2019-09-08 22:53:29
Разное

Теннис. "US Open". Соболенко вновь выиграла у Азаренко. Барти не помогла

Теннис. "US Open". Соболенко вновь выиграла у Азаренко. Барти не помоглаХватило двух сетов.

Полуфинальной победой над Саснович и Кужмовой Азаренко и Барти, прямо скажем, впечатлили. Второй раз на турнире они отдали соперницам лишь один гейм за две партии. В общем, неспроста именно белорусско-австралийский дуэт считался фаворитом матча за титул. Несмотря на статус четвертых сеяных Соболенко и Мертенс, из всего квартета априори именно Эшли — самая сильная парница. Ну а Вика с ней спелась идеально.

Парадокс, но именно чемпионка "Ролан Гаррос" оказалась самым слабым звеном. По крайней мере, в первом сете это было совершенно очевидно. Барти редко впопад шла на перехват у сетки. Она же потеряла подачу при счете 3:1, когда только-только вместе с Азаренко сделали брейк. Кстати, после первого выигранного очка в том пятом гейме наша теннисистка буквально раз ударила по мячу. И это отнюдь не свидетельство того, что австралийка была заводилой и первой скрипкой тандема.

Скорее, напротив. Соболенко и Мертенс нащупали, где у соперниц болевые точки и раз за разом на них давили. Эшли имела проблемы с вводом мяча в игру, а еще большие — в перестрелках на задней линии (особенно против Арины), если требовалось задействовать бэкхэнд. Он и без того у миниатюрной девушки далеко не козырь, а уж и сегодня и подавно сбоил.


Удивительно, что при этом шансы на успех у Вики с напарницей все равно были выше. Не считая отданных своих подач, геймы на приеме для Азаренко и Барти суммарно оказывались на порядок длительнее. О чем, кстати, скажет и статистика. Например, по общему количеству выигранных очков. Она — в пользу проигравших: 74 против 71. Причем в каждом сете, несмотря на итоговый одинаковый счет 5:7 белоруска и австралийка взяли розыгрышей больше, нежели оппонентки. Или такой факт: Соболенко и Мертенс продемонстрировали образцовую стопроцентную реализацию брейк-пойнтов — четыре из четырех. Тогда как соперницы использовали лишь два шанса из восьми! Ключевые мячи регулярно оставались за Ариной и ее партнершей.

Второй сет в целом проходил по тому же сценарию, что и первый. Соперницы в дебюте вновь обменялись брейками, после чего удерживали свою подачу до самого эндшпиля, когда близился тай-брейк. Наверное, определяющим стал момент при счете 4:3. На подаче бельгийки было 0:40. Любой из трех последующих розыгрышей приносил бы Вике с Эшли возможность подавать на партию, но… Прежде испытывавшая некоторые трудности Мертенс дважды здорово подала первым мячом. Ровно, затем больше — и вновь равенство по геймам.

Элизе, к слову, ошибалась меньше всех. Да, вероятно, она чаще позволяла Арине тянуть на себя одеяло — по понятным причинам, ведь в мощи самой юной из присутствовавших на корте участниц финала равных не было. Однако в тех ситуациях, где приходилось полагаться исключительно на себя, Мертенс действовала весьма надежно. Вступала в игру у сетки, только если была уверена в успехе проявленной инициативы. На задней линии била вполне алгоритмично, редко в обменах ударами по диагонали переводя по линии, зато исключала чрезвычайный риск.


Логичным завершением второй партии был бы тай-брейк. Но его не случилось. Еще один во многом поворотный эпизод произошел на последней подаче Азаренко. Судья дала нашей теннисистке предупреждение за затяжку времени. Вика готова была подавать, когда уже отведенное время на паузу между розыгрышами истекло. Вроде бы штатная ситуация, встречается нынче сплошь и рядом в большом теннисе. А вот подействовала на белоруску самым негативным образом. Вика дважды не смогла ввести мяч в игру с первого раза, а там уже Соболенко и Мертенс почувствовал запах крови. Гейм завершился в их пользу после очередной невынужденной ошибки от Барти…

Соболенко вновь, во второй раз на этом Открытом чемпионате США, победила Азаренко. Последней, впрочем, корить себя, по большому счету, не за что. Если, конечно не касаться заключительного очка в матче. Трудно было бы придумать для такого финала менее показательную комбинацию, завершившуюся неудачей Вики. Она была небезгрешна, но с хафкорта в этот вечер почти не промахивалась. Кроме последнего, рокового, раза. Белоруска видела перед собой почти весь открытый корт, однако запулила мяч в аут — 5:7, 5:7.

И тем самым огорчила абсолютное большинство белорусских теннисных болельщиков, если судить по предыгровому опросу на сайте. Более пятидесяти процентов признались, что в финале станут переживать за более опытную из соотечественниц. Как бы то ни было, с трофеем все равно осталась наша спортсменка, пусть и другая. А Вике "US Open"-2019 в парном разряде так или иначе удался.




Комментарии (1)

Slava Zygalka 09 Сен 2019 20:48
Кто в этом сомневался?