2019-09-10 12:08:49
Разное

"Мне бы таких зрителей, да на финал "Бриллиантовой лиги". В Минске с помпой и блеском прошел первый день матча Европа — США

"Мне бы таких зрителей, да на финал "Бриллиантовой лиги". В Минске с помпой и блеском прошел первый день матча Европа — СШАЧто ни говорите, но атмосфера спортивного праздника вчера вечером на минском стадионе "Динамо" точно присутствовала. Даже в больше степени, чем на Европейских играх.

Столичная арена вообще очень понравилась многим представителям сборной США. Хотя чему тут удивляться: с точки зрения легкой атлетики это реально первоклассное ристалище со всеми сопутствующими наворотами. Разве что вместительность можно критиковать.

А вот круговые капитальные трибуны с козырьком (здесь параметры крыши затрагивать не будем) для американцев выглядели настоящей зоной комфорта, поскольку заокеанские легкоатлетические арены в основном насквозь продуваются ветрами — трибуны там преимущественно сборные и не сплошные.


Кто-то из заокеанских гостей говорил, что на такой арене у них на родине разве что матчи НБА, НХЛ, НФЛ проводят (ясное дело, польстили хозяевам с их индексом вместимости стадиона — 22 246). Кто-то, в частности, Даррелл Хилл, заявил, что на такого уровня стадионах соревнуются разве что на чемпионатах мира и Олимпиадах. Тоже, видимо, польстил, но ему наш стадион точно пришелся по душе, ибо толкнул он здесь ядро просто великолепно. Но об этом после.

Судя по массовости скопления народа на стадионных пунктах пропуска еще за полтора часа до начала матча Европа — США, вполне можно было ожидать аншлага. Но по факту его не случилось. Ни на церемонии открытия, ни на самой матчевой встрече трибуны не были заполнены. На самом пике зрительского интереса занятыми оказались примерно 2/3 всех мест, однако где-то в середине вчерашней вечерней программы можно было наблюдать массовый исход публики, обнаживший дальновидную пестроту динамовских кресел.




Церемония открытия получилась весьма лаконичной и в высшей степени эклектичной. Смешение жанров, эпох, стилистики. Шествие открыла богиня победы Ника на колеснице (могли бы копыта лошадки как-то изолировать, это же все-таки последнее поколение беговой дорожки Mondo), которая, видимо, символизировала греческие истоки олимпизма, но какое отношение они имели к легкоатлетическому противостоянию Европы и США, осталось непонятым.


"Древних греков" сразу же сменила советская стилистика, отсылающая к матчевой встрече СССР — США 1973 года, которая проходила здесь же, на минском стадионе "Динамо". Дух Спартакиады народов Советского Союза сразу овладел современной ареной: парад физкультурников, дети в пионерских галстуках, девушки на велосипедах в скромных платьях из пестрого ситца.


Апофеозом путешествия на машине времени стало детище производства Павловского автозавода, выпускавшийся с 1968 года автобус ПАЗ-672, проехавший круг по той же синтетике Mondo последнего поколения. В нем сидели те же юные леди в скромных платьицах из ситца и махали из окон флажками СССР и США. Залакировала церемонию массовая "Лявонiха" в исполнении многочисленных танцевальных коллективов.

В VIP-ложе в качестве почетных гостей присутствовали глава ИААФ Себастьян Коэ и руководитель Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен, но их полностью затмил президент Беларуси Александр Лукашенко, обратившийся к присутствующим с образной и довольно длинной для этого формата мероприятия речью. Его главная теза — "я обещаю вам, что через два года Минск станет столицей Соединенных Штатов Америки" — мгновенно разошлась по всем новостным агентствам, прозвучав настолько необычно, что народ опешил. Главе государства даже пришлось пояснять этот образ. Дело в том, что следующая матчевая встреча через два года должна состоятся в США, но в том же 2021 году американский Юджин проведет ЧМ-2021, а совмешение двух таких масштабных турниров в одной стране невозможно.

"Мы вам предлагаем провести эти два года в Беларуси. Не торопитесь ни в Европу дальнюю, ни в Америку. А через два года, если вы нам поручите, мы проведем еще на более высоком уровне подобный матч. Я обещаю вам, что через два года Минск станет столицей Соединенных Штатов Америки.

Уточняю, чтобы не заподозрили в нехорошем, как будто мы Америку хотим присоединить. На эти дни, если вы нам доверите, Минск станет столицей США, потому что США должны проводить этот матч. С Дональдом Трампом мы договоримся. В 2021 году он победит на выборах и, я думаю, появится здесь, на этом стадионе, как я уже сказал, в столице очередных легкоатлетических игр, матча века".


Хотя президентские выборы в США пройдут в 2020 году, но месседж президента стал более понятен — воспользовавшись сложившейся ситуацией, Минск через две весны не прочь принять вторую матчевую встречу Европа — США подряд.

Чисто технически — никаких препятствий. Организация соревнований заслуживает самой высокой оценки. Все четко по тайм-плану, никаких сбоев и задержек. Судейская бригада отработала понедельник безукоризненно, представители главного телевещателя "Eurovision Sport" показали турнир со всех ракурсов при помощи 35 камер на уровне Олимпиады или чемпионата мира. Информация, протоколы, онлайн-режим, стационарные и переносные светодиодные табло — все функционировало как часы.

Правда, поначалу не радовали результаты, а это были спринтерские дисциплины, от которых в присутствии темнокожих американцев ожидали быстрых секунд. Но время шло, а я неизменно проигрывал журналистские споры: женщины на стометровке разменяют 11,20 — не разменяли (11,29), мужики на сотне выбегут из 10 секунд — не выбежали (10,20), женщины на круг из 51 секунды — не дотянули (51.01), мужики на 400 метров из 45 секунд — не помогли (45,13).


Майкл Роджерс с "личником" 9,85 не смог в Минске разменять 10 секунд


Все это, конечно, вполне приличные результаты, но никак не "ах!" Но с началом технических дисциплин пошла вода горячая, подняв первый день соревнований на уровень среднестатистического этапа "Бриллиантовой лиги". Больше всего, конечно, порадовал Максим Недосеков. Можно было предполагать, что мощная зрительская поддержка ляжет психологическим бременем на хозяина соревнований, а в скоростном формате матчевой встречи в пассив можно приписать выполнение попыток на фоне быстро накапливающейся физической усталости. Но наш 21-летний талант со всеми вызовами справился. А энергию болельщиков, напротив, сумел направить на бешенную мотивировку. Было понятно, что в этот вечер белоруса не остановить. До высоты 2,31 с ним еще держался прежний лидер сезона Илья Иванюк, но после россиянин мог только наблюдать за Максом широко раскрытыми глазами.


Высоты 2,31 и 2,33 Недосеков перелетел с первых же попыток, а это, на минутку, личный рекорд прыгуна. Наконец, вишенкой на торте стал полет на 2,35! Так высоко в нынешнем сезоне еще никто в мире не прыгал. Для человека, имевшего в 2019 году лишь 2,29 — небывалый прорыв и заявка на медаль грядущего чемпионата мира.


Еще одно первое место для команды Европы могло остаться за титулованной Татьяной Холодович, которая в лучшей попытке отправила копье на 64 метра 41 сантиметр. Участницы уже собрались сниматься с сектора, как в последнем броске показатель белоруски перекрыла американка Кара Вингер — 64,63. Таня была очень недовольна))

Гроссмейстерский результат в прыжках с шестом показала представительница Европы Анжелика Сидорова, едва не побившая личный рекорд (4,86). В Минске уроженка Москвы прыгнула на 4,85, что является третьим результатом мирового сезона.

Подстать ей в белорусской столице выступила самая титулованная участница сборной Европы, двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Сандра Перкович. В лучшем выходе в сектор хорватка метнула диск на 67 метров 65 сантиметров. Как рассказала потом победительница корреспонденту Pressball.by, ей в этом очень помогли минские болельщики: "Будь у меня такая поддержка в Брюсселе, я выиграла бы финал "Бриллиантовой лиги" с закрытыми глазами". Напомним, в бельгийской столице Перкович стала второй с броском на 66,00.


Наконец, классными результатами публику порадовали самые сильные представители легкой атлетики. Действующий чемпион мира в метании молота Павел Файдек из Польши отправил снаряд за отметку 80 метров — 80,71. В нынешнем сезоне лишь он и его коллега по национальной сборной Войцех Новицки преодолевали этот гроссмейстерский рубеж.

В секторе для толкателей ядра блистал новоиспеченный бронзовый призер чемпионата США-2019 Даррелл Хилл. Он дважды забросил 7-килограммовый снаряд за ленточку 22 метров, достигнув в лучшей попытке четвертого результата мирового сезона — 22,35. Вторым в этой дисциплине стал юный талант из Польши: 22-летний Конрад Буковецки установил новый молодежный рекорд страны — 21,92!

Итак, по итогам первого дня лидерство в матче захватила наша сборная Европы — 328 баллов. У команды США пока 312 пунктов.

Леди и джентльмены, не пропустите! Всего лишь раз в два года проездом в Минске!

Сегодня вас ждет вторая серия!

Шестикратная олимпийская чемпионка и 12-кратная чемпионка мира Эллисон Феликс приглашает...





Комментарии (6)

svarog77 11 Сен 2019 16:02
Цитата:
Кто-то из заокеанских гостей говорил, что на такой арене у них на родине разве что матчи НБА, НХЛ, НФЛ проводят (ясное дело, польстили хозяевам с их индексом вместимости стадиона — 22 246).


Для начала бы посмотрели на вместимость стадионов НБА И НХЛ...
arbuuzz 11 Сен 2019 09:45
Кони и пазики по дорогущей новенькой синтетике... Кого эта "гениальная" идея осенила, хотелось бы знать... И кого, из принимающих решения, вдохновила? Ну да... не свое - не жалко...
Мент-Колдун 10 Сен 2019 18:17
Я был с сыном. И всем советую
Алесь2018 10 Сен 2019 18:08
На стадион загоняли принудительно админ ресурсом и за деньги.

https://belsat.eu/news/na-match-pa-lyogkaj-atletytsy-yaki-adkryvau-lukashenka-gledachou-zaganyali-z-dapamogaj-adminresursu/
L 10 Сен 2019 16:24
Пустые трибуны -блеск???