2019-09-18 10:22:49
Разное

Анастасия Веремеенко: мужики, даже проигрывая, могут упираться. А у нас не пошло, и мы становимся размазней

Анастасия Веремеенко: мужики, даже проигрывая, могут упираться. А у нас не пошло, и мы становимся размазнейБольшое интервью Анастасии Веремеенко.

Анастасия Веремеенко успевает заехать домой после пикника в компании друзей и родных, чтобы сменить спортивный наряд на цивильный. И категорически отказывается от фирменного десерта одного из столичных ресторанов. "Ты что, я и так пару лишних кусков шашлыка заточила. С чудовищными угрызениями совести". Только чай. Зеленый и с травами. Уже несколько дней у Насти режим. Начинает готовиться к очередному сезону, который не похож на другие хотя бы тем, что она и сама пока не знает, где точно его закончит.

Месяц назад ты участвовала в нашем благотворительном марафоне "24Разам". И даже привела на стадион брата Владимира — того самого, которого тщетно пытался вернуть в белорусскую сборную не один тренер. Похоже, ты имеешь на него сильное влияние...
Да Вова нормальный чел. Когда я ему сказала, что собираюсь принять участие в марафоне, он только уточнил сроки. Чтобы забег не совпал с его перемещениями по миру. Единственное, спросил, сколько надо бежать. Я думала, что наш час можно будет поделить на всю команду, а вышло, что каждому пришлось преодолеть по десять километров. Ничего, в удовольствие все пошло. Вова меня круга на четыре обогнал.

Все почему-то говорят о его минусах, но никто не вспоминает, как брат играл за сборные U-16, U-18, U-20. Со всеми своими травмами — спиной и ногами, а федерация никогда и ни в чем ему не помогала. Раз не приехал, два — и тут же оказался предателем. Это какое-то странное свойство нашей страны. Если начинаешь выделяться в какую-то сторону, на тебе тотчас же ставят клеймо.

Следует заметить, ты в сборную приезжала всегда, и в этом плане у сестры Владимира Веремеенко хорошая репутация.
Мне кажется, к женскому баскетболу у нас более теплое отношение. Девушки все же, да и успехов больше. Как началось все с 2007 года, так и пошло. А когда Вове надо было "сделать армию" и его объявили чуть ли не во всесоюзный розыск, федерация развела руками. Мол, ничем не можем помочь. Хотя это смешно слышать. Были и другие моменты, о которых не хочется вспоминать. Просто если так относишься к человеку, то и он отвечает аналогично.

Теперь вы с братом встретились в родном белорусском чемпионате. Он в "Цмоках", ты в "Горизонте".
Вова подписал контракт только до конца сентября. А я вообще ничего не подписывала. Просто хотела бы перед квалификацией чемпионата Европы набрать форму, потолкаться в матчах чемпионата страны с теми же "Цмокамi". Я в заявке, но никаких обязательств перед клубом у меня нет. Можно считать, свободный агент.

Понятно. Как только появится вариант, то тебя ищи-свищи...
Как раз вариантов у меня хватает. Желания нет. Подожду до Нового года, а там будет видно. В ноябре на выезде игра с Великобританией, к ней надо бы набрать форму. Вообще трансферное окно в Европе открыто до конца февраля, так что время побыть с семьей в Минске у меня есть.

Куда хоть зовут?
В Турцию, Россию, Италию. Предложения довольно интересные, агент постоянно звонит: "Настя, ты мне скажи, сколько денег тебе надо, и мы все решим". Но вопрос, наверное, все же не в деньгах. Пропал интерес. Признаюсь, давно думала взять паузу три-четыре месяца, но было немного страшно. Не знала, чем это может обернуться. Вдруг не смогу контролировать свое состояние и расплывусь во все стороны? А в этом году посовещались с мужем и решили, что надо попробовать. Плюс он не играет. Так что будем вместе впервые за пять лет и наконец сумеем поближе узнать друг друга в ежедневном общении.

Тренироваться начала дней пять назад. У Татьяны Ловец — это пока фитнес и тренажерка. А так за эти два месяца ходила в свою тренажерку. Есть желание — идешь, нет — отдыхаешь. Жизнь человека, не связанного со спортом. И скажу, что получала от этого удовольствие. Отдыхать — это клево. Иной раз думаешь: а может, и не надо никуда ехать зимой, пусть все идет так, как есть.

Имеешь право. Денег, думаю, нормально за карьеру заработала.
Я никогда не играла за деньги, и сумма контракта ни разу не была определяющей при выборе клуба. Главное — комфорт, а зарплата лишь приятный бонус. Правда, она всегда была неплохой, потому что я хороший игрок. Поэтому баскетбольных денег на жизнь мне хватит. Есть лишь беспокойство: сумею ли в другой жизни найти такое дело, которое устроит и меня, и окружающих?

Твой брат окончил какой-то мясоведческий институт...
Не знаю, станет ли он в итоге директором мясного завода, но учеба явно пошла ему на пользу. Готовит офигенно. Татарский плов, шашлык, рыба, курица. Когда приезжает в Гомель, мама кайфует. Я в принципе тоже готовлю недурно, но с братом не сравнить. Он досконально разбирается в мясе и знает, как сделать блюдо, попробовав которое, пальчики оближешь.


Тренировать тебе интересно?
Да. Но в нашей стране эта профессия настолько неблагодарная… Что-то вроде художника. Работай, пиши, тренируй, но никогда не знаешь, будет ли отдача — материальная или моральная. Но я не против давать мастер-классы. Посмотришь на шестнадцати-восемнадцатилетних и понимаешь: они настолько технически не обучены…

По-моему, ты именно тот человек, который мог бы работать с детьми, раз уж деньги на жизнь есть.
Я думаю об этом, но совсем уж с маленькими не смогу: не знаю, что надо давать детям семи лет. Пусть хотя бы станут вдвое старше. Там помощь будет более существенной.

Во сколько раз надо увеличить бюджет "Горизонта", чтобы он стал хорошим европейским середняком?
Раз в десять, думаю.

Безнадега. Обидно за некогда ведущий белорусский клуб.
Согласна. И за зал тоже. Когда-то, много лет назад, его решили отремонтировать. И всех оттуда выгнали. А там была вся история белорусского баскетбола — с кубками, фотографиями Белошапко, Савицкой, Сумниковой, Швайбович. И несметное количество обучающихся баскетболу детей… Давно мимо этого зала не проезжала, но, уверена, ремонт продолжается до сих пор.

Наташа Трофимова изменилась, когда стала тренером?
Изменились наши отношения. Теперь я не могу сказать ей: "Трофа, пошли кофеечку попьем".

Только по имени-отчеству?
Нет, мы называем ее "тренер". По имени-отчеству это уже перебор. Мне кажется, в нашем советском пространстве тяжело и непродуктивно в игре спросить "Наталья Владимировна, что мы будем играть?" У нас в сборной почти все выступают в Европе, а там нет никаких отчеств. Какой смысл переключаться?

Уместно спросить у тебя как у ветерана сборной, кто из ее главных тренеров нравился больше всех?
Провокационный вопрос. Узнаю "Прессбол". Я сейчас скажу, а вы это главной новостью сделаете на сайте и в превью газетного интервью. Начнут писать на форуме, и потом это обязательно дойдет до того, кого не похвалила. Ведь если отдаешь пальму первенства одному, то второй, выходит, хуже? Оно мне надо? Если хочешь, скажу, но не для печати.

С годами становишься дипломатичной.
Наоборот, стала более эмоциональной. Когда человек теряет прыгучесть и скорость, ему это не нравится. И он злится.

Однако не стесняешься признаться, что стала хуже.
Ну, надо смотреть правде в глаза: мне 32, и я уже не прыгаю, как в 24. Обычно в этих случаях говорят: зато голова стала работать лучше. Это правда. Но все равно все идет от "физики". Если ее не будет, то никакой опыт не поможет. Хотя возьми только что закончившийся мужской чемпионат мира. Аргентинцу Сколе 39 лет. А почти в каждом матче забрасывал по "двадцатнику".

Сабониса можно вспомнить. Играл в НБА до тех же 39.
В те годы "физика" была не такая сильная, как сейчас, поэтому Скола впечатляет больше.

Ты, выходит, до "сорокета" играть не собираешься.
Ни в коем случае. Думаю максимум еще пару годиков побегать. Да и то вопрос, получится ли. Понимаешь, я не устала от баскетбола, он мне по-прежнему интересен. Я его, как и раньше, смотрю. Но понимаю, что лучшей Настей Веремеенко уже не стану. А другой быть не хочу.

Можно просто доигрывать, зарабатывая деньги. Имя есть, ниже определенного уровня ты не опустишься. Многие так и поступают.
Можно, конечно. Но у меня всегда была хорошая репутация, никогда не случалось конфликтов ни с тренерами, ни с президентами клубов. Все ждут от тебя прежней игры, ты с помпой подписываешься, менеджеры надеются, болельщики в восторге... А потом выясняется, что приехала заработать на старой славе. Все плюются, а ты стараешься никому не смотреть в глаза. Мне кажется, это просто стыдно. Никогда на такое не пойду.

Радует, что от сборной не отказываешься. Какое послевкусие осталось от чемпионата Европы?
Так себе послевкусие. Проиграли ведь, значит, г...ое.

Запомнились твои слова перед матчем со сборной России. Мол, мы должны эту команду побеждать.
Я не говорила, что должны. Говорила — по силам. Я и сейчас считаю, что наша сборная сильнее, уверена в этом на сто процентов. Просто в тот день все пошло не так. Мы провели классный матч с Бельгией и решили: ну все, у нас покатило. Дальше все будет именно так, как захотим.

Все можно было исправить в большом перерыве. Кто у нас в команде говорит больше всех?
Все говорят. Все рвут рубаху и хотят что-то исправить. Я, помню, просила, чтобы перестали бросать трехочковые, они в тот день у нас не шли.

Не хватило вам Лены Левченко?
Ее в любом случае не хватало, но проиграли мы явно не из-за ее отсутствия. Проблема не в этом. Психология? Наверное. Причем скорее не спортивная, а чисто женская. Мужики, даже проигрывая, могут упираться, зубами цепляться. А у нас ступор какой-то срабатывает. Не пошло, и мы становимся размазней. Накрывает сразу всю команду.

Что услышали в свой адрес, когда вернулись домой?
Ничего. Прилетели и разъехались в разные стороны.

Типа никому вы неинтересны, если не победили?
Типа да. Никто не встретил. Но на самом деле это и хорошо. Когда проиграли, то пофиг, встречают тебя или нет.


Мне кажется, у нас скоро некому будет даже попадать на чемпионаты Европы.
Ну да. Уйду я, Снытина, Тарасова закончат. И что потом? Даже подумать страшно. Я ведь почему так говорю — все наши девичьи сборные играют или в дивизионе "А" за 13-16-е места, или в дивизионе "В" за 5-8-е. Откуда им потом стать боеспособными на взрослых чемпионатах?

Возьми наше поколение. Если ехали в дивизион "В", то гарантированно из него выходили. И в следующем году были в "А", и там ниже пятого места не опускались. Последней командой, которая чего-то добилась, была та, где играла Маша Попова. Она там выглядела суперзвездой и вот теперь на главных ролях в сборной. И все. Ручеек закончился.

Ушла плеяда старых тренеров?
Ушли навсегда Халипский, Белевич, Шимковяк. Причем последний, помню, все искал себе замену в РУОРе, чтобы передать свое наследие. И нашел — бывшую воспитанницу, но, наверное, все не так просто.

Самое время закончившим карьеру мастерам подхватить падающее знамя.
Не все заработали столько, чтобы спокойно отдать работе с детьми несколько лет. На 400 рублей семью не прокормишь, поэтому люди ищут более выгодные занятия.

Можно же и частные клубы открывать.
Знаю, дети за деньги тренируются в России, у нас же... Не уверена, что родители согласны платить за баскетбол. У нас все секции фактически бесплатные.

Но у тебя есть имя. Как и у брата, кстати.
Мы думали об этом. Но Вова настроен открывать свою школу только в Гомеле. Я же исключительно за Минск. Хотя все равно это выглядит утопией. У нас какая-то закостенелая в этом плане страна. Давай вспомним Таню Троину. Она отучилась в Южной Корее на специалиста высокой квалификации в области менеджмента. Затем федерация и Министерство спорта полгода искали ей работу. Кормили завтраками. В итоге Тане не нашлось места, и она вынуждена была уехать. Вот ты говоришь, что мы не хотим идти работать тренерами. Но как наша страна могла про...рать человека с таким образованием?

Таня человек с очень практичным умом, и я уверена, что она принесла бы много пользы нашему баскетболу. Она тот человек, который все четко расставляет по полочкам. И если чего-то хочет, то порвет всех, а своего добьется. Такие и нужны в федерации. На самом деле к БФБ у меня претензий нет. Но почему наш баскетбол сползает вниз? Наверное, все-таки не дети в этом виноваты…

Анастасия Маринина: федерация готова была предоставить работу Троиной, но она по личным мотивам уехала в Эквадор

Представляю, как на семейном совете вы обсуждаете эти проблемы.
Как раз таки дома мы говорим совсем о другом. Главный обозреватель баскетбола в нашей семье — это папа. Но он в основном предается воспоминаниям о временах, когда сам играл. Все пытается доказать, что раньше баскетболисты действительно были суперзвездами, а сейчас мы все дружно занимаемся ерундой. И тренируемся не так, и качаемся непродуктивно. Когда у нас с Вовой есть огонек, то можем и поспорить. Когда нет, то, так и быть, послушаем и покиваем: мол, какие были времена…

Любимая папина тема: "Да я когда был центровым, то на раз-два всех разбросал и полукрюком свой забил!" Я ему отвечаю: "Пап, твое счастье, что не осталось ни одной записи игр с твоим участием, а то мы с Вовой с удовольствием их обсудили бы".
Один раз папа пошел играть с Вовой и сломал ему нос. Папа — Вове, это я специально уточняю. С первого разворота — локтем. Через некоторое время уговорил и меня. Говорит, пошли на одно кольцо...

Любопытно.
Обычно все начинают с трехочковых, потом в обводку. А папа сразу на "усы" — уже это меня насторожило. Встал, схватил мяч, и тут чутье мне подсказало: ничто не остановит папу, и свою знаменитую комбинацию с локтем и полукрюком он продемонстрирует и мне. И я приняла верное решение: дала ему оперативный простор — без всяких оборонительных функций. Иначе, уверена, пришлось бы прибегнуть к помощи пластического хирурга.

Нормальный у тебя папа, из советских времен. "Движение вверх", небось, всей семьей ходили смотреть.
Даже не знаю, смотрели ли этот фильи папа и Вова. Муж, да, они ходили командой. И ему, знаю, кино не понравилось категорически. А я была в Турции и ждала фильм в более или менее хорошем качестве.

Здесь нужна короткая предыстория. Каждый, кто начинал заниматься баскетболом в СССР, знал о том знаменитом финале олимпийского турнира в Мюнхене. На нем выросли поколения игроков, и я не исключение. И когда за год-полтора до премьеры узнала, что такой фильм делается, ждала его с нетерпением. Была уверена, что буду сидеть в зрительском кресле и смотреть не отрываясь. Сопереживать, плакать, не знаю, испытывать уйму эмоций. А на деле получилось так, что я останавливала запись раз пять. По сути, заставила себя досмотреть фильм до конца.

Села потом и подумала: зачем снимать такое? Они просто сломали мое детское представление о том удивительном миге из далекого 1972 года. Раздавили ногой, потоптались и ушли. Все игроки — спекулянты, на улице с какими-то черными начали играть на деньги. Что за бред? Паулаускас — предатель, все хотел куда-то свалить. Чиновники идиоты, Саша Белов странный, то на площадке падает с сердечным приступом, то лезет под штангу с каким-то невероятным весом. Я понимаю, что сценарий писали люди, которые откровенно плохо разбираются в спорте. Но не до такой же степени.

Я люблю пересматривать спортивные фильмы, но "Движение" стало исключением из правил. Не мое кино.

Радует, что с мужем Димой Полещуком у вас похожие взгляды на жизнь.
Мы разные, но в этом сошлись. Я ему сразу сказала: "Не расстраивай меня заранее, не рассказывай ничего". Оказался прав. Кстати, из всех игроков "Цмокаў" фильм только ему не понравился и еще кому-то.

Так, может, Диму из-за этого из клуба и убрали?
Кстати! Я даже не знаю причины. Не позвали на этот сезон, а он и не просился. Значит, судьба. Дима сейчас не тренируется и тоже пробует найти себя в новой жизни.

Как и ты.
Но я еще могу поиграть.


Когда придет предложение, выберешь, конечно же, Турцию, ведь в "Фенербахче" тебя все устраивало.
Не факт, там три языка. Дома на русском, в клубе на английском, девочки на турецком. И ты не понимаешь, они сейчас говорят о своих делах или обсуждают твою игру. От этого дискомфорт. В России же все понятно, не надо перестраиваться на быт и раздевалку. Это те же эмоции, которые хочется сберечь для тренировок и игр. Так что если будет хорошее предложение из России, то, пожалуй, выберу его. Особенно если это место будет поближе к Минску.

В Италии климат куда мягче.
А я, кстати, лет в одиннадцать довольно сносно понимала по-итальянски. Нас тогда как жителей зараженных после Чернобыля регионов каждое лето отправляли на реабилитацию в эту страну. И за несколько таких выездов я, общаясь с местным населением, практически все стала понимать. Правда, сейчас уже ничего не помню. Но ты прав, страна хорошая. Вообще приятно играть там, где большую часть года тепло. У людей совсем другой менталитет, они с большим энтузиазмом относятся к жизни. И я их понимаю. Кто знает, может, в январе мне больше всего будет не хватать именно итальянского солнца? Но не будем загадывать. Пусть жизнь идет так, как идет. Главное, получать от нее удовольствие.

Как ты в эти два последних месяца?
Я его всегда получаю, потому что в жизни меня окружают исключительно хорошие люди. Во всяком случае мне приятно думать о них именно так.



Комментарии (0)