2019-09-14 12:12:20
Разное

БГК выйдет в плей-офф? Три вопроса перед стартом гандбольной Лиги чемпионов

БГК выйдет в плей-офф? Три вопроса перед стартом гандбольной Лиги чемпионовЭто будет интересно.

Выйдет ли БГК имени Мешкова в плей-офф?

Главное, что интересует белорусского болельщика. К брестчанам на внутренней арене можно относиться по-разному, но в Лиге чемпионов у нас других представителей нет. Здесь ситуация даже однозначнее футбольной — БГК представляет весь белорусский гандбол в самом престижном клубном соревновании, а потому, хочешь не хочешь, но попереживаешь. Можно ставить сколько угодно глобальных задач перед мешковцами, вплоть до не совсем достижимого выхода в финал четырех. Но начинать нужно с малого и базового, Иван Пешич не даст соврать. С выхода в плей-офф Лиги чемпионов, естественно. Последние годы у БГК это получается стабильно, но выйдет ли в этот раз? К примеру, сайт ЕГФ полагает, что все шансы есть. И ставит брестчан в топ-10 предварительного рейтинга. Лихо? Говорят, состав усилился за счет приглашения качественных легионеров, среди которых выделяется Вильям Аккамбре. И вроде бы матч с "Веспремом" в СЕХА-лиге показал, что брестская команда способна оказывать топовым коллективам достойное сопротивление. Но...


Есть, как и во всем, другая сторона. Во-первых, группа попалась неприятная. С одной стороны, вроде бы нет "ПСЖ" или "Барселоны". С другой, есть почти полный комплект участников прошлогоднего финала четырех — триумфатор Лиги чемпионов "Вардар", серебряный "Веспрем" и "Виве", который тогда остался четвертым. Есть крепкие "Киль" и "Монпелье". И прямо сейчас вроде как сопоставимые "Порту" и "Мотор". Здесь уж судите сами, на какое место рассчитывать.


Другой момент — персона главного тренера. Для Рауля Алонсо это первый опыт самостоятельной работы в Лиге чемпионов. И сразу в горячей элитной группе. До этого он трудился главным лишь в одном клубе — австрийском "Шваце". Алонсо известен тем, что здорово умеет работать с молодежью. Но получится ли управлять опытным брестским интернационалом, да еще и на трех фронтах? Да, прошлый сезон Рауль завершил успешно — взял чемпионство. Но новый гандбольный год он начал с проколов, самым ощутимым из которых стало поражение от СКА. И это тревожный симптом, даже с поправкой на самое начало сезона. Либо команда еще не совсем готова — тогда проблемы могут возникнуть и в важнейших с турнирной точки зрения поединках с "Порту" и "Монпелье". Либо Алонсо не смог достучаться до своих легионеров и мотивировать их на бой с армейцами — это сказало бы о многом.

Ладно, не будем пессимистами. БГК на самом деле за лето по именам точно не ослаб, да и история знает немало примеров, когда хорошие вторые тренеры становились со временем отличными первыми. К тому же, Алонсо хорошо знает "Киль", в котором работал четыре года, — почему бы не не помечтать о победах над немецким грандом? В общем, выход в плей-офф — это не сверхзадача, а объективная и выполнимая цель. Но ее достижением мешковцам стоит начать заниматься уже сегодня.

БГК начинает свой путь к плей-офф выездным поединком с "Порту". В котором, с турнирной точки зрения, ни в коем случае нельзя терять очки. Ибо наверстывать придется в матче с каким-нибудь грандом. Но букмекеры по ряду причин, в том числе указанных выше, в мешковцев не шибко верят. "Париматч" дает коэффициент на победу "Порту" — 1,43, на викторию БГК — 3,83.



Кто станет лучшим белорусом в Лиге чемпионов?

Это очень субъективная категория, но все равно интересно. Тем более, что большинство белорусов волею жребия сыграют в одной элитной группе. Там будет не только собственно БГК, но и Кулеш с Корольком, Пуховский с Бабичевым. Особенно интересно будет посмотреть на Бориса в элитной группе. В прошлом сезоне "Мотор" уже играл в элитном пуле, и Пуховский стал четвертым бомбардиром всей Лиги чемпионов, забросив 87 мячей в 16 матчах. К тому же, он признавался игроком месяца по версии ЕГФ — тоже серьезное достижение.

Дуэт белорусов в "Виве" тоже способен на многое. Артем Королек в прошлом сезоне был 28-м бомбардиром — он забросил 65 мячей. Но важнее другое — он вместе с Владом помог клубу из Кельце добраться до финала четырех. Очевидно, "Виве" будет нацелен как минимум на повторение этого результата и в нынешнем сезоне.

Может ли удивить кто-то из брестских белорусов? Никита Вайлупов впервые попробует себя на уровне Лиги чемпионов — и за ним определенно стоит последить. Как и за всеми остальными — вот только смогут ли они заслужить достаточно игрового времени в ротации Алонсо, который уже заявил, что не делит игроков на белорусов и иностранцев? Вот в чем вопрос.

У "Мотора" в стартовом туре соперник серьезнее — Пуховский и компания приехали в Венгрию. "Веспрем" — в широком пуле фаворитов всей Лиги чемпионов. Но и украинский клуб не из простых — на неделе "Мотор" огорчил в СЕХА-лиге "Вардар". Тем не менее "Париматч" почти не оставляет гостям шансов: коэффициент на победу "Веспрема" — 1,12, на успех "Мотора" — 8,79.



Кто выиграет Лигу чемпионов?

Самый сложный вопрос из всех. На него невозможно ответить прямо сейчас. Особенно если вспомнить прошлогодний состав финала четырех, где не было "ПСЖ", зато был совершенно неожиданный победитель. Пул фаворитов в европейском гандболе из года в года не меняется. Клубы, у которых есть деньги, способны собирать и удерживать звездные составы, остальным приходится уповать на удачу и самоотдачу. Это вроде бы очевидные азы. Но гандбол тем и хорош, что в нем бывает всякое. И БГК, случается, обыгрывает "ПСЖ". И "Вардар" с финансовыми проблемами, бывает, выигрывает Лигу чемпионов. Благо сам формат финала четырех располагает к сенсациям, как это было в прошлом году, когда македонцы выбили в полуфинале "Барселону". Ждать ли сюрпризов? Или гранды возьмут своеобразный реванш за прошлогодний конфуз? Здесь, как говорится, широкое пространство для прогнозов. Угадать почти невозможно.

Фото: пресс-службы БГК, "Мотора".



Комментарии (3)

vibir 15 Сен 2019 17:58
Цитата:

а кто? Порту или Мотор? Если не у них выигрывать, то у кого тогда? Прямые конкуренты за плей-офф.
Это вопрос? Или констатация после вчерашней игры??..))) Я, вроде, про это и писал..))
dok33 15 Сен 2019 17:20
vibir, а кто? Порту или Мотор? Если не у них выигрывать, то у кого тогда? Прямые конкуренты за плей-офф.
vibir 14 Сен 2019 15:25
Посмотрим, что там в межсезонье Брест накупил, что с тактикой по испанскому тренеру, но пока немного сцыкотно за плэй офф, уж очень конкуренты равные, это вам не Кристианстад..