2019-09-08 20:57:14
Разное

СКА обыграл БГК. Сергей Рутенко: видно было, что иностранцам не особо интересно. А белорусы у Бреста сидели на скамейке

СКА обыграл БГК. Сергей Рутенко: видно было, что иностранцам не особо интересно. А белорусы у Бреста сидели на скамейкеМешковцы напоролись на ожесточенное сопротивление в столице и уступили в первом гандбольном "класико" чемпионата. Корреспондент pressball.by пообщался с Сергеем Шиловичем, Денисом и Сергеем Рутенко и задумался о вечном.

Вечное возвращение — штука, о которой твердил Фридрих Ницше. Мол, нет в будущем новых событий, это подлое будущее лишь очередной раз повторяет прошлое. Без вариаций, без исключения, даже без осознания самого повторения. Вечное возвращение повседневности. Вот был в чемпионате лимит на легионеров — вернулись к отказу от лимита, ввели "правило левши" — окрутили назад. Было когда-то и минское "Динамо", и были в нем Денис Рутенко, Иван Бровко, Дмитрий Никуленков, Сергей Шилович. Потом в 2014 году клуба не стало. Но мы в 2019-м, а Рутенко, Шилович и Никуленков снова в Минске. Такая вот цикличность.

Человек вообще склонен "возвращаться": узнает столько всего о мире, себе самом, но к жизненному финалу вернется к истокам, начнет ценить простые вещи, друзей, родной дом. Одиссей после троянской войны где только ни побывал, мы называем его приключения подвигами, а герой всего-навсего пытался вернуться в Итаку. Помните, кстати, что было, когда Одиссей добрался домой? Вместе с сыном Телемахом покрошил в салат потенциальных женихов Пенелопы. Это к тому, что мотив отлично сочетается с героикой. Неслучайно добрая половина культовых боевиков начинается со знакомства с крутым парнем, который отошел от дел, но должен вновь взять оружие и наказать неугодных. Так было и с полковником в отставке Джоном Мэтриксом, которого сыграл Арнольд Шварценеггер в "Коммандо".


Короче, возвращение "героев на пенсии", задающих всем перцу, — классика, которую увидели на "Уручье". Экс-гандболисты БГК имени Мешкова насолили бывшему клубу (Шилович с напряженным лицом даже внешне Шварца напоминает).


У армейцев встречу пропускал лишь молодой плеймейкер Рудь. С Артуром перекинулись парой слов перед началом.

Как здоровье?
Нормально, все хорошо, со следующей недели со всеми уже буду тренироваться. Выздоровел, все прошло.

Лечение проходило по плану? Не было осложнений?
Наоборот, все шло как надо, нога полностью сгибалась. Никаких подводных камней не возникло.

Обидно, что не можешь принять участие в таком матче?
Конечно. Тем более начало сезона, соскучился по игре. Да и прошлый сезон практически весь пропустил. Хочется вернуться, доказать самому себе, что готов.

Есть инсайд касательно подготовки к БГК?
Да нет. Готовились в привычном режиме. Просто у всех зашкаливает мотивация, хочется победить. Все уверены в себе. Пора уже.

Если совсем уж просто, именно мотивации не хватило брестчанам, уехавшим ни с чем. С одной стороны лидеры национальной сборной, стремящиеся доказать, что их рано "списали", и голодная молодежь, для которой каждая игра с Брестом — матч года, с другой — целая группа легионеров-новичков БГК имени Мешкова, еще не прочувствовавших нерв "класико". Аккамбре, Обрадович, Малус, Канкараш, Панич… Наверняка каждый рассчитывал, что главные битвы сезона ждут в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге, а тут такое… Мороз и Кишов куражатся в воротах, берут пенальти, Никуленков и Шилович постоянно что-то выдумывают, а когда не получается, идут вперед без поддержки, в атаке натыкаешься на мощное трио Бохан — Ушал — Камышик (а если справа при обороне оказывается Шилович, Сергей еще и взрывным Алехиным умело командует). Когда надо, Слава Бохан успеет на подборе, внезапно включатся Алехин и Гирик.

Рауль Алонсо, в прошлом сезоне дважды уступавший минчанам, кажется, все же решил с первых минут приберечь тех, на кого делал ставку: в воротах вместо Пешича появился Мацкевич (Пеша в результате оказался одним из лучших в составе мешковцев), на краях вышли Никита Вайлупов и Андрей Юринок, в линии — Вячеслав Шумак, на левом полусреднем — Александр Шкуринский. В итоге никто из старта не смог проявить лучшие качества, а бывший скоростной армеец Вайлупов, наговоривший всякого в последнее время, оказался чуть ли не худшим на площадке. Проиграв дебют, Алонсо принялся спасать ситуацию: испанец сверхэмоционально вел себя на скамейке, применял ротацию и вовремя брал тайм-ауты (уж точно распоряжался ими лучше, чем Игорь Папруга). БГК, горевший "-5" на 21-й минуте, практически отыгрался перед перерывом, имея на гандболиста меньше (при этом дважды Сельвесюк и Джукич поражали пустые ворота, указывая на просчеты армейцев). Начавшие второй тайм Разгор, Аккомбре, Малус, Панич, Джукич и Канкараш, уступавший место Обрадовичу при обороне, коллективно выглядели увереннее, но не настолько, чтобы вывести мешковцев вперед.


Сергей Рутенко, памятно расставшийся с БФГ, после матча также отметил разницу в настрое оппонентов.

Хорошая игра, интересная. Рад за наших ребят. Они показали, что ничуть не хуже. Это то, о чем мы говорили, когда обсуждали "политику". Чемпионат впереди, матчи дальше могут быть другими, но кто бы что ни говорил, сейчас результат налицо: наши молодые парни ничуть не хуже пресловутых легионеров. Я рад за них.

Во втором тайме БГК начинал чисто легионерским составом.
Есть смысл, чтобы на секунду просто задумались. Вот матч очень серьезный, по накалу, по борьбе для белорусов это бесценный опыт, который очень сложно найти в силу того, что у нас чемпионат, скажем, не как бундеслига. И вот сегодня задумайтесь на секунду, если бы был лимит. На площадке было бы больше белорусов, и они получали бы бесценный опыт в этой игре. А так получилось, что отходили иностранцы... Видно было, что им не особо это интересно. А белорусы сидели на скамейке.

В то же время матчей между СКА и БГК им. Мешкова в чемпионате станет на два меньше.
Это опять же то, о чем я говорю. Лишний раз мы урезаем, забираем у ребят эту бесценную практику, которую трудно заменить какими-либо тренировками или тактическими разборами.

Сильно переживали за брата? У него сперва не пошла игра, но потом прорвало.
Конечно я расстраивался, когда он не забрасывал, и радовался, когда он попадал. Не могу сказать, сильно или слабо, но переживал, хотел, чтобы минчане забрасывали. Тем более у парней были такие позиции... Пешич, конечно, молодец. Он единственный, кого бы лично я выделил в Бресте этим вечером. Он их держал. Думаю, если бы не Пешич, разрыв мог быть гораздо большим. Еще раз хотел бы похвалить армейцев, что сумели совладать с собой, с эмоциями, с тем, что не получалось. Денис [Рутенко], например, два раза не забросил в ситуации "один на один" с хорошей позиции, но потом исправился.

Совладать с эмоциями помогли опытные гандболисты, которых в СКА стало побольше.
Безусловно. Но, по сути, если посмотреть, Ваня Бровко немного играл сегодня (в действительности Бровко на площадку не вышел. — Прим.). Играли из опытных только трое, остальные молодежь.

Мороза с Кишовым, проведших классный матч, трудно причислить к молодежи.
Тут я с вами согласен. Они сейчас, знаете, как раз в середине. Но радует, что СКА играет. Да я никогда и не скрывал, что болею за минчан.


По понятным причинам не удалось пообщаться с игроками из Бреста: расстроенные, они быстро ушли в раздевалку. Зато экс-брестчанам было чем поделиться. Например Денису Рутенко, вернувшемуся на паркет после годичного отсутствия.

Вы говорили, что буквально две недели назад боли в колене начали отступать. Как самочувствие?
Слава богу, тьфу-тьфу, все идет лучше.

Не ошибусь, если скажу, что когда забросили первый мяч, у вас как от сердца отлегло. Ведь до этого не реализовали два "верняка".
Есть немного. На самом деле подчеркну, что очень хорошо сыграл Пеша (Иван Пешич. — Прим.). У меня были прекрасные моменты, видел, куда бросаю, но каким-то чудом он отбивал. Я понимал, что просто вратарь очень классно сыграл. Сказал себе, что следующий заброшу. Слава богу, получилось.

Допустим, и во втором "класико" армейцы одержат победу — брестчане окажутся в шатком психологическом состоянии?
Не думаю. Мы знаем, что им сложно, они знают, как трудно нам. Борьба будет до последних игр.


MVP поединка Сергей Шилович получал поздравления как от минских болельщиков, так и от дружных брестских фанатов.

Ваши ощущения после победы?
Конечно эйфория. Очень тяжелая игра. Такая, можно сказать, долгожданная победа. Очень много и тяжело к ней готовились. Рад, что все получилось.

До последнего ваше участие было под вопросом из-за состояния плеча.
Нормально себя чувствую, как видите.

В ответственные моменты, когда случался "затык", вы "подтягивали" команду, брали на себя инициативу.
А кто же еще должен ее брать, если не возрастной игрок? Старался в этом смысле не подвести.

Можно ли сказать, что с воссоединением связки Шилович — Никуленков СКА станет больше времени проводить в позиционных атаках и делать меньшую ставку на быструю контригру в матчах с БГК?
Контратаки сегодня тоже неплохо удавались, многие из них завершили голами, так что это оружие СКА никуда не пропадет. Но да, в позиционной атаке прибавили, много связок наигрываем в СКА, много того, что у нас с Димой нарабатывалось годами. Не первый год вместе. Плюс Денис Рутенко, который, как и Дима, 20 лет в гандболе. Много ребят, с которыми уже играл раньше, так что влиться в команду, почувствовать ее стиль не составило труда.

Перед вторым таймом вы с Никуленковым что-то очень эмоционально обсуждали вдвоем.
Момент, когда мы три мяча в большинстве пропустили в концовке первого тайма. Могли переломить ход игры намного раньше, а так пришлось помучиться до конца.

Но и во второй половине СКА вел с разницей в четыре мяча и позволил брестчанам себя догнать.
Да, есть определенные моменты. Где-то молодые действуют неуверенно. Пока еще. С другой стороны, те же молодые очень сильно помогли сегодня. У нас есть время, теперь еще есть и хороший задел. Будем стараться от матча к матчу улучшать качество нашей игры.

Что думаете по поводу сокращения числа матчей между СКА и БГК в чемпионате с восьми до шести?
Регламент есть регламент. От чего-то отказываемся, что-то приобретаем. Отказались от лимита на легионеров, получили на две игры меньше. Это все не к нам вопросы, а к федерации.

Рады отмене "правила левши"?
В СКА есть левши, так что тут никаких проблем.

Можно ли говорить теперь, что считавшие лимит на легионеров главной проблемой мешковцев в дуэлях со СКА ошибались?
Видите, лимита нет, а проблемы остались. Что тут говорить — все на табло. В Бресте интересная команда, мне не чужая. БГК действует в интересной манере, хорошие исполнители… Удачи ребятам в предстоящих играх, Лиге чемпионов.


СКА — БГК им. МЕШКОВА — 27:24 (13:12)
МИНСК. Дворец спорта "Уручье". Начало — в 15.00.
СКА: Мороз, Кишов; Хмельков (1), Леухин, Гирик (3), Собко (н.в.), Алехин (3/1), Никуленков (4), Камышик, Кривенко, Рутенко (2), Ушал (3), Черкащенко, Бохан (4), Бровко (н.в.), Шилович (7).
БГК им. МЕШКОВА: Пешич, Мацкевич; Канкараш (2), Кулак (3), Панич (6), Шкуринский, Юринок (1), Обрадович, Аккамбрэ (5), Шумак (1), Баранов, Разгор (1), Сельвесюк (1), Джукич (3/2), Вайлупов, Малус (1).

Положение команд: СКА — 6 очков (3 игры), БГК им. Мешкова — 4 (3), БГУФК-СКА (Минск) — 2 (2), Машека — 2 (3), Кронон — 2 (3), Гомель — 0 (2).























Комментарии (0)