2019-09-29 20:51:40
Разное

БГК имени Мешкова — СКА. Между белорусскими грандами больше нет пропасти. Что может быть лучше?

БГК имени Мешкова — СКА. Между белорусскими грандами больше нет пропасти. Что может быть лучше?Брестчане просто ошибались чуть реже, чем минчане. И победили.

Для Рауля Алонсо этот матч значил многое. Нет, вряд ли от второй игры со СКА непосредственно зависело будущее рулевого БГК. Но очередное поражение в одном из поединков, обозначенных в календаре как ключевые, наверняка натолкнуло бы руководство "мешковцев" на определенные нехорошие мысли.

У армейцев же ситуация несколько иная. Важнейшие матчи в Кубке ЕГФ еще впереди, что позволяет СКА не отвлекаться на другие задачи и спокойной и целенаправленно готовиться к битвам с принципиальным внутренним соперником. Все это обещало нам хорошее шоу — и оно, на самом деле, даже превзошло ожидания.

Прежде всего, порадовала атмосфера. Пусть "Виктория" и не собрала аншлаг, но градус на брестской арене стоял такой, что в пору было вызывать неотложку. Неотложка в итоге понадобилась, но несколько для другого. Об этом, впрочем, ниже. Сейчас же про атмосферу. В некоторые моменты матч смотрелся так, будто бы проводится он не в Беларуси, народ которой известен спокойным и флегматичным нравом, а где-то на Балканах. Публика активно участвовала в происходящем на площадке, раз за разом подвергала обструкции судей, которые в итоге несколько поплыли в таком враждебном окружении. Не менее эмоционально вели себя и скамейки команд. Инспектор матча больше времени провел на ногах, чем на своем рабочем месте — ему постоянно приходилось совершать официальные визиты в полевые лагеря команд, делая бесконечные увещевания главным тренерам и игрокам. Особенно неистовствовал Алонсо, подвергавший сомнению чуть ли не любой свисток рефери. До сих пор удивительно, как он умудрился продержаться до конца матча, не заработав красную. В общем, игра смотрелась так, как и должна смотреться сшибка фаворитов, имеющих давние счеты и грезящих о золотых медалях. Пять баллов за атмосферу.

Второй момент — соперники подарили зрителям драматичный нелинейный сюжет. А что может быть лучше для игрового вида? Активная, результативна перестрелка в дебюте с явным преимуществом хозяев, замедление темпа во второй половине тайма, которое принесло успех армейцам. Серия ошибок игроков СКА, в результате которой БГК уходит в отрыв. Ответная серия ошибок мешковцев, которая помогает минчанам вернуться в, казалось бы, уже безнадежную игру. И напряжение до самой финальной сирены. Да, брестчане вели на протяжении практически всего матча, но шанс у армейцев был, даже на победу.


Почему же у гостей не вышло? Во-первых, Алонсо провел определенную работу над ошибками. БГК довольно успешно практиковал активный вариант защиты 6-0, защитники постоянно выходили на полусредних СКА, мешая тем расстреливать ворота Пешича с девяти метров. Особое внимание было уделено Сергею Шиловичу — герой первой встречи в этот раз забросил лишь дважды. Противоядием против такой формации мешковцев могли бы стать удачные сбросы в линию, но минчане допускали брак в передачах, и мяч чаще всего просто не доходил до линейного. Практически не работали у минчан и края, что значительно сужало вариативность в позиционном наступлении. В итоге, львиную долю мячей армейцы забросили в разящих контратаках и при розыгрыше быстрого центра.

Во-вторых, у БГК есть Иван Пешич. Один из лучших игроков брестчан в этом депрессивном дебюте сезона. И в этот раз он выглядел здорово, став одним из главных факторов победы хозяев. Только хороших слов заслуживает и кипер армейцев Алексей Кишов, но удачные действия Пешича имели все же большее влияние на игру.

В-третьих, можно смело говорить, что брестчане в этот раз победили если не на классе, то точно на опыте. Они просто-напросто ошиблись меньше, чем соперники. Помните, два сумбурных периода во втором тайме? В первом бесконечно ошибались минчане, фактически самостоятельно подарив БГК преимущество в пять мячей. В последнюю десятиминутку допускать довольно глупые помарки стали уже хозяева. Но ошибок этих было чуть меньше — чего и хватило для победы в один мяч.

В-четвертых, СКА не смог воспользоваться проблемами с составом, которые испытывал Рауль Алонсо. Да такие, что однажды на позицию полусреднего пришлось выпускать Никиту Вайлупова. Который, кстати, сумел забросить. Конечно, главной потерей стала травма Марко Панича. Один из лидеров нынешнего БГК выбыл из строя уже на 15-й минуте, а в перерыве его увезла скорая с подозрением на перелом ключицы. Универсал выбыл как минимум на меся, и это крайне серьезный удар по и без того уже несколько туманным перспективам брестчан в Лиге чемпионов.

Но главный вывод из этого матча — в этом году у нас точно будет золотая интрига. Никакой глубокой пропасти между СКА и БГК не просматривается, а значит впереди у нас еще целый сериал с концовкой, которая, хотелось бы, будет лучше, чем у "Игры престолов"...

Фото: БГК имени Мешкова.


БГК имени МЕШКОВА — СКА — 25:24 (13:12)
БРЕСТ. Дворец спорта "Виктория". Начало в 17.00.
БГК ИМ. МЕШКОВА: Шкуринский (6), Кулак (4), Сельвесюк (3), Панич (2), Юринок (2), Аккамбре (2), Малус (2), Шумак (1), Разгор (1), Вайлупов (1), Баранов (1).
СКА: Алехин (7), Бохан (5), Ушал (3), Гирик (3), Кривенко (2), Шилович (2), Никуленков (1), Рутенко (1).

Турнирное положение: СКА — 10 очков (6 матчей), БГК им. Мешкова — 10 (6), БГУФК-СКА — 5 (6), Машека — 5 (6), Гомель — 2 (5), Кронон — 2 (5).



Комментарии (0)