2019-09-21 20:42:34
Разное

Славная охота. Даже Медведев был Герасимову по зубам

Славная охота. Даже Медведев был Герасимову по зубамБелорус Егор Герасимов стал главной сенсацией турнира в Санкт-Петербурге.

Выбравшийся из квалификации 26-летний минчанин обыграл нескольких сеяных и добрался аж до полуфинала, где его соперником стал Даниил Медведев, первый после великих. 119-я ракетка мира против четвертой! Казалось, о чем тут вообще говорить?! Однако, вопреки прогнозам скептиков, россиянину пришлось понервничать. Медведев хоть и выиграл матч в двух сетах, но произошло это где-то даже нелогично...

Достаточно сказать, что в первой партии Герасимов смотрелся предпочтительнее. Он крайне уверенно брал свою подачу, тогда как у Медведева обнаружился брейк-пойнт в первом же гейме. Статистика показывала, что белорус тратит на выигрыш своей подачи вполовину меньше времени, чем россиянин. Впрочем, это мало о чем говорило, кроме как о структуре игры обоих.

Подача — фундамент и главное оружие игры Герасимова. И на турнире в Санкт-Петербурге она работала исправно. Достаточно сказать, что до полуфинала в основной сетке ни один из соперников Егора не сумел сделать брейк. В пятницу Герамисов на тай-брейках разделался с полуфиналистом "US open" Маттео Берреттини. Итальянец игрок ровно того же плана, что и белорус. Его подача и удары даже мощнее, однако есть и слабое место — бекхэнд. И Егор в решающие моменты этим воспользовался. Но затем белоруса ждала встреча уже с финалистом "US open".


Это уже совсем другой уровень и, по сути, другой теннис. Медведеву совсем чуть-чуть не хватило, чтобы подставить подножку Надалю в его погоне за 19-м "Шлемом". А все потому что Даниил сам, по сути, превратился в Рафу. В его игре просто нет слабых мест. У него тоже хорошая подача, но при этом он чертовски быстр, стабилен, разнообразен и научился собираться в решающие моменты партий.

Собственно, только благодаря этому Медведев и выиграл первый сет. У Герасимова вообще не возникало проблем на своей подаче вплоть до счета 5:5. Судите сами: за всю партию белорус взял 17 из 18 розыгрышей на первом мяче, 4 из 9 на втором — то есть уступил всего 6 очков. И 4 из 6 были проиграны как раз при счете 5:5! Лишь только на табло зажглись непривычные цифры 0:15, Егор занервничал — и в результате начисто пропала первая подача, а это, как уже говорилось, главное оружие. Медведев прочувствовал ситуацию и вцепился в соперника мертвой хваткой. Осознавая свой перевес в игре на задней линии, россиянин методично его реализовал.

Сюжет второго сета поначалу был схожим. Герасимов вновь начал уверенно подавать, как будто и не было того треклятого гейма. А вот у Медведева то и дело возникали проблемы: то 30:30, то 30:40. Однако что отличало Даниила — в такие моменты он был далек от паники и четко знал, что будет делать. Егору именно решающие розыгрыши никак не удавались. Он то пытался держать мяч в игре, то шел к сетке... Но четкого плана, как преодолевать Великую российскую стену, в которую Медведев превратился за последние несколько месяцев, у него не было. Впрочем, это нынче сложнейшая задача для всех. Недаром россиянин уже на пятом подряд турнире доходит до финала!


Когда Медведев с показной легкостью выбрался из неприятностей, а потом подкараулил спад Герасимова и повел с брейком 4:3, казалось, что матч близок к концу. Даниил даже станцевал после того гейма, что выглядело почти издевательством. Только вот он продолжил пижонить уже в игре, сделал несколько неряшливых ударов и тем самым позволил Герасимову сравнять счет. Его ракетка с грохотом ударилась о корт — вот так вдруг, мы увидели обратную сторону характера финалиста "US open". Медведев явно потерял самообладание. И пожалуй, Герасимов даже мог выиграть матч при такой раздраженности фаворита. Если бы не одно "но"…

Стало заметно, что Егора покидают силы... Он уже не мог подавать с прежней мощью и стабильностью, и все чаще даже после простых ударов мяч стал лететь в сетку. Все-таки Герасимов, начиная с квалификации, провел больше всех матчей на турнире. Да и непривычно для него играть в таком темпе со столь искусными соперниками. В результате довольно обидное поражение — 5:7, 5:7. Ведь шансов хватало в обеих партиях... В любом случае Герасимов заслужил только похвалу за тот прогресс, что продемонстрировал сначала в матчах Кубка Дэвиса, а затем в Санкт-Петербурге.

Осталось понять: это эпизодический всплеск или начало серьезного восхождения в рейтинге? Вопрос непростой. Нужно отметить, что зальные условия турнира в Питере подходили под силовую манеру Егора. И на скоростных кортах он действительно способен бороться почти с кем угодно. Проблема, однако, в том, что в течение сезона нужно выступать на разных покрытиях. Поэтому для закрепления достигнутого Герасимову важно еще прибавить в разнообразии и умении играть решающие очки...



Комментарии (2)

Aron Munhauzen 22 Сен 2019 19:13
В финале Медведев вынес Чорича в одну калитку 6-3 6-1. В итоге самое упорное сопротивление Даниилу было оказано со стороны 119-й ракетки мира.
Фараон 22 Сен 2019 08:39
Отличная статья, спасибо Константин, со всем согласен. Всегда очень приятно читать ваши статьи, все как всегда грамотно, профессионально и по делу. Удачи огромной Егору, очень хочется, чтобы это действительно был не единичный всплеск, а только начало большого впечатляющего прогресса Егора, восхождения вверх по лестнице рейтинга и завоевания титулов на престижных турнирах.