2019-10-12 23:15:12
Разное

"Мотор" завел. БГК — сильнейшая команда бывшего СССР прямо сейчас

"Мотор" завел. БГК — сильнейшая команда бывшего СССР прямо сейчасМешковцы оформили первую победу в нынешней Лиге чемпионов, прояснили ответ на волнующий болельщиков вопрос и остались в гонке за попадание в плей-офф.

Если и провозглашать матч БГК и "Мотора" противостоянием за громкий статус сильнейшей команды постсоветского пространства, то и проходить он должен так и никак иначе. С качельным сюжетом, высоким качеством игры и хлещущими эмоциями.

В начале нынешнего сезона мы много ругали БГК — и по делу. Но по итогам юбилейного, 100-го, матча в основной сетке Лиги чемпионов мешковцев совсем нетрудно и даже просто необходимо и похвалить.

Их надо похвалить за характер. Лететь после первого тайма три мяча, держать курс на очередное прибивающее к земле поражение, но выкарабкаться, спастись, провести шикарный второй тайм — это, конечно, невозможно без проявления воли.

Их надо похвалить за концовку. В кои-то веки после перерыва подсели не брестчане, а их соперники. Мешковцы же, наоборот, красиво докрутили матч до заслуженной победы, пропустив во второй половине всего 12 мячей.

Их надо похвалить за решение проблемы Панича. Номинальный крайний Вайлупов и смещавшиеся на позицию правого полусреднего правши в целом достойно прикрыли самое тонкое место в составе и подменили одного из лидеров стартового отрезка сезона.


Их надо похвалить за нейтрализацию Пуховского. Ведь, если упрощенно, "Мотор" — это прежде всего Пуховский и Малашинскас. Но в отличие от литовца матч у белоруса не получился. Есть подозрения — во многом из-за непривычной, некомфортной в психологическом плане ситуации, потребовавшей впервые в карьере играть против клуба из родных мест в составе иностранной команды. В то же время понятно, что выключения из игры Бориса не могло не быть без толковых действий брестских защитников, в частности, Вайлупова.

Их надо похвалить за быстрый переход из обороны в атаку. БГК набросал целую сетку мячей "на спинах", которые пришлись очень, очень кстати. Пожалуй, это был лучший матч брестчан в сезоне в таком важном компоненте.

Если персонализировать, надо похвалить Аккамбре и Малуса. В сентябре к брестским новичкам-легионерам было немало претензий. Но в субботу Вильям и Яка играли в превосходной степени — лучший матч в составе БГК, лучшие в составе БГК... При этом добрых слов заслуживают и Кулак, и Шкуринский, и Баранов, и Пешич, и защитники, и, конечно, Рауль Алонсо...

При этом, как и ожидалось, явно в пользу БГК оказалось решение поменять местами первый и повторный матчи с "Мотором". Обе команды, как известно, сильно зависимы от своих арен. И сыграть в "Виктории" было куда важнее и выгоднее именно сейчас, в трудные времена.

Оказалось, что эти времена у "Мотора" нынче все же "труднее". Ведь после игры главный тренер команды Николай Степанец вполне мог повторить сказанное в одном из тайм-аутов: "Отдаем свой же матч"... Проблемы старта сезона, как выяснилось, запорожцами по-прежнему не решены.


Так что ничего не мешает нам с уверенностью сказать: БГК — сильнейшая команда постсоветского пространства прямо сейчас. Раз уж перед игрой мы провозгласили эту интригу едва ли не самой главной.

В то же время очень даже к месту вспомнить одну из предматчевых фраз того же Пуховского: "Не 12 октября будет решаться, кто лучшая команда на просторах СНГ. Когда завершится групповой этап Лиги чемпионов, тогда и подкрепим расстановку сил более серьезными фактами".

И действительно уточнение "прямо сейчас" здесь непроста. Все еще может поменяться — и после ответной встречи в феврале 2020-го, и по итогам предварительного раунда.


На стыке сентября и октября БГК выдал по важной победе на каждом из трех турнирных фронтов (над СКА, "Еурофармом" и "Мотором"), вернулся к решению своих сезонных задач и в целом снизил степень напряжения вокруг команды.

Но важно понимать, что субботняя виктория повысила шансы брестчан не на выход из группы — а пока только на то, чтобы за него побороться. Уровень конкуренции в группе таков, что, если исходить из таблицы, прямо сейчас главные конкуренты в споре за место в плей-офф — "Веспрем" и "Виве". На секундочку, участники "финала четырех" минувшего сезона.

Но даже эту суровую данность после субботы осознавать куда приятнее и легче.


Лига чемпионов. Группа "B". Четвертый тур

БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Мотор (Запорожье, Украина) — 33:31 (16:19)
12.10. Брест.
Дворец спорта "Виктория" им. А.П. Мешкова. 2700 зрителей.
БГК — Пешич, Мацкевич; Канкараш, Кулак (4), Шкуринский (4), Андреев (н.в.), Юринок, Обрадович (3), Аккамбре (6), Шумак, Баранов (4/2), Разгор (1), Сельвесюк (1), Джукич (1), Вайлупов (4), Малус (5).
Мотор — Киреев, Комок; Кубатко (2), Бабичев (1), Малашинскас (9/1), Пуховский (1), Денисов (2), Дорощук (1), Козакевич (2), Донцов (1), Яанимаа (2), Гурковский (н.в.), Жуков (2), Кус (1), Сорока (7/3), Паровинчак (н.в.).

12.10. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Киль (Германия) — 20:31 (4:16). Кельце. Виве (Польша) — Монпелье (Франция) — 27:29 (12:14) (у хозяев: В.Кулеш — 5, А.Королек — 2).

Ближайший матч. 13.10. Веспрем — Порту.

Турнирное положение: 1. Киль — 7 очков (4 матча). 2. Монпелье — 6 (4). 3. Вардар — 6 (4). 4. Порту — 4 (3). 5. Виве — 3 (4). 6. Веспрем — 2 (3). 7. БГК им. Мешкова — 2 (4). 8. Мотор — 0 (4).




Комментарии (2)

АКК 13 Окт 2019 08:22
Цитата:

З пэўнага часу стаў крытычна ставіцца да класіфікацыі "колішняга СССР". 30 гадоў, дзякуй багам, прайшло. А які цяпер найлепшы гандбольны клуб колішняй Аўстра-Венгрыі?
Cапрауды цiкава . У Лiзе Чэмпiенау : "Веспрэм", "Пiк", "Загрэб", "Целе", "Татран".
KON 12 Окт 2019 23:18
З пэўнага часу стаў крытычна ставіцца да класіфікацыі "колішняга СССР". 30 гадоў, дзякуй багам, прайшло. А які цяпер найлепшы гандбольны клуб колішняй Аўстра-Венгрыі?