2019-09-23 16:03:52
Разное

Какой из фитнес-клубов Минска выбрать, если хочешь избежать проблем с сердцем?

Какой из фитнес-клубов Минска выбрать, если хочешь избежать проблем с сердцем?В какой из столичных центров стоит идти за кардионагрузками? Информация для тех, кто хочет получить максимум за разумную цену и остаться здоровым.

Никто не станет спорить с утверждением "спорт = здоровье". В то же время, говоря об оздоровительной составляющей фитнеса, в первую очередь следует вести речь о кардиотренировках. Специалисты однозначно указывают: жизнь продлевают именно кардионагрузки. Но не бессистемные и стихийные, а индивидуально рассчитанные: что конкретно вам можно и нельзя, при каком объеме работы будут исключены сердечно-сосудистые риски... Вне зависимости от вида спорта, которым занимаетесь, кардио необходимо уделять внимание, а при малоподвижной работе в офисе — вдвойне.

Для получения кардионагруки должны быть задействованы большие мышечные группы — чаще всего ноги. Возьмем для сравнения предложения от шести столичных фитнес-клубов и выясним, где выгоднее всего посещать кардиотренировки. Для этого используем информацию, размещенную на официальных сайтах клубов "Мир фитнеса", "Мандарин", "Pride Fitness House" при аквапарке "Лебяжий", "Адреналин" (сеть клубов), "Falcon Club Fitness" и "YesToDay".

Практически у всех фитнес-клубов в тренажерных залах присутствует и силовое оборудование, и кардиооснащение, однако разница в подходе очевидна. Так, клуб "Мандарин" не выделяет кардиоуслуги в отдельный вид. Упоминаются они в разделе "тренажерный зал": "На площади свыше 640 квадратных метров разместилось огромное количество тренажеров GYM 80 (Германия) и TEСA (Италия). Зал разделен на кардио, стретчинг, силовую и фитнес зоны". Кроме того, кардионагрузки предполагают групповые занятия, например VeloSplit ("активная кардиотренировка, которая проходит с помощью велотренажера").

В клубе "Pride Fitness House" для кардиоупражнений также отведена зона в тренажерном зале, общий размер которого на сайте найти не удалось: "В зале предусмотрены специальные зоны с разными видами оборудования — это кардиозона, стретчинг-зона, силовая, зона фитнеса и зона свободных весов". В кардиозоне можно использовать тренажеры SportsArt (велотренажеры, стэпперы и эллипсоиды).

На сайте "Адреналина" информацию о перечне кардиоуслуг найти непросто: нужно изучать предложения каждого отдельного клуба сети, что разбросаны по разным адресам. В описании услуг некоторых из них занятия с использованием конкретного кардиооборудования не упоминаются в принципе. Тем не менее на главной странице сайта заверяют: "В каждом из центров компании в Минске и других крупных городах Беларуси предлагается тренажерный зал с комплексными, кардио- и силовыми тренажерами". Точные размеры кардиозон в залах сети "Адреналин" вычислить не представляется возможным. Например, так описывается функциональное пространство клуба на Железнодорожной, 138: "Клуб занимает 1600 кв. м и включает силовой зал, кардио зал, 3 зала для групповых занятий, аквазону с бассейном, джакузи и сауной, SPA-кабинет, солярий". Какая площадь отведена под непосредственно под кардио — вопрос.

"Falcon Club Fitness", являющийся одним из самых дорогих клубов столицы, опять же не сообщает на сайте об отдельном кардиозале. Среди кардиозанятий выделяются Cardio Tennis ("включает кардионагрузку, координационные элементы, развитие базовых навыков игры в теннис") и Cycling ("система кардиотренировок на велотренажерах в помещениях").

Для кардиотренировок в "тренажерке" клуба "YesToDay", как и во всех предыдущих случаях, отведена лишь отдельная зона (общая площадь зала — всего 500 кв. м): "В кардиозоне есть эллиптические тренажеры, велотренажеры и беговые дорожки производства Precor (США)".

На фоне конкурентов безоговорочным лидером в части предоставления кардиоуслуг выглядит "Мир фитнеса". Только здесь есть отдельный (!) зал на 900 кв. м исключительно кардиотренажеров: 60 современных беговых дорожек, эллипсоиды, степперы... — более 100 тренажеров и множество направлений, где посетитель может потренировать сердце. Еще раз: отдельный кардиозал "МФ" по площади превосходит, например, зал "Мандарина", где под кардиозанятия отведена лишь часть пространства.


Что не менее важно, клиенты "Мира фитнеса" имеют возможность посещать собственный полноценный медицинский кабинет и проходить осмотр у квалифицированных врачей-кардиологов. Предположим, у гостя грыжа — в таком случае ему порекомендуют горизонтальный велотренажер для разгрузки спины. Тем, у кого случались травмы осевых суставов, посоветуют обратить внимание на эллипсоид.


Вопрос кардионагрузок крайне серьезен: можно как укрепить здоровье, так и преждевременно износить организм. К примеру, завышенные нагрузки на силовых тренажерах приводят к артериальной гипертензии. Завышенный пульс, аритмия — симптомы, при которых нагрузку лучше снижать. И большинство проверок в профессиональном фитнес-клубе касаются как раз работы сердца. В "Мире фитнеса" существует система фитнес-профиля, в рамках которой проводятся все необходимые кардиотесты. Гарвардский степ-тест, двухкилометровый тест ходьбы на дорожке, пробы Мартине…


Единственное в состоянии сердца, что любой тренирующийся может контролировать самостоятельно, — пульс. Но одного внимания к пульсу для проверки сердца мало. Бывает, что у тренированного человека пульс в норме, быстро восстанавливается, но второй важный параметр — артериальное давление — сбоит. Часто это наблюдается у силовиков. Проблемы с артериальным давлением — еще одна причина медленного, неумолимого "износа" сердца. Но и это не все. В РНПЦ атлетов с нормальным пульсом и давлением дополнительно проверяют методом Холтера, что также доступно в "Мире фитнеса".


Дополнительные нагрузки на сердце нередко связаны с избыточным весом, неправильным питанием. "Мир фитнеса" предоставляет все необходимые приборы для определения количества общих жировых отложений в организме. Биоимпедансный анализ — один из самых точных, продвинутых способов массовых измерений состава тела (мышц, жира, основного обмена). Он включен в гастроэнтерологические медицинские протоколы по определению состава тела — жир, мышцы, активная клеточная масса... Например, человек тренируется и хочет набрать мышечную массу, но не может, потому как все идет на энергообеспечение и белок не усваивается — выявить проблему поможет биоимпеданс.

Вот неполный перечень медицинских услуг "Мира фитнеса" для тех, кто заботится своем сердце:

Фитнес-профиль;
Мониторинг тренировки;
Калиперометрия;
Холтеровское мониторирование ЭКГ;
Зональное определение толщины жировых складок и охватов тела;
Биоимпеданс;
Услуги врача-диетолога.

Из всех названных выше фитнес-клубов лишь "YesToDay" предлагает посетителям пройти фитнес-тестирование, которое по большей части представляет собой биоимпедансный анализ (из оборудования в небольшом кабинете можно рассмотреть одни медицинские интегрированные весы с функциями анализатора жировой массы):


Разумеется, с широкопрофильным медицинским обслуживанием "Мира фитнеса" данное предложение трудно сопроставлять. А учитывая, что регулярные акционные предложения по покупке абонементов в "Мир фитнеса" являются наиболее выгодными в столице по соотношению цена-качество, этот клуб с заделом побеждает в нашем сравнении (филиалы "Адреналина" по указанным выше причинам в таблицу не добавляем).

Как выбрать лучшие групповые фитнес-занятия в Минске и сэкономить? Объясняем на пальцах

Сравнительная таблица
Сравнительная таблица

Прямо сейчас "Мир фитнеса" дарит скидку 40% на взрослые годовые и полугодовые абонементы "только фитнес", "бассейн и фитнес" и "семейный", а также на абонементы "baby", "kids" и "junior".

Акция действует только до 30 сентября!

Подробности в отделе продаж и по телефону: +375 29 670 00 48

Желаем вам всегда отлично выглядеть!



Комментарии (1)

Игорь_Брест 23 Сен 2019 16:41
Хочу в тот, где черненькая.