2019-09-15 08:44:07
Разное

Хассан Мустафа: в Беларуси есть все, чтобы провести чемпионат мира или Европы и стать одной из ведущих гандбольных стран

Хассан Мустафа: в Беларуси есть все, чтобы провести чемпионат мира или Европы и стать одной из ведущих гандбольных странВ день города в Минске новый спортивный объект — гандбольный спорткомплекс на улице Бурдейного. В церемонии даже принял участие президент Международной федерации гандбола Хассан Мустафа.

В солнечный сентябрьский день в микрорайон Запад съехались немало VIP-персон. В их числе — председатель Минского горисполкома Анатолий Сивак, первый заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук, председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев, знаменитые белорусские гандболисты Александр Каршакевич, Юрий Шевцов, Константин Шароваров, Андрей Барбашинский, Сергей Рутенко, а также высокие иностранные гости — Мустафа и генеральный секретарь Европейской федерации гандбола Мартин Хаусляйтнер.

Строительство открытого ими Минского городского центра олимпийского резерва по гандболу (в обиходе — Дома гандбола) началось в сентябре 2017 года. В эксплуатацию объект ввели в декабре 2018-го, но официальное открытие состоялось лишь сейчас. Он оборудован гандбольной площадкой с покрытием "Тарафлекс", тренажерным и гимнастическим залами, сауной, методическим кабинетом. Уютный комплекс с трибунами вместимостью 250 человек будет использоваться для тренировок юных гандболистов, проведения детских и клубных соревнований, в том числе матчей чемпионата Беларуси, а также учебно-тренировочных сборов. В июне зал уже опробовала мужская сборная нашей страны, готовившаяся там к отборочным матчам EURO’2020 против боснийцев и финнов.


Сегодня же, когда все речи были произнесены и директор нового спорткомплекса Андрей Барвиюк получил символический ключ от заведения, на площадку вышли юные гандболисты и устроили два показательных матча. Вначале представительницы РЦОРа одолели девичью сборную Беларуси 2004 года рождения (8:6), а затем СКА-ЮНИ обыграл мальчиков из того же РЦОРа — 9:5. А ближе к вечеру зал на Бурдейного принял матч взрослого чемпионата страны между БГУФК-СКА и могилевским "Машекой" (33:29).


Корреспондент pressball.by тем временем задал несколько эксклюзивных вопросов главе ИГФ Хассану Мустафе.

В прошлый раз вы приезжали в Минск в 2006 году. С тех пор многое изменилось?
Все! Я словно оказался в новой стране. Построили много дорог, зданий, ресторанов и так далее. За это хотел бы выразить благодарность президенту Беларуси, который проделал большую и очень успешную работу. Мне очень симпатична ваша страна, поэтому я слежу за тем, что о ней говорят во всем мире. Бываю везде — в ИГФ 209 стран-членов, и повсюду о Беларуси отзываются позитивно.

Что думаете о развитии белорусского гандбола?
Для начала замечу, что здесь развивается не только гандбол, но и другие виды спорта. У вас теперь столько арен и спорткомплексов, вы проводите различные международные соревнования — в том числе Европейские игры. Здорово, что ваш президент любит спорт и многое делает для его развития. Что касается непосредственно гандбола — у вашей федерации замечательный председатель Владимир Коноплев. У нас с ним отличные отношения. И в стране есть все условия для развития нашего вида спорта, для того, чтобы показывать хорошие результаты и успешно выступать на крупных турнирах.

Способна ли Беларусь в ближайшие годы организовать чемпионат мира или Европы?
Почему нет? У вас для этого есть все. Только в этом году Минск принял Европейские игры, а также матч по легкой атлетике Европа — США. У вас есть опыт и необходимая инфраструктура. Вы можете стать одной из ведущих гандбольных стран Европы и мира.







Комментарии (4)

Karen 15 Сен 2019 15:56
Каб быў больш меньш станоўчы вынік, у кожным абласным цэнтры мусіць быць мінімум пяць дзіцячых пляцовак для гульні "пад дахам" ці то ў гандбол ці то ў басктебол, ці то ў валейбол. А школы са сваімі наяўнымі спортзалямі мусяць таксама запаўняцца дзецьмі для гульняў па свайму асобнаму профілю - тыя ж гандбол, баскетбол, валейбол. Круглы год. Тады можна на штосьці разлічваць.
Jeka.2010 15 Сен 2019 14:49
в Беларуси есть все, чтобы провести)))

Ни х рена нет...
czesare 15 Сен 2019 14:15
Надо спасибо сказать Коноплеву, он начал гандбол возрождать...

Как и футбол начал возрождать Невыглас...
Василь 15 Сен 2019 09:23
По …болам – впереди планеты всей!