2019-09-14 19:40:32
Разное

"Все прошло, будто пелена перед глазами". Беларусь — в шаге от финальной стадии Кубка Дэвиса

"Все прошло, будто пелена перед глазами". Беларусь — в шаге от финальной стадии Кубка ДэвисаКорреспондент pressball.by — о матче, в котором белорусы одолели португальцев и после которого нашей команде осталась одна победа до того, чтобы выйти в финальную часть розыгрыша Кубка Дэвиса в ноябре 2020-го.

Ровно год назад белорусы сражались с Россией за право сыграть в Мировой группе Кубка Дэвиса. Тогда в решающем матче Егор Герасимов оказал серьезное сопротивление сегодняшнему финалисту "US Open" Даниилу Медведеву. Но все равно проиграл в трех партиях. С той поры утекло много воды.

В команде уже нет не только многолетнего лидера Мирного, но и капитана Волчкова. Потерю Мирного ощутили сразу же. В матчевой встрече с Португалией парная игра осталась за соперниками. Причем, без особых шансов. Таким результатом встретил нас второй игровой день.



А начиналось все в пятницу встречей Ильи Ивашко и Жуана Соузы. Белорус стартовал бодро. Хорошо проходила первая подача, а результативной игре на приеме способствовали активные действия с периодическими выходами к сетке. Сделав два брейка, Илья оставил сет за собой — 6:4. Однако вторая и третья партия были выиграны португальцем вчистую. Подобрав ключики к подаче Ивашко и привыкнув к его выходам к сетке, Соуза раз за разом ставил Илью в неловкое положение. Тот только провожал взглядом мячи после обводящих ударов. 1:6, 2:6 и ни одного брейк-поинта на подаче соперника у белоруса. И 0:1 в пользу португальцев.



Егор Герасимов вышел на корт сравнивать счет. Его соперник — Жуан Домингеш — на харде играет по праздникам. А на харде в залах – по большим праздникам. До встречи с Егором в этом сезоне он лишь раз попробовал себя на соревновании в закрытых помещениях и проиграл малоизвестному французу Корн-Шовину в первом же круге. Не оказал сопротивления и Герасимову. Лишь один брейк-поинт на подаче белоруса и 6:2, 6:3 в итоге. Счет после первого дня стал 1:1.

Во второй игровой день капитан белорусской сборной Иван Тихонко принял решение в дуэт к Василевскому отрядить Ивашко. Уже постфактум он объяснил свой выбор необходимостью дать Герасимову больше времени на подготовку к важной игре с Жоао Соузой. Тот, кстати, отыграл и пару вместе с однофамльцем Педро. Бремя ответственности за результат если и давлело над Егором, то это осталось незаметным. Наш спортсмен сразу же показал всю серьезность намерений — подавал мощно и уверенно, за весь матч так и не дав сопернику шанса сделать брейк. Экс-капитан сборной Владимир Волчков в недавнем интервью Сергею Версоцкому рассуждал о том, что пришло время Ивашко и Герасимову заявлять о себе в играх за команду. И Егор, похоже, внял словам бывшего наставника. Его теннис, как отрепетированный монолог, был уверенным и интонационно выверенным. Как результат — победа 7:6, 6:4.

Егор Герасимов

Судьба матча оказалась в руках Ивашко. Нельзя сказать, что Илья очень хорошо был психологически готов к матчу с португальцами. Уже в противостоянии с Жуаном Соузой он зачастую действовал торопливо и невпопад. Но решающий поединок ему предстояло сыграть с менее мастеровитым и опытным в игре на харде соперником. Капитан португальцев сделал замену и вместо Домингеша выставил Педру Соузу. Тот тоже в этом году в зале сыграл лишь однажды — в Кубке Дэвиса против Кукушкина и с треском уступил 2:6, 0:6.
Наш второй номер смотрелся неплохо, но все равно пришлось и побороться, и понервничать. Иначе быть не могло – теннисисты и их команды сражались за решающее третье очко. Его добыли белорусы. Ивашко пусть и довел второй сет до тай-брейка, но во время теннисных пенальти не уступал в счете ни разу. 6:4, 7:6 — белорусы проходят португальцев и ждут следующего соперника.

Илья Ивашко


Вместе с ними ждем и мы. Мирный с Волчковым в свое время во весь голос заявили о себе, погрузив белорусских болельщиков в атмосферу Мировой группы Кубка Дэвиса. Сейчас, когда они уже вне команды, говорить о себе должны другие. Хотя бы так, как сделал в эти выходные Егор Герасимов.

В комнату для пресс-конференций наш первый номер и в пятницу, и в субботу приходил с чувством выполненного долга. Отмечал, что очень рад, хотя на лице было написано другое. Пожалуй, это называется сдержанным удовлетворением.

Был нервный матч в начале. Даже не знаю. Все прошло, будто пелена перед глазами. Все сложилось удачно. Старался придерживаться схем и наработок, которые тренировали. Это привело к победе.

Показалось, ближе к концу стал чаще выигрывать затяжные розыгрыши. Сказалось то, что Соуза провел парный поединок?
Не думаю, что сильно сказалось то, что соперник сыграл матч перед этим. Это опытный игрок, теннисист из первой сотни рейтинга АТП. Может, чуть-чуть подустал, но не так явно, чтобы именно это сказалось на результате.


Какие факторы стали решающими?
Определяющие мячи выиграл. Старался собраться на ключевые розыгрыши. И это получилось.

В отличие от Ильи ты не играл после "US Open". Это помогло принести в этом матче два очка?
Я, получается, завершил борьбу в Нью-Йорке в четверг. Прилетел в субботу в Минск. Уже не было никакого смысла заявляться еще куда-то на турнир.

Илья Ивашко после победы ликовал. По понятным причинам: не каждый раз приносишь решающее очко в таком упорном противостоянии. Правда, его эмоции к моменту встречи с журналистами успели улечься. Все потому, что сразу по окончании матча нашего теннисиста умыкнули допинг-офицеры — на контроль.

3:2 мы выиграли. Все очень рады. Хорошо, что я сумел выиграть. Нервный матч. Здорово, что смог принести очень важное для нас очко.

Готовы были провести и третий сет, если бы понадобилось?
Меня эта мысль не пугала. Если бы так сложилось, я был к этому готов. Если бы нервничал и хотел закончить быстрее, было бы сложнее. Кажется, мне поэтому удалось победить.


Что сказали португальцы после матча, их капитан?
Они просто всех поздравили. Да, расстроены. Но все очень хорошие ребята. Я с ними хорошо общаюсь и близко их знаю. Рады, что смогли победить, но соперники очень достойные.

Что делал после парной встречи?
Надо было отбросить все мысли, требовалось восстановиться, покушать. Удалось поспать минут 20. Поэтому, считаю, не чувствовал себя уставшим. Была уверенность, что Егор свой матч выиграет. Поэтому настраивался на решающий поединок.












Комментарии (2)

Иностранец ВасилийФедоров 16 Сен 2019 15:17
Цитата:

Тут скорее вопрос, почему не Игнатик. Изначально на пару с Василевским был заявлен именно он. Повреждение? Или выяснилось, что в нынешней своей форме Игнатик сборной не помощник?
Скорее всего, эта заявка носила условный характер и могучий Вова мог выйти на корт только при счёте 2:0 после первого дня. Когда надо бороться за матч, Игнатик не помощник.
Aron Munhauzen 15 Сен 2019 14:02
Цитата:
Во второй игровой день капитан белорусской сборной Иван Тихонко принял решение в дуэт к Василевскому отрядить Ивашко. Уже постфактум он объяснил свой выбор необходимостью дать Герасимову больше времени на подготовку к важной игре с Жоао Соузой.

Тут скорее вопрос, почему не Игнатик. Изначально на пару с Василевским был заявлен именно он. Повреждение? Или выяснилось, что в нынешней своей форме Игнатик сборной не помощник?