2019-10-18 17:04:53
Разное

Аделина, но не Сотникова: белорусский биатлон переживает очередную "натурализацию"

Аделина, но не Сотникова: белорусский биатлон переживает очередную "натурализацию" Никогда такого не было, и вот опять…

Российских биатлонисток под крылом сборной Беларуси никогда не бывает много. Что белорусский биатлон только делал бы без нашего восточного соседа, давно бы уже выпал, наверное, из когорты приоритетных для финансирования видов спорта. Хотя, может, это его планида такая — демонстрировать способность готовить на уровень этапов Кубка мира российских стреляющих лыжниц, по каким-то причинам не входящих в орбиту национальных сборных своей родины.

Некоторые из них уже даже карьеру заканчивали, как, например, Ольга Якушова (Галич), несколько поторопившаяся объявить о скорой смене российского спортивного гражданства на белорусское.

"Выбрала Беларусь, потому что там работает Владимир Королькевич. Я с ним уже тренировалась, его подход мне нравится. В принципе, у нас была договоренность о переходе еще в первый год после того, как закончила карьеру".

Однако в конце августа Белорусская федерация биатлона дезавуировала этот вариант, заявив ТАСС, что вообще не рассматривает этот вариант: "О намерении Якушовой перейти в нашу сборную мы узнали только из прессы". Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев также заявил, что не слышал никаких разговоров на эту тему: "На летнем чемпионате мира мы обсудили этот вопрос с белорусами, но они вообще не в курсе, никаких разговоров на эту тему не было ни с их стороны, ни с нашей".

Теперь вспоминая ту коллизию и обладая вчерашней инфой от ТАСС про готовящийся переход Аделины (нет, не олимпийской чемпионки Сотниковой, а Сабитовой), как не задаться вопросом — а, может, тогда уж лучше Ольгу Павловну Галич взяли бы? Все-таки у 27-летней спортсменки в далеком прошлом был хоть какой-то шлейф отличий: золотые награды на юниорских чемпионатах мира, победа на взрослом континентальном первенстве в составе эстафеты.

Нет, я совсем не за приглашение уроженки Красноярского края, просто как-то странно это смотрится: информационный шлейф о ее переходе был БФБ безоговорочно опровергнут, а тут для приглашения никому не известной спортсменки БФБ, наоборот, ходатайствует перед СБР. За что такая честь, за какие заслуги?


На сей раз белорусская федерация ситуацию прояснять не стала, отказавшись комментировать информацию о переходе Сабитовой, просочившуюся в прессу. Хотя ситуация с Аделиной была, скорее, секретом Полишинеля, поскольку россиянку давно видели в "Раубичах", и в конце сентября она даже приняла участие в чемпионате Беларуси по летнему биатлону от БФБ как "личница".

Ок, раз нет официальных комментариев, давайте сами посмотрим, на кого в этот раз положила глаз национальная федерация.

Аделина Айдаровна Сабитова, 22 года, уроженка Уфы. Биатлоном занимается более десяти лет, является воспитанницей башкирского биатлона, но в последнее время выступала на всероссийских соревнованиях за соседний регион — Удмуртию.

Никогда не входила в обойму сборной России ни по одному возрасту, следовательно, никогда не представляла Российскою Федерацию на международных соревнованиях. В ее активе значатся 2-е место по юниоркам в гонке на 12,5 км на всероссийских соревнованиях по летнему биатлону 2017 года (при восьми кругах штрафа) и 44-е место в спринте на последнем чемпионате России (три промаха на лежке).


Из юниорского возраста вышла на 36-й позиции в юниорском рейтинге СБР, за четыре сезона по статистике стрельбы не достигла отметки 80 процентов (по сезонам: 72 — 67 — 70 — 75). При этом обнаружила не часто встречающуюся особенность: лежку биатлонистка в среднем стреляет заметно хуже, чем стойку.

Из достижений на сентябрьском чемпионате Беларуси-2019 на лыжероллерах отметим разве что две победы Сабитовой над Ириной Кручинкиной — и в спринте, и в преследовании. Но тот локальный успех как-то тускнеет при сравнении с показателями Анны Солы — пятой биатлонистки сборной Беларуси по итогам прошлого сезона. В спринте Сола была третьей из пяти (Кривко не стартовала), и финишировавшая четвертой Аделина при идентичной стрельбе (0-3) проиграла белоруске ногами почти минуту.


Подытожим. Кто-нибудь из уважаемых читателей понимает, за что из всего приведенного можно было зацепиться нашей трансферной политике? Чтобы целая национальная федерация ходатайствовала о переходе — это все-таки довольно серьезный шаг. И, главное, зачем и за какие заслуги?

Ей богу, нет цели уязвить БФБ, просто реально не понятно — зачем? Квота наша на сезон-2019/20 уменьшилась до четырех участниц, в наличии пять боеспособных штыков. На Кубок ИБУ? У нас на командировки своих спортсменов денег в январе уже не хватает, да и таких биатлонисток, как мастер спорта РФ Сабитова, в Беларуси наверняка хватает, даже в условиях кризиса вида спорта. Вообще далеко не факт, что Аделина сможет пробиться в состав сборной, если не получит каких-то преференций. А с качественным резервом нам скоро экспериментальная группа Новополоцкого училища олимпийского резерва поможет, как это было обещано, не так ли? Тогда зачем огород городить при объективных противоречиях?

Андриан Цыбульский в 2007 году: надоело шарить по России и искать, кто где кого-то забыл. Нужна своя грамотная система

Андриан Цибульский 30 декабря 2018 года о натурализации российских спортсменов: в наших планах это не повторять

По словам директора специализированной спортивной школы олимпийского резерва Республики Удмуртия Сергея Перевощикова, российский регион Аделина сменила по предложению Никиты Лобастова, который вскоре сам стал белорусом. Возможно, от него поступило и второе, более кардинальное предложение — сменить флаг. "Она еще нам весной сказала: все, я хочу попробовать себя в Беларуси либо вообще закончу с биатлоном. Съездила туда, там, видимо, сказали, что готовы",сообщил Перевощиков ИА "Сусанин".

Есть еще версия, что приглашение спортсменки мог инициировать бывший тренер сборной России Юрий Преображенский, работающий ныне в команде Беларуси. Это родной дядя Ульяны и Анастасии Кайшевых, выступавших на всероссийских соревнованиях вместе с Сабитовой в эстафетном квартете Республики Удмуртия.


Так или иначе, но очередной процесс натурализации запущен.

И, заметьте, насколько болельщикам стали привычны подобные известия от нашего биатлонного сообщества. Разве можно представить аналогичную новость из стана легкоатлетов? Девятовский и компания из БФЛА ходатайствуют о натурализации некоей спринтерши из Чебоксар с 44-м национальным рейтингом. Или подобный запрос от Белорусского стрелкового союза? Их же в Минспорта сразу спросят — кто это такая вообще, по какой причине за нее хлопочет целая федерация?

А у БФБ, что — разве не спрашивают?




Комментарии (19)

ANANKA 19 Окт 2019 18:46
Некi?)

Что ж тогда уровень))
grizli 19 Окт 2019 16:11
Людей, кто ходатайствует или причастен к выдаче белорусского паспорта россиянам, это враг народа. Хотя бы поэтому нельзя вводить мораторий на смертную казнь. Эти люди обязаны отвечать по всей строгости.
Dimon07 19 Окт 2019 15:58
Что лучше,- Телефонное право, семейственность, землячество ИЛИ спортивный принцип??

Помоему, когда Дашу вытащили из России, она тут всех порвала...А эти на 6 минут ногами отстают...

У РУКО-ЧЛЕНОВ БФБ наверное мозги поплыли...или перевешивает меркантильный интерес...



А почему бы не устроить открытый чемп РБ, где нить на северных просторах РФии??

И по итогам не сформировать сборную?? Ау, Батяня- наш бессменный - бессильный королёк-диктаторчик??
fc_smorgon 19 Окт 2019 14:43
Hellraser, да ладно, вы серьёзно?
Hellraser 19 Окт 2019 14:38
Цитата:

Зубрилова и Драчев сами пешком сюда пришли? Уровнем явно повыше Скардино будут.

Можа і вышэй, але ў Беларусі свайго ўзроўню не падцвердзілі ніяк.