2019-10-07 22:19:14
Разное

"Ко мне подходят, говорят, что я герой". В Могилеве прошел марафон с участием белорусских звезд спорта

"Ко мне подходят, говорят, что я герой". В Могилеве прошел марафон с участием белорусских звезд спортаВ городе на Днепре решили дать второе дыхание популярному марафону, который проходил еще в советское время.

Для этого в Могилев пригласили звезд белорусского спорта и представителей национальных СМИ. "Прессбол", разумеется, вызов принял.






Скажем больше — крупнейшее спортивное издание страны выставило сразу две команды и, не заметив потери выбывших буквально накануне старта пары коллег, легко нашло им замену. Уж больно велик был соблазн преодолеть первую в истории страны беговую марафонскую эстафету на четверых.

Невероятно, но факт — бежать за вторую прессболовскую команду собиралась сама Ольга Мазуренок! Но моя капитанская рука, несмотря на весь соблазн предложения, так и не поднялась вычеркнуть из списка товарищей. Конечно, можно было бы исключить самого себя, но кто бы тогда до конца жизни гордился, что бегал вместе с фантастической Олей?

Посудите сами, как убрать из команды Сергея Штанюка, если тот каждое утро начинает с нашего сайта и не пропускает хитов новостных выпусков. Татьяна Баньковская написала портрет Александра Прокопенко и, вдохновленная восхищением его сына Дмитрия, готовится продолжить художественные опыты. Да еще собирается побороться в Лас-Вегасе за титул "Миссис мира".


ТВ выставило объединенную команду всех национальных телеканалов страны. Возможно, многих испугала дистанции десятикилометровых этапов, кого-то четырехчасовая дорога туда обратно и не летняя погода, но те, кто приехали, заслуживают отдельного респекта.


Назовем же и остальные отважные сборные — радио Свобода, "Комсомольская правда в Беларуси" и журнал "Наш спорт". Впрочем, наше общее с ними внимание было объяснимо направлено на спортивных звезд.

Динару Алимбекову, свежую и отдохнувшую, я встретил после окончания своего этапа и, разумеется, не замедлил переключить таймер на телефоне в режим диктофона:


Если честно, предполагала, что все будет намного проще и легче. Вышла на старт и подумала — зря я пролежала на диване те два дня отдыха, которые дали нам после окончания сбора в Раубичах :) По ходу дистанции зарубилась с одним легкоатлетом, но ближе к финишу сделала героический рывок и сумела его обойти.

На самом деле атмосфера потрясающая. Приятно, что в нашем Могилеве набирает силу марафон. Бежала и слышала слова поддержки со стороны жителей города, много музыки, концертных площадок. Видно, что город старается и хочет, чтобы на этот праздник приезжало как можно больше гостей из других областей страны и из-за рубежа.

Считаю, земляки — большие молодцы. Сейчас буду болеть за ребят из моей команды — опытных и совсем юных биатлонистов. Кстати, вижу у Паши Белько и Саши Петухова большое будущее. Запомните их имена!

Несмотря на реактивный старт Динары ее все-таки обошла еще одна могилевская команда — сборная, которую собирал паралимпийский чемпион Василий Шаптебой. "А как по-другому, когда тут такие болельщики?" — скромно прокомментировал Вася серебро своей сборной.


Первой стала команда Гродненского областного спорткомитета — следует полагать, специально приехавшая для сражения со сборными хозяев и триумфально завершившая марафонскую дистанцию со временем 2:30.44 — лишь на пять минут хуже победителя в абсолютном зачете украинца Богдана Семеновича.

У женщин вне конкуренции оказалась маститая Марина Домацевич — 2:45.26. Каково же было ее удивление, когда, поднявшись на сцену, она получила приз из рук Ольги Мазуренок.

Что ж, пришла пора рассказать подробнее о героине недавнего чемпионата мира в Дохе. Одна из выживших в условиях адской жары и невероятной влажности неожиданно нарисовалась в Могилеве, где погода заставляла кутаться зрителей в зимние куртки.


Вот-вот, когда вышла из самолета и вдохнула родной воздух, то была на седьмом небе от счастья — как же он чист и прозрачен! Но теперь, признаюсь, думаю, что у нас все-таки немножко холодновато. Но ничего, скоро Всемирные игры военнослужащих в Китае, так что согреюсь…

Отошла ли я от катарских стартов? Не совсем. И в субботу после перелета намеревалась весь день отлежаться дома. Но организаторы уговорили приехать в Могилев — в качестве почетного гостя. Встала в 5 утра и поехала. Признаюсь, по дороге думала: Оля, ты ненормальная? Я ведь и форму беговую с собой взяла по привычке. Если надо будет, то пробегу, хоть и не в самом сильном темпе.

А приехала, увидела людей, ощутила их внимание, желание пообщаться, задать вопросы, просто сфотографироваться вместе — и поняла, что все сделала правильно. Нам очень нужны такие встречи с болельщиками — и не только в Минске. В областных и в районных центрах тоже. Да хоть в деревнях!

Это же наши белорусы — считаю, лучшие люди на земле. Подходят ко мне, говорят, что я герой, и своим упорством даю им силу. Я, конечно, не герой, вот если бы выиграла в Дохе медаль, то да, но все равно внимание людей приятно и прибавляет сил уже мне.

Теперь сил у Оли будет больше. Оказывается, ждали ее не только организаторы Могилев Мебелайн марафона, но и представители местного отделения компании "Вегас". Вернувшись в Минск, она сможет выбрать самый лучший матрас в любом удобном для нее магазине. Да и вообще все, что нужно для комфортного отдыха в любое время суток.

Думаю, каждый болельщик, смотревший чемпионат мира, выделил именно марафон, когда спортсменам пришлось бороться в каких-то нечеловеческих условиях. Одна за одной сходили бегуньи топ-уровня, но белоруски стойко держались на дистанции, а самая выносливая из них все время пыталась достать лидеров. Можно только догадываться, сколько сил было оставлено на дистанции.

Поэтому мы рады оказаться полезными. Надеемся, хороший и здоровый сон поможет Оле быстрее прийти в форму. Как и Динаре, которая не забывает родные места и не жалеет времени на популяризацию не только собственного вида спорта. И вообще почему-то есть предчувствие, что этот сезон у нашей олимпийской чемпионки будет успешным, — заявил Игорь Томшин, один из директоров компании.


У меня тоже есть предчувствие. Что на следующем Могилевском марафоне наша вторая прессболовская команда не займет почетное последнее место в турнире эстафет. Просто потому, что их будет очень много, и белорусам, наконец, удастся покорить накатанный европейцами формат, когда на старт выходят не только корпоративные сборные, но и целые семейные династии.

Все это обязательно будет, и, наверное, об этом говорит в интервью один из организаторов марафона и директор компании "Мебелаин" Тимофей Кузьминич — сам заядлый бегун.


Конечно, в первый раз не обошлось без накладок, но креатив создателей спортивного праздника и их желание пробивать стены головой заставляют закрыть на них глаза. Да, Могилев не Доха, и ближайшая жара тут случится месяцев через семь-восемь.

Поэтому самым популярным напитком на финише была не вода, а чай. Но в этом и есть прелесть забега в городе над Днепром. Он суров, но гостеприимен. Обязательно попробуйте Могилев в следующий раз — тут неплохо бежится и согревается волшебным глинтвейном в компании тех, с кем вам хорошо и с кем обязательно захочется поехать куда-нибудь еще…










Комментарии (1)

LEV4IN 08 Окт 2019 00:34
Хороший праздник спорта, бега, выносливости устроили организаторы марафона в Могилёве. Я не рискнул пробежать 42 км, для этого нужна подготовка, но вот на велике ) проехал. Немного сложноватый рельеф, спуски и подъёмы. Я просто восхищаюсь и преклоняюсь перед колясочниками, особенно гостя из города Шостка. Подняться на подъём к площади от моста это я вам скажу занятие не из лёгких, тем более это надо было сделать четыре раза. Были и очень интересные моменты. Ребята, бананы неспелые))), участники забега передавали информацию коллегам)

Отдельный привет Лапицкой Ирине и Инессе Санкевич , соответственно 3 и 4 место. Молодцы девчёнки!!!