2019-09-29 12:40:32
Разное

"Я завещаю вам свои медали. Хотя нет, тогда вы будете желать моей смерти". Судьба легенды белорусских шахмат Киры Зворыкиной

"Я завещаю вам свои медали. Хотя нет, тогда вы будете желать моей смерти". Судьба легенды белорусских шахмат Киры ЗворыкинойОна ценила юмор и очень много побеждала. Сегодня ей исполнилось бы сто лет.

Кира Зворыкина, вне всяких сомнений, легенда шахмат. А что кроется за словом "легенда"? Поэт Евгений Евтушенко сокрушался: "Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать". Всего два белорусских шахматиста — Кира Зворыкина и Борис Гельфанд — боролись за мировую корону. Гельфанд до сих пор в строю, правда, защищает цвета израильского флага. А вот Зворыкина пять лет назад ушла из жизни. Сегодня шахматная общественность страны отмечает ее вековой юбилей.

Кира Зворыкина

Из досье "ПБ": Кира Зворыкина — советская шахматистка, гроссмейстер, Заслуженный мастер спорта СССР. Участница матча на первенство мира с Е.Быковой, трехкратная чемпионка СССР, двукратная победительница Всемирный шахматных олимпиад. На Олимпиаде в 1957 г. В Эммене (Нидерланды) показала лучший результат среди всех участников, за что была награждена памятной медалью королевы Юлианы.

Яблоко от яблони…

Тем, кто знал Киру Алексеевну лично, давно перевалило за пятьдесят. У кого-то на исходе восьмой десяток лет. Жизнь разбросала шахматный люд по разным странам. Однако это не помешало ему отозваться, вспомнить случай-другой, а то и забросать письмами автора по e-mail. Какой была самая титулованная белорусская шахматистка? Ответов получено великое множество. Умной, энергичной, бесстрашной, интеллигентной, доброжелательной, юморной — одним словом, неповторимой.

"Первый раз я увидел ее, будучи школьником, — рассказывает международный мастер Евгений Мочалов. — В Минске, в старом шахматном клубе на Змiтрака Бядулi, игрался товарищеский матч БССР — ГДР. Закончив партию, Кира Алексеевна вышла в "предбанник", протянула книги, забытые соперницей, и сказала на чистейшем немецком языке: "Зи хабэн Ирэ Бюхерн фэргэсэн". Почему-то мне это врезалось в память".

Понятное дело, у наших сограждан, даже знавших иностранные языки, не было практики. К тому же, общению препятствовал внутренний барьер. "Я по-немецки стеснялась говорить, что-то меня сковывало, — признается восьмикратная чемпионка БССР Галина Арчакова. — Как-то Кира битый час беседовала с шахматистами из Восточной Германии. Ближе к концу разговора я встряла. От неожиданности немцы расхохотались. Они думали, что рядом с ними глухонемая. С зарубежными участниками Зворыкина общалась свободно. Даром, что ли, Гете читала в подлиннике. А если чего и не знала, не тушевалась — объяснялась на пальцах".

С венгерской шахматисткой Хенш во время матча БССР — Венгрия
С венгерской шахматисткой Хенш во время матча БССР — Венгрия

"Deutsche" преподавала мать Киры Алексеевны, педагог с европейским дипломом. Отец работал инженером-кораблестроителем, спускал на воду суда для Сталина. Дети — их было семеро — получили разностороннее образование. Дома устраивались шахматные турниры, ставились спектакли и даже оперы. Любовь к театру шахматистка пронесла через всю жизнь — старалась не пропускать премьер, знала всех артистов, давала оценку игре каждого. Более того, читала взахлеб пьесы — не всякий библиофил разделяет такое увлечение. Двоюродный дядя Зворыкиной Владимир Козьмич, который считается одним из отцов телевидения, эмигрировал в Америку. Родственные связи принесли семье Киры Алексеевны лишь невзгоды — отца сослали в ГУЛАГ, мать была вынуждена работать прачкой. Тем не менее, все дети вышли в люди. Дожили до глубокой старости, кроме одного брата, не вернувшегося с фронта во времена Великой Отечественной.

С такими генами вице-чемпионке мира сам бог велел прописаться на голубом экране. Зворыкина вела на БТ телепередачу "О шахматах и шахматистах". Просила приятельниц перевести сценарий на белорусский язык, в кадре же говорила на русском. Это была грамотная, без сучка и задоринки, речь. Программа записывалась, минуя тракты (репетиции), надобность в монтаже отпадала сама собой. И письма от телезрителей шли мешками, ведущая еле успевала разбирать почту.

"Кира — наша секира"

Такую рифму придумал для своей ученицы Исаак Болеславский, столетие которого тоже пришлось на 2019-й. Кличка к Зворыкиной приклеилась: вдобавок к атакующему, комбинационному стилю у нее был острый язык. Кира Алексеевна не лезла за словом в карман. Под горячую руку попадали все: тренер, муж, спортивный чиновник. Мужчины старались смягчить свои высказывания, каждый раз думая про себя: "Не ты ль под секирой ковыль обагришь?"

Товарищеский поединок с командой Польши
Товарищеский поединок с командой Польши

Притчей во языцех стал эпизод, который произошел во время каких-то сборов. В потемках в окно к девушкам стал стучать юноша. Соседка по комнате запричитала: "Ой, мужчина!" По преданию, есть две версии реакции Зворыкиной. Одна — многословная: "Так что ты стоишь? Включи свет, подай руку — человеку неудобно входить". Другая — лаконичная: "Давай его сюда!" Такой же находчивой оказалась француженка из ходового анекдота: "Мужчина? Чей? Ничей? Такси!" Но то была байка, а это быль.

По словам Галины Арчаковой, иногда ей выпадала удача составить компанию женщинам-мифам. Вечерами вместе с белорусками собирались Ольга Рубцова, Лариса Вольперт, Юзефа Гурфинкель. Когда шахматистки начинали между собой пикироваться, в комнате не смолкал смех. Друг друга они поддевали при каждом удобном случае. К примеру, заселялись в гостиницу, и надо было заполнить анкету. Зворыкина делать этого не торопилась. Говорила: "Пойду, посмотрю, какой год рождения поставила себе Гурфинкель. Зачем мне это надо? Я всегда должна быть моложе ее!"

Кира Алексеевна была замужем за гроссмейстером Алексеем Суэтиным. После развода экс-супруги сохранили дружеские отношения. Однако где-нибудь на выезде можно было услышать такой диалог: "Мне надо позвонить Суэтину, чтобы он сегодня пошел на родительское собрание к Сашке" — "А что, это важно?" — "Я считаю, всем плохим, что у него есть, Сашка обязан Суэтину. Пусть "бывший" за это и отвечает". Зворыкина часто говорила о своем сыне: "Мой оболтус". А тот, между прочим, стал доктором экономических наук. Так что не все слова шахматистки следовало принимать за чистую монету.

За игрой супруги наблюдает Алексей Суэтин

В прошлом доцент БГУФКа Леонид Бондарь, живущий в США, не раз отмечал ее остроумие: "В годы нашего близкого знакомства Кира часто ездила судить соревнования. Зная о моей страсти к коллекционированию шахматных значков, она привозила мне из поездок значительное пополнение. Однажды в порыве великодушия Зворыкина сказала: "Я завещаю вам свои медали". Но спустя несколько минут дала задний ход: "Нет, тогда вы будете желать моей смерти". Есть и более поздние примеры. Я позвонил Кире Алексеевне в Москву, чтобы поздравить ее с 90-летием. Юбилей отмечался торжественно, с размахом. Она ответила с присущим ей сарказмом: "Это было отпевание". "Кира Алексеевна, — подхватил я, — вы сохранили свой юмор". Последовала мгновенная реакция: "Какое там. Осталось пять, ну, может, десять процентов".

Временами остроты Зворыкиной были, что называется, на грани фола. Такт и деликатность изменяли ей. Она запросто могла обидеть собеседника. Хотя сама этого не замечала: "А что я такого сказала?" Но чаще всего шутки оказывались к месту. В 1988-м мы с витебчанкой Раисой Эйдельсон синхронно завалили высшую лигу чемпионата СССР. Кира Алексеевна на тех соревнованиях была главным арбитром. Свою речь на закрытии она начала так: "А еще говорят, судьи и участницы не должны представлять одну и ту же республику". Как тут было не улыбнуться?! Все по делу.

Бассейн как тест для женщин

Своей любовью к спорту Зворыкина сломала стереотипные представления о шахматистах. Она считала: дохлякам и хлюпикам за черно-белой доской не место. Чтобы выдерживать колоссальные нагрузки в шахматах, нужно дружить с физкультурой.

В какой бы город ни приезжала Кира Алексеевна, первым делом она спрашивала, где бы ей поплавать. На тренировках по ОФП приходилось наблюдать одну и ту же картину. Кто-нибудь из девчонок боязливо опускал в воду ногу — проверить, не холодная ли. Меж тем голова Зворыкиной уже мелькала от бортика к бортику. Время от времени раздавался ее голос: "Чего стоим? Не мокнуть, наматывать километры!"

У бассейна ясно, кто есть кто. Это заметил французский писатель Фредерик Бегбедер: "… интеллектуалка уткнется в книгу в купальной шапочке, спортсменка устроит матч по водному поло, склонные к нарциссизму позаботятся о загаре, подверженные ипохондрии намажутся защитным кремом… Если женщина у бассейна боится намочить волосы, чтобы не испортить прическу, — бегите прочь. Если она с хохотом прыгает в воду — прыгайте следом". Наверняка за молодой Кирой Алексеевной стоило приударить.

Однажды любовь к плаванию, как, впрочем, и самонадеянность, едва не сыграли со Зворыкиной злую шутку. Участницы полуфинала чемпионата Союза, игравшие в Калининграде, в выходной день поехали купаться на пляж в Светлогорск. Море штормило, но шахматистки, считавшие себя заправскими пловчихами, этот факт проигнорировали. Между дюнами было очень глубоко. Волны оттаскивали женщин назад, в море. Выбраться из воды самостоятельно они не могли. Объявление по громкоговорителю мобилизовало на спасательную операцию всех мужчин. Человек сто пристегнулись ремнями, выстроились цепочкой и вытащили горе-купальщиц на берег.

Зворыкина была со спортом на "ты"
Зворыкина была со спортом на "ты"

Что побуждало Киру Алексеевну отягощать себя физическими нагрузками? Желание быть в форме и хорошо выглядеть. Сестры Зворыкиной, по свидетельству очевидцев, были дамами пышнотелыми. Глядя на них, вице-чемпионка мира говорила: "Не дай бог мне стать такой же". Поддерживая вес, проявляла несгибаемую силу воли. Угостить ее конфеткой значило оказать медвежью услугу: "Ты зачем меня дразнишь? Нельзя значит нельзя".

В стремлении вести здоровый образ жизни Кира Алексеевна не знала меры. Подруги по команде, которых селили вместе с ней, долго не выдерживали такого соседства. Просили предоставить им отдельный номер. А как поступили бы вы, проснувшись в рубашонке под тонким одеяльцем и увидев настежь открытое окно?! Меж тем, дело было зимней ночью, и градусник показывал изрядный минус. Зато любительница свежего воздуха мирно посапывала на кровати, укрытая шубой.

Побег от болезни

Еще одной страстью Киры Алексеевны стал бег. Это занятие было всепогодным — в дождь и снег. "Как-то в Риге проходила Спартакиада народов СССР по шахматам, — вспоминает Евгений Мочалов. — Перед этим у нас в Латвии были сборы. На побережье Балтийского моря прохладно. Тем не менее, Зворыкина по утрам совершала пробежки по пляжу. Что ж, занимается человек спортом — и ладно. А потом в разговоре выяснилось, что врачи ей вынесли приговор. Однако она убежала от рака".

Мужества Кире Алексеевне было не занимать. О своей болезни, тяжелой онкологии, шахматистка не любила распространяться. С одного из турниров Зворыкину попросту сняли. Скорая помощь приехала прямо к поезду и отвезла ее в онкоцентр в Боровляны. Через несколько дней после операции Кира Алексеевна спросила у врача: "А бегать мне можно?" Тот вытаращил на нее глаза: "То есть как — бегать?" Чуть позже пожал плечами: "В принципе, пожалуйста. Только начинайте с минимальной нагрузки. Сперва можете обогнуть здание". Из женщин, лежавших со Зворыкиной в общей палате, только пару человек осталось в живых. Подруг по несчастью она, как могла, поддерживала, призывала брать с нее пример. Говорила: "Сколько хватит сил, двигайтесь, начинайте ходить. Надо бороться!" Сама же всегда считала, что бег продлил ей жизнь. О том, что Кира Алексеевна оставалась на контроле у врачей, о ежегодных болезненных процедурах знали лишь немногие.

Зворыкина — почетный гость соревнований. На переднем плане Борис Спасский и Виктор Корчной
Зворыкина — почетный гость соревнований. На переднем плане Борис Спасский и Виктор Корчной

Посиделки на Круглой

Когда в 1953 году супружескую чету Зворыкина-Суэтин пригласили в Минск, им выделили престижное жилье на Круглой площади. Теперь это площадь Победы. Если стоять лицом к Вечному огню, квартира, где обитала Кира Алексеевна, будет справа. "Для ньюйоркцев это может звучать, как апартаменты с видом на Central Park", — рассказывал для американской русскоязычной газеты международный мастер Альберт Капенгут, ныне полпред США. Дом Зворыкиной располагался в двух шагах от старого шахматного клуба, и бывать у нее любили многие. Для иногородних игроков, в том числе из России, квартира стала перевалочной базой.

Однако сказать, что Кира Алексеевна была хлебосольной хозяйкой, значило бы погрешить против истины. Питаться она привыкла в ресторанах. Причем ждать заказанное не любила. Включала свой командный голос: "Когда-нибудь появится человек, который нас накормит? Или нам придется просидеть до начала своей игры? Извольте нас обслужить по-быстрому".

Гости Зворыкиной припоминают, что она вкусно готовила сухарики. Еще на пороге Кира Алексеевна спрашивала: "Картошки жареной хотите?" — "Конечно". — "Вот вам нож и вот вам картошка". В бытовом плане великая чемпионка была совершенно не подготовлена к жизни. Как-то попросила знакомую о помощи — накрыть стол на десять персон. Та заглянула в холодильник и ахнула: хоть шаром покати. Во время готовки хозяйка сидела в комнате — на кухне от нее толку было мало.

Вместе с тем Кира Алексеевна была человеком добрым и чутким. Стоило мастеру Владимиру Литвинову похвалить отборный лук — и он ушел от нее с целой связкой. Гроссмейстер Вячеслав Дыдышко как-то подвернул ногу во время игры в футбол. Сборы проходили не в столице, где на каждом углу аптека, а в Новолукомле. Зворыкина раздобыла нужную мазь, с неделю спрашивала, прошла ли боль. Была в Белоруссии такая шахматистка Галина Мочалина. Она рано ушла из жизни, оставив круглой сиротой сына Игоря. Так вот, Кира Алексеевна приняла горячее участие в судьбе мальчика, сделав все, чтобы он рос в семье.

Человек-эпоха

А что же собственно шахматы? Дело своей жизни Зворыкина любила самозабвенно. Она постоянно что-то решала: будь то задачки или этюды. Шахматы карманные, рижские магнитные — доска и фигуры всегда были у нее под рукой. Считается, что первой бросила перчатку сильному полу Нона Гаприндашвили. Однако фотография, где Зворыкина проверяет на прочность молодого Михаила Таля, ставит этот факт под сомнение. О своей находке пишет Римма Билунова в книге "В мире шахмат благородных". Подтверждает сказанное и Альберт Капенгут: "Мне приходилось быть тренером Киры Алексеевны, и я не уставал удивляться, с какой жадностью она впитывала новые знания. Всегда была готова играть в мужских чемпионатах республики".

С закадычной подругой Ноной Гаприндашвили
С закадычной подругой Ноной Гаприндашвили

Личных трофеев у Зворыкиной — тьма тьмущая. Особняком стоит командный успех: на Спартакиаде народов СССР 1963 года белорусы взяли бронзу. В каждом поединке наши шахматисты решали сверхзадачи. "Нам давали установку перед каждым матчем, Предстояла встреча с Грузинской ССР, — вспоминает Галина Арчакова. — Приходит тренер команды Алексей Сокольский и говорит: "Что ж, мужчины должны сыграть хотя бы вничью. Ну а женщинам надо выиграть". А за грузинок на первой женской доске выступала Гаприндашвили, на второй — Александрия. Мы со Зворыкиной переглянулись. Я хотела было открыть рот. Дескать, нормально рассуждаете или нет? А Кира меня толкнула в бок, мол, молчи. Но в итоге мы как-то выстояли, обе сделали ничьи".

Шутка ли: в 56 лет Кира Алексеевна стала чемпионкой БССР среди женщин. Уже в преклонном возрасте, перебравшись в Москву к сыну, продолжила штурмовать новые высоты. В 80 выиграла золото чемпионата столицы среди ветеранов, в 82 приняла участие в чемпионате мира среди сеньоров, а в 83 — в ветеранском чемпионате Европы.

"Советский человек был лишен почти всех развлечений — блокбастеров, заграничных путешествий, азартных игр, реальной политики и реального бизнеса, — поэтому обмирал по спортивной гимнастике, хоккею и даже шахматам…" — российский писатель и журналист Дмитрий Быков примкнул к тем, кто развенчал популярность топовых видов спорта. Все так, но в шахматах не чаяли души и сами чемпионы — посмотрите сохранившуюся в архиве кинопленку после победного для Зворыкиной чемпионата СССР-1957. 29 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения человека-эпохи.


В статье использованы материалы из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, фото chesspro.ru и ruchess.ru.



Комментарии (3)

N_Karakashyan 01 Окт 2019 04:48
Мне посчастливилось знать Киру Алексеевну Зворыкину на протяжении многих лет, наслаждаться ее остроумием, энергией, доброжелательностью и безмерно ее уважать...

Не могу не выразить глубокую признательность за эту прекрасную статью, в которой так правдиво рассказано о выдающейся шахматистке и необыкновенном Человеке - Кире Алексеевне!



Нонна Каракашян,

Mеждународный Арбитр

New Jersey, USA
lonely hedgehog 30 Сен 2019 10:41
Выдатны матэрыял. Вельмі цікава і па-мастацку напісана!
Тихонов 29 Сен 2019 17:29
Спасибо. Такие материалы украшают "Прессбол"!