряженную с ней свободу. В итоге музыкантам стали угрожать, после чего организаторам пришлось отменить концерт.

Хабиб в стороне не остался и как человек самых консервативных правил вступился за свой народ и воспротивился заезжим гастролерам, желающим распустить здешние нравы. Сначала он констатировал так: "Невелика потеря". Зато после ответа от певцов ягодки переросли в цветочки.

"Каждая тварь ответит за свои слова, просто мне не до вас. А если кому-то не нравятся мои призывы, можете на них не отвечать, никого не заставляю. Но говорить мне, типа, я не имею права на своё мнение — смешно. Какие-то черти не будут говорить мне, что делать, а что — нет. Для этого у меня есть другие люди, с кем я советуюсь и к кому прислушиваюсь. Вы можете проводить свои гребаные концерты хоть каждый день, но мой принцип и то, что я думаю, всегда буду говорить. Отдельно хочу обратиться к Мужчинам Дагестана. Многое упущено и многое не вернуть, но за будущее нашей Республики в ответе МЫ и только МЫ, а не всякие петушары, которые, мол, чего-то хотят", — вскипятился Хабиб. Затем вроде бы помирился Кридом и Тимати. Однако тема патриархальности Кавказа и необходимости жить сходно с шариатом, — зудящая. В любой момент рискует вспыхнуть вновь. Очевидно, Нурмагомедов здесь неравнодушен.

Конор Макгрегор

Как стать миллионером

А вот к чему равнодушен Хабиб, так это к деньгам. По его словам, естественно. Потому что исключительно честолюбивые спортсмены, не считающих нули в контрактах, почти не встречаются. "Если деньги в руках хорошего человека, в этом нет ничего плохого. Но главное ли они? Вот в чем вопрос. Для меня — нет. На первом месте честь, честь семьи и честь родины. Ни на секунду не думаю, что соревнуюсь. Захожу в клетку, как на войну. Был готов идти до конца", — утверждает Нурмагомедов.

Впрочем, деньги тогда становятся не важны, когда можешь себя обеспечить. И здесь любопытно подсчитать, какие гонорары имеет Хабиб за самые топовые победы в ММА. Ну а топовые — это значит, самые последние. Потому что в мире смешанных единоборств там и тут хватает бойцов со статистикой побед и поражений около 15-0. Зачастую по достижении таких цифр они только начинают быть известными широкой публике и мы узнаем об их существовании.

Нынче дагестанец — одно из главных лиц в смешанных единоборствах. Таким он не был еще в апреле предыдущего года, когда выходил в клетку против американца Эла Яквинты. Нормальная ситуация, если более раскрученному и знакомому болельщикам атлету сулится за поединок больший гонорар, нежели противнику. Вот и тогда за схватку в Нью-Йорке родной публике американец, как утверждается, получил чуточку больше. Что касается Хабиба, то он разбогател на 530 тысяч долларов. Однако тот выигрыш стал во многом поворотным. После него контракт Нурмагомедова в UFC был увеличен в 25 (!) раз.

Через полгода последовал тот самый памятный бой против Макгрегора. Ситуация аналогичная: к тому времени ирландец распиаренной в большей степени личностью. С чем сам Хабиб и не спорил. Гарантированные выплаты за этот бой, самый кассовый в истории UFC составили 3 миллиона долларов — Макгрегору и 2 миллионов — Нурмагомедову. С учетом всевозможных кассовых сборов и прочих рекламных выгод россиянин заимел примерно до 10 миллионов.

Теперь Хабибу предстоит бой с Порье. И тут он является абсолютным фаворитом у букмекеров: "Париматч" дает на победу Хабима коэффициент 1,24, на триумф Порье — 5,05. Почувствуйте разницу. Также, по всем прогнозам (а точные цифры устроителями вечера не называются), Нурмагомедов должен получить втрое больше, чем за битву с Макгрегором. Суммарно его доход за один бой составит от 6 миллионов долларов! (Это только гарантированно.) Ясное дело, Порье заработает меньше. Опять же, достоверные данные неизвестны. Однако по неофициальным сведениям — почти вдвое меньше.




Комментарии (17)

Бес_такта 07 Сен 2019 19:09
Цитата:

на дагеров было проще положиться (по любым вопросам) чем на питерских или ростовских.Имхо, но как есть
filimon_76, это не потому ли, что дагов на твоей стройке было меньше, чем нормальных мужиков? А когда стая шакалов числом поболе остальных, они почему-то не такие "надежные".
filimon_76 07 Сен 2019 19:07
порядочнее намного, что ли.... И люди слова. Пи№деть не будут ни в глаза, ни за спиной. И по Хабибу тоже самое теперь могу сказать
filimon_76 07 Сен 2019 19:02
Норм, дагер.. Я на стройке работал года три в рашке. Так вот на дагеров было проще положиться (по любым вопросам) чем на питерских или ростовских.Имхо, но как есть
IGROK85 07 Сен 2019 18:32
banany4, говори за себя только, а не выдумывай за большинство беларусов
IGROK85 07 Сен 2019 18:30
Уже турнир идёт. прямая трансляция тут

Кому интересен только бой Хабиб Порье он будет где то в 22-30 http://mmatoday.info/video/ufc-242