2019-09-15 22:44:23
Разное

Вулiца надбудаўнiкоў. Ответ писателю Мартиновичу

Вулiца надбудаўнiкоў. Ответ писателю МартиновичуОт Андрея Вашкевича.

Пiсьменнiк Вiктар Марцiновiч: спорт – гэта надбудова над культурай. Перад тым як заяўляць, што беларусы добра плаваюць кролем ці файна скачуць на батуце, трэба разабрацца з тым, хто такія гэтыя беларусы

Виктор, вы ошибаетесь в главном. Спорт — не "надбудова над культурай". Это такая же неотделимая часть культуры, как театр, кино, живопись и литература.

Не скажете же вы, что театр — базис культуры, а кино — надстройка над ним? Вот и со спортом то же самое.

Человеку, который никогда не интересовался спортом, это трудно принять. Но нужно.

Чтобы вам было проще решиться, посмотрите на спорт как на явление в любой стране, которую вы готовы поставить Беларуси в пример в плане развития культуры. Зайдите в книжный магазин в Испании или Германии и посмотрите на стеллажи с книгами на спортивную тематику. Оцените количество, качество, уровень проработанности тем. Да просто на футбол сходите в любом Цюрихе. В Румынии сходите, которую вы за кинопроизводство хвалите.

Спорт не с луны свалился 20 минут назад. Он развивался параллельно с обществами. Как и литература. Как и театр. И у нас, и у них — везде. Причем много где сыграл просто колоссальную роль. Базисную именно в плане самоопределения. Которого Беларуси, по вашему мнению, не хватает.

Для Бразилии, например, спорт стал спасением: у пятой по величине страны мира не просматривалось национальной идеи, способной объединить только что приехавших мигрантов со всех концов планеты. В 1934-м поэт Карлос де Андраде написал: "Бразилии не существует". Спорт пришел на помощь. Прошло чуть больше 20 лет — и стержнем новой нации неожиданно для нее самой стал футбол.

Это все совершенно блестяще описано в книжке — "Futebol Nation: The Story of Brazil through Soccer" англичанина Дэвида Голдблэтта. Рекомендую. А после нее можете еще почитать "How Soccer Explains the World" Фрэнка Фоэра — вот там как раз для вас. Там как раз про спорт как феномен культуры, который определяет важнейшие вещи в разных странах мира.

Да много примеров. Победа сборной ФРГ на футбольном чемпионате мира-1954 помогла нации переопределить себя после Второй мировой. Германия, как мы ее знаем, — это Германия имени "Бернского чуда". Под новым флагом и с новым гимном.

А потом, в 1955-м, эти западные немцы впервые после войны приехали на товарищеский матч с СССР в Москве. "Так счет был открыт, и в неистовом гвалте прошло озаренье по тысячам лиц, когда Колю Паршина поднял Фриц Вальтер, реабилитировав имя "Фриц"..." — это в том поединке Евтушенко почувствовал настоящий конец Великой Отечественной. "Вернитесь в тот матч, и увидите там: кончаются войны не жестом Фемиды, а только, когда, забывая обиды, войну убивают в себе инвалиды, войною разрезанные пополам".


Бесконечно можно примеры приводить. А вы говорите — надстройка...

Спросите у хорватов, и они вам скажут, что независимость они провозгласили на стадионе "Максимир" во время матча загребского "Динамо" с белградской "Црвеной Звездой", когда капитан хозяев Звонимир Бобан бросился отбивать у полиции своего болельщика: "Я был готов рискнуть жизнью, карьерой, всем, что могла принести слава, ради дела Хорватии..."

Как можно отделить спорт от культуры, если самые большие матчи в мире завязаны на ней? Спорт даже сейчас — это в том числе лоялисты против республиканцев, франкофоны против англофонов, католики против протестантов, израильтяне против палестинцев, рабочие против интеллигенции, местные против приезжих, инсургенты против метрополии, угнетенные против угнетателей. Прямо сейчас во вполне приличных соревнованиях существуют и команды веганов, и команды маронитов, и даже футбольный клуб "Flat Earth FC", основатель которого утверждает, что Земля — плоская.

Без понимания культуры не понять суть спорта. Без понимания (или как минимум признания значимости) спорта закрыт вход в важную часть культуры любой страны.

Что есть для Англии спорт? Любую газету купите английскую и читайте с конца — вы поймете.

Что есть для США спорт? Сходите там на школьные соревнования — вы поймете.

И по Европейским играм можно многое понять о Беларуси. Даже вы, человек, который от спорта уж совсем далеко, высказываетесь. Почему? Да вот потому же: спорт — зеркало, часть культуры, такая же, как театр и кино, неотделимая. Спорт впитывает жизнь и жизнь отражает. И хорошее, и плохое. Потому что он — часть, а не опция.

Вы просто не следите, а о спорте снимаются фильмы, пишутся книги, его проходят в институтах. Люди защищают диссертации по субкультуре болельщиков, экономике, истории спорта. И это не единичные случаи — вы просто не представляете масштаба "катастрофы". Особенно "у них", тех, у которых хорошо с остальной культурой.

Если культура — совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении — как вообще определить, что в ней надстройка, а что базис? Почему в надстройку вы выделяете именно спорт? Потому что только его из всей культуры вы не понимаете?

В конце концов, спорт в плане национального самоопределения вплоть до отделения — это куда проще, чем Шагал.

Например: у Беларуси с Россией единое экономическое пространство, единый в большинстве индивидуальных случаев язык, единый фильм на Новый год и единый салат во время фильма на столе. Но вот национальные сборные разные. И что это, если не часть белорусской самоидентификации? Что может быть понятнее: вот наши, вон "ихние", гоним шайбу или мяч в противоположные концы площадки.

И театр, и кино, и спорт нужно развивать. Потому что все — культура. Кому и сколько на развитие — вопрос другого уровня сложности. Не берусь судить, так как не разбираюсь в достаточной степени.

Единственное, что могу вам как спорттрегер культуртрегеру точно сказать: Ришелье не играл с Атосом в шахматы. Играл с д'Артаньяном. И то только в фильме Юнгвальд-Хилькевича. В книжке вообще не помню такого момента.


Фото: udf.by, teleskop-by.org



Комментарии (55)

взгляд из Орши 20 Сен 2019 09:01
Цитата:

Городской пролетарий, отстояв смену у станка или отсидев в офисе, не пойдет на симфонический концерт или в картинную галерею, потому что это вообще-то работа мозга.

ну тут скорее отдых души, чем работа мозга. люди туда приходят расслабиться, а не загрузиться. не подменяйте понятия. просто отдых для каждого свой. для кого-то симфоническая музыка, для кого-то - охота, для кого-то - пивко в баре под футбол.
взгляд из Орши 20 Сен 2019 08:56
Цитата:

Поверьте, проведите честный-пречестный плебисцит, и вы увидите, что максимум 2-3% насления принципиально волнует судьба минского хоккейного динамо или борисовского футбольного БАТЭ. И приблизительно такое же количество - судьба футбольных, гандбольных, волейбольных и других "-больных" сборных, не говоря о саночниках, байдарочниках, стендовиках, тяжелоатлетах и прочие и прочие.

возможно вы и правы, причем даже очень возможно. однако, если не секрет, что, исходя из вашего честного-пречестного плебисцита, волнует остальные 97-98% населения? неужто симфоническая музыка и театр с картинными галереями?
maxim z Vitsebska 20 Сен 2019 08:50
Господа, о чем речь? Спорт - не культура, спорт - это попса, хотя иногда и качественная. Критерий проверки на культурность очень прост: культура возвышает человека и объединяет разных людей (фу, какие затертые слова, но самые точные). А кого возвышают просмотр мордобоя, учиняемого хоккеистами, или многократные повторы мячей, забитых в футболе руками? С другой стороны, если оркестр вдохновенно сыграет увертюру к "Волшебной флейте", никто не кинется поднимать австрийский флаг.

Но спорт, несомненно, нужен, как и попса. Городской пролетарий, отстояв смену у станка или отсидев в офисе, не пойдет на симфонический концерт или в картинную галерею, потому что это вообще-то работа мозга. Нет, ему проще послушать про чужую милую или посмотреть как футболисты одним-двумя заученными движениями пытаются обмануть соперника, который их знает двадцать лет и знает, что ничего нового они не выдумают. Полезно это и для целых народов, особенно в колониях: вот побьет пуэрториканский боксер гордого североамериканца, и радость охватит весь трудолюбивый народ маленького, но гордого острова, забудет он на время о том, что вся его страна на эту метрополию пашет.
Мурашко Иван 18 Сен 2019 22:51
Цитата:

Уберите из спорта государственные деньги! совершенно! И футбол опять станет в стране любимым занятием

Помрёт футбол смертью нехрабрых. Останется на любительском уровне дворовых команд.
Parovoz 18 Сен 2019 21:53
Андрей, ваш эпос настолько искусственен...



Вы вот все выступаете за демократию. Поверьте, проведите честный-пречестный плебисцит, и вы увидите, что максимум 2-3% насления принципиально волнует судьба минского хоккейного динамо или борисовского футбольного БАТЭ. И приблизительно такое же количество - судьба футбольных, гандбольных, волейбольных и других "-больных" сборных, не говоря о саночниках, байдарочниках, стендовиках, тяжелоатлетах и прочие и прочие.



Уберите из спорта государственные деньги! совершенно! И футбол опять станет в стране любимым занятием.